14 июл. 2016 г.

<i> <b> Игорь Яковенко</b>  



четверг, 14 июля 2016 г.



САМАЯ СТРАШНАЯ СКАЗКА


С августа Николай Валуев будет вести передачу «Спокойной ночи, малыши!». И это правильно. Хватит этого сюсюканья, дети должны с малых лет привыкать к тому, что их ждет. 

Несомненно, это только начало реализации новой политики адаптации детей к жизни в путинской России периода ее заката. Потом российских детей отдадут на воспитание Яровой, после чего они уже будут готовы к встрече с остальными героями страшной сказки российской политики, включая Сатановского, Коротченко и Ж. На фоне этих персонажей, дети будут воспринимать Бабу Ягу и Кощея Бессмертного  как Хрюшу и Степашку.

Когда российские дети подрастут, то самые способные из них смогут поступить в престижный вуз. Один из самых престижных – Высшая школа экономики, в которой самый престижный – факультет мировой экономики и мировой политики. И здесь они попадут в руки другого, намного более изощренного сказочника, декана этого факультета, Сергея Караганова.

Николай Валуев объяснил, что он согласился вести «Спокойной ночи, малыши!» для того, чтобы воспитать в детях патриотизм. Если вы посмотрите сначала на Николая Валуева, а потом на Сергея Караганова, то вам может показаться, что вы видите живую иллюстрацию дарвиновской теории происхождения человека. Лицо Сергея Александровича Караганова совершенно не похоже на лицо Николая Сергеевича Валуева. Посмотришь на Валуева, и сразу испуганно вскрикнешь: ой-ой! там – Валуев! А при взгляде на Караганова первая мысль: вот – интеллектуал! И Сергей Караганов, действительно, имеет репутацию интеллектуала не только в России, но и за рубежом. Если бы у него была другая репутация, он бы не был членом целого ряда авторитетных международных экспертных организаций и всяких аналитических центров, а также профессиональных советов.

Но если вслушаться в то, что говорит Сергей Александрович Караганов, то постепенно его лицо интеллектуала начинает расплываться, потом совсем исчезает, и вот уже вместо рафинированного интеллектуала перед вами сидит даже не Валуев, а некий гибрид Яровой, Коротченко и Ж.

Вот посмотрите, что Сергей Караганов говорил в своем интервью немецкому журналу «Шпигель».

Первым делом интеллектуал Караганов заявил немецкому журналу, что «Россия больше никогда не будет воевать на своей территории». Видимо, у интеллектуала Караганова всплыла в памяти доктрина Ворошилова-Сталина: «Бить врага малой кровью на чужой территории». Эти слова были сначала в 1938 году написаны Лебедевым-Кумачом в стихах к песне «Если завтра война», а потом перекочевали в Полевой устав РККА 1939 года. Видимо, интеллектуалу Караганову изменило чувство истории, и он забыл, чего стоила Советскому Союзу такая хвастливая доктрина.

Если Николай Валуев осваивает новую для себя роль воспитателя, то Сергей Караганов уже давно освоил роль статусного советника. Он советует практически всему российскому политическому руководству: Совету Безопасности  РФ, председателю Совета Федерации, заместителю руководителя администрации президента РФ, и, наконец, в качестве члена Совета по правам человека, он изредка дает советы Путину. И вот каков характер этих советов.

«Мы хотим статус великой державы, хотим получить его назад», - требует Сергей Караганов от немецкого журнала «Шпигель». И объясняет немцам свое требование, просит их войти в положение: «К сожалению, мы просто не можем отказаться от этого – 300 лет отложили свой след в наших генах». В этот момент в словах интеллектуала Караганова звучат знакомые каждому россиянину слезливые нотки ханыги, пытающегося разжалобить соседа: «Брат, дай на чекушку – трубы горят, помираю!».

Попросив у немецкого журнала вернуть России статус великой державы, интеллектуал  Караганов пускается в объяснения, как именно Россия будет им пользоваться. «Мы хотим стать центром большой Евразии, местом, где царят мир и сотрудничество. К этой Евразии будет принадлежать и континент Европа».

