1 нояб. 2014 г.

<b>
    Анри Труайя – писатель от Бога
</b>
▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪
    
<i>
Анри Труайя (Henri Troyat) - литературный псевдоним Льва Тарасова. Этот французский писатель русского происхождения, родился в Москве в семье богатых торговцев тканями.
</i>

Его родители революции не приняли. Их отъезд в эмиграцию выглядит как остросюжетная приключенческая повесть. В Европу семья добиралась через Кавказ, Крым, Стамбул. Первым европейским городом на этом пути оказалась портовая Венеция. Затем еще три года бесконечных переездов, зачастую в товарных вагонах.

Только в 1920 году семья осела в парижском пригороде. 9-летний мальчик, едва освоив азы французского, поступил в лицей. Много позже в своем романе "Сын сатрапа" он расскажет, как уже в 12 лет его рука потянулась к перу. И это осталось на всю жизнь. Труайя признавался: если день не писал, значит, брал грех на душу.

Анри Труайя - писатель от бога. Его большой друг, академик Морис Дрюон, особо обращал внимание на язык, которым писал этот россиянин: простой и ясный, тот самый французский, который называют вечным. "Он был рассказчиком истории, когда подлинной, когда - выдуманной", - утверждал Дрюон.

Едва отслужив в армии, Труайя получил свою первую литературную премию. Это было в 1935 году. Но, чтобы зарабатывать на жизнь, ему пришлось пойти служить в бюджетный отдел полицейской префектуры. По ночам он писал. За три года - три романа. И новая награда. На этот раз - престижная Гонкуровская премия от Французской академии.

Утвердившись, как романист на литературном олимпе, Анри Труайя принимается за Россию. Нет, он не пишет о тогдашнем Советском Союзе. По его словам, он создал в мечтах свой собственный образ России. "Я предпочитаю остаться со своими воспоминаниями восьмилетнего мальчика, чем обеднить свою мечту", - говорил он.

На Родину он не вернулся. Российской действительностью стала для Труайя жизнь русских писателей прошлого. О них он будет писать романы. Последний, о Борисе Пастернаке, вышел в свет в 2006 году, незадолго до кончины писателя. А до этого Труайя познакомил французов с Пушкиным, Лермонтовым, Достоевским, Гоголем, Толстым, Тургеневым, Чеховым. Впрочем, не обошел он стороной и французских литературных мэтров: Бальзака, Флобера, Золя, Мопассана.

Эти литературные биографии стали для него, как он признался, "контактом с реальностью и подчинением подлинным документам, короче, переходом от мечтаний к реальности". "Работая над биографиями, я отдыхаю", - признавался писатель. А для многих французов они стали подлинным откровением. И тем самым "мостом", который связывает две великие культуры - российскую и французскую.

Французские академики оказали Анри Труайя большую честь: 21 мая 1959 года он получил кресло "бессмертного" за номером 28. В свои 48 он стал одним из самых молодых академиков, а затем - и самым пожилым.

Долгие годы в России произведения Труайя были неизвестными. Теперь переводы его книг появились на полках магазинов. Писатель вернулся на Родину.

Николай Паклин, Париж

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник ₰₰  https://vk.com/club3632103
Картинки и фотографии

https://www.google.co.il/search?q=%D0%B0%D0%BD%D1%80%D0%B8+%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B0%D0%B9%D1%8F&espv=2&biw=861&bih=455&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Od5UVMynLYL5auuUgbgJ&ved=0CAYQ_AUoAQ
 

<b>КРОМЕ ШУТОК…</b>

☝☟
<i>
Всегда неожиданно кончаются деньги, отпуск, молодость и соль.


Я очень многое знаю. Но практически ничего не помню.


Любите жену – надёжный источник знаний ваших недостатков.


Перед тем, как что-то сказать, убедитесь, что ваш язык подсоединён к мозгу


</i>
❀ ❃ ❁ ❋
  

<b> День памяти</b>


<b>
Дейла Карнеги
Геннадия Шпаликова
</b>
♨♨♨

<u> Дейл КАРНЕГИ</u>

<i>
• Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее.

• Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.

• Никогда не пытайтесь свести счеты с вашими врагами, потому что этим вы принесете себе гораздо больше вреда, чем им. Поступайте как генерал Эйзенхауэр: никогда не думайте ни минуты о людях, которые вам неприятны

• …в этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать её и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.

