8 апр. 2019 г.

В конце 20-х и 30-е годы прошлого века на улицах Ленинграда — чаще всего на Надеждинской, ныне Маяковского — можно было встретить необычного пешехода: высокого молодого человека в крохотной кепочке (а то и в более странном головном уборе: например, чехольчике от самовара), в бархатной курточке и гетрах. Иногда он выгуливал на поводке таксу с диковинным именем Чти Память Дня Сражения При Фермопилах. Ныне имя этого «чудака», Даниила Хармса, известно всем: несколько поколений детей выросли на его детских книгах, а его стихи, рассказы и пьесы для взрослых изданы стотысячными тиражами, переведены на множество языков, им посвящены десятки научных трудов.
В те же годы по той же Надеждинской улице часто проходил другой пешеход — сухощавый рослый старик с узкой окладистой бородой, Иван Павлович Ювачев. Нередко он отправлялся на заседания Общества бывших политкаторжан. А иногда — в гости к совсем другим своим знакомым, к «недобитым» церковникам.
Эти два человека — Иван Павлович и Даниил Иванович — были отцом и сыном. И жили они в одной квартире. Комната писателя Хармса выглядела так же необычно, как он сам, как избранный им и собственноручно вписанный в паспорт псевдоним: стены, оклеенные розовой бумагой, экстравагантные рисунки Даниила Ивановича и его друзей, ернические лозунги («Мы — не пироги!»), картины художников школы Малевича, фисгармония (Хармс был очень музыкален). А в аскетичной, опрятной комнате Ивана Павловича не было ничего лишнего. Письменный стол покрывали бесчисленные кальки с икон: последние 10–15 лет своей жизни он посвятил серьезному историческому изучению изображений Богоматери.

Биография сына, казалось, только начиналась. А за плечами отца была богатая событиями жизнь. Можно сказать, что прожил он не одну, а несколько жизней.
"Пять жизней Ивана Павловича: отец Даниила Хармса", ссылка http://www.mgorskikh.com/…/16863-pyat-zhiznej-ivana-pavlovi…
 °   ¸¸   :.  . • ○ °   .  * . .  
¸ .   °  ¸. * ● ¸ .    °  ° ¸. ● ¸ .   ° 
  . • °   .  * :. . ¸ . ●
°  &emsp;  <i><b> Анна Ахматова </b>
Не стращай меня грозной судьбой
И великою северной скукой.
Нынче праздник наш первый с тобой,
И зовут этот праздник - разлукой.
Ничего, что не встретим зарю,
Что луна не блуждала над нами,
Я сегодня тебя одарю
Небывалыми в мире дарами:
Отраженьем моим на воде
В час, как речке вечерней не спится,
Взглядом тем, что падучей звезде
Не помог в небеса возвратиться.
Эхом голоса, что изнемог,
А тогда был и свежий и летний,
Чтоб ты слышать без трепета мог
Воронья подмосковного сплетни,
Чтобы сырость октябрьского дня
Стала слаще, чем майская нега
Вспоминай же, мой ангел, меня,
Вспоминай хоть до первого снега.
15 октября 1959
┏┃┃┃┏┛⋱  
━┛━┛┏┛⋯ 
━┛. . .. .   &emsp; <b>   Марина Собе-Панек </b> 
 <b>
История одного суда и одной легенды
</b><i>
Галилео Галилей предстал перед судом инквизиции летом 1633 года.
Не за свои религиозные убеждения - он был искренне верующим, законопослушным католиком.
Не за свои открытия, хотя каждое из них совершило маленькую революцию в своей области.
И даже не за гелиоцентрическую теорию, поскольку он не был ее автором.
А за свою научно-популярную книгу в пятьсот страниц…
Книга Галилея называлась «Диалог о двух главнейших системах мира – Птолемеевой и Коперниковой». Она была написана на «народном» итальянском языке и вышла в свет в феврале 1632 года. Галилей написал ее в форме беседы трех персонажей, придерживающихся разных взглядов.
Первый Симпличио, то есть «простак», защищает Аристотеля и Птолемея. Второй ученый, приверженец теории Коперника. А третий – владелец палаццо - выступает в роли арбитра в спорах ученого и простака.
Галилей считал, что обезопасил себя, вложив собственные мысли в уста вымышленных персонажей.
И ошибся.
Папа Римский Урбан VIII усмотрел в простаке Симпличио карикатуру на себя и нашел в его глупых аргументах отголоски собственных высказываний.
В августе 1632 года продажа книги Галилея была запрещена, но к тому моменту весь тираж был раскуплен.
Спустя несколько месяцев, уже находясь под арестом, Галилей горько шутил по этому поводу:
«Если они решат сжечь мой «Диалог», я не знаю, где они найдут хотя бы один экземпляр. Хорошо, если они отпечатают его еще раз, чтобы иметь, что сжигать…»