Это уже из другой сказки. Узнаете: «Хочу быть владычицей морскою, чтобы жить мне в Окияне-море, чтоб служила мне рыбка золотая и была бы у меня на посылках»? Намерение  путинской России с ее падающей экономикой, доля которой в мировой экономике составляет 1%, с ее агрессивной политикой, вызывающей недоверие и отторжение у большинства стран мира, стать центром большой Евразии и иметь Европу в качестве периферии этого центра, столь же обосновано, что и амбиции героини пушкинской сказки. Самое неприятное, что результатом попыток реализовать эти амбиции будет все то же разбитое корыто.

Это интервью интеллектуала Караганова интересно тем, что в нем раскрываются весьма важные особенности мышления современной путинской политической элиты. Швейцарский психолог Жан Пиаже в своей теории стадий развития интеллекта использует понятие децентрации. Оно означает механизм преодоления эгоцентризма, постепенного осознания ребенком того, что он не центр Вселенной. Пиаже выделяет три стадии децентрации. Сначала ребенок начинает понимать, что кроме него есть другие объекты, в том числе люди, у которых есть собственные интересы. Обычно эта стадия завершается к двум годам. Потом, от двух до шести лет, ребенок постигает отношения между людьми, узнает, что есть разные социальные роли и пытается примерять их на себя. На третьей стадии, уже подросток, как правило, умеет в своих взаимодействиях с окружающими учитывать их интересы и действовать с учетом этих интересов.

Судя по интервью, интеллектуал Караганов в своем интеллектуальном развитии застрял на второй стадии: от двух до шести. Причем, находится на самой ранней ступени этой стадии, ближе к двухлетнему возрасту. Судите сами. Журналист «Шпигеля» говорит: «Европейцы сейчас не доверяют России, не понимают ее политику, считая ее странной. Цели вашего руководства в Москве нам непонятны». В ответ интеллектуал Караганов заявляет: «Мы вам сейчас доверяем на 0 процентов… Вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете».

То есть, человек, считающийся в России интеллектуалом, дающий советы всему политическому руководству России, имеет модель мира на уровне трехлетнего ребенка. Он знает, что есть другие люди на Земле, но категорически не желает и не способен принять во внимание их интересы, посмотреть на мир их глазами, поставить себя на их место. Он бьется в истерике, требуя, чтобы весь мир обратил на него внимание и понял, наконец, какой он умный и сильный и как ему хочется мороженного. Путинская Россия, конечно, ведет себя так вовсе не потому, что следует советам интеллектуала Караганова. Все ровно наоборот: интеллектуал Караганов востребован как советник именно потому, что такие советы совпадают с общим настроением обитателей Кремля и Старой площади и соответствуют уровню их интеллекта.

Если уровень интеллекта Караганова и обитателей Кремля по шкале Пиаже соответствует возрасту от двух до шести, то задача, которую ставит перед собой российское телевидение, состоит в том, чтобы опустить уровень интеллекта россиян до состояния двухлетнего ребенка. Детям в этом возрасте поют одну и ту же колыбельную и по много раз читают одну и ту же сказку. Это, вместе с любимыми игрушками, позволяет создать обстановку защищенности в привычном мире, в котором нет места неожиданностям.

Большинство политических ток-шоу российского телевидения ушли на летние каникулы. Но, для того, чтобы россияне не чувствовали себя брошенными, им повторяют старые программы Владимира  Соловьева, Петра Толстого и других генераторов ненависти. Вот, например, 11.07.2016 Первый канал повторил программу «Время покажет» от 1.06.2016. И россияне еше раз услышали замечательный диалог между украинским публицистом Вячеславом Ковтуном и ведущим Петром Толстым. Когда Толстой с угрозой спрашивает Ковтуна: «Вы ждете того, чтобы Россия выдала всем жителям «ДНР» и «ЛНР» российские паспорта?». И в ответ на крик украинского публициста: «Это никогда не случится!», Толстой отвечает с непреклонной твердостью: «Это случится и очень скоро! И мы в студии будем с вами это обсуждать».

