14 янв. 2022 г.

 ✔✔

⠴⠵⠶⠷⠸⠹⠺⠻⠼⠽⠾⠿⡀⡁⡂⡃⡄⡅⡆⡇⡈⡉⡊⡋⡌⡍⡎⡏⡐⡑⡒⡓⡔⡕⡖⡗⡘⡙⡚⡛⡜⡝⡞⡟⡠⡡⡢⡣⡤⡥⡦⡧⡨⡩⡪⡫⡬⡭⡮⡯⡰⡱⡲⡳⡴⡵⡶⡷⡸⡹⡺⡻⡼

<b>  

Евгений Лебедев</b> 


советский и российский актер театра и кино, педагог, Народный артист СССР



⡱⡲⡳⡴⡵⡶⡷⡸⡹⡺⡻⡼


<i> 

Евгений Алексеевич Лебедев родился (2) 15 января 1917 года в городе Балаково Самарской губернии (сегодня – в Саратовской области), в семье священника. И, к сожалению, первый серьёзный урок, который пришлось усвоить талантливому юноше: своё происхождение надо скрывать.


В биографии Лебедева был ещё один страшный эпизод, о котором он не мог забыть никогда. Через год после смерти отца расстреляли его мать, и у молодого актёра на руках осталась малолетняя сестра, которую ему запретили взять с собой в общежитие.

Чтобы пристроить малютку, артист пошёл с ней в Народный комиссариат просвещения, где ему заявили: «Врагов не устраиваем. Кому нужно, тот о них позаботится. Уходите». После отправился в женотдел, где услышал: «А, поповские выродки! К нам пришли? Деться некуда, поездили, покатались на нашей шее. Хватит!» После долгих скитаний и унижений Лебедеву удалось пристроить Нину в детский дом, но для этого пришлось соврать, что он нашёл девочку на улице и даже её не знает.

Конечно же, через много лет артист разыскал свою младшую сестру, которую в 1937, казалось, навсегда оставил в детдоме, но от душевных ран не оправился никогда. «Он всю жизнь не мог себе этого простить, но по-другому было нельзя», — вспоминал друг Лебедева Олег Басилашвили. Также его коллега по сцене был прав, когда говорил: «Всю боль свою за родных, за их перечёркнутые, исковерканные судьбы он вложил в роли. Можно сказать, трагедия жизни сотворила его как актёра, наложила отпечаток на всё его творчество».

✔✔ Мольер

<i>

 Он оставил богатое наследие: «Школа жен», «Школа мужей», «Тартюф», «Дон Жуан», «Мещанин во дворянстве», «Проделки Скапена»… Эти и другие пьесы Мольера до сих пор ставятся на театральных сценах.

</i>

  • ༄ В любви притворство очень похоже на правду.

  • ༄ Грамматика повелевает даже царями.

  • ༄ Дурная жизнь приводит к дурной смерти.

  • ༄ Мы любим иногда, не ведая о том, но часто бред пустой любовью мы зовем.

  • ༄ На словах все люди одинаковы, и только поступки выявляют их различие.

  • ༄ От книжной мудрости глупец тупее вдвое.

  • ༄ Притворство сплачивает воедино тех, кто связан круговой порукой лицемерия.

  • ༄ Слово принадлежит наполовину тому, кто говорит, и наполовину тому, кто слушает.
<i><b>  
Жан Мольер</b> великий французский драматург-комедиограф и актер, родился 15 января 1622 года в Париже, в семье королевского обойщика, мебельщика и камердинера Жана Поклена. Настоящее имя и фамилия – Жан-Батист Поклен.

 ✔✔

∣∤∥∦

<i><b>

 Почему академик Гельфанд не учился в 10-м классе и никогда не был студентом</b>

 

Израиль Гельфанд (1913-2009) — один из величайших математиков XX века, автор множества теоретических работ и прикладных исследований с применением математического метода в области физики, сейсмологии, биологии, нейрофизиологии, медицины. Родился в украинской деревне Окны. Окончив всего девять классов школы, не получив высшее образование, поступил в аспирантуру механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и уже в двадцать семь лет стал доктором наук, а в сорок — членом-корреспондентом Академии наук СССР. Гельфанд — лауреат многочисленных отечественных и международных премий; почетный доктор семи иностранных университетов, включая Гарвард и Оксфорд; почетный иностранный член Американской академии искусств и наук.