• Кто из вас в своей жизни хоть раз пилил опилки? Конечно, никто не может пилить опилки. Они уже напилены. То же самое с прошлым. Когда вы начинаете беспокоиться о вещах, которые уже прошли, вы занимаетесь тем, что пилите опилки.

• Если захочется переделывать людей — начни с себя — это и полезней, и безопасней.

• Три четверти людей, с которыми вы завтра встретитесь, жаждут сочувствия. Проявите его, и они поймут вас!

• Выражение лица женщины гораздо важнее ее одежды.

• В этом мире каждый ищет счастья, и существует только один способ, один верный способ, чтобы найти его. Это — контроль над своими мыслями.

• Не позволяйте себе расстраиваться из-за пустяков, которые следует презирать и забыть. Помните, что жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на пустяки.

• Помните, счастье не зависит от того, кто вы есть или что у вас есть. Оно зависит исключительно от того, о чем вы думаете.

С сайта http://www.inpearls.ru/
 </i>


<u>Геннадий ШПАЛИКОВ </u>
<i>

<u>По несчастью или к счастью, истина проста... </u>


По несчастью или к счастью,

Истина проста:

Никогда не возвращайся

В прежние места.



Даже если пепелище

Выглядит вполне,

Не найти того, что ищем,

Ни тебе, ни мне.



Путешествие в обратно

Я бы запретил,

Я прошу тебя, как брата,

Душу не мути.



А не то рвану по следу —

Кто меня вернет? —

И на валенках уеду

В сорок пятый год.



В сорок пятом угадаю,

Там, где — боже мой! —

Будет мама молодая

И отец живой.
</i>


⋱⋱⋱ ⋱⋱⋱

<i><b> Преданья старины… </i> </b>


<u> 5 историй с хорошим настроением </u>

<b> Как-то ко мне во двор зашёл пёс... </b>

Как-то ко мне во двор зашёл старый усталый пёс. Судя по ошейнику и откормленному пузу, у него был дом и о нём хорошо заботились. Пёс спокойно приблизился ко мне, и я потрепал его по загривку. Он засеменил за мной и вошёл в дом. Медленно пересёк прихожую, свернулся калачиком в углу гостиной и уснул. Через час он встал и подошёл к двери. Я выпустил его.

На следующий день он опять был у меня во дворе, «поздоровался» со мной, снова зашёл в дом, занял тот же угол в гостиной и опять спал около часа. Так продолжалось несколько недель подряд. Мне стало любопытно, и я приколол записку к его ошейнику: «Хотелось бы узнать, кто хозяин этого замечательного милого пёсика, и знаете ли вы, что почти каждый день он приходит ко мне домой поспать?»

На следующий день пёс пришёл с другой запиской, приколотой к ошейнику: «Он живёт в доме с шестью детьми, причём двоим даже трёх лет не исполнилось. Он просто пытается выспаться. Можно, я с ним завтра тоже приду?»


<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…

</u>
Одесссское…
<i>
Ночь , на станции, поезд резко затормозил и с полки упал толстый одессит :
– Боже ж, мой ! Это ж надо было так упасть , шо аж поезд остановился ?

 

-Яша! Шо я вас за Москву хотел спросить! Скока там стоит снять квартиру??..
-Сеня! Я вас умоляю! Снять квартиру там можно тока на фотоаппарат!!!!....


Абрам звонит в скорую: — Ало, скорая, перезвоните, а то я с мобильного!
</i> 
◖◗

<b> Почему Крымская война началась в Одессе? </b>

Война всегда была чужда одесскому национальному характеру. Если здесь из-за кого-то и с кем-то воевали, то только из-за курортников и только с курортниками. Вот и в 1854 году английская эскадра военных пароходов, получив, наконец, в Лондоне увольнительную, решила «выпустить пар» на курортах Чёрного моря. По дороге встретили всегда расслабленных, то есть болтающихся без дела, французов и к концу марта 1854 года вместе с взявшимися показать им дорогу турками подошли к Одессе.