-------------------
2
<i>
Галилео Галилея вызвали в Рим на суд Святой Инквизиции в январе 1633 года. Семидесятилетний ученый представил свидетельство трех врачей о том, что болен и не может покинуть Флоренцию. Ему пригрозили: если не приедет добровольно, его привезут силой, в кандалах…
Следствие по делу Галилея тянулось полгода. За это время ученого 4 раза вызывали на допросы.
Суд начался 22 июня. В этот день в церкви монастыря Святой Марии Галилею был оглашен приговор: «Объявляем тебя, Галилей… в ереси, как одержимого ложною и противною Священному и Божественному Писанию мыслью, будто Солнце есть центр земной орбиты и не движется от востока к западу, Земля же подвижна и не есть центр Вселенной…»
От костра Галилея спасло то, что его объявили всего лишь заподозренным в ереси, а не еретиком. Этой формулировки, а фактически смягчения приговора, Папа Римский добился для Галилея по старой дружбе.
Кардинал Маффео Барберини был избран Папой Римским и принял имя Урбан VIII в 1623 году. Прогрессивная Европа тогда была рада, что главой Ватикана стал умный и образованный человек, член Академии Деи Линчеи, юрист и дипломат. Все знали, что в 1616 году именно он – кардинал Барберини – выступил против объявления теории Коперника ересью. Кардинал Барберини с большим уважением относился к Галилею и почитал его, как выдающегося математика и астронома.
В 1624 году Папа римский дал Галилею шесть(!) часовых аудиенций. Основной темой этих бесед была новая астрономия Коперника. Отменить указ своего предшественника и снять запрет с работы польского астронома Урбан VIII отказался. Но зато недвусмысленно заявил, что хотя гелиоцентрическая теория и представляет определенную опасность, церковь не собирается в дальнейшем осуждать ее, как еретическую, потому что истинность этой теории доказать невозможно…

----------------------
3
<i>
После оглашения приговора Галилей, встав на колени, зачитал текст отречения: «Я, Галилей, сын Винченцо Галилея из Флоренции, в возрасте семидесяти лет, лично представши пред судом… с открытым сердцем и искренней верой проклинаю и презираю вышеупомянутые заблуждения и ересь, противоречащие Святой Церкви; и клянусь, что в будущем никогда больше не стану говорить и утверждать ни устно, ни письменно того, что могло бы навлечь на меня подобные подозрения…»
Говорят, что поднимаясь с колен после отречения, Галилео Галилей крикнул: «А все-таки она вертится!» Но это всего лишь миф. Старый, больной человек, напуганный и униженный, чудом избежавший костра инквизиции, вряд ли позволил бы себе играть с судьбой.
Историки считают, что эту красивую легенду придумал итальянский журналист Джузеппе Баретти. По крайней мере, именно в его книге, изданной в 1757 году, то есть, через 124 года после отречения, Галилей впервые топнул ногой и сердито произнес: «E pur si muove!»
Последние девять лет жизни Галилей провел под домашним арестом на вилле в Арчетри.
Галлией умер 8 января 1642 года. Папа римский Урбан VIII запретил хоронить его в семейном склепе во Флоренции. Так что великого итальянского ученого похоронили в Арчетри. Без всяких почестей. И даже памятник на могиле не поставили – Папа не позволил.
Только в 1737 году прах Галилея был торжественно перенесен в семейную базилику. А в 1992 году, через триста пятьдесят лет после смерти Галилея, папа римский Иоанн Павел II полностью реабилитировал его, сняв все обвинения Святой инквизиции.
║║ 

║║║║║ ║║ 
<i>

Я как-то сломала ногу. Из-за ерунды. У меня была роль в продолжении фильма Кончаловского "История Аси Клячиной".
Там моя героиня залезает в кузов машины. Кузов сделали из двух сдвинутых столов, но соединили их плохо. Я залезла – они разъехались. Но я же, как человек деликатный, позволила себе сломать ногу только на последних дублях – когда фильм был уже закончен.
И это оказалась очень полезная для меня история: я вдруг выпала из суеты.
Сидела дома, как под арестом, вела тихую жизнь, читала Чехова, разговаривала с сыном, мужем. Анализировала свои отношения с людьми и многое поняла. Самое интересное – узнала, для чего людям посылается болезнь: чтобы они что-то поняли, чтоб до них что-то дошло. Например, вот что: вокруг много беззащитных людей, они попадают в ситуации, из которых не могут выбраться без посторонней помощи.
И когда я сама попала в такую ситуацию – ситуацию зависимости от других людей, – то поняла, что перед многими виновата. Люди часто думают: самому б как-нибудь прожить, куда уж до других.

--------------------------
2
<i>
Я вспоминала себя и свои грехи, тех, кому не помогла. У меня были ситуации, в которых я могла бы вести себя по-другому, быть чуткой, а я... занималась своими делами! И я осталась собой очень недовольна.
К тому же я ведь знаю, что мой муж ровно в таких же ситуациях проявляет себя совершенно с другой стороны. Помню, мы жили тогда ещё в Ленинграде, Глеб ушёл ненадолго. Кажется, в булочную. Я жду его, жду, а внутри какой-то жуткий страх: что-то сейчас должно произойти. Вдруг слышу, кто-то скребётся у двери. Открываю, а это Глеб. Он на коленях, скорчился весь от страшной боли (это, как выяснилось потом, была почечная колика). И мы оба думаем, что это конец. Всё. А он повторяет только одно: "Что теперь с тобой будет, что теперь с тобой будет?"
В эти мгновения он думал обо мне, он жалел меня. Никогда этого не забуду!..
Знаете, испытания лишают суеты, тебя уже только очень важное может беспокоить. И ещё. Ты можешь другому отдать то, что раньше прятал только для себя.
   <b>   
© Инна Чурикова

         ☁ ✪  ☀ ○ ☂ ●  ✷◗ ☆  ◔ ☀                            
<i>
◕ Власть пронизывает все слои общества… даже последний работяга - все причастны к власти. Официантка, обслуживающая шофера, - власть в этот момент, и - шофер, который везет или не везет ее, - власть в этот момент, и в самих мифах элемент куражения властью очень силен, все включены в систему власти. Это не выглядит так, что вот - страдающий рабочий и погоняющий его инженер, нет: и рабочий - власть, и инженер - власть, и трудно разобраться, где одно начинается, другое кончается.

◕ Невидимое гораздо важнее видимого.

◕ Нужно смотреть на жизнь так, чтобы от этого взгляда не протухла простокваша.

◕ Я всегда был персоналистом, я всегда отстаивал право на собственное Я, и первое и самое главное, что я хотел бы пожелать своим землякам – больше быть человеком вообще, Человеком с большой буквы и меньше подданным, меньше чувствовать себя связанным ложными иллюзиями и ложными обязательствами. Я желаю своим землякам свободы. Свободы передвижения и творческих возможностей на любой работе, начиная от работы землекопа, крестьянина, кончая работой интеллектуала. Дело в том, что свобода порождает инициативу, инициатива порождает хороший труд. Поэтому не рабства, а инициативы я желаю своим землякам.

◕ Чувство покаяния и чувство вины — это то чувство, которое отличает человека от животного, а нравственного человека от безнравственного.

◕ Мозговой страх смерти преодолевается хохотом утробы.

<b>Эрнст Неизвестный



╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>9 апреля- ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
&emsp;  <b>9 апреля 1699 г. 320 лет назад 
Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки»
</b> <i>
Первые дворники появились в России еще при царе Алексее Михайловиче, который утвердил новый свод законов Русского государства (1649), куда вошел и «Наказ о градском благочинии». Этот наказ вполне можно считать первым шагом к созданию будущей системы российского жилищно-коммунального хозяйства.

Именно после этого «Наказа» в России появились служивые, которых народ называл дворниками. Конечно, это улучшило ситуацию во многих населенных пунктах страны, однако санитарное состояние Москвы на протяжении веков оставалось ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах.

Грязь в Москве была просто непролазная. Даже в Кремле дело обстояло неважно, особенно после того, как Петр I разместил там коллегии со всей их обслугой. При такой антисанитарии столицу, хотя, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Нарушителей указа ждало наказание: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пени росло. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было большой суммой.