 

Когда Израиль Гельфанд окончил девятый класс школы в небольшом местечке под Одессой, учитель математики сказал ему: «Изя, дорогой, я больше ничему тебя не смогу научить. Езжай в Москву, найди там МГУ, а в МГУ — мехмат. Учись дальше, и ты станешь великим математиком!»

 

На механико-математическом факультете МГУ девятиклассник дошел только до секретаря деканата.

— Молодой человек, где ваш диплом об окончании средней школы? — возмутился секретарь. — Ах, у вас его еще нет! Тогда езжайте к себе назад на Украину и приходите через год, с дипломом!

 

Но вернуться домой Гельфанд уже не мог — так запали в душу слова учителя о великом будущем. Он решил остаться в Москве, и чтобы заработать на жизнь, устроился гардеробщиком в Ленинскую библиотеку — все как-то ближе к книгам.

 

----- 2

<i>

Однажды его заметил там за чтением монографии по высшей математике молодой, но уже знаменитый математик Андрей Николаевич Колмогоров.

(Андрей Колмогоров (1903-1987) — советский математик, академик, почетный член нескольких западных академий наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, один из создателей современной теории вероятностей. Написал ряд важных работ по истории и философии математики. Был научным руководителем Израиля Гельфанда и не раз говорил про своего ученика: «Общаясь с Гельфандом, я ощущал присутствие высшего разума».)

 

— Мальчик! Зачем ты держишь в руках эту книгу? — спросил ученый. — Ведь ты не понимаешь в ней ни строчки.

 

— Я извиняюсь, товарищ профессор, но вы не правы! — парировал Израиль.

 

— Не прав? Тогда вот тебе три задачки — попробуй решить хотя бы одну до моего возвращения. У тебя есть два часа!

 

Колмогоров пробыл в библиотеке дольше, чем рассчитывал, и, вернувшись за пальто, отдал номерок другому гардеробщику, совершенно забыв о поручении юному Гельфанду. Уже на выходе из вестибюля он услышал позади робкий оклик:

— Товарищ профессор! Я их решил...

 

Андрей Николаевич вернулся, взял у Гельфанда исписанные торопливым почерком листки, выдранные из школьной тетради, и с изумлением обнаружил, что все задачи решены, причем последняя, самая трудная — необычайно изящным и неизвестным ему способом.

— Тебе кто-то помог? — не мог поверить профессор.

 

— Я извиняюсь, но я решил все сам!

 

— Ты сделал это сам?!! Тогда вот тебе еще три задачки. Если решишь две из них, возьму на мехмат к себе в аспирантуру. У тебя на все про все четыре дня.

 

----- 3

<i>

На пятые сутки Колмогоров появился в гардеробе Ленинки и направился прямиком к тому сектору, который обслуживал Израиль Гельфанд.

— Ну как дела? — полюбопытствовал профессор.

 

— Мне кажется, я их решил... — мальчик протянул математику листы с задачами.

 

Колмогоров погрузился в чтение. Изучив листки, ученый поднял голову, внимательно посмотрел Изе в глаза и сказал:

 

— Извините меня, пожалуйста, за сомнения в авторстве решений тех первых задач. Теперь я вижу, что вам никто не помогал. Дело в том, что ни в этой библиотеке, ни за ее пределами вам никто не мог подсказать решение нынешней третьей задачи: до сегодняшнего дня математики считали ее неразрешимой! Одевайтесь, я познакомлю вас с ректором МГУ.

Они застали ректора в его кабинете на Моховой. Тот сидел за столом, заваленным бумагами, и что-то напряженно писал. Ректор лишь мельком взглянул на вошедших:

 

— Андрей Николаевич! Мне надо срочно дописать документ, а вы врываетесь ко мне с каким-то мальчишкой!

