4 дек. 2018 г.


             
      
         &emsp;<bБорис Шапиро-Тулин</b

Стихи из прошлого тысячелетия.
<i>
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ БЛЮЗ.

Простые радости в маленьком городе -
на огороде,
поросшем зеленью,
сорвать огурец,
и наконец
в ба-ба-ба-баню пойти в воскресенье.
А там
та-та-тазы звенят, как бубны,
а трефы и бубны - все тузы,
у всех зады блестят от воды,
и только банщик,
хромой Сережа,
немного смущает гусиной кожей,
зато обрит он, как Фантомас.
И пусть в этом городе нету “Фанты”,
и не летают над ним “Фантомы”,
здесь другое радует глаз -
дети мирно играют в фанты,
франты носят плечи из ваты,
и все
друг с другом давно знакомы,
и все
раскланиваются при встрече,
и все
желают всем: “Добрый вечер”,
и жизнь здесь кажется идеальной,
как одеяло в крахмальном пододеяльнике.
А слезы,
что часто в городе льются,
так же нелепы,
как осеннее небо,
налитое в чашку
и накрытое блюдцем.

[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b> Афанасий Фет
русский поэт, переводчик, мемуарист
</b><i>
Афанасий Афанасьевич Фет родился (23 ноября) 5 декабря 1820 года в усадьбе Новоселки Орловской губернии. Мать будущего поэта – дочь обер-кригскомиссара Карла Беккера – Шарлотта-Елизавета была замужем за мелким чиновником Иоганном Фетом и мирно жила в немецком Дармштадте, пока туда не приехал состоятельный русский помещик, отставной офицер Афанасий Неофитович Шеншин.

По некоторым данным, Шарлотта-Елизавета Беккер влюбилась в Шеншина и, бросив семью, бежала с ним в Россию, уже будучи беременной. Здесь она приняла православие, взяв имя Елизаветы Петровны Шеншиной, и обвенчалась с Шеншиным. Сын был записан под фамилией отца – Афанасий Шеншин, и носил это имя вплоть до четырнадцати лет.

В 1834 году орловские губернские власти, получив анонимный донос, начали наводить справки о рождении мальчика. Возникла опасность, что брак его родителей могут признать недействительным, а ребенка – незаконнорожденным. В результате Шеншин-старший спешно вывез сына в Лифляндию. Там он выхлопотал у немецкой родни признание мальчика «сыном умершего ассесора Фета».

После окончания немецкого частного пансиона Крюммера Фет поступил в Московский университет. Сначала он обучался на юридическом факультете, но все больше увлекаясь стихотворчеством, перевелся на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета.

Источник: http://www.calend.ru/person/7574/
© Calend.ru
</i>
Здравствуй! Тысячу раз мой привет тебе, ночь!
Опять и опять я люблю тебя,
Тихая, теплая,
Серебром окаймленная!
Робко, свечу потушив, подхожу я к окну...
Меня не видать, зато сам я все вижу...
Дождусь, непременно дождусь:
Калитка вздрогнет, растворяясь,
Цветы, закачавшись, сильнее запахнут, и долго,
Долго при месяце будет мелькать покрывало.

Афанасий Фет, 1842

^v^
_____________^v^
____ ^v^_____
_____________^v^
_^v^_______
___________ ^v^&emsp; <b> Федор Тютчев русский поэт, дипломат, консервативный публицист
</b><i>
Поэтический талант Федора Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности, и вообще был очень рассеян. Он мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже, не записывая, рассказать кому-нибудь и тут же забыть. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 году, когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Тургенев Тютчева не уговорил издать свои стихи.
</i>
<i>
В часы, когда бывает
Так тяжко на груди,
И сердце изнывает,
И тьма лишь впереди;

Без сил и без движенья,
Мы так удручены,
Что даже утешенья
Друзей нам не смешны,-

Вдруг солнца луч приветный
Войдет украдкой к нам
И брызнет огнецветной
Струею по стенам;

И с тверди благосклонной,
С лазуревых высот
Вдруг воздух благовонный
В окно на нас пахнет...

