6 июн. 2020 г.


≮≯≰≱≲≳≴≶≷≸≹
  ≮≯≰≱≲≳≴≶≷≸≹
<b>
Петр Чаадаев
</b>
Петр Яковлевич Чаадаев родился (27 мая) 7 июня 1794 года в Москве. Он очень рано остался сиротой – ему было всего 3 года. Опекунами маленького Пети и его брата Михаила стали князь Щербатов с графом Толстым.
Получив образование в Московском университете, Чаадаев в 1812 году вступает на военный путь – сначала юнкером в гвардию, потом подпрапорщиком в Семеновский полк, затем адъютантом командира гвардейского корпуса лейб-гусарского полка, который стоял в Царском Селе. Именно к тому времени относится дружеское общение с Пушкиным.
Чаадаев был яркой и заметной фигурой в обществе Петербурга. Он был вхож в высший свет, общался с великими князьями Константином и Михаилом Павловичами, которые были к нему весьма расположены. Был замечен и самим царем Александром I. Никто не сомневался в блестящей карьере молодого офицера.
Однако в 1820 году Чаадаев подает в отставку.

В 1830 году были написаны «Философические письма», публикация которых стала, по словам Герцена, «выстрелом среди ночи». В этой работе Чаадаев весьма критически оценивает Россию, ее мировую роль, идеализирует Западную Европу, критикует крепостное право.

Это не прошло даром: по резолюции царя автора объявили умалишенным и запретили выходить из дома, ограничив общение. Семь лет продлился этот фактический домашний арест, и лишь осенью 1837 года Николай I дал предписание освободить Петра Чаадаева от медицинского надзора, по-прежнему запрещая писать.

≮≯≰≱≲≳≴≶≷≸≹

&emsp; ≮≯≰≱≲≳≴≶≷≸≹

Бессильный враг – наш лучший друг; завистливый друг – злейший из наших врагов.

≸≹
Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда.
≸≹
Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие — сердцем создают себе ум: последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств.

≸≹
Что нужно для того, чтобы ясно видеть? Не смотреть сквозь самого себя.
≸≹
Люди воображают, что находятся в обществе, когда сходятся в городах или в других огороженных местах. Как будто тесниться один к другому, сбиваться в кучу, держаться стадом, как бараны, – означает жить в обществе.
≸≹
Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью.
≸≹
В Москве каждого иностранца водят смотреть большую пушку и большой колокол. Пушку, из которой стрелять нельзя, и колокол, который свалился прежде, чем звонил.
≸≹
Мы ничего не дали миру, ничему не научили его, мы продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для последующих поколений.
≸≹
Я не научился любить свою родину с закрытыми глазами, с преклоненной головой, с запертыми устами. Я нахожу, что человек может быть полезен своей стране только в том случае, если ясно видит ее; я думаю, что время слепых влюбленностей прошло, что теперь мы прежде всего обязаны родине истиной...
≸≹
Тщеславие порождает дурака, надменность — злобу.
≸≹
Болезнь одна лишь заразительна, здоровье не заразительно; то же самое с заблуждением и истиной. Вот почему заблуждения распространяются быстро, а истина так медленно.
≸≹
Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.

<b>
Петр Чаадаев
</b>

[̲̅В][̲̅С][̲̅Е][̲̅М] [̲̅П][̲̅Р][̲̅И][̲̅В][̲̅Е][̲̅Т][̲̅!]
┏◢◣┓
◢┛┗◣
◥┓┏◤
┗◥◤┛ &emsp;  <b> <u> 7 июня - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>
     

.
┈╭╮╮┈▕╲╱╲╱▏┈┈┈┈
┈╰╮╯┈▕▂▂▂▂▏┈┈┈┈
┈┈┇┈╭╯▅▏▕▅╰╮┈┈┈
┈┈┇┈╰╮┳╭╮┳╭╯┈┈┈
┈┈┇╮╭╰╰━━╯╯╮╭╮  &emsp7 июня 1628 г. 392 года назад 

<b>
Английский король Карл I утвердил «Петицию о правах»

</b>
В конце мая 1628 года английский парламент представил королю Карлу I законопроект, именуемый «Петицией о правах» (англ. Petition of Right), - документ, подтверждающий старинные права и свободы его подданных. В нем содержался протест против многочисленных нарушений монархической властью прав и свобод граждан, охранявшихся британским законодательством со времен раннего средневековья.