 

— Простите великодушно, но это не мальчишка, а Израиль Моисеевич Гельфанд, гениальный математик, — уверенно представил Изю ректору первого университета страны Колмогоров. — Он любезно согласился пойти ко мне в аспирантуру. Прошу вас распорядиться.

 

Вот почему так случилось, что академик Гельфанд никогда не учился в 10-м классе и никогда не был студентом.

Интернет

 ✔✔Грибоедов





ก้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้ก็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็กิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิก้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้ก้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้ก็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็กิิิิิิิิิิิิิิิิิิิิก้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้ก้้้้้้้้้้้้้้้้้้้้

<i> 

Дома новы, но предрассудки стары. 

 Порадуйтесь, не истребят 

Ни годы их, ни моды, ни пожары.

*

Минуй нас пуще всех печалей 

 И барский гнев, и барская любовь.

*

Чины людьми даются, 

 А люди могут обмануться.

*

Ах, злые языки страшнее пистолета.

*

Ум с сердцем не в ладу.

*

Я странен, а не странен кто ж? 

 Тот, кто на всех глупцов похож.

*

— Где ж лучше?
— Где нас нет.

<b>  

Александр Сергеевич Грибоедов</b>   родился (4) 15 января 1795 года в Москве.

 ✔✔

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov

</b>

|░░ <i>ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ


Мне все равно, заметит ли телевидение России 131-й год Осипа Эмильевича.
Что-то, наверное, будет по каналу "Культура", на единственном, наверное, телеостровке, где еще можно дышать.

Возможно, следовало бы привлечь внимание детей к такого рода датам.
А тогда уж — и всю правду договорить и написать в их учебниках.
Мало того, что «нынешнее поколение чекистов» гордится прошлым. Оно не слишком торопится помочь историкам — точно установить, где… нет, не погребли — зарыли тело узника Дальлага, гениального русского поэта.

Осип родился 2 (15) января 1891 года, в пятницу, как раз на Шабат, доставив радость отцу, купцу Эмилю Мандельштаму, известному на всю Варшаву перчаточнику. Гордость и счастье матери, пианистке Флоре Овсеевне.
О чем раввин и записал в книге.

До 131 года он бы не дожил.
Но если б не гуталиновый, казарменно-кровавый век, — мог бы дожить до глубокой старости. И тогда сколько бы еще сокровищ оставил человечеству!
Легко, конечно сетовать сквозь столетия, но...

Осип Эмильевич, ведь вы с Гумилевым учились в Сорбонне уже после Первой русской революции! Понимали же, куда всё катится! Ну, и остались бы в Париже…
А в 1919-м, когда встретили любовь всей своей жизни, Надежду Хазину, и скитались с нею по югу империи, — отчего послушали Волошина и не покинули Крым вместе с Добровольческой армией?
Нет сослагательного наклонения у истории, нет его и у литературы.

<i>

Но зато есть строчки, будто продиктованные Всевышним.
А главное — услышанные и оставленные Вами нам грешным в наследство.
Для восхищения, для любования, для опыта, для школы наших, пока еще не истребленных чувств.

Ну, так, где бокалы? Где «Папского замка вино»?
За ушедших поэтов пьют, чокаясь.

* * *
За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей, —
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.

Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей:
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей...

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых костей в колесе;
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе.

Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.

17 — 18 марта 1931, конец 1935 </i> |░░

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov

</b>

|░░<i></i> |░░

✔✔

 ├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴

┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░ 


&emsp&emsp;<b>Праздники – 15 января</b>


• День рождения Википедии

• День поиска пропавшего эха 

• Международная неделя безопасности снегоходов 

• День бублика - США 

• День шляпы - США 

• День свежевыжатого сока - США 

• День клубничного мороженого - США 

• День чайного гриба, День комбучи - США 

• День дерева - Иордания 

• День посадки деревьев - Египет, Мальта 

• День моря и океана - Индонезия 

• День использования подарочной карты - США 

• Гуманитарный день - США 

• День хангыля - КНДР 

• День обмена супами - США 

• День выбоины - Великобритания 

================================================

-----------OOOO
--------OOO--OOO
-------OOO----OOO
------OOO-------OOO
------OOO-------OOO
--------OOO----OOO

------------OOOO&emsp;   <b> • День бублика - США </b>


<i>

В честь праздника, давайте узнаем о бубликах побольше:


1.      Самые большие любители бубликов – британцы, съедают они более 320 миллионов в год. Если сложить все это количество друг на друга, то образовалась бы башня высотой 1920 километров.