Сказки очень полезны и нужны детям, они развивают фантазию и воображение, учат мечтать. Хорошие сказки учат различать добро и зло. Проблема в том, что та страшная сказка, которую взрослым и маленьким россиянам рассказывают по телевизору многочисленные сказочники, сказка про то, что Россия будет воевать на чужой территории и таким образом вернет себе статус великой державы – эта сказка вполне может стать былью. Только конец у нее будет совсем не тот, о котором твердят эти сказочники.
<i> 
http://yakovenkoigor.blogspot.ru/2016/07/108.html


Осужденный по «Болотному делу» Сергей Кривов вышел на свободу 

Сергей Кривов, приговоренный к трем годам и девяти месяцам лишения свободы по «Болотному делу», вышел на свободу из колонии в Брянской области. Об этом пишет в Facebook Мария Архипова, член «Комитета 6 мая», оказывающего помощь обвиняемым по «Болотному делу» и их родственникам.

Кривову, как и многим другим обвиняемым по «Болотному делу», вменялось участие в массовых беспорядках, якобы имевших место на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, и применение насилия к полицейским. Его судили в рамках «Дела двенадцати», ужавшегося до «Дела восьми» после того, как были амнистированы четверо обвиняемых только в участии в массовых беспорядках. Замоскворецкий районный суд 24 февраля 2014 года приговорил его к четырем годам — максимальному сроку среди обвиняемых по «Делу восьми». Позднее Московский городской суд сократил этот срок на три месяца, приняв во внимание то, что на содержании Кривова находится мать-инвалид.

В ходе следствия и суда Кривов два раза держал голодовку.

Кривов был отправлен в исправительную колонию № 5 Брянской области, но оттуда в марте 2015 года его неожиданно перевели в колонии № 6 с худшими условиями. По данным его адвоката Ирины Бирюковой, подобным переводом Кривову угрожали в ИК-5 в ответ на его многочисленные жалобы.

В марте 2016 года Кривову было отказано в условно-досрочном освобождении.

https://ovdinfo.org/express-news/2016/07/15/osuzhdennyy-po-bolotnomu-delu-sergey-krivov-vyshel-na-svobodu
 


Из ФБ 

Лев Рубинштейн 

Бывают все-таки и хорошие новости. 
</i>  

<i> <b> Физики шутЮт, лирики хохочАт </b>         

 Если уборка в доме начинается с протирки клавиатуры компьютера, то на этом она зачастую и заканчивается.

 Если студенту не хочется учиться, значит плохо работает военкомат.

Безопасный секс тот, который не приводит к женитьбе.

Что ж это за пьянка, если на следующий день не стыдно!

С годами ищешь женщину, которая может не только лечь с тобой в постель, но и еще потом ее убрать.

</i>
       

<b> ОДНОСТИШЬЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ПОЭТА, НАТАЛЬИ РЕЗНИК</b>
<i>
Да, я не пью, но я не пью не это.
--------------------------
Забудь меня. Сожги мои расписки.
--------------------------
Люблю тебя как брата. Но чужого.
--------------------------

</i>
<b> «Одесса имеет сказать пару слов!» </b>

*̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡_|̲̲̲͡͡͡▫ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲͡▫̲|  *̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡   *̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡_
<i>
Застав мужа с любовницей, Роза скандалить не стала. Сказала:
- Сядьте поближе друг к другу. Я вас сфотографирую.
На памятник.


— Абрам! Вы знаете, я нашел новый способ разбогатеть!
— Очень хорошо! Но у меня вы уже занимали!


— Мне очень понравился ужин у вас, но, пожалуй, пора и уходить. Только не беспокойтесь — не провожайте меня.
— Ну что вы, это не беспокойство, это удовольствие.

ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl.

