22 нояб. 2021 г.

 ✔✔Игорь Кохановский

 

ЛЮДИ . ЖИЗНИ . СУДЬБЫ

 <i>

Когда 1-го сентября 1952 года <b> Игорь Кохановский </b> вошёл в свой 8 «б», то увидел много «новеньких», вернее тех, кто раньше учился в этой школе, но в других, параллельных 7-х классах.

 

В то время после «семилетки» поступали в техникумы, и в результате переформирования, уменьшения классов, среди «новеньких» появился и Владимир Высоцкий.

 

Они с ним чем-то внешне были похожи, и по необъяснимой причине сразу же сели за одну парту. Так началась новая дружба, в которой они бок о бок шли по жизни и только в 1973 году стали расходиться в стороны.

 

Литературой Игорь и Владимир увлеклись в 10-ом классе. От учительницы узнали о существовании Игоря Северянина, Николая Гумилёва, Саши Чёрного.

 

У Велимира Хлебникова обоих потрясла строчка: «Русь, ты вся – поцелуй на морозе». Стали ходить в читальный зал Библиотеки им. В.И.Ленина, брать книги этих поэтов, что-то выписывать, заучивать.

 

Вообще читальный зал Ленинки в те годы пользовался популярностью у старшеклассников Москвы ещё и потому, что был своеобразным местом встреч и знакомств.

 

Многие впечатления от прочитанного легли позже, отразились в творчестве Владимира Высоцкого, к примеру гумилевский «изысканный жираф», стал прототипом песни «В жёлтой жаркой Африке».

 

После школы Игорь Кохановский и Владимир Высоцкий поступили в один институт – Московский инженерно- строительный имени В.В.Куйбышева, но Владимир проучился в нём один семестр, до нового 1956 года ,и поступил в школу-студию МХАТ.

 

Игорь и Владимир продолжали общение, а с осени 1961 года Владимир стал писать песни, а Игорь – с дипломом инженера-строителя всё время переходил с работы на работу, тихо ненавидя свою «инженерную стезю».

 ----- 2

<i>

Когда в очередной раз Игорь и Владимир встретились, то Владимир спел свои первые пять песен: «Татуировку», «Их было восемь», «Город уши заткнул и заснуть захотел», «Что же ты, зараза бровь себе подбрила», «Синие, зелёные, жёлтые, лиловые».

 

Игорь Кохановский был страшно удивлён.

 

Ведь до этого вроде бы ничего не предвещало подобного "взрыва творчества".

 

Под впечатлением впервые услышанного, по белой зависти, Игорь Васильевич решил написать свою первую песню, чтоб она так понравилась Владимиру Высоцкому, как своя.

 

В итоге за полчаса, глядя, как падают листья с клёнов, которые недавно ещё горели каким-то невероятным пламенем, Игорь Васильевич написал песню, которая у нас чуть ли не стала своеобразным гимном молодёжи 60-х годов прошлого столетия:

 

Клёны выкрасили город

Колдовским каким-то цветом.

Это снова,

это снова

бабье лето,

бабье лето.

Что так быстро тают листья –

ничего мне не понятно.

Я ловлю, как эти листья,

наши числа,

наши даты.

Только вот тревожно маме,

что меня ночами нету,

что опять меня обманет

бабье лето,

бабье лето.

Я кружу напропалую

с самой ветреной из женщин.

Я давно искал такую –

и не больше

и не меньше.

Я забыл когда был дома,

спутал ночи и рассветы.

Это омут,

это омут –

бабье лето,

бабье лето.

 

Владимир Высоцкий часто пел на концертах и в кругу друзей песню «Бабье лето», что было своего рода признанием песни с его стороны.

 

А Клавдия Ивановна Шульженко при встрече и знакомстве с Игорем Кохановским сказала ему: «Игорь, Вы, наверное, знаете, что я много пела любовной лирики, но не помню, чтобы меня так задевали стихи, как Ваши».