2.      Разные продукты и блюда видоизменяют, чтобы выгоднее продать, но за форму бублика можно не волноваться, каким бы цветом он не был, он всегда останется круглым.


3.      По-английски бублик называется bagel, слово произошло от немецкого «bougel» что означает браслет.


4.      Радужные бублики впервые стали продавать в Нью-Йорке. Бывают они с разными начинками, сливочным сыром, с шоколадной пастой, с сахарной ватой. Их изготовление занимает немало времени, хозяин магазина бубликов, Скот Россилло за пять часов делает всего 100 штук.


5.      В 2008 американский астронавт Грегори Шамитофф взял с собой на Международную Космическую Станцию бублики, которые продавала его тетя в своей пекарне.


6.      В отеле Westin Hotel в Нью-Йорке можно съесть самый дорогой бублик в мире, стоимостью 800 фунтов или 996 долларов. В начинку входит сыр с белым трюфелем, желе Riesling, ягоды годжи и кусочки сусального золота.


А теперь пора в магазин за бубликами!

----- 2

<i>

„Что кипятитесь? 

Обещали и делим поровну: 

одному — бублик, 

другому — дырку от бублика. 

Это и есть демократическая республика.“ 

—  Владимир Владимирович Маяковский



ты без меня не существуешь
давно понять тебе пора
сказала бублику с насмешкой
дыра

© андро
https://www.inpearls.ru/


„Каждый бублик опекает свою дырку.“ 

—  Андрей Кнышев



„Я вспомнил, знаете, фильм «Место встречи изменить нельзя». Слышали как там, как там его? Высоцкий… Жеглов! Да. Как он сказал: «Баранку от бублика вам, а не Шарапова…». Или как? «Дырку от бублика». Так и это. Мы понимаем, что это политиканство.“ 

—  Виктор Фёдорович Янукович

Бублик как идеальная модель бюджета: и осязаем, и прозрачен. (Михаил Мамчич)

„Гений подобен бублику: самая середина его бездонна.“ 

—  Козьма Петрович Прутков


========================================================================

.
┏╮┏╮┊┊┊
╰┣┻┃┊┊
┊▏┗╰┓┊
┊▏┳┻╯┊
▇▇▇▇
▕▆▆
▕▇▇&emsp;   <b> • День шляпы - США </b>
<i> 

• Иные носят шляпу лишь для того, чтобы было чем кланяться. Непонятно, однако, для чего они носят брюки. 
Янина Ипохорская


• Все красивые шляпки создаются из ничего — как и все хорошие репутации. 
Оскар Уайльд

• Есть две вещи, которых мужчине постичь не дано: это тайна Творения и шляпка его жены. Коко Шанель

• Взбунтоваться против высокого каблука может только женщина в умопомрачительной шляпке. Джордж Бернард Шоу


• Слово тогда дело, когда дело в шляпе.

• Джентльмен никогда не ударит женщину... не сняв шляпу.

• Говорить сквозь шляпу (нести чушь).
Посл.



 ✔✔

۞

۞

۞

<i>

Весь мир считает Елизавету II консервативной, но близкие утверждают, что королева обладает отличным чувством юмора.

В юности принцесса Елизавета отправилась на концерт, которым дирижировал знаменитый Томас Бичем. После завершения концерта, принцесса направилась к дирижеру, чтобы выразить восхищение. Похвалив работу мэтра, Елизавета спросила у Бичема, помнит ли он ее. На что дирижер, имевший огромное количество поклонниц и не узнавший ее, решил выйти из положения и сказал : "Конечно, помню! Кстати, как поживает ваш отец? Чем он сейчас занимается?" На что будущая королева ответила: " Спасибо, у папы все хорошо. Он по-прежнему король Англии".