26 нояб. 2019 г.


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬&emsp;  <b> <u>27 ноября - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
ᚙᚙᚙᚙᚙ
ᚙᚙᚙᚙ
&emsp;  <b> 27 ноября 1895 г. 124 года назад 
Альфред Нобель подписал последний вариант знаменитого завещания
</b><i>
27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель — шведский химик, инженер, изобретатель динамита — подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности.

Премии в области науки и литературы предусматривалось вручать в Швеции, а премию мира — в Норвегии. С этого завещания началась история Нобелевской премии, фонд которой составила сумма в 31 миллион крон.

Кстати, на мысль об учреждении премии Нобеля подвигла случайность. В 1888 году он прочитал во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв». Эта статья заставила Нобеля задуматься над тем, чем он запомнится человечеству. В результате он составил такое завещание: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству».

Через год, 10 декабря 1896 года Альфред Нобель скончался в Италии от инсульта. Позднее эта дата будет объявлена Днем Нобеля. После вскрытия завещания оказалось, что почти все состояние Нобеля недоступно для его родственников, которые рассчитывали на эти деньги.

Лауреатами Нобелевской премии в течении 20 века стали более 600 человек. В их числе — физики Тамм, Ландау, Капица; физиологи Павлов и Мечников; писатели Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский и другие российские представители.

▨▧▦▩▤▥
<i>
До теперешней
нашей Земли,
до ее дождей и метелей
бронтозавры
не доползли,
птеродактели
не долетели.
Это -
личная их беда,
за нее
никто не в ответе.
Заблудились.
Пошли не туда.
Смерть нашли
в тупиковой ветви.
Древо жизни
листвой шевелит,
ветвь - направо
и ветвь - налево.
«Человек разумный»
сидит
на вершине
этого древа.
Он - мыслитель.
Он хмурит лоб.
Человека
идея гложет :
хочет что-то придумать,
чтоб
самого себя
уничтожить.
Он подпер подбородок рукой -
вождь прогресса,
краса и гордость...
Он - придумает!
Он - такой!
Вы,пожалуйста,
не беспокойтесь!
А над ним
проносится век.
Повороты.
Круговороты...
Да неужто
и человек -
тупиковая ветвь
природы?!
<b>
1984 Роберт Рождественский


<b>
"Мечтаю стать маминым телефоном":
(сочинение школьника)
</b>
Это история случилась в семье одной школьной учительницы. Все случилось, когда, придя домой учительница русского языка и литературы, открыла очередную тетрадь, чтобы проверить домашнее задание. В какой-то момент, она обхватила голову руками, эмоции переполняли все ее существо, она уже не могла сдержать слезы, не могла произнести ни слова, плач душил ее, это был момент, когда время остановилось. Ее супруг находился рядом и казалось абстрагировался от всего, он пребывал в своем телефоне, ничего, казалось бы, не могло отвлечь его от этого процесса. Но повернув голову и увидев жену в таком состоянии, он, пребывая в недоумении, не решался задать вопрос «Что происходит?».
Не убирая телефон и не отводя глаз от дисплея, спустя какое-то время, он все-таки спросил, что послужило причиной такого поведения. Подняв заплаканные глаза, супруга посмотрела на мужа и сказала, что сейчас проверяла домашнее задание своих учеников маленькое эссе на тему «Моя сокровенная мечта?». Супруг недоумевая и отметив про себя странность поведения своей жены, без особого интереса и участия, все-таки продолжил разговор, чтобы выяснить, что же вызвало такую бурную реакцию. Супруга ответила, что последнее эссе, перевернуло весь ее мир. Отложив телефон в сторону, супруг попросил рассказать подробнее, некое волнение появилось на его лице, и он заинтересовался тем самым эссе, которое довело его супругу до такого состояния и попросил прочесть его.