<u> ЗА САМОЕ СВЯТОЕ </u>
<i>
Между тем срок ультиматума истекал. Короче, 10 апреля, в Страстную субботу, в половине седьмого утра, когда страсти в Одессе только разгораются, потому что инициативу в свои руки берут истосковавшиеся по мужниной ласке жёны, неприятель дал первый залп, который разбудил весь город и, что самое невероятное, он разбудил одесского главнокомандующего барона Остен-Сакена. Надо отметить, что до этого Остен-Сакена за всю его военную карьеру будили только дважды и оба раза безуспешно.

Побудка главнокомандующего, к счастью, была первым и последним успехом союзников в этой войне. Делом занялась одесская артиллерия. Вражеские корабли от Одессы отогнала своим огнём хорошо поработавшая на Практическом молу батарея прапорщика Щёголева. Остальные батареи, из-за их национального состава, работать в субботу наотрез отказались.

Немало пострадав от Щёголева, противник перенёс огонь вглубь города. И тут произошло роковое для англичан событие: первый же снаряд попал по Новому базару. Тем самым неприятель замахнулся на самое святое для каждого одессита. Одесса грудью продавщиц овощных и фруктовых рядов (а каждая грудь заслуживала уважения и его имела) встала на защиту себя. Ответный огонь открыли не только Новый, но и Алексеевский, Староконный, Греческий и Слободской базары. С флангов их прикрывали базары на 16-й станции Большого фонтана и на Ярмарочной площади. Ну, а под конец заговорила и тяжёлая артиллерия Привоза.

За Привоз сказала своё веское слово дважды ветеран молочного корпуса тётя Нюся. Причём, такого слова даже ветераны базаров ещё никогда не слышали, и потому содрогнулись. То был критический момент обороны Одессы, ибо у её защитников почти закончились пушечные ядра. И тогда в ту суровую минуту тётя Нюся решила отдать родному городу всё, что имела, любила и ценила, — одним словом изумительную козью брынзу, которой торговала. Брынза, как утверждала хозяйка, была необычайно свежей и ядрёной. Что оставалось — именно литыми шарами брынзы и зарядили орудие. Грянул залп. Брынза действительно оказалась ядрёной. Пущенная умелой рукой, она без труда пробила борта четырёх вражеских кораблей. Лишь после этого тётя Нюся призналась, что её брынза всегда была тем крепким орешком, о который сломал зубы уже не один супостат.

А ещё через несколько дней российский посол в Лондоне вручил королеве Виктории ноту протеста от простых тружеников Привоза. Самые выигрышные места ноты, как предполагают историки, похоже, диктовала лично тётя Нюся. Почитав ноту, королева густо покраснела и оставалась такой до старости, то есть ещё 47 лет. Так одесситы одержали славную викторию, а Виктория испытала сильную конфузию.
</i> 
◖◗

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

 Продолжение следует…
    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

<b> Актёрские байки </b

<b> Марк Бернес </b>
<i>
ОДЕССИТ

     После выхода на экраны фильма «Два бойца», где Марк Бернес сыграл роль одессита Аркадия Дзюбина, жители Одессы стали считать Марка Наумовича своим земляком.

 Однажды, после очередной встречи со зрителями, в ходе которой Бернес объяснял, что никогда не жил в Одессе, к нему подошел человек и с обидой сказал:

«Вот так и бывает, когда человек выходит в люди, он уже стесняется родного гнезда. Между прочим, Одесса не такой плохой город, чтоб его стесняться».


О ЗДОРОВЬЕ

     Вспоминает кинодраматург Алексей Каплер:

"Вскоре после выхода на экран первой картины Бернеса мы шли с ним по коридору "Ленфильма".
Это был перегороженный какой-то несерьезной фанерной стеной коридор с дверями, на каждой из которых прикреплена небольшая табличка с названием картины.
А за дверьми маленькие, неуютные комнатки, так не похожие на творческий центр тех знаменитых картин, которые здесь создавались.
Мы проходили мимо "Возвращения Максима", мимо "Петра Первого", "Великого гражданина" и "Волочаевских дней".


Навстречу то и дело попадались знакомые.
- Привет! Как дела? Или:
- Как жизнь?
- Как здоровье?
После каждого такого приветствия мы с Бернесом переглядывались.

Дело в том, что не далее, как утром этого дня,  Бернес произнес за завтраком возмущенную речь по поводу привычных бессмыслиц, которыми полна жизнь. Задают такие вот, например, вопросы, но никому и в голову не приходит даже ждать ответа.

