7 янв. 2017 г.

<i><b> Дела давно минувших дней…  

⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

    ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ
</i> </b> 
Последняя любовь композитора Ференца Листа, или Почему неутомимый донжуан постригся в монахи
</i> </b> 
 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>
По свидетельствам современников, знаменитый венгерский композитор и пианист Ференц Лист был виртуозом не только в игре на фортепиано, но и в искусстве обольщения женщин. Ему приписывают романы с французской графиней Мари д`Агу, скандально известной испанской танцовщицей Лолой Монтес, куртизанкой Мари Дюплесси, итальянской принцессой Кристин Бельджиозо, прусской баронессой Ольгой фон Мейендорф и др. Но самым продолжительным и серьезным его увлечением была подданная Российской империи, княгиня Каролина Сайн-Витгенштейн. Она стала его последней любовью и привела к решению постричься в монахи.

Мать Каролины Ивановской происходила из рода польских аристократов, отец был крупным землевладельцем в Киеве. В 17-летнем возрасте девушку выдали замуж за сына российского фельдмаршала, князя Николая Сайн-Витгенштейна. Их брак был заключен по расчету – муж польстился на солидное приданое, а жена получила титул. Князь Витгенштейн проматывал состояние жены в Петербурге, а она была предоставлена себе и оставалась в Киеве.

Каролина Витгенштейн знала о композиторе Листе задолго до их встречи и даже, по слухам, была в него заочно влюблена. Когда в 1847 г. Ференц Лист прибыл на гастроли в Киев, Каролина пришла на его благотворительный концерт, организованный для оказания помощи детям-сиротам, и за рублевый билет заплатила сто рублей. Этот поступок растрогал композитора, и он не мог не высказать великодушной аристократке своего восхищения.
  

Их знакомство переросло в страстную влюбленность. Продолжая гастрольный тур, Лист писал Каролине по дороге в Одессу: «Я схожу с ума, как Ромео, если, конечно, это можно назвать сумасшествием. Сочинять для вас, любить вас… я желаю сделать вашу жизнь красивой и новой. Я верю в любовь к вам и с вами, благодаря именно вам. Без любви мне уже не нужны ни небо, ни земля. Давайте же будем любить друг друга, моя единственная…». Получив это письмо, Каролина тут же приехала в Одессу.

В 37 лет композитор уже пресытился многочисленными любовными интрижками и всерьез намеревался создать семью. Оба знали о том, что император Николай I не терпел разводов, считая, что они являются потрясением основ империи. Тогда женщина тайно распродала свои имения, забрала дочь и бежала к Листу в Веймар. Николай I был взбешен этим поступком и велел вернуть дочь Марию отцу, чтобы воспитывать ее в духе православия (княгиня была католичкой). Каролина ответила категорическим отказом. Тогда император приказал перечислять в казну весь доход от ее имений, но тут открылось, что все они распроданы. В отместку княгиню лишили титула.

Ференц Лист и Каролина Витгенштейн поселились в замке Альтенбург в Веймаре, и для обоих это время стало самым счастливым в жизни. Новый российский император Александр II позволил развод. Будучи ревностной католичкой, Каролина решила отправиться в Ватикан, чтобы получить подтверждение расторжения брака.

Добиться желаемого ей так и не удалось, и женщина восприняла это как проявления Божьей воли. То, что происходило дальше, удивило всех знакомых этой необычной пары. М. Пинелли писал: «Каролина не только решила посвятить остаток своей жизни церкви, которая помешала ее земному счастью, но убедила и Листа пойти по пути того же непоколебимого решения, то есть облачиться в рясу монаха и сочинять только духовную музыку…».

В 1865 г. Ференц Лист постригся в монахи и был рукоположен в сан аббата, Каролина же принялась за написание книг по истории религии. О своей последней любви композитор помнил до конца своих дней. В своем завещании он написал: «Всем, что я сделал за 12 последних лет, я обязан женщине, которую я страждал назвать своей супругой, чему, однако, мешали зло и мелкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой мной женщины – княгиня Каролина Витгенштейн, урождённая Ивановская. Я не могу без трепета произносить это имя. Она – источник всех моих радостей и исцелительница всех моих страданий! Ей я обязан всем тем духовным и моральным, что есть во мне, равно как и всеми моими материальными средствами. Она взяла на себя все тяготы моей жизни и именно это считала богатством содержания своей судьбы и единственной её роскошью…».