Уроков и советов
Они нам не несут,
И от судьбы наветов
Они нас не спасут.

Но силу их мы чуем,
Их слышим благодать,
И меньше мы тоскуем,
И легче нам дышать...

Так мило-благодатна,
Воздушна и светла,
Душе моей стократно
Любовь твоя была.

Федор Тютчев, 1858

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>5 декабря - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
░▒▓█&emsp; <b> 5 декабря 1924 г. 94 года назад
 В старинном русском селе Палех cозданы Палехские художественные мастерские
</b><i>
В 16-17 веках Палех стал центром старинного иконописного промысла Владимиро-Суздальской Руси. Палехские иконы славились особой тонкостью письма. Иконописцы использовали темперные краски с применением золота на одеждах святых. В основу стиля палехской иконописи были положены традиции древнесуздальской школы и некоторые особенности московской иконописи 15-16 веков.

Многие иконы создавались также под влиянием западноевропейского искусства и русской академической школы (так называемое «фряжское» письмо). В начале 20 века иконописный промысел в Палехе пришел в упадок. А с 1920 года палешане занялись росписью деревянных изделий.

5 декабря 1924 года несколько художников объединились в «Артель древней живописи». Вскоре здесь появились и первые ученики. В 1928 году в Палехе открылась профессионально-техническая школа древней живописи, которую в 1935 году преобразовали в художественный техникум.

Современный Палех считается одним из признанных центров лаковой миниатюры. Палешане создали новый стиль миниатюрного письма, который отличается особой тонкостью художественных приемов.

Источник: http://www.calend.ru/event/4331/
© Calend.ru

</i>
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

✯☭ ☭ ✯
✯&emsp;  <b>5 декабря 1936 г. 82 года назад
 Принята вторая Конституция СССР – «сталинская»
</b>
Существует несколько вариантов определения термина «Конституция». Само по себе это слово латинского происхождения и дословно переводится как «устройство, установление». Современная трактовка характеризует Конституцию, как основной закон государства, документ, который определяет его структуру, органы управления, а также принципы, построения отношений по линии «государство-гражданин». С точки зрения юриспруденции, Конституция – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой по отношению ко всем иным источникам права. Это определение показывает место Конституции в иерархии всех нормативно-правовых актов государства и подчёркивает, что ни один из иных источников права не должен противоречить принципам и нормам, заложенным в Конституции.

История Конституции в России до её официального принятия в качестве основного закона государства в 1918 году имеет определённые корни. Достаточно вспомнить о проектах Уложения при Екатерине II, конституционных проектах М.М. Сперанского при Александре I. Конституция в качестве основного программного документа имелась и у одного из идеологов декабристов Н.М. Муравьёва.

------------------
2

Путь к принятию Конституции, ограничивавшей власть монархии, лежал в России через череду государственных преобразований, реформ. Крупным шагом на этом пути стали либеральные реформы Александра II. Далее – государственные преобразования в начале 20 века, появлению которых способствовала революционная обстановка в стране. Одно из важнейших подобных событий в начале 20 века – Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанный Николаем II.

Именно большевики впервые в истории России использовали термин «Конституция» для обозначения основного закона страны. 10 июля 1918 года ими была принята первая в истории России Конституция.

Образованное 30 декабря 1922 года новое государство – СССР, вынудило создать новый основной документ – Конституцию СССР, которая появилась на свет 31 января 1924 года.

Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года, состояла из тринадцати глав. Как и в Конституции СССР 1924 года здесь говорилось о том, что существование государства – заслуга трудящегося класса и результат достижений диктатуры пролетариата. Документ указывал на господство государственной собственности, а также признавал существование кооперативно-колхозной собственности. Это не означало, однако, что государство отрицает существование частной собственности. Допускалось существование мелкого частного хозяйства на селе и кустарной деятельности, но без использования наёмной рабочей силы. Право граждан на личную собственность, а также её наследование охранялась государством.