- Привет, Бернес, как здоровье? - остановил Марка у входа в павильон толстый администратор с огненно-рыжей шевелюрой.-А у меня, знаете, история...-он стал было продолжать, но Бернес перебил его, взяв за пуговицу:

- Вы, кажется, интересовались моим здоровьем? - сказал он.- Так вот - мне сделали анализ мочи, и вы себе даже не можете представить, какая она. Это просто неправдоподобно, нет, без шуток, вы себе не можете представить, какая у меня моча...

Администратор попытался сделать движение по направлению к павильону, но Марк прочно держал его пуговицу:

- Врач сказал, что он никогда в жизни не видел такой мочи. Он даже хотел сделать повторный анализ. Какой-то просто фантастический удельный вес. Цвет, можете себе представить, соломенно-желтый...

Администратор понимал, что его разыгрывают, но у Бернеса был абсолютно серьезный вид, говорил он с таким увлечением, что прервать его не было никакой возможности. Попробовал было администратор незаметно высвободиться, но Бернес, не отпуская пуговицу, придвинулся к нему вплотную и, как бы сообщая какую-то тайну, зашептал:

- ...Могу вам еще сказать доверительно, моча у меня на редкость прозрачная...

Тут администратор с некоторым подозрением вскинул взгляд на Марка - а может быть, тут никакой не розыгрыш, просто Бернес заговаривается?

- ...И учтите,- продолжал шептать Марк,- я это говорю только вам, потому что вас интересует мое здоровье. Другому я никогда бы этого не сказал...
- Пустите! - вдруг испуганно завизжал администратор.-Пустите меня! Я опаздываю на съемку!..

Он пытался вырваться, но Бернес держал его уже не только за пуговицу - второй рукой он схватил собеседника за плечо и не отпускал.
- ...Я вам так благодарен, что вас интересует мое здоровье, это ведь не часто встречается  такой интерес. И я рад, что могу вам сообщить такие хорошие сведения.

- Спасите! Товарищи, спасите! - закричал администратор, пытаясь попятиться, с ужасом глядя на Бернеса, который явно сошел с ума.- А вы чего смотрите! - кричал он мне.- Держите же его!
- Не понимаю,- сказал я,- почему вы нервничаете? Вы спросили Марка Наумовича о здоровье, и он вам отвечает.

Тут рыжий рванулся изо всех сил, оставив в руке Бернеса пуговицу вместе с клочком пиджака, и опрометью бросился бежать."
</i>
 
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует….


ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  

Календарь  

<b><u>  1894 — вступил на престол последний российский император Николай II.  </u> </b>

•••

Николай II (Николай Александрович Романов), 26-летний сын императора Александра III, унаследовал трон 2 ноября 1894 года после скоропостижной кончины отца.

Старший сын императора Александра III Николай родился в 1868 г. и получил домашнее образование. Курс Академии Генштаба ему преподавал будущий военный министр А.Ф. Редигер, историю - знаменитый В. О. Ключевский, но самое значительное влияние на мировоззрение наследника оказал его учитель К. П.. Победоносцев, бывший профессор Московского университета, обер-прокурор Синода. Он убедил Николая в том, что неограниченная монархия есть единственно возможный тип политического устройства России.

Мягкий нравом, слабовольный и нерешительный, избегавший публичных выступлений, он с самого начала не был готов к огромной работе по управлению государством, в котором на рубеже 19 и 20 столетий складывалась сложнейшая социально-политическая ситуация.

Обвенчавшись в том же году браком с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной), Николай начал отсчет счастливым дням и годам семейной жизни, благополучие которой, кажется, и было его предназначением.

Старший сын императора Александра III Николай родился в 1868 г. и получил домашнее образование. Курс Академии Генштаба ему преподавал будущий военный министр А.Ф. Редигер, историю - знаменитый В. О. Ключевский, но самое значительное влияние на мировоззрение наследника оказал его учитель К. П.. Победоносцев, бывший профессор Московского университета, обер-прокурор Синода. Он убедил Николая в том, что неограниченная монархия есть единственно возможный тип политического устройства России.

•••
•••

В 1896 году, в день торжеств по случаю коронации Николая II, произойдут трагические события на Ходынском поле, а затем чередой последуют – тяжелое поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье, революция 1905–1907 годов, Первая мировая война, Февральская революция 1917 года, отречение монарха от власти, Октябрьская революция и расстрел царской семьи.

