14 сент. 2017 г.

░░░░░═░░░░░░═░░░░░░═░░░░░░═░░░░░░═░░░░░░═
░═░░░░░░═░░░░░░═░░░░░░░═░░░░
░░░░═░░░░░░═░░░░░░═░░═
═░░░░░░═░░░░░░═░░ &emsp; <b> 10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ОБ АГАТЕ КРИСТИ</b>
░═░░░░░░░░░
░░░░═&emsp; <i>  15 сентября 1890 года в городе Торки графства Девон (Великобритания) в семье Миллеров родилась будущая известная писательница Агата Кристи.

░░░░░░═░░═░

<u>Факт 1. Кристи стала писательницей из-за страха сцены</u>

Родители Агаты Кристи были состоятельными переселенцами из США. Все дети, а их в семье было трое, получили очень хорошее домашнее образование, в том числе и музыкальное. Стать музыкантом будущей писательнице помешал только страх сцены.
<u>
Факт 2. Писательница работала медсестрой во время Первой мировой войны
</u>
Агата Кристи не просто работала медсестрой в госпитале, но и была уверена, что это - одна из самых полезных профессий в мире. Также будущая писательница была фармацевтом в аптеке. Этот факт биографии Кристи наложил значительный отпечаток на ее творчество: более 80 убийств в ее произведениях были совершены преступниками-отравителями.
<u>
Факт 3. Почему детективы?
</u>
Первый опубликованный роман писательницы - "Таинственное путешествие в Стайлз" (1920 год). По одному из предположений, Кристи начала писать детективы из-за спора со старшей сестрой Мардж, которая уже проявила себя как литератор. Писательница заявила, что сможет создать произведение достойное публикации. Стоит отметить, что первый роман Кристи напечатали только в седьмом по счету издательстве, рукопись вышла тиражом две тысячи экземпляров.

/////////////////////////////////////2
<i> 
<u>
Факт 4. Таинственное исчезновение писательницы
</u>
В 1926 году умерла мать Кристи. В конце этого же года писательницу бросил муж. Он попросил развода, объяснив, что влюбился в Нэнси Нил, которая была его коллегой по гольфу. После ссоры, которая произошла в начале декабря 1926 года, Кристи пропала - о ее местонахождении ничего не было известно 11 дней.
Сначала была обнаружена машина Кристи, в салоне которой была ее шуба. Через несколько дней удалось найти и саму писательницу. Как оказалось, она находилось в SPA-отеле под именем Тереза Нил. Исчезновение Кристи до сих пор остается тайной: сама писательница никак не объяснила исчезновение, а двое врачей заявили, что у писательницы амнезия, которую вызвала травма головы. По другой версии, писательница инсценировала свое исчезновение, чтобы отомстить мужу, которого могли заподозрить в убийстве. Брак Агаты Кристи с первым мужем окончился разводом в 1928 году.
<u>
Факт 5. Другие имена
</u>
Большинство произведений Агата Кристи публиковала под фамилией первого мужа. Однако шесть романов были подписаны другим именем - М. Вестмакотт. Писательница не только сменила имя, но и на время оставила жанр детектива. Большинство из этих произведений автобиографичны: первое - роман "Хлеб гиганта" - посвящено детству, музыке и матери Агаты Кристи. В другом ("Вторая жизнь") писательница рассказала свою версию таинственного исчезновения.
"Прежде писать книги было увлекательно - отчасти потому, что настоящей писательницей я себя не ощущала, и каждый раз удивлялась тому, что оказалась способной написать книгу, которую опубликовали. Теперь же писание книг стало рутинным процессом, моей работой. <…> 

/////////////////////////////////////////3
<i> 
Теперь мне хотелось написать что-нибудь другое, не детектив. Испытывая чувство некоторой вины, я с удовольствием принялась за роман под названием "Хлеб гиганта". На обложке стояло имя Мэри Уэстмакотт, и никто не зал, что это я. Мне удалось сохранять свое авторство в секрете пятнадцать лет", - писала Кристи в своей "Автобиографии".
<u>
Факт 6. Сирия и Ирак
</u>
В 1930 году, на раскопках в Уре (Ирак), писательница познакомилась со своим вторым будущим супругом: археолог Макс Маллоуэн был младше Кристи на 15 лет. Писательница в дальнейшем шутила, что для археолога женщина должна быть старше, тогда ее ценность возрастает. С тех пор несколько месяцев в году писательница проводила в экспедициях вместе с Маллоуэном по Сирии и Ираку. Именно поэтому действие в некоторых ее произведениях разворачивается на Ближнем Востоке. В частности, действие известного романа "Восточный экспресс" происходит в поезде, который курсировал между Парижем и Стамбулом.
<u>
Факт 7. Почему перед именем Кристи употребляется титул "дама"?
</u>
В 1956 году писательницу наградили орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения Кристи удостоили звания Кавалердама в области литературы. Его обладательницы также получают дворянский титул "дама", который употребляется перед именем.


