4 авг. 2017 г.

~v^~v^v^~
<b>
КТО Я? (ФБ)
</b> <i>
В мире нет ничего случайного, никогда не было и не будет... Не существует слова "нечаянно", есть лишь "переплетение судеб".
Не бывает случайных взглядов в вагонах/метро, или книг, упавших раскрытыми по новому кафелю... Все было за нас давно решено... Сыграны/спеты все сцены и партии...
Не бывает случайных знакомств в интернете, и в супермаркетах аварий тележками тоже... Нет случайности на третьей от солнца планете, это все нужно было кому-то, похоже...
Просто так не встречаются люди на улицах, дождь просто так никогда не идет... У тех кто верит в мечту - все обязательно сбудется. Тот кто ищет упорно - всегда тот найдет...
Любой человек в нашей жизни - он нужен каждый имеет в ней хоть малейшую роль... Не всякий подарок от жизни заслужен... Не всякое чувство к другому - любовь...
Жизнь - это цепь необъяснимых событий, говорят, что судьба изменима, но это не так... Это тандем ощущений/ открытий, чувств, осознаний и строк невпопад...

Человек - это кадр из фильма магии судеб, тот, кто захочет понять - тот поймет... Если поезд должен прибыть - он прибудет, тот кто должен уйти - тот уйдет...
(░()<i> Секрет обращения с мужчинами прост. Если не владеешь этим секретом, они становятся опасными и непредсказуемыми. Но в сущности они примитивны и легко управляемы. Сколько бы лет им ни было, какое бы высокое положение они ни занимали, в глубине души каждый остается мальчишкой, подростком. И вести себя с мужчиной нужно, как с годовалым бульдогом – зубищи у дурашки уже выросли, так что лучше не дразнить, но бояться его не стоит. Немножко польстить, немножко поинтриговать, время от времени почесать за ухом, заставить потянуться за косточкой на задних лапках, но только не томить слишком долго, иначе их внимание отвлечет какая-нибудь другая косточка, подоступнее. Поступайте так, дитя мое, и вы увидите, что мужчина – милейшее создание: неприхотливое, полезное и очень, очень благодарное.


&emsp;&emsp;<b>Борис Акунин</b> «Любовница смерти»()░)

┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘
┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘
<b>
Ги де МОПАССАН
</b>
<i>
Бернард Шоу: «Жизнь Мопассана несравненно трагичнее, чем смерть Джульетты».

Ги де Мопассан родился 5 августа 1850 года в замке Миромениль около Дьепа. Его отец — из обедневшего лотарингского дворянского рода, мать из буржуазной семьи. Родители развелись, когда мальчику было всего 11 лет. Ги вместе с младшим братом Эрве остался жить с любимой матерью. Отца своего он искренне возненавидел и принял решение до конца своих дней остаться холостяком.
Ещё одним испытанием для мальчика стала новость о том, что он болен сифилисом. И хотя Мопассан утверждал, что в детстве полностью избавился от страшной болезни, унаследованной от родителей, позже она к нему вернулась.
Мопассан осознавал опасность страшного заболевания, но поначалу относился к нему с иронией: «У меня сифилис, наконец-то настоящий, а не жалкий насморк... нет, нет, самый настоящий сифилис, от которого умер Франциск I. Велика беда! Я горд, я больше всего презираю всяческих мещан. Аллилуйя, у меня сифилис, следовательно, я уже не боюсь подцепить его».

В 13 лет Мопассана отдали в духовную семинарию, но так как мальчик был непоседой, ему пришлась не по нраву суровая дисциплина. Юноша не раз убегал домой, всячески бунтовал и озорничал. В итоге Мопассан добился своего: его исключили из духовной семинарии. Причиной послужили первые стихотворные опыты будущего известного француза. Юноша написал шутливое послание «Давно от мира отрешённый», где объявил, что не намерен отказываться от всех радостей жизни в семинарской «прижизненной могиле».

////////////////////////////////////////
<i>
С трудом, но Лоре де Мопассан удалось пристроить непоседливого сына в другое закрытое учебное заведение. Новым местом мальчик остался доволен, в руанском лицее он пользовался большей свободой, и его никто не преследовал за написание стихов. Более того, среди преподавателей Мопассана оказался поэт и драматург, друг Гюстава Флобера Луи Буйле, который первым разглядел в юноше литературный талант.

Мопассан учился литературе у Гюстава Флобера. Тот принуждал талантливого юношу к ежедневной творческой работе: «От пяти часов вечера и до десяти утра всё ваше время должно быть посвящено музе... Для художника существует только один принцип — жертвовать всем для искусства». Наставник долгое время запрещал Мопассану печататься, находя это преждевременным и не желая «делать из него неудачника». Советы знаменитого француза не прошли даром: в эти годы литературная работа Мопассана отличалась большой интенсивностью. Он писал стихи, повести, новеллы, драму, у него накопился громадный запас сюжетов. Однако иногда суровому наставнику приходилось писать жалобы Лоре де Мопассан: «Мне кажется, что наш юноша любит немного послоняться без дела и не слишком усидчив в работе. Я хотел бы, чтобы он начал писать длинное произведение, пусть даже никуда не годное... Главное в этом мире — парить душой в высшей сфере...».
Именно Флобер познакомил молодого писателя с Эмилем Золя, Ипполитом Тэном, Иваном Тургеневым, которые также оказали положительное влияние на творчество талантливого юноши.
  http://www.aif.ru/culture/person/geniy_atlet_pokoritel_serdec_romantichnaya_zhizn_gi_de_mopassana
</i>                   
<b> Ги де Мопассан</b>
<i>   
        Женщины — это взрослые дети, зрелость ума их приостанавливается на восемнадцатом году жизни, они пусты и ограниченны, их стремление к несправедливости, их «инстинктивное коварство и непреодолимая склонность ко лжи» — основной порок женской натуры.    

  Человек часто делает ошибки. Более того, он всю жизнь только и занимается тем, что делает ошибки.

Всякий, стоящий у государственной власти, обязан избегать войны точно так же, как капитан корабля избегает кораблекрушения.

Кто не уважает себя, тот несчастен, но зато тот, кто слишком доволен собой, глуп.

Писатель может сделать только одно: честно наблюдать правду жизни и талантливо изображать ее; все прочее — бессильные потуги старых ханжей.

Мы знаем, что любовь сильна, как смерть; зато хрупка, как стекло.

Я шел, спускаясь в темные коридоры и потом опять поднимаясь наверх. Я был один; я кричал, мне не отвечали; я был один в этом обширном, в запутанном, как лабиринт, доме.

</i>                    
        <b>   Алина Плотова</b> (ФБ)
<i>    

мало кто знает как вести себя с лающей на вас-любимых собакой. сейчас я в этом помогу. 
1. если собака на вас лает, докажите, что вы не пальцем деланы и тоже можете орать. при этом старайтесь подойти к собаке как можно ближе, желательно наклониться к ней. собака поймет как низко пала и ком обиды, подкатывающий к горлу нейтрализует лай. 
2. если же у собаки слишком высокая самооценка, подключите конечности. размахивайте руками, а лучше, возьмите палку. собака поймет, что эволюция на вашей стороне и ей никогда не стать прямоходящей, что уж говорить про развитый большой палец.
3. если даже это не может угомонить собаку, постарайтесь зажать собаку в угол. замкнутое пространство будет вашим союзником.
4. также вы можете натравить на собаку ребенка. его лучше подпустить как можно ближе, ведь дети - это счастье. собака умилится и перестанет вести себя агрессивно.
5. ни в коем случае не обращайте внимание на хозяев собаки. что могут эти ничтожные куски мяса? уповайте на себя, бога и на эту памятку.
6. и самое главное. не игнорируйте лай. ведь это оскорбляет ваши чувства. а это святое!