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/251116/32370/

</i>
<i><b>
Чисто конкретно московское…
</i></b>

♖☗  ۩ ۩
☗♜♖♜♖
<b>        Anatoly Golovkov

БЕРСЕНЕВКА
</b><i>
Дом правительства когда построили, заселили людьми, которых потом и уничтожили.
Их семьи оказались разорены, судьбы разрушены.
В детстве я любил это место: ни в чем тогда еще не виноватый Болотный остров.
Туда мы с пацанами пилили пёхом от Калужской заставы по Якиманке.
А всё из-за «Ударника».
Там давали картины смешные и трагические, типа «Стрекозы».
Перед сеансами работал буфет, да не про нашу честь. И мороженое в вафельных кульках, и шоколадки от «Рот Фронта», и вишнёвое ситро.
Играл оркестр.
Выходила певица с копной на голове, в темном платье с декольте, где сверкали стразы. Она пела «Не уезжай, ты мой голубчик».
После слова «голубчик» немалый бюст ее вздымался, как сугроб.
Женщины в крепдешине и босоножках, из кинозрителей, утирая слезы, искали ладони своих мужчин.
Мужчины строго курили, держа папиросу в углу рта.
Вдруг на сцене поднимались седой трубач с красным лицом и еврей со скрипкой, наоборот худой, похожий на знак вопроса.
Они по очереди играли «Чардаш» Монти.
То, что еврей выделывал на скрипке, казалось невероятным повторить на трубе. Но седой повторял. А в паузах важно утирал мундштук белейшим платком. Как Армстронг.
Звенел звонок.
Билетёрша строго говорила: такой-то ряд, места такие-то. Только смотрите, не балуйте, не шуршите обертками от шоколада.
У нас не было на шоколад.
Ах, если бы «Ударник» был машиной времени!. Мы могли войти в 55-м, а выйти перед войною.
И увидеть, что все живы. И как на этой же площади перед серейшим домом в стиле позднего конструктивизма ходят трамваи. И как заправляют авто.
Литр бензина стоил 5 копеек.
Говорят, здесь заправлялся Маяковский.
Он купил «Рено» на свои кровные, для Лили Брик.
Маяковский сам вставлял наконечник в горловину и наблюдал искоса, узнают его или нет.
Узнавали.
</i>
<b> Фотографии </b> 

https://www.google.ru/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8+%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D0%B8+%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwiuweDF5rDRAhUD2SwKHX3CDv8QsAQIHg&biw=1280&bih=615
&emsp;  &emsp;  &emsp;  &emsp;<b>Помним
</b>
&emsp;  &emsp;        
<b>
&emsp;  &emsp;  &emsp;  Андрей Белый
</b>
&emsp;﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
<i>
<b> Зима</b>

&emsp;  &emsp;  М. А. Волошину

Снега синей, снега туманней;
Вновь освеженной дышим мы.
Люблю деревню, вечер ранний
И грусть серебряной зимы.
Лицо изрежет ветер резкий,
Прохлещет хладом в глубь аллей;
Ломает хрупкие подвески
Ледяных, звонких хрусталей.
Навеяв синий, синий иней
В стеклянный ток остывших вод,
На снежной, бархатной пустыне
Воздушный водит хоровод.
В темнеющее поле прыснет
Вечерний, первый огонек;
И над деревнею повиснет
В багровом западе дымок;
Багровый холод небосклона;
Багровый отблеск на реке...
Лениво каркнула ворона;
Бубенчик звякнул вдалеке.
Когда же в космах белых тонет
В поля закинутая ель,
Сребро метет, и рвет, и гонит
Над садом дикая метель,—
Пусть грудой золотых каменьев
Вскипит железный мой камин:
Средь пламенистых, легких звеньев
Трескучий прядает рубин.
Вновь упиваюсь, беспечальный,
Я деревенской тишиной;
В моей руке бокал хрустальный
Играет пеной кружевной.
Вдали от зависти и злобы
Мне жизнь окончить суждено.
Одни суровые сугробы
Глядят, как призраки, в окно.
Пусть за стеною, в дымке блеклой,
Сухой, сухой, сухой мороз,—
Слетит веселый рой на стекла
Алмазных, блещущих стрекоз.
</i>