//////////////////////////////////////////////4
<i> 
<u>
Факт 8. Последние книги
</u>
Рассказы "Занавес" и "Забытое убийство" Кристи написала еще во время Второй мировой войны. Книги были спрятаны в сейф и должны были быть опубликованы, когда писательница уже не сможет создавать новые произведения. Рассказ "Занавес", написанный в 1940 году, вышел в свет только в 1975 году. Это произведение стало последним в серии детективов об Эркюле Пуаро: в его конце бельгиец, покоривший тысячи сердец, погибает.
"Мы никогда уже больше не вступим вместе на тропинку из преступных следов. Но это была прекрасная жизнь! Ах, какая это была прекрасная жизнь!", - так звучит прощальное письмо Пуаро к Гастингсу.
Агата Кристи умерла 12 января 1976 года у себя дома в городе Уоллингфорд. Ей было 85 лет.
<u>
Факт 9. Агата Кристи - одна из самых публикуемых писателей
</u>
Агата Кристи является одним из самых публикуемых писателей  (после Шекспира и Библии) и, несомненно, считается самым известным автором детективной прозы. Кристи опубликовала шесть психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт), 19 сборников рассказов и 60 детективных романов.
<u>
Факт 10. Писательница страдала неизлечимым заболеванием
</u>
Некоторые считают, что Кристи не могла записывать текст, то есть страдала дисграфией, а все ее произведения были надиктованы. Однако специалисты Университета в Торонто, исследовав манеру письма Кристи в последние годы жизни, выдвинули предположение, что у писательницы была болезнь Альцгеймера.


///////////////////////////////////////5
<i> 

░░░░═░░░░░░═░░░░░░═░░═░

░  Я поняла, что нельзя оборачиваться назад, нельзя даже пытаться оборачиваться назад. Жизнь - это улица с односторонним движением.

░  Делать вид, что ты что-то знаешь, труднее, чем это узнать.

░  Привычка - это то, чего ты сам у себя уже не замечаешь.

░  Какие минуты были самыми важными в твоей жизни, узнаешь, когда уже поздно.

░  Умные не обижаются, а делают выводы.

░  Нет ничего утомительнее человека, который всегда прав.

░  Женщины не умеют ждать, помните об этом.

░  У старых грехов длинные тени.

░  Тот факт, что будильник не прозвенел, изменил уже много человеческих судеб.

░  Сюжеты своих детективных романов я нахожу за мытьем посуды. Это такое дурацкое занятие, что поневоле приходит мысль об убийстве.

Полностью читать  https://360tv.ru/news/interesnoe/10-interesnyh-faktov-ob-agate-kristi-33573/

 </i>  
 ههههههههههههه هههههههههههههه ه
ههههههههههههه ه
<b>
Франсуа де Ларошфуко
</b>
Время, когда жил Франсуа де Ларошфуко, обычно называют "великим веком" французской литературы. Его современниками были Корнель, Расин, Мольер, Лафонтен, Паскаль, Буало. Но жизнь автора "Максим" мало походила на жизнь создателей "Тартюфа", "Федры" или "Поэтического искусства". Да и профессиональным писателем он именовал себя только в шутку, с некоторой долей иронии.

В то время как его собратья по перу были вынуждены искать себе знатных покровителей, чтобы существовать, герцог де Ларошфуко часто тяготился особым вниманием, которое оказывал ему король-солнце. Получая большой доход с обширных поместий, он мог не беспокоиться о вознаграждении за свои литературные труды. А когда писатели и критики, его современники, были поглощены жаркими спорами и резкими столкновениями, отстаивая свое понимание драматургических законов, - совсем не о тех и отнюдь не о литературных схватках и баталиях вспоминал на покое и размышлял наш автор.

Ларошфуко был не только писателем и не только философом-моралистом, он был военачальником, политическим деятелем. Сама его жизнь, полная приключений, воспринимается ныне как захватывающая повесть. Впрочем, он сам и рассказал ее - в своих "Мемуарах".
### 
   http://letter.com.ua/autor/larochefoucauld.php

ههههههههههههه ه
<i>
• В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют.

• Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены.

• Для того, чтобы воспользоваться хорошим советом со стороны, подчас требуется не меньше ума, чем для того, чтобы подать хороший совет самому себе.

• В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать.

• Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько.