•••
•••
<i></i>
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Источник    http://russia.rin.ru/guides/10607.html
Источник: http://www.calend.ru/event/4625/
© Calend.ru
Картинки
https://www.google.co.il/search?q=%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB+%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F+2&espv=2&biw=861&bih=455&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=adBUVM7GJMHdaOTRgIgF&ved=0CAgQ_AUoAw

ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь

<b><u> 1870 — в США, Бюро Погоды (позднее переименованное в Национальную Службу Погоды) делает свой первый официальный метеорологический прогноз. </u> </b>

₪₪₪

Осень — это такое время года, когда заходишь в ванную не для того, чтобы только искупаться, а чтобы еще и погреться.

Зимы у нас холодные! Девчонки по две пары стрингов надевают!

Зима кричит: "Холодно! Налей быстрее рюмку водки!..".
Весна требует: "Шампанского, хамы!".
Лето просит: "Пивка бы, да холодненького...".
И только осень подойдёт тихонько, положит руку тебе на плечо и вкрадчиво спросит: "Ну что, по бокальчику коньячка?".

Лето в России: "Вчера плечи сгорели, сегодня ноги отморозил".

...А ГОЛОЛЁД,....он.....как Шахматы......Шаг и....МАТ..!!..

Прекрасная нынче погода стоит: снимала на балконе бельё - сломала наволочку.

₪₪₪

Прогнозы делятся по заблаговременности периода, на который даётся прогноз:

сверхкраткосрочные (СКПП) — до 12 часов;
краткосрочные (КПП) — от 12 до 36 часов;
среднесрочные (СПП) — от 36 часов до 10 суток;
долгосрочные (ДПП) — от 10 суток до сезона (3 месяца);
сверхдолгосрочные (СДПП) — более чем на 3 месяца (год, несколько лет).

Оправдываемость прогнозов тем ниже, чем выше заблаговременность.

₪₪₪

Наблюдения за погодой можно встретить у многих древних авторов. Летописи, исторические свидетельства, саги, легенды помогают восстанавливать климат прошлого. Например, в "Одиссее" Гомера встречается наблюдение, что Причерноморье – страна, "окутанная мглою и тучами", по которому позднее профессор Мультановский Б.П. пришел к выводу, позже подтвержденному многими исследователями о похолодании около 1000 лет до нашей эры в этом районе. В книгах Борисенкова Е.П. и Пасецкого собраны имеющиеся с древних времен сведения о погоде и связанных с ней событиях на территории нашего государства.

Весь прошедший период развития науки подготовил почву для научного развития научной метеорологии и синоптической метеорологии. Самое важное для этого периода – это изобретение метеорологических приборов, которые позволили наладить систематические наблюдения над погодой. Этот период синоптики обычно называют “досиноптическим”.

Первая сеть метеорологических станций была создана в Италии сразу после изобретения ртутного барометра (1654 г.). В России первые регулярные инструментальные метеорологические наблюдения были начаты в Петербурге в 1725 г. по инициативе учрежденной указом Петром I “Академии наук и всяческих искусств”. Первые наблюдения вел академик Майер. В 1725 г. Великая Северная экспедиция, под руководством Витуса Беринга, снаряженная по указу Петра I, организовала около 20 метеорологических станций по пути следования.

Первая метеорологическая сеть в России из 24 метеорологических станций возникла в 1733-1744 гг. также благодаря деятельности Великой Северной экспедиции, но обмен информацией осуществился только через 100 лет. В 1835 г. выпущена первая (в 1837 г. – вторая) инструкция “Руководство к деланию метеорологических и магнитных наблюдений”.

Метеорологические наблюдения являлись и являются наиболее важным звеном гидрометеорологической службы всех стран.

Первый в истории прогноз погоды появился 1 августа 1861 года в газете Times за авторством Роберта Фицроя. Впоследствии по причине неточности своих прогнозов он совершил самоубийство.

Самый первый телевизионный прогноз погоды был показан в Англии 11 ноября 1936 года.


▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://www.propogodu.ru/2/1331/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B
Картинки
https://www.google.co.il/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%B0&espv=2&biw=861&bih=455&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=K65UVPaSHsHwaLWpgNAL&ved=0CAgQ_AUoAw