Борис Николаевич Бугаев, больше известный как Андрей Белый, родился 26 октября 1880 года в семье профессора, известного математика Николая Васильевича Бугаева, и прожил первые свои годы в самом центре Москвы, на Арбате. В профессорском доме часто бывали знаменитости: научные деятели, люди богемы, композиторы и писатели. Мальчик с детства впитывал атмосферу красоты и гармонии искусства. Но особенно Борис увлекался поэзией, писал стихи, а в двадцать три года, будучи студентом физико-математического факультета Московского университета, опубликовал свой первый сборник — «Северная симфония».

 Естествознание будущего поэта интересовало мало, все свободное время он уделял любимой поэзии. О талантливом молодом человеке вскоре заговорили в литературных кругах, он познакомился с известными литераторами того времени, а о своей настоящей специальности вскоре совершенно забыл. В то же время юноша взял себе литературный псевдоним — Андрей Белый. Цвет, который он выбрал для своей новой фамилии, символизировал чистоту, духовность и успокоение. В то время самым близким другом для него был поэт Александр Блок, с которым Белый познакомился в начале 1890-х годов.

Блок был известен, талантлив и непонятен. К тому же, не много времени уделяя своей молодой жене (его свадьба с Любовью Менделеевой состоялась в 1903 году), предпочитал все время проводить с легкодоступными женщинами, чисто меняя подруг и утоляя чувственную сторону любви в публичных домах. Нередко он появлялся дома лишь под утро, а безутешная Люба все чаще сетовала на свое унизительное положение близкому другу супруга — Андрею Белому, который при каждом удобном случае навещал молодую женщину. Та привыкала к новому знакомому все сильней, часами говорила с ним. рассказывала о своих обидах и не осуществившихся мечтах и тонула в поразительньгх, редкого цвета глазах Андрея.

 Все, кто знал Белого, отмечали его удивительную, словно бы неземную красоту, глубокие, синие глаза, обрамленные темными, густыми ресницами, и светлые, белокурые волосы, с которыми поэт казался еще совсем мальчишкой. Зинаида Гиппиус так писала об Андрее Белом: «Удивительное это было существо... Вечное играние мальчика, скошенные глаза, танцующая походка, бурный водопад слов... вечное вранье и постоянная измена». В нем было что-то одухотворенное, притягательное, странное, что сильно влекло к нему женщин.

Чувственный, утонченный и понимающий молодой человек вскоре стал так близок Менделеевой, что она неожиданно влюбилась в него и однажды открыла свои чувства. Юноша ответил взаимностью, признавшись в самой пылкой любви. Тонко чувствующая и глубоко переживающая женщина не могла оставить равнодушным такого человека, как Андрей Белый. Они стали любовниками. «Я была брошена на произвол всякого, кто стал бы за мной ухаживать», — вспоминала о том времени супруга Блока, словно оправдывая безумную страсть, которую испытывала к молодому поэту.

 Тот признавался близким, что чувствует обреченность и безнадежность их любви, однако разорвать эту прочную связь ни Белому, ни Менделеевой не удавалось. Они страдали, мучили друг друга, расставались и снова шли друг к другу на встречу. Но Любонь Дмитриевна не желала разрушать семью, а Белый, видя страдания Блока и своей возлюбленной, предпочитал наблюдать со стороны, не предпринимая никаких решительных действий. Их страстные отношения продолжались два года. Тогда же Любовь Менделеева, окончательно запутавшись в своих отношениях с мужем и возлюбленным, приняла решение на время расстаться с любовником и подумать о дальнейшей жизни.

Так прошло десять трудных месяцев, когда Белый даже подумывал о самоубийстве, а Менделеева не могла определиться окончательно, разрываясь между чувствами и здравым рассудком. Наконец, она сообщила поэту, что остается с мужем, а его, возлюбленного, хочет навсегда вычеркнуть из своей жизни. Расставшись со своей мечтой, подавленный и покинутый Андрей Белый уехал из Петербурга и отправился за границу и надежде забыть о любимой женщине.