Король пытался помешать обсуждению петиции и грозил распустить парламент. Он даже обещал впредь воздерживаться от нарушения древних постановлений, возмущаясь, однако, оспариванием своего права арестовывать людей без суда. Тем не менее, Петиция была одобрена: и палатой общин, и палатой лордов, представлявшей аристократическую элиту королевства.
7 июня 1628 года он утвердил «Петицию о правах», которая стала законом.
&

▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓ 
▓╫─▄▀────────────▄▀───────────▄▀─╫▓ 
▓╫─▀▄───────────▐█────────────▀▄─╫▓ 
▓╫─▄▌▄───────────▀▄───────────▄▌▄╫▓ 
▓▄▀░▓░▀▄──────────▌─────────▄▀░▓░▀▓ 
▓░░░░░░░▌──────▄▄▀▀▄▄──────▐▓░░░░░▓ 
▓▓░░░░░▓▀────▄▀░░▓▓░░▀▄────▀▄░░░░░▓ 
▓╫▓█▓█▓─────▐▓░░░░░░░░▓▌─────▓█▓█▓▓ 
▓╫▐░░░▌─────██▀▀▀▀▀▀▀▀██─────▐░░░╫▓ 
▓╫▐░█░▌───▄▄████████████▄▄───▐░█░╫▓ 
▓╫▐░░░▌───▐▓▓▓▌▐▒▓▓▒▌▐▓▓▓▌───▐░░░╫▓ 
▓╫▐░█░▌───▐▓▓▓▌▐▓▒▒▓▌▐▓▓▓▌───▐░█░╫▓ 
▓╫▐░░░▌▄▄▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀▀█▄▐░░░╫▓ 
▓╫▐░█░███▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███░█░╫▓ 
▓╫▐░░░▌░█▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▒▒▒▒▒▒▒▓▒▒▐░█░╫▓ 
◙═════════════════════════════════◙&emsp;  7 июня 1632 г. 388 лет назад 
<b>
В индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал

</b>
Мавзолей Тадж-Махал был заложен в Агре, тогдашней столице индийской империи Великих Моголов, (по одной из версий) 7 июня 1632 года в честь Мумтаз-Махал, умершей от родов любимой жены императора Шах-Джахана (кстати, позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Строительство продолжалось более 20 лет.
Тадж-Махал полностью выстроен из белого мрамора. Его архитектурный дизайн основан на арабо-мусульманской концепции абсолютной симметрии, где каждый элемент гармонично вписывается в главную структуру сооружения.
&
___<"">_____<"">_____...... ____<"">_____<"">_______
/ ___ . __. ___ . __ . ___...\...../ ___ . __. ___ . __ . ___...\...\
| |__| |...| |__| |....| |__|...|XXX| |__| |...| |__| |....| |__|...|___\
\____ |__|____ |__|______/.....\____ |__|____ |__|______/___/o
_O=O____O=O_____O=O_____O=O____O=O____O=O_______
&emsp; 7 июня 1872 г. 148 лет назад 
<b>
В Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги
</b>
До 1872 года в Москве не было регулярного и доступного вида общественного городского транспорта. Более зажиточные москвичи пользовались услугами извозчиков или собственными каретами.
К середине 19 века развитие получили железные дороги, и преимущества рельсового транспорта стали настолько очевидны, что возникла идея использования рельсовых путей для внутригородских перевозок. Выход нашли в создании конно-железной дороги или конки (вид общественного транспорта, широко применявшегося до перевода железной дороги на паровую, тепловую, электрическую или канатную тягу). Конка стала в городе предшественником электрического трамвая.
&
.
░░░░░░░░░▄▐▌▄░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░▐▌░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░▄██▄░░░░░░░░░
░░░░░░▄█▀██████▄░░░░░░
░░░░░░█░▄███████░░░░░░
░░░░░░▀█▄██████▀░░░░░░
░░░▄░░▄▄██████▄▄░░▄░░░
░░▀█▀░▀██▀██▀██▀░▀█▀░░
░░▄█▄▄░░█░██░█░░▄▄█▄░░
▄▀███▀▄▄█▄██▄█▄▄▀████▄
▀████▄▀████████▀▄████▀&emsp; 7 июня 1883 г. 137 лет назад
<b>
В Москве освящен храм Христа Спасителя
</b>
Идея строительства храма Христа Спасителя возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года. Его здание трижды закладывалось, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. В конкурсе, объявленном императором Александром I в 1814 году, приняли участие лучшие архитекторы, победителем был признан Александр Витберг.