 

✔✔Чаплин  Черчилль

 

├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬┴├┬┴┬

<i>

Когда <b>Чаплин</b> приехал в Великобританию на премьеру своего фильма "Огни большого города", то <b>Черчилль </b>пригласил его в гости в свое имение в Чартвелле. Там Чаплин отметил качество кладки кирпичного забора. Черчилль в ответ похвастался, что выложил его сам, как и все остальные кирпичные сооружения на территории усадьбы, и признался, что работа с кирпичом — единственное, что по-настоящему его успокаивает. Чаплин захотел научиться выкладывать кирпичные стены сам, и Черчилль согласился провести мастер-класс, только если Чаплин никому не расскажет секрет его кладки. Чаплин согласился и слово сдержал: в чем состоял секрет, до сих пор неизвестно. Приобретенный благодаря Черчиллю навык строительства стен Чаплин никогда не использовал, зато совместная кладка кирпича стала началом многолетней дружбы.

 ✔✔

_,_,_\\__

'-O--= O-°

<i>

Ранним утром, в один из филиалов лондонского банка вошел Рабинович, и направился в кредитный отдел. Объяснив служащему, что собирается на неделю в Израиль по делам, попросил его открыть кредитный лимит на $2500.

 

— Простите, сэр, но мы Вас видим в первый раз, нам потребуется гарантия возврата, — объяснял служащий, — вдруг, Вы останетесь в Израиле навсегда.

 

 — Вполне вероятно, — улыбнулся Рабинович, — но для гарантии возврата, я могу Вам оставить свой красный Феррари. Вот он - прямо у банка припаркован.

 

 Служащий выглянул в окно, потом посмотрел на документы Рабинович и присвистнул, увидев стоимость автомобиля. Удивился, но взял машину, в качестве залога. Банк открыл Рабиновичу счет и перевел туда $2500. На вопрос, нужны ли ему наличные Рабинович ответил, что пока не нужны. Феррари была доставлена в подземный гараж банка.

 

Неделю спустя. Рабинович вернулся ранним рейсом и уже к открытию банка стоял у дверей. Зайдя в банк, он направился в кассу, чтобы пополнить счет на $7.21 - плата за пользование деньгами. Потом подошел к тому же служащему, чтобы закрыть кредит и забрать ключи от машины.

 

— Простите, сэр, мы рады, что Вы воспользовались услугами нашего банка, — переменяясь с ноги на ногу начал говорить служащий, — но нам не понятно, зачем Вы брали кредит на 2,5 тысячи долларов, но деньги со счета так и не сняли?

 

— Дело в том, — сказал Рабинович, — где ещё в Лондоне можно оставить дорогой автомобиль на неделю, и быть уверенным, что его вернуть в полной сохранности, заплатив при этом всего $7.21

 ✔✔

 

Малоизвестное стихотворение Бориса Рыжего, где русские поэты разных времён и направлений с горькой иронией сведены в общий круг:

<i>

Александр Семенович Кушнер читает стихи,

снимает очки, закуривает сигару.

Александр Блок стоит у реки.

Заболоцкий вспрыгивает на нары.

Анненского встречает Царскосельский вокзал.

Пушкин готовится к дуэли.

Мандельштама на Урал

увозит поезд, в окне — снежные ели...

<b>

Борис Рыжий

 </b></i>

▬▬▬▬۩۩▬▬▬▬

 <i>

"Петербург"

 

...Распахни лазурную шкатулку –

звонкая пружинка запоёт,

фея пробежит по переулку

и слезами руки обольёт.

Или из тумана выйдут гномы,

Утешая, будут говорить:

жизнь прекрасна, детка, ничего мы

тут уже не можем изменить.

Кружатся наивные картинки,

к облачку приколоты иглой.

Или наших жизней половинки

сшиты паутинкой дождевой...

До чего забавная вещица –

неужели правда, милый друг,

ей однажды суждено разбиться,

выпав из твоих усталых рук?

<b>

Борис Рыжий

 ✔✔

✫☭✪✯☭ ✪✯☭ ✪✯☭✫

✫☭✪✯&emsp;  <b>Марина Птушкина </b>

<i>

МЯСО В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

 

Забавно: когда начинаешь рассказывать современным 20-летним про голяк в продуктовых магазинах в поздней Совдепии, они не верят, потому что никогда этой прелести не видели, а воображение отказывается такое воображать.

На первом снимке словно наш мясной отдел гастронома на Кутузовском, аккурат напротив дома, где мы жили. Так похож! В семидесятые и восьмидесятые так было практически везде в мясных отделах.

Если ты приходил и видел несколько шматов заветренной грудинки, ты её покупал, и бежал домой в большой радости. Ещё там часто продавали КОСТИ. На что их брали, я не знаю...

Где доставали мясо люди, у которых не было знакомого мясника, не представляю. У нас такого знакомства не водилось.

В колбасной гастрономии было получше. Колбасу купить можно было. Вареную трех сортов. Копченая и полукопченая - дефицит. И  сосиски постепенно перешли в разряд дефицита.  Когда их выбрасывали (надеюсь, не надо пояснять значение  глагола, который лет 30 уже не употребляется в этом значении?), образовывалась сразу огромная очередь.

Запала в память картина: мой сосед по дому, заместитель директора ИНИОНа, где я тогда работала, доктор наук Кюзаджан отходит от прилавка и, высоко подняв руку со связкой сосисок, почему-то не завернутых, а гроздью свисающих (ааа, крафт- бумага закончилась!) прихрамывая (он хромал!), спешит к выходу. На лице его радостная улыбка.  Достал! Трофей, словно добытый на охоте!

 

----- 2

<i>

Насчет крафт-бумаги всем было известно: перед открытием продавцы её взвешивали, и вечером ровно такого веса продукты уносили домой.

И такое мы видели каждый день не в Иваново или Рязани, а в центре Москвы. Чем питались люди в названных и в сотнях провинциальных городов, не представляю.

Каждый раз, когда я ехала в Вологду, везла каким-то чудом купленное мясо. И оно всегда протекало, хотя завертывалось в несколько слоев газеты  и пр., и пр.. Потом кто-то где-то достал две прямоугольных пластмассовых емкости с водой; ими, замороженными, я обкладывала мясо, чтобы оно не протекало.

В Вологде - столице мясо-молочного животноводства - мяса не бывало НИКОГДА.  Только синие местные куры. Колбас тоже НИКОГДА. Это начало семидесятых.

Как говорил мой коллега, поход в магазин всегда большое приключение: никогда не знаешь, что выкинут! Ой, выбросят.

Вот будь моя воля, я бы в небольшом городе, где много проживает тоскующих по Советам, сделала бы такую демонстрацию, экскурсию, так сказать: на 2 недели сымитировала бы советскую торговлю и советский общепит.

Впрочем, думаю, тоскующие  и тогда не изменили бы своих взглядов, продолжали бы считать, что всем тогда жилось сытно, хорошо и вольготно.  Таков уж человек: всеми силами цепляется за свои иллюзии.

Да, кстати, кафе на нашей широкой улице не было вообще. Столовых не помню. Чтобы попасть вечером  в ресторан в  центре, нужно было отстоять в очереди. Часа два, а то и дольше.

Ностальгирую ли я по СССР? Нет. Конечно не только из-за дефицита продуктов. Но в частности и из-за него.

Не скрою: приятно бывало субботним летним вечером попивать жигулевское пиво и закусывать сочной воблой, за которой два часа отстоял в соседней подворотне. Почему-то воблу и бананы часто давали в подворотнях. Видимо, чтобы избежать гигантских очередей и драк.

 

•*ᵉᵉ˪.̥⁺˚(ღˇˇ)

<i>

«После войны Пельтцер близко подружилась с вдовой Михаила Бул­гакова — Еленой Сергеевной. Это было голодное время. Но вдова писателя умела жить красиво.

 

На встрече Нового, 1946 года она устроила дома настоящий маскарад и объявила конкурс на самый оригинальный костюм. Рихтер и Ростропович пришли в костюмах крокодилов. А Раневская — в собственноручно изготовленной шляпе из сена, имитирующей гнездо. Внутри гнезда сидела огромная птица. Произведя фурор, Раневская гордо уселась за стол, причем клюв птицы свесился прямо в тарелку…И тут появилась Татьяна Ивановна в так называемом костюме «Урожай». На голове у нее был сплетенный из соломы венок. А на платье нашиты десятки баранок. Баранки же свисали с ее ушей в качестве сережек, унизывали запястья, как браслеты. Даже на носу крепилось кольцо из бублика! «А я только что приехала с сельскохозяйственной выставки», — милым голоском проронила Пельтцер, бросив победный взгляд в сторону Раневской. Раневская съязвила: «Как же вы позволяете себе так обращаться с хлебом? Еще не отменены продуктовые карточки…» Две дамы надулись и перестали разговаривать».

 

Глеб Скороходов, услышав эту историю от Пельтцер, спросил у нее: «И правда, Татьяна Ивановна, где вам удалось раздобыть столько бубликов?» — «Где-где? На хлебозаводе! Там подруга работала… Я ночью туда приехала, и мы соорудили платье. А бублики, между прочим, не пропали, а были розданы всем гостям. Да и Фаина Георгиевна почти сразу потеплела ко мне, через несколько минут подошла и сказала в своем духе, кратко, но внушительно:

 

«Гениально

 

В результате они помирились.

Их ревностная дружба была всем известна. При этом две актрисы иногда не прочь были попикировать друг с другом.

 

- И мне и вам всё время приходится играть старух, - с печалью в голосе как-то заметила Фаина Раневская.

 

- Заметьте, мне – счастливых старух! – тут же парировала Татьяна Пельтцер.

 ✔✔Иосиф Бродский + его проза

꧁꧂

 <i>

Всегда остается возможность выйти из дому на

улицу, чья коричневая длина

успокоит твой взгляд подъездами, худобою

голых деревьев, бликами луж, ходьбою.

На пустой голове бриз шевелит ботву,

и улица вдалеке сужается в букву "У",

как лицо к подбородку, и лающая собака

вылетает из подворотни, как скомканная бумага.

Улица. Некоторые дома

лучше других: больше вещей в витринах;

и хотя бы уж тем, что если сойдешь с ума,

то, во всяком случае, не внутри них.

<b> 

Иосиф Бродский</b> 

<i>

Умейте ПРОЩАТЬ...

 

Мир, в который мы вступили, не имеет хорошей репутации. Это не милое местечко, как вы вскоре обнаружите, и я сомневаюсь, что оно станет намного приятнее к тому времени, когда вы его покинете.

 

Однако это единственный мир, имеющийся в наличии: альтернативы не существует, а если бы она и существовала, то нет гарантии, что она была бы намного лучше этой. Поэтому старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много — как в официальной должности, так и самоназначенных.

 

То, что делают ваши неприятели, приобретает свое значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были желтым, а не красным светом. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах по крайней мере уменьшить ее рейтинг.

<b>

Иосиф Бродский

✔✔

  ( ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅ ̲̅:̲̅:̲̅:̲̅ ) |==|iiii|>-----  ¦̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱ ̵̱(̢ ̡͇̅└͇̅┘͇̅ (8כ−◦

Из старого

-Так, кто у нас еще сегодня остался? Бабка из 14-го дома с гипертонией, в 22-м - мужчина с болями в эпигастральной, да, еще во 2-м корпусе эта, помнишь, мадам, ну еще камея у нее такая необыкновенная...Ну помнишь, у которой на Новый год камень шел...Чего сегодня - не записали, просто вызов отметили...Ладно, сегодня есть шанс быстро закруглиться. Только не надо рассиживаться у них...

Со стороны участковый врач академической поликлиники Лариса Никитична Веретенникова и выезжавшая с ней на вызовы медсестра Галя Малькова выглядели, как старые подруги. Да отчасти ими и были, хотя Лариса Никитична аккуратно напоминала о разнице в образовании и статусе, а Галя всем видом демонстрировала понимание своего подчиненного положения. Но перед лицом пациентов они выступали нерушимым блоком коммунистов и беспартийных, никому не давая послабления.

- Здравствуйте, Раиса Кондратьевна! Это из поликлиники. - Не слышит что ли?! - Из поликлиники мы, участковый доктор Ваш. Вызывали Вы доктора? Ну что сегодня? Опять с давлением мучаетесь? Ну и вызвали бы неотложку! Чего нас-то ждать?! Каждый раз с Вами одно и то же! Вот отправим вас в больницу-то! А что Вы думали?! Вот Вы нас дергаете, вызываете...Мы что, гипертонию Вам в 78 лет вылечим?? А укол мы не сделаем! Нет, дорогая моя!

А потому! Потому что уколы неотложка делает! Даааа, не знааааааали?! А по-моему отлично знали! А таблетки Вы все и без нас знаете и имеете. Померить давление хотели?? Для этого людей с другого конца Москвы надо было гнать?? А наше давление Вам известно?? Вы вот в такие годы и кофе пьете, и курите, а мы без этого едва ноги таскаем! Вы вот в компьютере чего-то там шуруете...Могли бы уж и тонометром овладеть, а не людей гонять!

----- 2

Это потому что медицина у нас бесплатная! Это Вы только свой труд цените, а наш-то бесплатный, чего там! А вот запишем Вам ложный вызов и открепят Вас от нашей поликлиники!

Ладно, Галочка, измерьте давление нашей барыне! Ну что Вы так покраснели?! Ничего смертельного! Капотенчик под язык, магнезию и ношпу Вам Галочка уколет... Берегите себя, дорогая наша... Не, надо, не надо, что Вы, какие деньги?! Да мы понимаем, что вы редко выходите! Ну какая Вы настырная! Ну не обидим, не обидим, возьмем... С нашей ли копеечной зарплатой привередничать... Ну поправляйтесь! А если что - неотложечку....

Противная бабка. Каждый раз одно и то же. И с таким лицом тыщу эту суёт, будто она - вдова Резерфорда или сам Резерфорд, а мы - половые в трактире. А сама-то в Институте истории науки всю жизнь в библиотеке прошуршала. Та еще ученая! Ну ладно, теперь в 22-й дом.

Со следующим пациентом все вышло сложнее. Пришлось его с острым животом по скорой отправить, так что не до разговоров было. Лишь бы успели там-то...Надо было, правда, скорую дожидаться, а потом еще жену валокордином отпаивать. Сама, небось, сначала накормила черт-те чем, так что желчный у него аж взорвался, а потом истерить давай! Ну ничего, бывает...

Ну вот и последний вызов. - Здравствуйте! Ждете нас? А что случилось у Вас? Там почему-то девочки не записали...Нет, а что случилось-то? Как-то странно...Может, Вы нам озвучите причину вызова?! Или Вы считаете, мы гуляем просто по городу и навещаем всех на участке? Как-то странно Вы себя ведёте... Хорошо, Галочка, подождите здесь, в прихожей....

Так что случилось у Вас? Ничего не понимаю...Почему я должна Вас в больницу отправить?? Что выпили?? Сколько??? 4 упаковки??? Где Вы взяли только столько... Да понятно! У нас сейчас и цианистый калий Вам на дом доставят, только платите!

----- 3

Нет, но Вы-то?! Нормальная женщина, не девочка уж! Ну жил с вами, а женился не на Вас... Эка невидаль!

Да если от этого все травиться начнут, у нас вообще женщины переведутся! А он-то как узнает? Аааа, так Вы сначала письмо ему сбросили.... Так можно было после этого уже и не травиться, Вы ж - не тургеневская девушка... Попугали - и отлично! Таблетки-то зачем было глотать??

А кстати, давно Вы выпили? Как чувствуете себя? Тошнит? В глазах двоится? Тремор, слабость, повышенное потоотделение, головокружение? Что-то не эффективны препараты Ваши!)))) Уксусу или кислоты бы выпили - наверняка бы проняло! Не смеюсь я над вами, чего мне смеяться... Просто не вижу клиники... Даже не знаю, на основании чего госпитализировать Вас. Может, левые лекарства или плацебо попались Вам? Я, правда, не острю, просто не знаю, что в направлении писать. Может, Вы с ними сами договоритесь, ну то-сё там, может, дадите чего.... А я просто напишу "боли невыясненной этиологии", а? Рискую из-за Вас!

А я ведь двадцать два года, как один день! И только хорошие отзывы! К больным, как к родным, как говорится! Не единым словом, как говорится! Свою кровь, это самое, готова каждому перелить. В фигуральном смысле. Душа за каждого, как говорится, как за родного, болит... Очень прям помочь хочу! Всем! Вам - особенно! Ведь и у меня любовь была! Я же женщина! Ой, нет, Вы знаете, Вы деньги нам вместе с Галочкой.... Ну чтоб при ней... Ну и как бы вместе... Нет, я бы сама-то что-то другое... На память, как говорится... На счастье Ваше, как говорится... Вот камею я у Вас в тот раз видела...

Ну вот и все на сегодня! Считай, в четыре мы уже будем по домам! Ты ту тыщу оставь себе, ребяткам купишь что-нить... Ладно, поезжай! Я еще в Первую Градскую позвоню. Узнаю, что у женщины этой последней обнаружили... Волнуюсь за нее! Сколько лет врачом, а сердце не черствеет!

✔✔ . погибла подводная лодка

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉
┉┉┉┉┉┉┉┉┉▃▅▇┉┉┉┉
┉┉┉┉┉╱▔▔▔▔▔▔▏┉┉┉
▂▂▂┉╱▔▔▔▔▔▉▔┉┉┉┉
┉╲▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▏
┉┉╲▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂╱┉

<i>

То, что пережил этот человек, нужно экранизировать.


Сценаристам даже не придется ничего выдумывать.
<b>
Почти 37 лет назад, 21 октября 1981 года, в Японском море на подходе к проливу Босфор Восточный (Владивосток) погибла подводная лодка «С-178».</b> В нее врезалось рефрижераторное судно, которое вел нетрезвый старпом, а трезвый капитан отдыхал... лёжа. Получив смертельный удар, подлодка легла на грунт на глубине 32 метра с огромной пробоиной в шестом отсеке.

По большому счету, аварийную ситуацию создал оперативный дежурный бригады кораблей ОВРа Приморской флотилии, разрешив выход «Рефрижератора-13» из бухты, а его помощник, прибыв с ужина, не задумываясь, дал добро на вход «С-178» в бухту Золотой Рог, почему-то забыв передать на нее информацию о выходящем судне...

После рокового удара семь человек, находившиеся на мостике, включая командира ПЛ – капитана 3-го ранга Валерия Маранго, оказались за бортом. Личный состав кормовых отсеков погиб практически сразу. В носовых остались несколько офицеров и два десятка матросов. Командование принял старший помощник – <b>капитан-лейтенант Сергей Кубынин. </b>

Вместе с командиром БЧ-5 капитан-лейтенантом Валерием Зыбиным они приняли решение вывести уцелевшую часть экипажа через трубу торпедного аппарата. Однако людей в носовом торпедном отсеке оказалось гораздо больше штатного состава и спасательных комплектов ИДА-59 для выхода из затонувшей подлодки на всех не хватало... Тем временем командование ТОФ развернуло спасательную операцию, и появилась надежда, что спасатели смогут передать недостающие «идашки» на борт.