Андрей Белый больше двух лет жил за границей, где создал два сборника стихов, которые были посвящены Александру Блоку и Любови Менделеевой. Вернувшисьв Россию, поэт женился на Асе Тургеневой и вместе с ней в 1910 году совершил ряд путешествий в Тунис, Палестину и Египет. Спустя год супруги перебрались в Европу, где прожили около четырехлет. Вернуться на родину Белый смог лишь в 1916 году. Это был уже совершенно другой, измученный страданиями, так и не сумевший забыть бывшую возлюбленную, со сломанной судьбой и разрывающимся сердцем человек. Семейная жизнь у него не ладилась, в 1918 году Ася решила навсегда расстаться с мужем и уйти к другому. Андрей Белый остался совершенно один.

 Даже когда в 1921 году скончался Александр Блок, поэт не предпринял никаких попыток вернуть Менделееву. Со временем в его жизни появилась женщина, которой суждено было провести с ним последние годы. Клавдия Николаевна стала последней подругой Белого, к которой он не испытывал любовных чувств, однако держался за нее словно за спасительницу. Тихая, покорная, заботливая Клодя, как называл ее писатель, смогла уйти от законного мужа лишь в 1929 году, и спустя несколько месяцев стала супругой Андрея Белого. Писатель умер у нее на руках 8 января 1934 года. Любовь Дмитриевна Менделеева пережила бывшего возлюбленного на пять лет.

Полностью читать ••••  http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=299

         
     
░ ░ ░ ░

<b>    Сто лет тому назад, ну почти сто лет…</b>   

<i>

&emsp;  &emsp;  &emsp; <b> Старый анекдот</b
<i>
B одном провинциальном украинском городке, кажется в Жмеринке,
жила-была совсем небольшая еврейская община. Много лет община собирала
деньги на строительство очень скромной синагоги. Но, как всегда
бывает, есть текущие расходы, инфляция, то да сё, и на строительnсво
синагоги необходимую сумму им собрать никак не удавалось.

В один из дней в общину пришла женщина и сказала, что хочет
пожертвовать необходимую сумму денег, чтобы достроить наконец
синагогу.

Тогда уважаемый Ребе спросил ее:
-  Простите, а вы кто нам будете? Вы ж понимаете,что мы не можем
просто так взять и принять деньги от человека, которого мы совсем не
знаем.
 -  Меня зовут Света, - ответила женщина, - я много лет была
проституткой в Израиле.  Я полюбила эту страну и в  знак благодарности
хочу пожертвовать вам деньги на строительство синагоги.

 Вся община пришла в замешательство: как быть и что делать?

Тогда Ребе, слегка подумав, сказал:
- Спасибо вам, Света, но мы должны посоветоваться с самым главным Ребе
по такому щепетильному  вопросу.

И он позвонил по телефону Главному Ребе в Иерусалим.

- Алло, Ребе, здравствуйте.  Это вас беспокоит Шмулик из Жмеринки.
Ребе, вы же знаете нашу вечную проблему с синагогой.  Так вот, сегодня
пришла женщина Света, которая в прошлом подрабатывала, как она
утверждает, проституткой в Израиле. Она так полюбила страну  и людей,
что решила пожертвовать нам необходимую сумму на строительство
синагоги. Ребе, мы все в смятении: что нам делать? Брать деньги у этой женщины
или все-таки не брать?

- Шмулик, не чудите. Вам совершенно нет причин для беспокойства.
Берите, берите деньги...

- Да, но, Ребе, вы же понимаете...

- Берите, берите, Шмулик.  Берите и не смущайтесь. Это же когда-то были
наши деньги.
</i>
◘   ◘   ◘ 


   <b>
 Память о ГУЛАГе</b>

«Целый народ был выселен в Сибирь и Казахстан. Почти миллион человек. С детьми, стариками, беременными женщинами. На сборы давали по три дня, везли месяцами в вагонах для скота, а потом высаживали в лютую зиму в степи.

Но и это был не конец. Каждого третьего из этого миллиона призвали в так называемую трудовую армию. Вот как это происходило: человека вызывали в военкомат, велели принести кружку, ложку, смену белья, еды на неделю. Те, кто попал в первую волну такого "призыва", думали, что едут на фронт, многие радовались, потому что добровольцами их не брали и не призывали (за национальность, конечно). Но радость была недолгой: призванных везли в ГУЛАГ. Люди, даже формально ни за что не осужденные, жили в зонах, голодали, подвергались унижениям — и понятия не имели, кончится когда-то их срок или нет.