• Искренность — это чистосердечие. Мало кто обладает этим качеством.

• Истинно благородные люди никогда ничем не кичатся.

• Истинное красноречие — это умение сказать все, что нужно, и не больше, чем нужно.

• Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером; у остальных же кажущаяся мягкость — это чаще всего просто слабость, которая легко превращается в озлобленность.

• Как только дурак похвалит нас, он уже не кажется так глуп.

ههههههههههههه ه
<i>
<b> МАКСИМЫ</b>

Чрезмерно усердный в малом обычно становится неспособным к великому
 ه
Даже самое искусное притворство не поможет долго скрывать любовь, когда она есть, или изображать ее, когда ее нет
 ه
Люди не могли бы жить в обществе, если бы у них не было возможности водить друг друга за нос
 ه
Действительно необыкновенными качествами наделен тот, кто сумел заслужить похвалу своих завистников
 ه
С такой щедростью, как мы раздаем советы, мы не раздаем больше ничего
 ه
Намного легче проявить мудрость в чужих делах, чем в своих собственных
 ه
Есть люди, отталкивающие при всех их достоинствах, а есть привлекательные, несмотря на их недостатки
 ه
Похвалы за доброту достоин только тот человек, которому достает твердости характера на то, чтобы иной раз быть злым; в противном случае доброта чаще всего говорит лишь о бездеятельности или о недостатке воли
 ه
Причинять людям зло в большинстве случаев не настолько опасно, как делать им слишком много добра
 ه
Люди потому так охотно верят дурному, не стараясь вникнуть в суть, что они тщеславны и ленивы. Им хочется отыскать виноватых, но они не стремятся утруждать себя разбором совершенного проступка
 ه
Иногда ложь так ловко прикидывается истиной, что не поддаться обману значило бы изменить здравому смыслу
 ه
Здравомыслящими мы считаем лишь тех людей, которые во всем с нами согласны


###  
     
 
&emsp;       
&emsp;  &emsp;   
&emsp;
<i><b>Никто уже не помнит ... </b>

Никто уже не чистит ковры первым снегом или соком от квашеной капусты.

Никто уже не протирает тройным одеколоном головку звукоснимателя в кассетном магнитофоне. Как и не склеивают лаком зажёванную плёнку в кассетах.

Никто уже не вырезает телепрограммы из субботней газеты и не подчёркивает в ней интересные передачи, на которые нужно успеть.

Никто уже не посылает сервелат в посылках.

Никто уже не хранит пустые пивные банки в серванте.

Никто уже не подвешивает на переднее зеркало в автомобиле чёртиков и рыбок-скалярий из трубок от капельницы.

Никто уже не хвастает умением разжечь спичку, чиркнув об оконное стекло или об штанину.

Никто уже не считает, что лучшее средство от кашля - это банки или медовый компресс на ночь.

Никто уже не вешает ситечко на носик чайника.

Никто уже не заправляет одеяло в пододеяльник через дырку посередине.

Никто уже не стирает полиэтиленовые пакеты.

Никто уже каждый вечер не заводит часы и будильник.

Никто уже не разбрызгивает воду изо рта во время глажки брюк.

Никто уже при виде знакомого не подходит к нему незаметно сзади и не закрывает ему глаза - угадывай, мол.

Никто уже давно не чистит зубы зубной щеткой с натуральной щетиной. Странно, а они были самыми дешёвыми.

///////////////////////////////////////////

<i>
Никто уже не подает покупные пельмени, в качестве главного блюда на праздничном столе.

Никто уже не наворачивает вату на спичку, чтобы почистить ушные раковины.

Никто уже не помнит чем отличается синяя стёрка от красной... А я помню!

Синяя стирает карандаш, а красная - стирает чернила и проделывает дырки в бумаге.

Никто уже не считает, что банный день должен быть один раз в неделю..

Никто уже не коллекционирует полезные советы из отрывных календарей.

Никто уже не наклеивает переводилки на кафельную плитку.

Никто уже не ходит в фотоателье, чтобы сделать ежегодный семейный портрет.

Никто уже не украшает стены квартиры выжиганием или чеканкой собственного изготовления.

Никто уже не вяжет банты на гриф гитары.

Никто и не вспомнит, что когда футболка торчит из-под свитера - это называется "из-под пятницы суббота" и вообще это просто неприлично!

Никто уже не оставляет масло в сковороде "на следующий раз".

Никто уже не мечтает задать Знатокам вопрос, на который бы те не смогли ответить.

Никто уже не боится, что сливной бачок в один прекрасный день всё-таки упадет на голову.

И никто уже давно не слышал свежих анекдотов про Штирлица и Василия Ивановича.
 <b>

А все-таки, черт возьми, есть что вспомнить! </b>
 ´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´  
———⎝⏠⏝⏠⎠——— <b> Вероника Тушнова</b>
<i> <u>
ЛЮБЛЮ?
</u>
Люблю?, не знаю может быть и нет,
Любовь имеет множество примет,
А я одно сказать тебе могу
Повсюду ты, во сне, в огне, в снегу,
В молчанье, в шуме, в радости, в тоске,
В любой надежде, в любой строке и в любой звезде,
Во всём! Всегда! Везде!
Ты памятью затвержен наизусть
И ничего нельзя забыть уже.
Ты понимаешь? Я тебя боюсь,
Напрасно я бежать, спастись хочу,
Ведь ты же сон, тепло, дыханье, свет...
Хочу прижаться к твоему плечу.
Люблю?, не знаю, нет других примет!
</i>
˙·٠•●
<b>Виктор Шендерович</b>  (ФБ)

Что вы знаете о переселении душ?

...Через полгода после смерти отца у меня дошли наконец руки до его архива. В последние годы отец много часов проводил за компьютером: слушал музыку, коллекционировал записи. Он был меломан со стажем, почти равным длительности его жизни. Теперь эти записи слушаю я, проживая как бы вместе с ним - с отставанием на сколько-то дней - Шопена, Листа, Рахманинова… 

Еще в его архиве были папки - «История», «Литература», «Цитаты»… Отец был неустанным читателем и образованным человеком (в отличие от меня, нахватанного неуча). Теперь вот сижу, штудирую маленькими порциями… Ахаю, смеюсь, поражаюсь. И некому позвонить, поделиться эмоцией, сказать «спасибо».

Недавно мой телефон (я забыл заблокировать клавиатуру) сам позвонил на отцовский номер, стереть который не поднялась рука. Спустя какое-то время мне пришло автоматическое сообщение: «истек срок ожидания абонента». И я представил, – почти услышал! - как бы отец рассмеялся, узнай он эту историю…


Что мы знаем о сроках ожидания?
░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки (Ukraine, Autonomous Republic of Crimea, Kazantip)
</b>
░░|  <iЗавтра же пятница?
РЫЖЕНЬКИЕ!
Я бы солгал, коли сказал, что хожу по грибы в Галилее: машины нет, чтоб добраться до грибных мест, а автобусы не нравятся.
На Казантипе о грибах только слышал: настойчиво говорят: есть, есть… Ну, не знаю.
Но за морями – пожалуйста. Правда, любезного белого груздя еще подождать надо. Даже в Муромских лесах они пока редки, - это уж, считай, начало октября.
Зато, там, где сосны, рыжики имеются, младшие братишки груздя.
Обожаю!
И чем славны: рыжик – гриб чистый, не горчит, возни с ним немного. Так что никакой варки.
У нас дома бывало как? Помыли, почистили, шляпки с ножек долой. И холодным способом: слой грибов пластинками вверх, слой соли, так доверху. В общем, на ведро рыжиков – стакан - полтора крупной соли.
Почему так неточно? Не тревожьтесь: гриб, как и рыба, лишнюю соль не возьмет. Укрыли полотном, сверху деревяшку, булыжник на нее, вот и гнёт.
Мама, кстати, клала поверх кружка каслинский утюг: гнёт с ручкой).
Так что вот вам самый что ни на есть старинный способ: русские люди издавна солили грибы вхолодную. Маринованные - на мой вкус, совсем не то. Баловство всё это. Хотя считаются для здоровья безопаснее.
Признаюсь честно, я не грибник. Всё больше по части готовой продукции. А также – на предмет выпить и закусить.
А отчего и не пропустить рюмку-другую, когда сбегали уж в погреб? А на столе тарелка с рыженькими и лучок покромсан… </i>|░░

° ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚ 田田 &emsp;  &emsp; <b>Михаил Бару</b>

  &emsp; <i> Еще и половины дня не прошло, а я уже два раза проехал свою станцию метро – сначала пересадку, а потом ту, где нужно было выйти. И не то, чтобы читал или писал, нет. Просто сидел и ждал нужной станции. О чем-то, наверное, думал. Не помню о чем. На утро у меня была назначена встреча, и я помнил об этом – вышел из дому пораньше, но, повинуясь инстинкту, сел в метро и поехал на работу. Очнулся, когда давно проехал нужную остановку. На самом деле в этом есть и хорошая сторона. Если к старости совсем потеряю память и уйду из дому в неизвестном направлении, то понятно где меня искать – буду ездить туда и обратно по Серпуховско-Тимирязевской линии.