===== 2


В сочинении было следующее: «Моя самая заветная мечта – быть телефоном ррдителей. Мои мама и папа очень любят телефоны ,это их любимые устройства, они так много времени проводят с ними, я вижу, как они делятся с телефоном всем. Общение со мной не доставляет им такого удовольствия, они часам могу не замечать меня. Когда я прошу папу поиграть со мной в какую-нибудь игру, он говорит, что только не сегодня, потому что был тяжелый день и он очень устал. Но я вижу, как он берет в руки свой телефон и вся усталость проходит, он может так просидеть часами.
Когда мама занята своими делами, но она знает, что я уже больше часа жду, когда она уделит мне немного времени и вдруг раздается звонок по телефону, она забывает обо мне.И не прервет разговор даже если я заплачу. Мои родители читают, играют в игры, они заботятся и очень дорожат своими телефонами. Все мои просьбы побыть вместе они не замечают, потому что там в телефоне есть более важные вещи чем я. Когда прошу маму поговорить со мной, потому что хочу сказать ей что то важное, она всегда говорит что немного позже, что сейчас очень занята, а в руках у нее телефон. Поэтому я хочу стать телефоном, чтобы быть рядом со своими любимыми родителями».
Жена дочитала и посмотрела на мужа, она не ожидала такой реакции, он был взволнован и в глазах читалась боль он сопереживал этому мальчугану. Супруг посмотрел на жену и сказал «Как бы я хотел сейчас обнять этого парня». Жена подняла красные от слез глаза и ответила:
«Ты можешь сделать это прямо сейчас – это написал наш сын».

<b>
Наталья Радионова
║═║═║███║═║═▐
<b>
Вера Соколинская

Немножко истории к разговорам об эмиграции</b>
<i>
Булгаков не сумел эмигрировать вместе с белой армией (куда там плыть, если б не жена, не успел бы Михаил Афанасьевич ничего написать, чуть не умер от тифа). Мы знаем, как сложилась его судьба в России. А вот двое его братьев уехали.
Иван Афанасьевич был тяжело ранен в Гражданскую, тоже переболел тифом, но вместе с армией Врангеля эвакуировался в Галлиполи.
До конца жизни проработал балалаечником в оркестре русского ресторана: денег на учебу не было, другой работы тоже.
Жил в каморке, семья еле сводила концы с концами, кабак русский ненавидел, мучился головными болями. Когда-то писал стихи и прозу, но работа до 4-х утра в ресторане, уроки музыки… “К сожалению, кусочек хлеба (да еще и с маслом, для семьи) приходится сейчас вырывать зубами. И я, и Ната сейчас работаем как волы. Вот эти-то заботы и утомляют, не дают возможности спокойно посвятить свое время, чему хочется, да и убивают все желание”
Из другого письма: « Сейчас нахожусь в тоске, сдабриваемой порядочной порцией скуки. Прибавив к этому сознание бессилия, невозможность вырваться из тисков, в которые зажата наша монотонная жизнь».
Михаил Афанасьевич (при всем ужасе террора), пока ставились его пьесы, был достаточно обеспечен и регулярно посылал братьям деньги в Париж.
Другой брат - Николай Афанасьевич, прототип Николки в "Белой гвардии" и "Днях Турбиных", юнкер, а потом студент медицинского института в Киеве. (Юнкером он выбрался из собора, куда загнали пленных, через окно, знакомый дал ему свой штатский костюм — остальных расстреляли).
Тоже Добровольческая армия и эвакуация из Крыма.
Перебрался в Хорватию, поступил в Загребский университет на медицинский факультет. В 1922 году отвечает нашедшей его семье: “Сколько бодрости и радости принесло мне известие, что вы все живы и здоровы!

