4 апр. 2014 г.

<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖⌂⌂

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Фрунзенская набережная
</b>
Фрунзенская набережная расположена в Центральном столичном округе района «Хамовники». Занимает левый берег Москвы-реки между Крымским и Новоандреевским мостами. К ней примыкают 1-я, 2-я и 3-я Фрунзенские улицы, а также улица Хамовнический Вал.

Протяженность - порядка 2,5 километров.

Ближайшие станции метрополитена - Фрунзенская и Парк Культуры.

Фрунзенская набережная - происхождение названия


Фрунзенская набережная получила свое название в память об известном советском военачальнике Михаиле Васильевиче Фрунзе. До переименования называлась Хамовнической набережной.

Само переименование, по разным источникам, произошло в 1925, 1926 или даже в 1936 году. Точной даты нет, но на картах города Москвы, изданных в 1934 году, набережная еще называлась Хамовнической.

История Фрунзенской набережной

История нынешней Фрунзенской набережной началась еще в 1872, когда на левом берегу реки появился проезд к возведенному из металла Крымскому мосту. Проект набережной на этом месте был утвержден только в 1897 году, после чего она получила название Хамовнической. Изначально проезд должен был выходить к Камер-Коллежскому валу, но реализовали его лишь после 1914 года.

До середины 30-х годов прошлого столетия Фрунзенская набережная была застроена в основном одноэтажными домами.

В 1933 году здесь открылась экспозиции Всесоюзной строительной выставки.


Первые многоэтажные жилые здания появились на Фрунзенской набережной лишь во второй половине в 1930-х. В этот же период, с 1936 по 1937 годы, берега Москвы-реки были облицованы гранитом.

Генеральный план реконструкции и строительства на набережной был разработан в 1950 году архитекторами Яковом Борисовичем Белопольским, Евгением Николаевичем Стамо и Н.Я. Уласом. Согласно концепции, набережная должна была быть расширена до 50 метров и разбита на шесть отдельных кварталов, в которые были включены и здания 1935-1940 годов постройки.

Запроектировали и строительство новых 10-14 этажных зданий, несколько школ и спортивных площадок. Именно тогда и были возведены нынешние сталинские дома.

Троллейбус пустили по Фрунзенской набережной в 1956 году, в период с 1923 по 1936 здесь ходил городской трамвай. В 2000 году на набережной появился Пушкинский пешеходный мост.

Продолжение следует…


</i>                                                    
<i><b> Дела давно минувших дней…</i></b>  
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<i>
       Хозяйка
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
«Член правительства» и сестра врагов народа

Ростовский театр представлял собой довольно диковинное и диковатое сооружение в форме... трактора с залом на две с половиной тысячи мест. Акустика отвратительная. На сцене, способной выдержать участие бронированной техники, необходимо было орать. Эстета Завадского учили и таким вот образом. Массовки, монументальность – какой уж там «серебряный век»... Марецкая сорвала на этой сцене голос. Три операции на связках – память о «тракторном» творчестве и хождении в народ.

Впрочем, кто скажет, как бы все обернулось, останься они в Москве. Разгромленные театры, посаженные режиссеры, расстрелянные артисты – лицедеи разделили судьбу своего народа.

У Марецкой был свой жизненный сюжет, развивавшийся в параллельном измерении. В первом – дневном, парадном, освещенном софитами – гремели оркестры, пенилось шампанское кремлевских банкетов, сыпались награды – после участия в культовой картине «Член правительства». В другом, сумеречном, Вера Петровна Марецкая, как и миллионы рядовых граждан, отправляла посылки на Север.

С какого-то момента – уже без надежды на то, что они дойдут. Оба ее брата, корившие сестру Веру за аполитичность, – книгочеи, партийцы, выпускники Института красной профессуры – работали в газетах. Григорий служил замом редактора «Комсомольской правды», младший – Дмитрий – был членом редколлегии «Правды». Расстрельные по тем временам места... Агитпропы, бухаринцы, правоуклонисты. Это им и припомнили. Дмитрия исключили из партии и арестовали по знаменитому делу Рютина (участие в оппозиционном союзе марксистов-ленинцев). Сначала ссылка, затем пять лет политизолятора в Верхнеудинске. Вскоре арестовали и Григория.

Родители к тому времени умерли. В 1941-м на второй день войны с общей бедой пришла весть: пропала младшая сестра Таня, ушла из дома и не вернулась. Обегав все морги, Вера Петровна решила позвонить туда, куда прежде звонила, узнавая о судьбе братьев. И не ошиблась: у них. Пошли в Сибирь посылки для Тани.