Источник: http://www.calend.ru/event/7445/
© Calend.ru


. Ƹ̵̡Ӝ̵Ʒ
(( •.•))
¸ ╱▒╲¸
./I‡‡I\
.. ╜╙

Буфетчица привокзального кафе Зинаида отказалась от предложения руки и сердца доктора искусствоведения Иммануила Викентьевича Врубельского. «Ну о чём мне с ним говорить?" - мотивировала свой отказ Зинаида.

<b>Анатолий Стреляный (ФБ)</b>
<i> 
Всё знал.

Сто лет назад, в литературном разговоре с одной интересующейся малознакомой девушкой, я сказал, что когда читаю Битова, то возникает не совсем уютное ощущение, что он все про меня знает. Через некоторое время она мне сказала: «Я прочитала Битова. Он и про меня все знает».


Ҩ❰✮‿✮❱Ҩ&emsp;   <b> Михаил Мишин</b>
<i>
Андрей Битов
Огромное вычитание из нас.
Прибавить нечего.


░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

НЕ СТАЛО АНДРЕЯ БИТОВА…
</b>
|░░ <i>Битов сидел у нас на Беговой за столом, прямой и строгий, в очках, и никогда не вращал головой вместе с туловищем, а отдельно.
Оттого, если кто-то озвучивал глупость, голова Андрея Георгиевича медленно поворачивалась, как башня танка, и безмолвно смотрела на озвучивателя: что вы, сударь несете?
Он был похож на сову по своей повадке. На умного такого самца совы.
Ему наливали рюмку, он не пил со всеми, а проглатывал водку одним махом, когда никто не смотрел.
Уже грузины и армяне спорили, кто первый понесет его на руках – за мудрые книги о Грузии и об Армении. Остался позади «Метрополь». И публикация «Пушкинского дома».
Но во мне засела интонация «Жизни в ветреную погоду» из далекого 1963 года.
«Вечерами, когда он, опустошенный, с легким, нереальным звоном в голове, спускался вниз и пил с женой чай, он думал, что именно это называется счастьем. Он включал приемник, и француженка пела свою песенку, чай был крепок и горяч, жена, бесконечное его знакомство, не то шила, не то пила с ним чай — была рядом, и никуда не надо было Сергею уезжать от нее, и сын еще не спал и протягивал им игрушку… И Сергею казалось, что это тот самый мир и покой, который он будет вспоминать всю свою жизнь…»
Блокадный ребенок, скандалист, лауреат Платоновской премии, верный друг друзей, человек с едва заметной улыбкой.
Прощайте, Мастер!   </i> |░░



─▄█▀█▄──▄███▄─
▐█░██████████▌
─██▒█████████─
──▀████████▀──
─────▀██▀─────&emsp; <b>  С Днём рождения, дорогой!

Когда-то на юбилее поэта Плещеева один из друзей ему написал: "Спасибо, что не исподлился с годами...". Много лет тебя знаю, Сергуня. И могу повторить слова за плещеевским другом. Будь здоров и пусть тебе тепло будет на свете. 

Всегда твой друг. 
Загляни в почту.


. . . . (
. . . .(,)
. . _.-ﺜ-._
. . |. . . . |
. . |. . . . |
. . |. . . . |
. . .♥ღღ♥&emsp; <b> Андрей Битов</b>

ღ  Как же люди все-таки навсегда привержены к тому времени, когда их любили, а главное, когда они любили! «Пушкинский дом»

ღ  Долг, честь, достоинство, как и девственность, употребляются лишь один раз в жизни, когда теряются. «Пушкинский дом»

ღ  Нет слаще банальности, чем та, что тебе принадлежит, нет более великого человека, чем тот, что предложит нам поверить в то, во что мы уже не верим, но, оказывается, так хотим... «Пушкинский дом»

ღ  Поразительное бездушие порождает в человеке правота. «Улетающий Монахов»

ღ  Тупость бывает взаимной. В природе это явление называется резонансом. «Преподаватель симметрии»

ღ  Невежество — это отнюдь не недостаточные знания, а недостаточное отношение к знанию. «Битва»

ღ  Сказать новое можно, лишь снова и снова начиная сначала: научиться этому нельзя, необходимо разучиться. «Новые сведения о человеке»