----- 2

<i>

Ждать пришлось трое суток. Темнота, холод, отравленный воздух... Время тянулось убийственно долго. Силы подводников таяли, несмотря на то, что это были молодые крепкие ребята 19–20 лет. Кубынин был самым старшим – ему перевалило за 26 лет. Как старший по возрасту, званию и должности, он был просто обязан воодушевить подчиненных, вернуть им надежду на лучшее... Построив в кромешной тьме личный состав, Кубынин зачитал приказ о повышении всем званий и классности на одну ступень, не поленившись сделать соответствующую запись в военные билеты и закрепить ее при тусклом мерцающем свете аварийного фонаря корабельной печатью...

После этого каждому моряку был вручен знак «За дальний поход» (коробку с ними случайно обнаружили во втором отсеке). Настроение в полузатопленном отсеке резко поднялось, все мгновенно забыли о температуре и воспалении легких, которым на третьи сутки уже болели все поголовно.

Наконец, получив недостающие комплекты ИДА от спасателей, прибывших к месту трагедии на подлодке-спасателе «Ленок», Кубынин и Зыбин начали выпускать моряков. Люди тройками заползали в торпедный аппарат, который затем задраивался, заполнялся водой, после чего открывалась передняя крышка. А на выходе из аппарата ребят поджидали водолазы, препровождавшие их в декомпрессионную камеру на борту лежащего на грунте по соседству «Ленка». Тех же, кто по той или иной причине всплывал на поверхность, подвергали той же процедуре в барокамере надводного судна...

Самым последним, как и подобает командиру корабля, покинул «С-178» Сергей Кубынин. И сделать это одному человеку было чертовски сложно! Предстояло затопить первый отсек и, дождавшись, когда вода достигнет казенной части торпедного аппарата, нырнуть в него и проползти 7 метров железной трубы калибром 533 мм…

----- 3

<i>

Гул в воспаленном мозгу, работа на пределе человеческих сил и откровение на выходе из аппарата – вокруг никого!

Как позднее выяснилось, спасатели даже предположить не могли, что последний оставшийся на борту сможет покинуть подлодку самостоятельно и… поставили на нем крест, свернув операцию! Кубынин выбрался на надстройку, решив добраться до рубки, а уж затем всплывать на поверхность. Не получилось – потерял сознание, и гидрокостюм вынес его на поверхность... Его чудом заметили среди волн со спасательного катера.

Сергей пришел в себя в барокамере на спасателе «Жигули». В вену правой руки была воткнута игла капельницы, но боли он не ощущал – находился в полной прострации. Врачи поставили ему семь диагнозов: отравление углекислотой, отравление кислородом, разрыв легкого, обширная гематома, пневмоторакс, двусторонняя пневмония, порванные барабанные перепонки… По-настоящему он пришел в себя, когда увидел в иллюминаторе барокамеры лица друзей и сослуживцев: они беззвучно что-то кричали, улыбались. Не испугавшись строгих медицинских генералов, ребята пробились таки к барокамере...

Потом был госпиталь. В палату к Кубынину приходили матросы, офицеры, медсестры, совсем незнакомые люди; пожимали руку, благодарили за стойкость, за выдержку, за спасенных матросов, дарили цветы, несли виноград, дыни, арбузы, мандарины. Это в октябрьском-то Владивостоке! Палату, где лежал Кубынин, в госпитале прозвали «цитрусовой»...

Сергей Кубынин совершил в своей жизни по меньшей мере три подвига.