Народную, орденоносную актрису Марецкую «по законам военного времени» могли выслать как родную сестру государственных преступников. А из близких рядом был только Троша, Георгий Троицкий. Они вместе работали еще на Сретенке. Честный, исполнительный, никогда не претендовавший на первые роли, в театре он был на положении актера массовки, и ценили его прежде всего за работоспособность, золотые руки, немногословность. Он и в жизнь Марецкой вошел как некий «домохозяй», освободивший ее от бытовых хлопот.

Как и в театре, все что-то чинил, приколачивал, готовил, ходил по магазинам, принимал простые решения. По серьезным вопросам – тем более творческим – Марецкая с ним не советовалась. Да он и не претендовал на это. Она принимала его безответную любовь, абсолютную преданность. А уж какие муки он терпел, какие бури бушевали в душе этого, в сущности, несчастного человека, не знал никто. Одно известно: в самом начале войны Троицкий, имевший право на бронь, отказался от всех привилегий и ушел добровольцем на фронт. Было ли это ответом на его двусмысленное положение в жизни Марецкой, кто знает... В Алма-Ате во время съемок фильма «Она защищает Родину» – того эпизода, где Прасковья склоняется над убитым мужем, – Вера Петровна получила стандартную похоронку, извещающую, что Георгий Троицкий пал смертью храбрых.

А на следующий день она снималась в сцене собственной казни. Какие события и люди могли сломить эту женщину?

Неоконченный роман

Замуж с тех пор она так и не вышла. Хотя о ее романе с Ростиславом Пляттом говорили как о возможном союзе. Если бы это было так... Плятт был женат, а Марецкая не собиралась разрушать семью обожаемого ею Ростика. Легкий, ироничный, он поддерживал ее во всех ситуациях. Вместе с Завадским они вернулись в Москву из Ростова – теперь уже в полной мере в свой театр – имени Моссовета.

Их роман органично продолжался и поддерживался на сцене, где они с Пляттом стали постоянными партнерами: и в «Госпоже министерше», и в «Бунте женщин», и во многих других спектаклях, ничтожных по драматургии, но ставших аншлаговыми благодаря их блистательному дуэту. Они преодолевали текст, разыгрывали собственные сюжеты, купались в роскоши импровизации. На одном из спектаклей Плятт, великий мастер розыгрышей и «расколов», прямо на сцене объявил своей неизменной партнерше, что петь не способен по причине «катара верхних дыхательных путей».

– Пой нижними, – в одно касание реагировала Вера Петровна.

Она играла все. Пожалуй, не было на то время актрис, равных Марецкой по разнообразию и амплитуде ролей. Змеюкина в «Свадьбе» и Мирандолина в «Хозяйке гостиницы», Маша в «Чайке» и Елена Андреевна в чеховском «Лешем». В тридцать пять лет она сыграла четырнадцатилетнюю Машеньку – при распределении ролей никто, кроме Завадского, не верил, что это возможно.

Продолжение следует….
</i>


<u><i>
1792 — Джордж Вашингтон применил первое президентское вето в истории США.
</u></i>
<i>
Джордж Вашингтон родился в семье землевладельца. Получил домашнее образование, увлекался чтением книг. В 11 лет потерял отца. Работал землемером, участвовал в экспедициях лорда Ферфакса. В 1752 году унаследовал поместье Маунт-Вернон, в этом же году вступил в ополчение, принял участие в военных действиях против французов и индейцев, побывал в плену. В 1758 году вышел в отставку в чине полковника. В 1759 году Вашингтон женился на Марте Дендридж Кастис и активно занялся обустройством своего имения, стал одним из самых богатых плантаторов Виргинии.

В 1758—1774 годах Вашингтон избирался в Законодательное Собрание Виргинии, где боролся с метрополией за права колоний, осуждая, тем не менее, насильственные действия. Был одним из делегатов Первого континентального конгресса.

Вашингтон был избран председателем Конституционного конвента, выработавшего в 1787 году Конституцию Соединенных Штатов. В 1789 Джордж Вашингтон был единогласно избран первым президентом США.

  

Интересные факты

Дуб с могилы Дж. Вашингтона
На Царицыном острове в Петергофе находится дуб, выросший из жёлудя дерева на могиле Джорджа Вашингтона — подарок американцев царской семье. По указанию императрицы Александры Фёдоровны дуб окружён низкой позолоченной решёткой и на нём повешен памятный медальон.

Джорджа Вашингтона, когда он был ещё главнокомандующим боровшейся за независимость повстанческой армии, пытались отравить помидором, считавшимся в то время ядовитым.