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

КТО-ТО НАС БЕРЕЖЕТ
</b>
░░|  <i> Иногда даже не верится, из каких долин и холмов мы родом.
Как жили. И выжили - до того, как стало "пусто в груди и темно впереди".
Я не вычеркиваю из контактов умерших друзей, предавших вычеркиваю.
Но кто-то всех, всех нас бережет.
Детство маршировало за нами, как пехотный полк. От первого мордобоя, первого гитарного аккорда, первого целуя - до первой самокрутки, которую учил набивать инвалид. До первого глотка портвейна.
Кто сберегал нас, кто теперь бережет?
Ведь, поди, чья-то рука вела по жизни, спасая от тюрьмы да сумы. Бесплатно кормила хлебом в столовках. Выбрасывала на берег, когда переворачивалась лодка.
Из-за чего детдомовские верили, что у них свой бог.
Пацанский бог - самый главный. Он живет на чердаке. Кричит "Атас!" или "Шуба", когда лезешь по яблоки. Ездит в тамбурах, помогает уцепиться за трамвай, или выиграть пару монет в ножички. Он подорожник кладет на порезы. И кровь заговаривает, если на палец подуть.
Так уж устроен - отчетливо слышу, как там вдалеке всё еще бранятся соседки из-за веревок на белье. Как угощают пирожком, подбирают на гармони вальс. И кричит в безумии электричка. Предупреждает последний раз.
Фотография детей. Подмосковье. Конец лета 1952 года.
Никто еще не знает своей судьбы  </i>|░░

  <b>
   Сергей Плотов</b> 
<u>ИЗ НОВОСТЕЙ: </u>Дочь пресс-секретаря российского президента 19-летняя Лиза Пескова побывала в Крыму с рабочим визитом.Елизавета вошла в состав делегации Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма в России. "Это большое счастье — иметь возможность сделать этот мир хоть немного лучше, помогая людям. И я благодарна судьбе за то, что такая возможность у меня появилась", - сообщила она.
<i
БАЛЛАДА О ПРЕКРАСНОЙ ДЕВУШКЕ ЛИЗЕ

Пиндосы нагнетали страсти.
Горел восход. Тупил народ.
Но «стыц-пиздыц-по-русски-здрасьте» -
Явилась дева на завод.
Завод был старым – врать не буду -
Загнуться мог в любой момент.
В нём ремонтировали ссуды
Чтоб выдавать их под процент,
За что завод неброский этот
«Ссудоремонтным» звали все.
Он не являлся чудом света
В своей сомнительной красе.
Он приносил одни убытки
Казне, а стало быть – стране.
Трудиться в нём казалось пыткой
Любому… Да тому же мне!
Но только дева молодая
К нему виденьем подплыла,
Как заводская проходная
Её в объятья приняла.
И райское раздалось пенье,
Что посрамит и соловья!
Я это чудное мгновенье
Бля буду – не забуду я!
Простая Лиза-Лизавета
Явилась нам, любовь даря,
Вся, бля, дитя добра и света -
Пескова, проще говоря.
Взяла всё лучшее от бати
Дочурка, окромя усов.
Прекрасна и лицом, и статью
От босоножек до часов.
И не по-детски нас прибило,
Когда вдруг, разомкнув уста,
Девица та заговорила
Словами прямо изо рта!
Слова подобные поэту
Не сочинить уже никак.
Кто хоть однажды слышал это,
Того не торкает «Аншлаг».
И нам открылись горизонты,
Какие хрен бы кто постиг.
И наш завод ссудоремонтный
Из пепла возродился в миг!
Да, в деве той большая сила!
(Кому дано – тому дано!)
Её возить бы по России
С мощами надо заодно
Нам, духа русского во имя,
А так же - дочки и отца,
Чтоб положенье в Третьем Риме
Всё ж не дошло до пи*деца.
[°_°][°_°]
[°_°]
(•_•) (•_•)
(•_•)&emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару</b>

  &emsp; <i> Бабушка моя, Мария Лазаревна, любила лечиться. Сколько я себя помню, она постоянно чем-то болела, принимала таблетки, пила минеральную воду и питалась диетической пищей. Так и прожила до девяноста лет. Герой Джерома, не нашедший у себя воды в колене и родильной горячки, был против нее сущий ребенок. Моя бабушка могла найти воду в колене даже у рыбы. Каждый год я приезжал к ней погостить на каникулы в Киев и в тот самый момент, когда я уезжал обратно, она, уже на перроне, мне тихо говорила на прощанье: «маме не говори, но, скорее всего, мы видимся в последний раз». Я и не говорил. У бабушки в Киеве была огромная, как мне тогда казалось, тумбочка, в которой хранились ее лекарства от всех на свете болезней. Потом, когда она после смерти мужа переехала к маме с папой в Серпухов, тумбочка уменьшилась до размеров обувной коробки, с которой бабушка никогда не расставалась и почти всегда в ней что-то искала, наводила порядок, перевязывая резинками бумажные ленты с таблетками активированного угля и мукалтина. Бабушка была хирургической сестрой и одно время работала с самим Амосовым, о чем всегда напоминала маме, когда та вдруг решала, что уже настолько повзрослела, что может и сама решать… Бабушка так не считала. Бабушке не нравилось то, что мама работает в милиции и, поскольку маму она считала уже неспособной вступить на путь исправления, она говорила о своем недовольстве папе. Она выбирала момент, когда мама ловила или допрашивала очередного малолетнего преступника, звала папу пить чай и начинала:
- И вообще, эта постоянная работа. Эта милиция. Эти бандиты. Между прочим, ты в субботу жарил сам котлеты. Я видела. И можешь мне не рассказывать.

2//////////////////////////////////////////
- Но ведь в ту субботу, - начинал отвечать папа, уже понимая, что его ответ не нужен никому…
- Конечно, когда мать себя плохо чувствует и больна насквозь, так надо брать пистолет и ехать на свидание к бандитам. Оставить ее одну в доме с зятем и ехать. Когда в доме нет ни таблетки ношпы, ни капли валокордина. Опухоль мозга я заработаю от нее. И хорошо, если этим все ограничится. Такое я имею уважение от собственной дочери на старости лет. Что ты ее защищаешь? На себя посмотри! Ты надел эту рубашку еще вчера. Я видела. И можешь мне не рассказывать.
- Рубашку…
- Как можно жить?! Ответь, я тебя спрашиваю! Как ты прожил с ней почти сорок лет?! Сколько лет из этих сорока она провела дома, а не в засадах, погонях и на допросах? И что же?! Ты терпишь. А у тебя высшее образование и ты главный технолог большого завода. Подумаешь, пистолет! Ты работаешь на военном заводе или на фабрике детского питания? Будь уже мужчиной!
- Вы считаете, Мария Лазаревна, что мне надо развестись с вашей дочерью…
После этих слов бабушка метала молнию в отца, но не попадала и уходила к себе, а папа шел на работу. Через какое-то время приходила мама, и бабушка звала ее пить чай. Она садилась напротив мамы и начинала:

- Лариса, я, конечно, не должна тебе этого говорить…
- Но ты скажешь мама. Хотя могла бы и промолчать. Раз в жизни. Можешь раз в жизни?
- В этом доме я молчу всегда. С самого рождения.
- Все восемьдесят лет, которые с него прошли, - тихо говорила мать.
- Ты всегда пользовалась тем, что я плохо слышу, чтобы говорить мне гадости. Но я слышу хорошо. И если бы не слуховой аппарат, который мне купил твой муж, я бы слышала еще лучше. Так вот. Ты заметила, что Боря каждый день уходит на работу в чистых белых рубашках?

3/////////////////////////////////////
- Хочешь, чтобы он уходил в цветных и грязных?
- Я хочу, чтобы дочь моя пошевелила мозгами! Белые рубашки, галстуки, запонки (три пары!) – это же…
- Мама или ты уже скажешь, что ты хочешь сказать, или я опоздаю на работу. У меня встреча с помощником прокурора.
- Чтоб он уже не дождался, твой помощник… А Боря-таки ходит к девочкам. В белых рубашках, которые стирает ему дура-жена!
- Мама! Мама!! У него давление двести на сто. У него страшная изжога. Он всю ночь пил таблетки. Что ты несешь?!
- Я несу?! Что я от вашей семьи выношу – так это вообще отдельная песня для хора плакальщиц из «Аиды». Я несу… А почему твой муж сказал, что не будет сегодня обедать дома? Что вы думаете по этому поводу, доктор Ватман?!
- Ватсон, мама! Ватсон!! Не изводи меня. Боря идет к проктологу. Девочки на сегодня отменены.
- Ты ее видела? Она молодая?
- … !!!
- Видела я этих проктологов. Начнут жопой вертеть – не остановишь…
- Да сколько можно?! Это кошмар какой-то! Рак мозга я от тебя получу.

После этих маминых слов бабушка метала в маму две молнии, но не попадала ни одной и гордо уходила к себе.
Когда бабушке исполнилось восемьдесят три года, папа, которого бабушка очень любила, умер, и они остались с мамой вдвоем. Бабушка стала сдавать, у нее случались провалы в памяти и мама прятала от нее газовый ключ и спички – бабушка зажигала газовую плиту, забывала зачем и уходила. Мама боялась, что в один прекрасный день придет с работы на пепелище и, уходя на работу, бабушке оставляла чай и еду в термосе, но та требовала спички и даже собиралась написать заявление в прокуратору, чтобы ей их вернули. Все же она опасалась, что ходу заявлению не дадут, поскольку мама работает в милиции и ворон ворону… 

4//////////////////////////////////////
<i>
Несмотря на эти провалы в памяти, бабушка не забыла ни одного из своих профессиональных медицинских навыков и до самой смерти лечила соседей по нашему подъезду. Впрочем, она это делала всегда, во всех подъездах, в которых ей довелось жить.
Лет через десять или пятнадцать после войны, на которой убили моего дедушку Мишу,* бабушка вышла замуж еще раз. Ее муж, Иосиф Львович, прошел всю войну и воевал в Сталинграде. Он был шофером и на своем «студебеккере» подвозил боеприпасы на передовую. От него я впервые узнал о ленд-лизе. Сталинград его наградил медалью за свою оборону и сахарным диабетом. Не потому, конечно, что Иосиф Львович ел много сахара, а потому, что стресс, который он там получил, превратился в диабет. У него были больные ноги. Ходил он с палкой. Когда кто-то при нем говорил, что «жиды воевали в Ташкенте», Иосиф Львович в дискуссию не вступал, а сразу бил говорящего палкой. Не то, чтобы он был могучий старик и никого не боялся, но… видимо, не боялся и на рожон лез сразу. Соседи его характер знали и при нем думали свои антисемитские мысли про себя. Правду говоря, Иосиф Львович про соседей и вообще про украинцев думал еще хуже. Он был, как сказали бы теперь, ксенофоб, а, вернее, его частный случай – украинофоб и считал украинцев предателями и пособниками фашистов. Его киевских родственников соседи выдали немцам и они погибли в Бабьем Яру. С бабушкиными родственниками произошла такая же история, но бабушка, в отличие от своего мужа, который вышел на пенсию по инвалидности, еще работала в районной поликлинике, в многонациональном коллективе и ей было трудно быть ксенофобом. Да она и не любила им быть.