----- 4

<i>

Первый, офицерский – когда возглавил уцелевший экипаж на затонувшей подводной лодке; второй – гражданский, когда спустя годы сумел добиться, чтобы на Морском кладбище Владивостока был приведен в порядок заброшенный мемориал погибшим морякам «С-178». Наконец, третий, чисто человеческий подвиг – он взял на себя заботу об оставшихся в живых сослуживцах.

Сегодня им уже немало лет, и та передряга со всеми ее медицинскими последствиями ударила по организму самым сокрушительным образом. Бывшие матросы и старшины обращаются к нему как к своему пожизненному командиру, которому верили тогда, у смертной черты, которому верят и сегодня, зная, что только он и никто другой спасет их от бездушия и произвола военкоматских и медицинских чиновников. И он спасает их, пишет письма в высокие инстанции, хлопочет … заставляет-таки государство делать то, что оно обязано делать без дополнительных воззваний к президенту и высшей справедливости.

Сегодня, особенно после трагедий атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», стало ясно: то, что совершили капитан-лейтенант Сергей Кубынин его механик Валерий Зыбин в октябре 1981 года, не удалось повторить никому. Разве что капитану 1-го ранга Николаю Суворову, организовавшему выход своего экипажа из затопленного атомохода «К-429».

Наградной лист на звание Героя России, подписанный видными адмиралами нашего флота, включая бывшего Главкома ВМФ СССР адмирала флота Владимира Чернавина, так и остался под сукном у чиновников Наградного отдела...

Сегодня мало кто знает об этом подвиге... И, тем не менее, мы помним своих героев. Мы знаем Сергея Кубынина! Ныне наш Герой служит в МЧС, несет свои вахты в должности оперативного дежурного МЧС Юго-Западного округа Москвы. Он по-прежнему остается Спасателем в полном смысле этого слова!
<b>
Автор: Сергей Терентьев.

✔✔Уильям Шекспир


     ̘͍̯͔̥́ ͔̭͉̬͔͞ ҉͔ ̨̘̱̟͈͓̝̦ ̡̟̙̹ ̴͔ ̲͍ ̵̳͍̦̮̖ ҉ ̜̪̼̰̲̳ ͍̖͉͓͡ ͉̗̻̜̙̦͡ ̢̰̮͍̳͉͈̟ ̤̼̩͚̫͓͎͠ ͎̲ ̵̹̣̗͎ ͚͚̜͙͈ ͔̣̱͍̞̣ ̥̦̭̫̺͠ ̯̙̰̹̣͉ ̵̖̜͔̝̘̠ ̟̤̘̠̜

<b>

Уильям Шекспир</b>

<i>

Сонет 66


Измучась всем, я умереть хочу.
Тоска смотреть, как мается бедняк,
И как шутя живется богачу,
И доверять, и попадать впросак,

И наблюдать, как наглость лезет в свет,
И честь девичья катится ко дну,
И знать, что ходу совершенствам нет,
И видеть мощь у немощи в плену,

И вспоминать, что мысли заткнут рот,
И разум сносит глупости хулу,
И прямодушье простотой слывет,
И доброта прислуживает злу.

Измучась всем, не стал бы жить и дня,
Да другу трудно будет без меня.

(перевод Б. Пастернака)

 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  23 ноября

Александр▪ («Защитник людей»)

▪Алексей▪ («Защитник», «оберегающий»)

▪Анна▪ («Благодать», «милость божья», «миловидная»)

▪Борис▪ («борец»)

▪Георгий ▪ («Земледелец»)

▪Денис▪ («Посвященный богу Дионису»)

▪Ефрем▪ («Плодовитый»)

▪Иван▪ («Яхве (Бог) смилостивился, помиловал», «Благодать Божия»)

▪Константин▪ («Стойкий» «постоянный»)

▪Михаил▪ («Кто как Бог»)

▪Николай▪ («Победитель народов»)

▪Ольга▪ («Святая»)

▪Орест▪ («Горец», «горный»)

▪Пётр▪ («Скала»)

▪Терентий▪ («Теребящий», «назойливый»)