В 1976 году Джорджу Вашингтону было посмертно присвоено звание «генерал армий Соединённых Штатов».

В честь Джорджа Вашингтона назван астероид (886) Вашингтония, открытый в 1917 году.

►   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%82%D0%BE%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6

   Картинки
 https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B5+%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE+%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B0+%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=BgU_U96YNubjywP434DoAw&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?  

  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>
 <i>
Ну, например:
<u>
1327 — в церкви Святой Клары в Авиньоне итальянский поэт Франческо Петрарка впервые повстречал Лауру, которую полюбил с первого взгляда.
</u></i>
<i>
Франческо Петрарка (1304-1374)-итальянский поэт. Имя Петрарки почти стало синонимом Поэзии. Имя его возлюбленной Лауры, которую Петрарка воспел в 350 своих стихах (среди этих стихов 317 сонетов), сделалось олицетворением всепоглощающей и возвышенной Любви. Достоверны сведения лишь об одной встречи Петрарки и Лауры. В Страстную пятницу, когда проходила утренняя месса в Авиньоне 6 апреля 1327 года, 23-летний Франческо Петрарка был погружен в молитву, как вдруг поймал взгляд проходившей белокурой красавицы, которую звали Лаура. Ее и его взгляды соединились в один, и именно с этого момента принято говорить о новом витке подъема и развития мировой поэзии и культуры.

『』

Этот первый священный миг сделался для Петрарки-мало сказать, подобно удару в сердце молнии. Этот миг для него стал актом, который был равным сотворению Вселенной. Течение судеб во всем мире повели отсчет от случайного пересечения взглядов двух незнакомых молодых людей. Петрарка в своих гениальных стихах так гениально выразил свое личное чувство, которое и по сей день зажигает души людей "лучами огня".


Когда в ее обличии проходит

Сама Любовь меж сверстниц молодых

Растет мой жар – тем ярче жен других

Она красой победной превосходит…»

 『』

Для взгляда после твоего ухода

Ничто рассудка трезвого узда:

Глазам земная красота чужда,

Как чуждо все, что создала природа…»


http://lirika.biz/publ/franchesko_petrarka_i_laura/franchesko_petrarka_i_laura_ljubov_vsej_ego_zhizni/4-1-0-14
 Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B0+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8+%D1%81+%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B9&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=qAY_U4-6Fuf8ywPzyoCIAw&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1067&bih=517

</i>
       
<i> <b>
 ВсемЪ старомосковский прiветЪ!       
</i> </b>
     

<i>
Умный мужчина старается не давать женщине поводов для обид,
но умной женщине, для того чтобы обидеться, поводы и не нужны.


Всенародные приметы

                 

5 апреля
День Никона.

6 апреля
Похвала. Канун Благовещенья. Захарии и Якова. Захарий Постник. Захария.

           
На Никона
крестьяне на Руси обходили родники и ключи и приговаривали «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние»

На Захария
Андрей Критский и Андрей Первозванный — покровители брака.

В старину на Руси существовало поверье: коли кто из девушек выстоит в церкви службу — всенощное бдение Андреево Стояние (или Андреево Достояние или просто Поклоны), та заполучит себе жениха хорошего.

В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Полагали, что не выносят бесы даже упоминания имени Захария Постника и бегут от того места, где чтут память могучего Духом монаха. Молитвами подготавливали себя к Дню Благой Вести.

Егорий весну начинает, Илья (2 августа) лето кончает.

Егорий тёплый — со дня на день жди лета.

Захария. Коли ночь тёплая, весна будет дружная.

Скотопас, начинают пасти коров.

Если роса — не надо коням овса, будут добрые проса, дождь — скоту лёгкий год, снег (крупа) — урожай на гречу, мороз — будут просо и овёс.
  
  ܔ   ܢ
         ܮ

Именины 

  Католические:
5 апреля
Альберт, Винсент, Дерфель, Екатерина, (Д)Жеральд, Мария, Руадан, Этельбурга, Юлиана.
6 апреля
Брихан, Евтихий, Екатерина, Марцеллин, Пётр, Пол, Пруденций, Пьерина, Уильям, Целестин, Этельвольд

Православные:
5 апреля
Алексей, Амфилохий, Анастасия, Боголеп, Варвара, Василий, Вассиан, Георгий, Евсевий, Илья, Кронид, Лидия, Лука, Макарий, Македон, Мария, Никон, Пелагея, Сергей, Стефан, Феодосия, Феопрепий, Филит.
6 апреля
Артемий, Владимир, Захария, Мартин, Парфений, Пётр, Север/Севир, Сеннуфий, Степан, Яков


</i>