Осенью 1817 года состоялась торжественная закладка храма. Окончательный же проект сооружения был утвержден в 1825 году. В это время к власти пришел Николай I, строительство храма было приостановлено, а сам Витберг отправлен в ссылку на 15 лет.

В 1832 году император утвердил новый проект, представленный архитектором Константином Тоном (1794–1881). Новое место для храма на берегу реки Москвы, на Волхонке, выбрал сам император. Закладка сооружения состоялась в 1839 году.

°  ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田ღღ&emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару
</b>
&emsp<i>"У меня часто обедали запросто два три гостя, причем обед был всегда очень простой, на что никто не бывал в претензии. Но однажды я задумал дать более парадный обед для приезжих членов палаты и для местного суда. Желая избежать обычных, всем давно надоевших, блюд – осетрины и индейки, без которых ни один торжественный обед в Кишиневе не обходился, я воспользовался полученным из Тамбова, редким по качеству, окороком ветчины и включил его в число семи блюд предполагаемого обеда, к большому удовольствию Давыдова, уроженца той губернии, в которой «живут потомки Курдюковой и производят поросят» .
Обед прошел очень оживленно и, казалось, во всех отношениях удачно. На другой день, в совещательной комнате суда шел разговор о вчерашнем губернаторском приеме, причем один из местных членов суда заявил, что губернатор, подав окорок ветчины, выразил этим презрение к судебному ведомству. Давыдов изумился и стал доказывать, что окорок был превосходный. «Конечно, превосходный», возразил критик, – «я три куска съел, но все таки нельзя за парадным обедом свинину подавать». </i>
<b>
Записки губернатора.
Кишинев 1903-1904 - 
- Сергей Дмитриевич Урусов
</b>
Князь С.Д.Урусов - видный общественный и 
политический деятель Российской империи.

***

Вообще в этой книге есть много интересных мест, которые можно цитировать. Князь Урусов был и сам по себе личностью интереснейшей, а не только потому, что занимал пост губернатора Бессарабии как раз после кишиневского погрома 1903 года. Впрочем, какой толк нам от этой цитаты<i> 
 "Итак, я скоро убедился, что взятка среди бессарабской полиции, за малыми исключениями, играет большую роль. В этом убедиться было не трудно, глядя на то, как становые пристава разъезжают четверками, в рессорных колясках, ездят в первом классе по железным дорогам, приобретают дома и участки земель и проигрывают в карты сотни, а иногда и тысячи рублей". 
</i> 
Можно подумать, что с тех пор что-то изменилось. С другой стороны, прочитаешь "Мы смотрим на свои имения, как на неодушевленные личности, и любим их за них самих, а не за то, что они нам приносят" и подумаешь - оно и хорошо, что не изменилось.

<i><b> Счастливчик Пушкин </b>  

 Александру Сергеичу хорошо!
Ему прекрасно!
Гудит мельничное колесо,
боль угасла,

баба щурится из избы,
в небе – жаворонки,
только десять минут езды
до ближней ярмарки.

У него ремесло – первый сорт,
и перо остро...
Он губаст и учен, как черт,
и все ему просто:

жил в Одессе, бывал в Крыму,
ездил в карете,
деньги в долг давали ему
до самой смерти.

Очень вежливы и тихи,
делами замученные,
жандармы его стихи
на память заучивали!

Даже царь приглашал его в дом,
желая при этом
потрепаться о том о сем
с таким поэтом.

Он красивых женщин любил
любовью не чинной,
и даже убит он был
красивым мужчиной.