</i>


------------------------------------------------------------------


...@...@
...~°●°~
....(....)~~~ &emsp; <b> 9 апреля 1989 г. 30 лет назад 
Американец Дуглас Энгельбарт получил премию за изобретение компьютерной мыши
</b><i>
Автором идеи и разработчиком концепции знакомой всем компьютерной мыши был Дуглас Энгельбарт. В 1963 году Энгельбарт основал исследовательскую лабораторию, в которой стартовало сразу несколько компьютерных проектов. Самыми заметными из них стали NLS (oNLine System) – гипертекстовая электронная база данных и специально разработанное под нее устройство «мышь», - которые не предназначались для общего пользования вплоть до середины 1980-х годов.

NLS со временем обрастала новыми возможностями. В ней появился первый в истории компьютеров графический интерфейс, основанный на всплывающих окнах (автором идеи стал Дуглас), е-мейлер, разные опции для печати текста. В программе были даже встроенные возможности проведения телеконференций, что казалось в 1960-х годах чем-то фантастическим. И когда 9 декабря 1968 года Дуглас Энгельбарт презентовал конечную версию своего NLS на крупной компьютерной конференции в Сан-Франциско, это было как гром среди ясного неба. С тех пор эта дата считается днем рождения компьютерной мыши.
</i>

&emsp;ʘᴥʘ
<i>

Удовлетворение.
Трудоголика спрашивают:
- Ваша работа вас удовлетворяет?
- Понимаете, каждый день, когда иду на работу, встречаю красивых женщин, очень хочется с ними замутить. Вечером возвращаюсь с работы: те же женщины, но - уже не хочется, нет никакого желания. Значит-удовлетворяет.

tokh08 апреля 2019 | 11:04
swetrf: Томара Александровна, голуба, подскажите, человечество вам такое поганое досталось, или таки в консерватории что то надо подправить?

*************

Уже так быстренько стерли мой ответ умельцы. Повторюсь.

"Человечество", которое мне досталось, голубь, это моя семья и мои друзья. Интеллигентные умные и добрые люди. За других ответственности не несу.

Не несу ответственности, например, за тебя, который нарочито постит нацистские тексты, дабы вызвать раздраженную реакцию. Не раздражаешь ты, поражаешь непроходимой глупостью и дурным характером.

На всякий случай, имя мое пишется через букву "А" - вот так: Тамара.



Если бы Саша вышел с совсем пустым комментарием, моментально откликнулись бы Тани и шмульки, потому что, враждуя с назначенным в "подлецы", они увеличивают себе рост на 2 см и значимость на 10 лайков от стайных мыслителей. Очень забавны эти разящие удары от хуцпы в папахе.

ext_lev_ev: Мне интересно другое - по Олимпиаде, Марии Медичи и по Элен Курагиной будут ли какие возражения? 

Кусок мяса, тупой кусок мяса, который трахают все, кому не лень, потому что "кусок плохо лежит", но никто не воспринимает всерьёз. 

Но невозможно любить стерву, когда та - тупая, подлая и убогая до корней её волос. Такую стерву можно только драть, да и то - на досуге и от нечего делать. 

************** 

Попробую ответить на постулаты, вынесенные в "шапку". Можно? 

Любят любых. Потому что сами "любые" (всякие и разные). Очень часто любят именно таких женщин - своевольных, хитрых истеричных капризных. Не знаю, что движет такой любовью? Сексапильность объекта, скорая и чрезмерная привязанность, психологическая зависимость или все вместе, не знаю. Элен очень красива, опытна в вопросах любви, да и аристократка она. Конечно же, молодой мужчина, еще не осознавший себя, увлекается и поддается страсти. а через какое-то время понимает, что предмет страсти его вовсе не любит, более того высмеивает и презирает , использовал и использует в своих интересах. Да и сам Пьер не любил и не любит. Поэтому распался данный брак. 

Есть много мужчин, наверное, которым такой тип женщин, как Элен, нравится. Но мне никогда не встречалась романтическая женщина, которую бы привлекла такая подруга, такая личность - корыстная алчная, лгущая, легко обманывающая мужа, подозреваемая в инцесте с братом. 

Что касается Лихачева, вспомнившего письмо Белинского, то что же там можно не понять? Не хочешь, чтобы усомнились в тебе, не стоит сомневаться в интеллекте другого. Слова Белинского на все сто.