</i>
<b>
Однажды…
</b>
▻▻▻
<i>
&emsp; &emsp; <b> Жизнь намного интереснее любого вымысла. </b>

Странные и прекрасные вещи происходят с каждым из нас ежедневно, и иногда об этом просто невозможно молчать.
Истории встречаются разные, радостные и грустные, злые и добрые.
</i>
<b> У СЕРЁЖИ В КРОВАТИ ЗАВЕЛАСЬ ЖЕНЩИНА
</b>
<i>
 Он сперва убеждал себя, что ничего страшного, что женщина сама рассосётся. Однако женщина не проходила. Более того, женщина начала распространяться. Она быстро распространилась по всей комнате, заполнила собой кухню и ванную. Даже вторую комнату не удалось спасти, сколько бы Серёжа в ней ни прятался и ни окуривал её.

Ни кошка, ни собака, специально пойманные и принесённые домой, не изгнали женщину. Серёже становилось всё хуже и хуже. Теперь, после смены, ему приходилось убирать за кошкой и выгуливать собаку.

Серёжа решился рассказать всё отцу. Он поговорил с ним как мужчина с мужчиной, и отец ответил, что дело плохо. Что это уже не просто женщина, это жена. Надо было раньше начинать её выводить. Теперь простыми средствами тут не поможешь.

На его просьбу вывести жену отказом ответили в СЭС и ЖЭКе. В специальном журнале для холостяков Серёжа прочитал совет, что жену можно вытравить носками. Однако, сколько Серёжа не разбрасывал по квартире носки, жена не вытравливалась. Вытравились сами носки, вся грязная одежда, да и вообще вся грязь, к которой Серёжа так привык и без которой всегда быстро впадал в депрессию.

У Серёжи началась аллергия. Раньше он любил девушек. Сейчас, после каждого, даже случайно брошенного взгляда, у него вспухало лицо, трескалась губа, появлялись рубцы на щеке. Девушки стали шарахаться от Серёжи, узнав, что у Серёжи женщина. Они сказали, что это заразно, что у них тоже может начаться аллергия, а им не хочется иметь поврежденное лицо и проплешины в волосах.

Друзья посоветовали лечиться водкой. Сказали, что она неплохо жену выводит. Якобы Вася именно так жену и вывел. Однако, если раньше у Серёжи голова немного болела только по утрам, то теперь порою начинало ломить всё тело сразу при попытке осушить хотя бы пару стопок. Промежуток, наполненный радостью, ранее составлявший 7-12 часов между первой стопкой и похмельем, стал бесконечно мал.

Серёжа заметил, что жена – очень едкое явление. Она разъедала самые нужные вещи. Она их буквально растворяла. Первым делом растворились все свободные деньги. Затем растворились друзья, а потом растворилось Время…

Серёжа решился на отчаянный шаг. Он не спал всю ночь. Его мучил страх. Он всегда боялся боли, острых орудий, кровь; ему неприятно было думать, что люди в специальной форме будут задавать ему бесцеремонные вопросы… Но он решился. Он подошёл к спящей жене. Он долго смотрел на неё и дрожал.

Потом выскочил из дома и побежал в больницу. Он долго мялся в кабинете врача.

- Доктор, у меня это… Ну, Вы как мужчина должны меня… Это очень стыдно и интимно… Нет, я не могу так! Пусть медсестра выйдет.
Как ни ругался врач, как ни уговаривала медсестра, ничего они от него не добились. Медсестра вышла, и Серёжа обо всём рассказал. Врач помрачнел.

- Откровенно говоря, я тоже запустил это дело. Сперва я обнаружил у себя женщину. Думал, так пройдет, но она быстро прогрессировала в жену и приобрела хроническую форму…

Они обнялись и проплакали 15 минут. Врач прописал ему здоровый образ жизни, больше проводить время на работе.

Серёжа стал заниматься спортом и продвигаться по службе. Сначала ему это нравилось, однако он стал замечать, что жена размножается. Приходилось всё больше и больше работать.

Однажды по телевизору показали психолога и сказали, что он занимается женой. На следующий день Серёжа побежал к психологу и сказал, что у него жена. А психолог сказал Серёже, что на самом деле не всё так плохо. На самом деле это не у него жена, это он у жены.