Он умел бумагу марать
под треск свечки!
Ему было за что умирать
у Черной речки.
<b> 

Булат Окуджава

°  ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田ღღ&emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару
</b>
&emsp<i>Этот текст я написал давно. Даже очень давно. Мы тогда, как, собственно, и сейчас, собирались в очередной раз проголосовать за продление полномочий нашего королька. Я тогда проголосовал против. Многие из вас тогда тоже проголосовали против. Мы не один раз голосовали против, а королек как сидел на троне...
Наблюдая по телевизору встречу президента со своими многочисленными доверенными лицами, вдруг подумал – а почему, собственно, у него только доверенные лица? Почему нет других доверенных органов? Ну, уши не в счет. Доверенных ушей у него целая контора, а вот, к примеру, доверенный указующий перст хорошо бы иметь, чтобы он мог указать на недостатки на местах. Хорошо справляется с задачей – можно его повысить до доверенной руки. Сначала левой, а потом правой. Такая доверенная рука уже имеет право не только указать на недостатки, но и указать путь, по которому надо идти. Доверенная нога необходима для проведения правильной кадровой политики. Развел у себя на рабочем месте Рособоронсервис – получи под зад доверенной ногой. Кстати, о месте. 


===== 2
<i>
Доверенная задница могла бы стать одним из нужнейших органов президента. Захотел, скажем, чиновник средней руки (не доверенной, а обычной, загребущей) лизнуть самому. Ну не ехать же ему для этого в столицу. Не тратить же командировочные, которые ему выдают из наших налогов, не торчать в московских пробках и ресторанах. Вот тебе доверенная задница в шаговой доступности – лижи сколько душе угодно*. Если еще подойти к выбору доверенной задницы с выдумкой, устроить кастинг… Бразилия с ее конкурсом будет просто курить и кашлять в коридоре. И наконец. Да, именно он. Доверенный орган самой первой необходимости в такой стране как наша… Как ни крути, а с нами по-другому нельзя. Нас лицом не проймешь. Нам на лицо… Нас надо обязательно. Иначе как же мы будем крепчать?**
* Тут есть простор и для экономии. Возьмем, скажем, указующий перст. Зарплата у него может быть куда как меньше, чем у полного чиновника. Даже и доверенной руке можно платить частичное жалованье. С задницей сложнее. Они бывают такого размера, что и полутора ставок не хватит. В этом случае можно ввести ограничения по размеру. В масштабе района ее размер не должен превышать 46–48, в области 50–52, в крае может доходить до 54 размера, а на федеральном уровне до 60. Я понимаю, что это, конечно, очень много, но ведь и задница такого размера может иметь не обычную, а генеральную доверенность.
** Сразу скажу – все вышесказанное никак не относится к мозгу. Доверенный мозг – это оксюморон. В этом случае вариантов только два: либо доверенный – либо мозг.
Однако этот жест — преклонение колена — означает не подчинение или просьбу о прощении, а выражение солидарности.

.
┊┈┊┈┊┏▅▅▅▅▅▅┓┈┊┈┊┈
┈┊┈▃┳┫▇▇▇▇▇▇┣┳▃┊┈┊
┊┈┊▇┣▂▃▃▂▂▃▃▂┫▇┈┊┈
┈┊┈▇┗▆▆▆▆▆▆▆▆┛▇┊┈┊
━━━▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇▇━━━
╱╱╱╱▍╱╱╳╲╲╲╲╲╲▍╲╲╲
╱╱╱╱╱╱╱╳╳╲╲╲╲╲╲╲╲╲&emsp;   <b>Самуил Маршак</b> 
<i> 
Как хорошо проснуться утром дома,
Где всё, казалось бы, вам издавна знакомо,
Но где так празднично в явь переходит сон, -
Как будто к станции подходит ваш вагон.

Вы просыпаетесь от счастья, словно в детстве.
Вам солнце летнее шлёт миллион приветствий,
И стены светлые, и ярко-жёлтый пол,
И сад, пронизанный насквозь жужжаньем пчёл.
.._
{\o/}
./_\
<i> 
"Закроет глаза ― аптекарский ученик. Откроет ― ангел. При всем этом он был похож чем-то на Пушкина... Это потом находили многие, но открыла это сходство моя старуха горничная. Как все горничные, родственники его друзей, швейцары и т.п. посторонние поэзии, но вынужденные иметь с Мандельштамом дело, она его ненавидела. Ненавидела за окурки, ночные посещения, грязные калоши, требования чаю и бутербродов в неурочное время и т.п. Однажды (Мандельштам как раз в это время был в отъезде) я принес портрет Пушкина и повесил над письменным столом. Старуха, увидев его, покачала укоризненно головой: «Что вы, барин, видно, без всякого Мандельштамта не можете. Три дня не ходит, так вы уж его портрет вешаете!»"
<b>
Георгий Иванов </b>
«Петербургские зимы», 1952