===== 2
<i>
Теперь расскажу кое-что о себе: я, слава Богу, здоров и, вероятно, страшно переменился за эти годы: ведь мне уже 24-ый год.
Посылаю Вам одну из последних карточек. После довольно бедственного года, проведенного мною в борьбе за существование, я окончательно поправил свои легкие и решил снова начать учебную жизнь. Но не так легко это было сделать: понадобился целый год службы в одном из госпиталей, чтобы окончательно стать на ноги, одеться с ног до головы и достать хоть немного денег для начала тяжкого в нынешние времена учебного пути. Это была очень тяжелая и упорная работа: так, например, я просидел взаперти 22 суток один одинешенек с оспенными больными крестьянами, доставленными из пораженного эпидемией уезда. Работал в тифозном отделении с 50 больными и Бог меня вынес целым и невредимым.
Все это смягчалось сознанием, что близка намеченная цель. И, действительно, я скопил денег, оделся, купил все необходимое для одинокой жизни и уехал в Университет (Загребский), куда меня устроил проф. Лапинский по моим бумагам. Сначала работал, сколько сил хватало, чтобы показать себя.
Теперь я освобожден от платы за нравоучение и получаю от Университета стипендию, равную 20-25 рублей мирного времени. Половину этого (или немного менее) отнимает квартира, отопление, освещение, а остальное на прочие потребности жизни: еду и остальные. Жить приходится более чем скромно, но меня спасает то, что за время службы в госпитале я купил себе теплое пальто, 2 пары ботинок, кой-какой костюмчик (подешевле!), сделал несколько пар белья постельного и носильного и приобрел всякую дребедень: бритву, зубную щетку и проч. и проч. Есть даже кой-какая посуда.
===== 3
<i>
Живу я на окраине города в комнате с самой необходимой студенту обстановкой: печечка тоже железная, но обогревает хорошо (слава Богу, недавно дешево купил на железной дороге 1/2 сажени дров, а то зима, дает себя чувствовать основательно). Воду дают хозяева, которые очень хорошо ко мне относятся; ведь я не пью, не курю, не скандалю - тихий квартирант и платит аккуратно!
Готовлю обычно сам, но иногда обедаю в столовках, что подешевле. На судьбу не жалуюсь, хотя страшно скучаю без вас всех. Конечно, не приходится думать о покупке нужных и дорогих пособий, цены на которые превышают все границы, но изредка урежу себя да и куплю какую-нибудь книжку. А больше всего работаю в Университетской библиотеке, в которой очень много хороших книг на немецком языке, который я изучал еще до поступления в университет, живя в госпитале, и понемногу овладеваю им (немецким языком). Студенты и профессора относятся ко мне очень хорошо. С приездом из Швейцарии одного местного профессора связана и моя жизнь, т. к. я, может быть, получу тогда дешевую комнату при Университете, т. к. буду работать у этого профессора. А мне необходимо материально подкрепиться!»
Заканчивается письмо «Даст Бог - увидимся! (увидеться с родными Б. не довелось никогда)
Коля
Адрес тот же.
Не забывайте, что я совершенно один и не могу переносить одиночества, а бывать не у кого; кругом все чужие".
Михаил Афанасьевич до 1929 года посылал деньги братьям за границу!
К моменту, когда его перестали печатать и денег не стало, Николай уже закончил университет, был оставлен в аспирантуре. Как раз в 1929 г. защитил звание доктора философии, был замечен и получил вызов в Париж.

===== 4
<i>
5 апреля 1929 г., узнав об уже решенном переезде Николая в Париж, Михаил Афанасьевич просил немедленно сообщить ему парижский адрес, поскольку "возможно, что мне удастся помочь тебе материально".
Вот так. Одни были на свободе, но без денег, им помогал тот, кто был в полной несвободе, но обеспечен.
Из Парижа Николай писал брату: "...Условия дают мне возможность скромно жить, ни от кого не завися, я этого давно не имел"
"Славный и добрый Миша, мне хорошо известно, что ты принимаешь самое горячее участие в поддержке меня, так же, как ты старался помогать в свое время Ване. Мне трудно в настоящий момент выразить тебе всю величину чувства к тебе, но верь, что оно велико...”
В 29-м писатель извещал брата, что не сможет больше помогать им деньгами и писал о себе: “Вокруг меня уже ползет змейкой темный слух о том, что я обречен во всех смыслах.
В случае если мое заявление будет отклонено, игру можно считать оконченной, колоду складывать, свечи тушить.
Мне придется сидеть в Москве и не писать, потому что не только писаний моих, но даже фамилии моей равнодушно видеть не могут.
Без всякого малодушия сообщаю тебе, мой брат, что вопрос моей гибели это лишь вопрос срока, если, конечно, не произойдет чуда. Но чудеса случаются редко.”
Как мы знаем, Михаил Афанасьевич не погиб, впереди еще больше 10 лет.
Брат Иван будет играть на балалайке в русском кабаке до своей кончины в 1969 году.

===== 5
<i>
Николай в 1941 г. после начала германо-югославской войны Николай Булгаков как югославский подданный был арестован немецкими оккупационными властями во Франции и отправлен в лагерь для интернированных в районе Компьена, где стал работать врачом. Он участвовал в Сопротивлении, содействовал побегу нескольких узников. После войны работал в Пастеровском институте. Правительство Югославии за участие в движении Сопротивления наградило его орденом.
Умер Николай Афанасьевич от разрыва сердца 13 июня 1966 г. в парижском пригороде Кламаре и был похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. За научные достижения награжден французским правительством орденом Почетного легиона.
Его жизнь, и личная, и как ученого, состоялась. Но далась это нелегко, при том, что оказался за границей он в 20 лет.
Судьба братьев, понимание, что на литературные заработки за границей не прожить, примирила писателя с тем, что он остался на Родине.
♛ ☾⋱⋎⋰☽
 ♛ ☾.⋰∥⋱☽

— Нельзя поверить в невозможное!
— Просто у тебя мало опыта, — заметила Королева. — В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
<b>
© Льюис Кэрролл
«Алиса в Зазеркалье»