5////////////////////////////////////////////////
Мы с Иосифом Львовичем часто ходили в парк на берегу Днепра. Ехали мы туда на трамвае. Он сажал меня рядом с собой на места для инвалидов с детьми и требовал никому, кроме беременных женщин, не уступать место. Вокруг были представители титульной национальности, и вот им-то как раз и нельзя было уступать место. Особенно пожилым мужчинам без орденских планок. Иосиф Львович был уверен, что они во время оккупации сотрудничали с врагом. Свои-то орденские планки он носил всегда. Мне было страшно неловко, и я сгорал от стыда, поскольку был приучен родителями поступать совершенно наоборот.
Иосиф Львович мне постоянно что-то рассказывал. На самом деле, ему было кому рассказывать – у него был взрослый сын от первого брака и были внуки, но он с ними виделся довольно редко. То ли его не любила невестка, то ли он ее не любил. Как бы там ни было, а рассказывал он мне. Из его рассказов я не запомнил почти ничего, кроме того, что в молодости он был клепальщиком и работал на строительстве моста через Днепр. Здоровье у него тогда было отменное и, чтобы сэкономить деньги на пачку дешевых папирос, он к месту работы не плыл на пароме с другого берега, а сам, вручную, переплывал реку. Может он, конечно, и привирал, но я тогда верил. Про войну и Сталинград я его, конечно, спрашивал и не один раз. Он отмалчивался и рассказывал мне только о том, какое замечательное пиво он пил в Вене, куда доехал на своем «студебеккере» под конец войны.

6///////////////////////////////////

Как и всякий фронтовик, а, тем более, шофер, Иосиф Львович уснащал свою речь разными словами и выражениями. При мне, конечно, он старался сдерживаться, а вот когда ссорился бабушкой, то я ему уже не мешал... Надо сказать, что бабушка во время войны работала в военном госпитале и знала самых разных слов и сложносочиненных выражений никак не меньше своего мужа. Вообще бабушка по-русски говорила и, тем более, писала, с большими ошибками, поскольку в обычной школе она не училась, а закончила в конце двадцатых годов еврейскую школу-семилетку и, вслед за ней, медицинский техникум, но ругалась безошибочно. 

Оба они были людьми горячими и на язык невоздержанными, а потому, когда они начинали ссориться, я открывал рот и обращался весь в слух. Впрочем, они и просто так, в мирное время могли сказать все, что угодно. Шире всего я открывал рот, когда к нам в гости приходила бабушкина сестра и ее взрослая дочь. И бабушка, и Иосиф Львович, и бабушкина сестра, и ее дочь знали множество босяцких песен. Они их пели и по-русски и на идиш. Мне при этом строго-настрого приказывали их не запоминать. До сих пор не помню нецензурный вариант народной еврейской песни о бедном юноше, который очень хотел жениться. Мне было тогда лет десять или двенадцать и я, глядя на то, как бабушка и тетка представляют в лицах эту песню, умирал со смеху, не понимая ни единого слова. Если бы этот концерт видела мама, то убила бы нас всех.
7//////////////////////////////////////////////////////////////////////////
Потом прошло много лет. Бабушкина сестра и ее дочь вместе чадами и домочадцами уехали в Америку. Семья сына Иосифа Львовича тоже уехала в Америку. И сын и даже нелюбимая невестка обещали его взять к себе, как только устроятся там, в Нью-Йорке или в Бостоне или в Филадельфии. Наверное, они обещали бы еще долго, но он умер через год после их отъезда. Бабушка осталась одна и переехала жить в Серпухов к родителям. После смерти бабушки мама отдала мне маленький, с ладонь, поднос из какой-то венской кондитерской, который Иосиф Львович привез с войны в качестве трофея.

Помнится, было еще немецкое трофейное одеяло, которым я укрывался, когда приезжал к бабушке на каникулы. Желтое, из верблюжьей шерсти – оно кололось даже сквозь пододеяльник. По обоим его краям шла надпись коричневыми готическими буквами «Госпиталь города Бреслау». Или это был госпиталь Данцига… Не помню. Теперь не у кого спрашивать – нет ни одеяла, ни бабушки, ни Иосифа Львовича. Летних каникул тоже нет.
*Я пишу «убили», хотя надо бы написать «погиб», потому что дедушка воевал рядовым понтонного батальона. Правда, всего месяца два или три. В мирной жизни он был бухгалтером в какой-то потребкооперации. Бабушка говорила, что еще до войны у него вышла книжка стихов… Нет, я с трудом могу себе представить, как он мог воевать и стрелять в живых людей. Кто-то его убил. Или что-то. Наверное, шальная пуля и убила в тот момент, когда они наводили переправу через какую-то речку или отступали, или попали в окружение…
</i>