Утром Серёжа проснулся, обрадовался миру и подумал «пусть мучается» с широкой улыбкой на устах. Вот такие хорошие люди – психологи.
</i>


  
<b>
Марина Цветаева
</b>
&emsp;  • ◦
<i><b>
Легкомыслие - милый грех
</b>
Легкомыслие - милый грех,
милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнуло смех
и мазурку вбрызнуло в жилы.

Научив не хранить кольца,
с кем бы жизнь меня ни венчала,
начинать наугад - с конца,
и кончать - еще до начала.

Быть, как стебель, и быть, как сталь,
в жизни, где мы так мало можем,
шоколадом лечить печаль
и смеяться в лицо прохожим.
</i>

&emsp; 
༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
<b> Любовные треугольники Серебряного века

Подготовила Александра Чабан
</b>
༼༼༼༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼
༼༼
<i>
Блок и Мережковский с женами, Брюсов и Белый с любовницами, Ахматова и Гиппиус с любовниками, а также Михаил Кузмин: главные маршруты свободной любви начала XX века

༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
<b> Блок — Менделеева — Белый
</b>
Еще одна философская система, популярная в Серебряном веке, стала причиной самого, наверное, знамени­того любовного треугольника тех лет. Свою женитьбу на дочери известного химика, Любови Менделеевой, Александр Блок, свято веривший в идеи Владимира Соловьева о Мировой душе и Вечной женственности, воспринял исключительно мистически. В его сознании 17 августа 1903 года состоялась священная мистерия, после которой, по ожиданиям младосимволистов, должен был наступить новый теократический период в мировом развитии. Шафер невесты поэт Сергей Соловьев (племянник Владимира Соловьева и троюродный брат Блока) и заочно знакомый с Блоком Андрей Белый также в один голос подтвердили факт сакрального союза.

Безусловно, подобный союз с «Женой, облеченной в Солнце» мог носить только платонический характер. За плотскими утешениями Блок ездил в увеселительные заведения Петербурга, а Любови Дмитриевне посвящал стихи, полные восхищения: еще в период их знакомства вышел первый сборник Блока «Стихи о Прекрасной Даме». Хотя никакого мирового переворота за свадьбой не последовало, эфемерный статус супругов сохранялся и приводил Любовь Дмитриевну поначалу в негодование, а затем и в отчаяние (что впоследствии она подробно описала в книге «И быль, и небылицы о Блоке и о себе»).

В 1905 году Менделеева получила записку с объяснениями в любви от Андрея Белого, ближайшего поэтического единомышленника мужа. Белый также признавал в Менделеевой мистическое воплощение Софии, но, в отличие от Блока, проникся к ней бурной человеческой страстью. Любовь Дмитриевна колебалась. Весь 1906 год ситуация была накалена до предела: Менделеева периодически уезжала к Белому, Блок впадал в сильнейшую депрессию (во время которой была написана драма «Балаганчик»). Отношения между поэтами разладились (многие современники утверждали, что существовала даже опасность дуэли); Белый, терзаясь угрызениями совести и разрываясь между братской и плотской любовью, угрожал покончить с собой, посылал Менделеевой, Блоку и матери Блока «ливни писем», морил себя голодом и неделями бродил по своей квартире, не снимая черную дамскую маску. Он воображал, что в этом наряде и с кинжалом в руке предстанет перед Любовью Дмитриевной (отзвуки этих настроений отразились в его романе «Петербург» в сценах с младшим Аблеуховым на балу).

Однако к концу 1907 года все завершилось: Любовь Дмитриевна вернулась к мужу, а отношения между поэтами были возобновлены. Но мир в чете Блоков так и не будет восстановлен полностью: вскоре у поэта начнется серьезный роман с актрисой Натальей Волоховой, и Менделеева также найдет себе новых любовников, от одного из которых забеременеет. Тем не менее этот странный брак оказался единственным в жизни поэта и его супруги и продержался 18 лет, вплоть до самой кончины Блока.

༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
•<b> Вяч. Иванов — Зиновьева-Аннибал — Сабашникова
</b>
Один из главных властителей умов Серебряного века Вячеслав Иванов почти 10 лет прожил в довольно счастливом браке с писательницей и представи­тельницей старинного дворянского рода (восходящего по женской линии к пред­ку Пушкина — Ганнибалу) Лидией Зиновьевой-Аннибал. Однако затем на «Башне» появилась еще одна женщина — молодая художница и ученица философа-оккультиста Рудольфа Штейнера Маргарита Сабашникова. Она также была замужем: ее ничего не подозревавший муж, художник и поэт Максимилиан Волошин, сам познакомил с четой Ивановых, и Сабашникова долго разрывалась между двумя мужчинами.

Зиновьева-Аннибал, одна из прогрессивных представительниц 1900-х годов, держа в уме идеи «новой церкви» и опыт Мережковских и Философова, по всей видимости, не желала терять мужа, поэтому решилась на смелую модифика­цию тройственного союза. Аннибал первая объявила Сабашниковой, что она и Иванов, будучи супругами, являются, по сути дела, единым существом и лю­бят ее и нуждаются в ней одинаково. Сабашникова готова была уже уйти от мужа, однако проговорилась о своих намерениях родным. Представители старинного и уважаемого рода пришли в негодование и запретили Маргарите поддерживать отношения с четой Ивановых.

В изоляции от Ивановых Сабашникова провела несколько месяцев, а когда ей все же удалось приехать к ним, то она обнаружила, что место сакральной возлюбленной уже занято дочерью Зиновьевой-Аннибал — Верой Шварсалон. Сабашникова покинула Волошина, с которым у нее начались духовные разногласия, и отправилась за границу к своему наставнику Штейнеру.

Зиновьева-Аннибал вскоре после встречи с Сабашниковой умерла от скарлати­ны, а через несколько лет Вячеслав Иванов (после скандала) официально закрепил свои отношения со Шварсалон. По словам поэта, покойная жена явилась ему во сне и благословила этот союз. Таким образом, эстетика Серебряного века перешагнула границы не только общественной морали, но даже жизни и смерти.

 </i>• 
༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼༼༼
༼༼༼༼
༼༼
༼༼ •  окончание следует 
<b> Серебряный Век: Творцы, Творения, Эпоха
</b><i>
Алексей Белозёров

А знаете ли вы, что известный французский киноактер Луи де Фюнес, до того, как стать актером перепробовал много профессий и наибольшего успеха добился как джазовый пианист? Посетители заведения города Пига́ль (район красных фонарей в Париже, расположенный вокруг площади Пигаль), искренне веселились, наблюдая как музыкант корчит гримасы во время игры.
</i>

➣➣ публикации в ФБ
))  ((<b>  Интересно о гениях и известных личностях</b> 

((<i>  Я человек самого мирного склада. Вот чего я хотел бы: скромная хижина, соломенная кровля, но хорошая постель, хорошая пища, очень свежее молоко и масло, перед окном цветы, перед дверью несколько прекрасных деревьев, и, если господь захочет вполне осчастливить меня, он пошлет мне радость – на этих деревьях будут повешены этак шесть или семь моих врагов. Сердечно растроганный, я прощу им перед их смертью все обиды, которые они мне нанесли при жизни. Да, надо прощать врагам своим, но только после того, как их повесят.

<b>  Генрих Гейне </b> </i>  ))
&emsp;<i>     </i>

    

&emsp;<(' .' )>
<i>
Метеорология - наука точная!
Бубен надо держать в левой руке.</i>


&emsp;(~_^)
<i>

Страшненькие девчонки не понимают, какой смысл строить мужикам глазки, если можно сразу купить водки.
</i>


&emsp;^( '-' )^
 <i>
То дорожные знаки имеют приоритет, то разметка. Права же всегда толстая морда с палкой.</i>


&emsp;v( ‘.’ )v
 <i>
</i>