Срок кончился нескоро после войны, а позже, уже в 1980-90-х, трудмобилизованные немцы не могли даже добиться реабилитации — ведь формально они и заключенными-то не были. Зато на закате СССР их приравняли к труженикам тыла и даже выпустили медали. С профилем Сталина».

- «Медиазона» и Deutsche Welle опублиовали цикл очерков Елены Шмараевой об истории российских немцев — от начала массовой высылки в августе 1941 года до отмены «ограничения по спецпоселению» в декабре 1955-го.
ƸӜƷ <b> 

7 января начнется редкое астрономическое явление. Используйте его по максимуму!

</b> ƸӜƷ

<i>  7 января начнется редкое астрономическое явление. Используйте его по максимуму!
В вашем распоряжении будет почти месяц!
В период с 7 января по 6 февраля 2017 года будет наблюдаться редкое астрономическое явление. В это время все планеты нашей Солнечной системы будут двигаться директно, т.е. в одном направлении, если ориентироваться по Земле.
Древние жрецы считали считали такие редкие явления крайне благоприятным периодом для всех землян и временем великих возможностей. Стефани «Уэйв» Форест — первый знаменитый астролог, начавший публиковать статьи, вести онлайн-курсы и проводить лекции на тему этого явления.

Уэйв объясняет:
«В ЭТОТ МОМЕНТ С НАШЕЙ ГЕОЦЕНТРИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ВСЯ НАША СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА ДВИЖЕТСЯ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ, КАК ОДНА ЦЕЛЬНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ РЕКА, НАПРАВЛЕННАЯ В ОДНУ СТОРОНУ — ВПЕРЁД. МЫ НАЗЫВАЕМ ЭТО ДИРЕКТНЫМ ДВИЖЕНИЕМ. ТАКАЯ СИНХРОННОСТЬ — РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ В КОСМОСЕ»
Еще первые люди, ставшие наблюдать за звездным небом, замечали, что есть периоды, которые можно связывать с особыми надеждами на будущее.
Бывают такие времена, когда направление движения Земли по бескрайнему космосу точно совпадает с направлением движения Солнца (оно кажется неподвижным только для тех, кто находится внутри Солнечной системы).
В это время Солнце может предоставить вам необычайную космическую поддержку в любом начинании. Но это происходит при одном условии: ваши цели направлены на пользу, а не на вред всей жизни на земле.
Астрологи рекомендуют использовать это время для совершения успешных бизнес-сделок, заключения браков, крупных приобретений, благотворительных акций, физических операций, инаугураций, начала нового дела, рождения нового президента и прочих событий, в которых крайне важно гарантировать положительный результат.
Этот период, длящийся почти целый месяц, начинается с директного Меркурия и завершается ретроградным Юпитером 6 февраля 2017 года.

Итак, что нам ждать уже в январе?

Уэйв объясняет:
«ДАВАЙТЕ ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ ШАМАНСКО-АСТРОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИЕЙ, В КОТОРОЙ МЕРКУРИЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ БЫСТРОЙ, ИЗМЕНЧИВОЙ ПЛАНЕТОЙ, СПОСОБНОЙ ЗАПРОСТО ПЕРЕСЕКАТЬ ВЕРХНИЙ МИР, СРЕДНИЙ МИР И НИЖНИЙ МИР В ОДНО МГНОВЕНИЕ. ОН НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ ДОЛГО НИ В ОДНОМ ИЗ МИРОВ, ПОТОМУ ЧТО В ОСНОВНОМ ВЫСТУПАЕТ ВРЕМЕННЫМ ПРОВОДНИКОМ, ИСКАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ И ПОСЛАННИКОМ МЕЖДУ МИРАМИ».


Так что это время идеально подходит для того, чтобы использовать всю накопившуюся ранее информацию и уверенно двигаться вперед.
</i> 
http://econet.ru/articles/147971-7-yanvarya-nachnetsya-redkoe-astronomicheskoe-yavlenie-ispolzuyte-ego-po-maksimumu?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook