25 нояб. 2021 г.

 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  26 ноября

▪Герман▪ («Истинный», «родной», «близкий»)

✔✔

__________Oooo_

____oooO__(___)__

___(___)____)_/___

____\_(____(_/____

_____\_)________&emsp;   <b> • Международный день сапожника </b>

<i

Сапожник/башмачник - одна из самых древних профессий на Земле. Она появилась с тех пор, как человек начал носить обувь.

По мнению исследователей, первые в истории человечества ботинки представляли собой что-то вроде портянок из медвежьих шкур, утепленных изнутри сухой травой.


В любой сфере есть ремесло, а есть искусство. Когда говорят об актёре «он хороший ремесленник» — это вранье! Я знал сапожника, который обожал свою работу: он видел оторванную подошву, и у него шла слюна.

</i
Сапожник Набойкин слыл подкаблучником.
https://www.inpearls.ru/
Лучше портниха без юбки, чем сапожник без сапог…
https://www.inpearls.ru/
Сапожник без сапог, а в доме гончара не найдешь крепкой посуды.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
░░░░░░░░░░░░░░▄██░░░░░
░░░░░░░░░░░░▄████░░░░░
░░░░░░░░░░▄██████░░░░░
▒▒▒▒▄██▄▄███▀▒██▒▒▒▒▒▒
▒▒▒████████▀▒▒█▒▒▒▒▒▒▒

✔✔

(-(-_(-_-)_-)-) &emsp;   <b> • День борьбы с ожирением </b>ε(´`)з

<i

Наиболее распространенным методом оценки массы тела является вычисление индекса массы тела (ИМТ). Вычисляют его путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. ИМТ=кг/м





Для взрослых нормальной массой тела считается такая, при которой ИМТ находится в интервале от 18,5 до 25.

</i

(~_^) 

Меня хлебом не корми, дай порассуждать о вреде мучного.

(~_^) 

На авторитетном пузе галстук занимает над лежащее положение.

(~_^) 

Своё пузо не тянет...

(~_^) 

Полнота для мысли, ожирение образности.

(~_^) 

Жизнь полна неожиданностей, и эта полнота ей к лицу.

(~_^) 

Теоретически человеку достаточно определённого количества пищи, а практически – недостаточно даже неопределённого.

✔✔День переворачивания мира
        __
  ______(***()
  | ヘ_∧  | ̄ ̄
  /\(-ω-*)   |
 //\\  つ |…ZzZz-
、//* /と_、 ) |
//* *\ ∪ |
\\* //   |
 \\// ̄ ̄ ̄ ̄

  \/&emsp;   <b>  День переворачивания мира • ɐdиw ʁинɐʚиҺɐdоʚǝdǝu qнǝɓ</b>

<i>
Мир иногда напоминает однообразную серую массу, или сбившееся одеяло. Может быть он устал выслушивать чьи-то бесконечные жалобы и сетования, ему надоели завоевательские амбиции и предвыборная агитация? Может быть ему надо помочь? Встряхнуть хорошенько, совершая неожиданные поступки, говоря неожиданные вещи, или просто - громко чирикая с самого утра? Насмешить, защекотать тайнами и признаниями в любви, вывернуть все шиворот-навыворот, догнать и убежать одновременно? Во всяком случае, стоит попробовать!

 Ptica_radugi


Бледнеют под утро звезды; какая жалость. В душе оседает радость - тускнеет, плавится. Пропал интерес. Всего-то? Такая малость, Но вот без него почему-то никак не ладится. Все видено сотни раз, как дверная ручка, Изучено, как ботинки, как стены дома. Все просто и ясно, понятно, давно знакомо... Есть выход! Давайте-ка миру устроим взбучку!

 tobico

</i> 

..╗╗
.«▓»
.(.¯. )
.Ƹ̵̡Ӝ̵Ʒ

<i> 

Нет в людях глубокомыслия, вдумчивости, сейчас всё больше поверхностного, лёгкого в людях. Взгляды пусты и трусливы. Люди стали рабами денег, а не своей души.


„Действие даже самого крохотного существа приводит к изменениям во всей вселенной.“ 
—  Никола Тесла

„Не происходит изменений лишь c высшей мудростью и низшей глупостью.“ 
—  Конфуций

„Не надо читать ни для удовольствия, ни для информации, но только для изменения души.“ 
—  Василий Васильевич Розанов

„Человек не в силах противостоять изменениям, которые приносит время.“ 
—  Иоганн Вольфганг Гёте

✔✔

֍ܓ

<b> Alexander Genis</b>

<i>

 КО ДНЮ БЛАГОДАРЕНИЯ

Последний четверг ноября - красный день в календаре эмигранта. Этот интимный праздник будто специально приспособлен для выяснения личных отношений с Новым Светом.
Философ Сантаяна говорил: «Америка - великий разбавитель». На себе я этого не заметил. Видимо, есть в нашей культуре нерастворимый элемент, который сопротивляется ассимиляционным потугам. Америка, впрочем, никого не неволит. Она всегда готова поделиться своими радостями - от бейсбола до жареной индюшки, но и не огорчится, если мы не торопимся их разделить: свобода.

- Свобода быть собой, - важно заключил я однажды, выпивая в компании молодых соотечественников.

- Ну, это не фокус, - возразили мне, - ты попробуй стать другим.

Это и впрямь непросто, да и кому это надо, чтобы мы были другими? Меньше всего - Америке. Она уважает различия, ценит экзотику, ей не мешают даже те чужие, что не желают стать своими. Но вообще-то ей все равно. Она не ревнива.

Пожалуй, именно за это я ей больше всего благодарен: Америка не требует от меня быть американцем. У нее нет одной культуры, одной расы, одной традиции. Здесь нет общего знаменателя, без которого немыслима каждая страна Старого Света. Открытая для всех, Америка предоставляет каждому оставаться самим собой.

Конечно, быть собой можно везде, но, скажу я, суммируя долгий опыт, в Америке с этим все-таки проще. Только она дарит человеку высшую свободу: вежливое безразличие. Каждый пользуется Америкой как хочет, и как может, и как получится. Не она, а ты определяешь глубину и продолжительность связи - от полного растворения до абсолютного изоляционизма. Америка признает двойное гражданство души. И эта благородная терпимость оставляет мне право выбирать, когда, как и зачем быть американцем.

✔✔ 

.………○ ____

 <b>Валентин Гафт  Игорю Губерману</b>

<i>

Посаженный – курил чинарики,

Ходил в тюрьме туды-сюды,

И проросли там эти гарики

Без удобрений и воды.

Почти таблеточки, как шарики,

Но в них и зерна и плоды.

От всех болезней ваши гарики —

Три раза в день, после еды.


✔✔


 <b>

Процитировал это два года назад, за это время сам забыл. Сейчас перечитал и опять восхитился.
"В пятом этаже зажглось чье-то окно, из трамвайного провода вылетела синяя бабочка. Показалась вывеска мясной лавки, писаная золотом и масляными красками с тем пониманием перспективы, которое есть только у художников раннего Возрождения и вывесок на Петербургской стороне. Бык стоял на зеленом утесе, сделанном как бы из бархата, и вздымал в безоблачное небо свои золотые рога. Ниже его – утка, повернув печальный круглый глаз, переплывала фатальное озеро, на берегу которого ее ждали два грустных барана, петух величиной с римский огурец и недальновидная веселая курица. Все эти животные несмотря на радужное свое перо и кудрявую шерсть держались как-то натянуто и, казалось, нарочно не замечали нарисованного тут же краснощекого юношу с огромным ножом мясника. Звери были выше своей судьбы – они презирали Рок".

<b>

Лариса Рейснер. </b>Автобиографический роман. 1921-1922. Фрагмент III.

✔✔

 

&emsp;       

✉▣

&emsp;    <i>&emsp;    «Когда-то меня «гнали этапом» с Крайнего Севера в Мордовию — шла война, было голодно и страшно, долгие, дальние этапы грозили смертью. По дороге завезли меня в какой-то лагерь на несколько дней — менялся конвой. Отправили полы мыть в столовой; стояла зима, на чёрном полу вода замерзала, сил не было. А дело было ночью — мою, мою, тру, тру, вошел какой-то человек, тоже заключённый, — спросил меня, откуда я, куда, есть ли у меня деньги, продукты на такой долгий и страшный путь? Ушёл, потом вернулся, принёс подушечку-думку, мешочек сахару и 300 р. денег — большая сумма для заключённого!


Даёт это всё мне — чужой человек чужому человеку… Я спрашиваю — как его имя? Мол, приехав на место, напишу мужу, он вернёт Вам долг. А человек этот — высокий, худощавый, с живыми весёлыми глазами — отвечает:

«Моё имя Вы всё равно забудете за долгую дорогу. Но если и не забудете и мужу напишете, и он мне «вернёт долг», то денежный перевод меня не застанет, сегодня мы здесь, а завтра там — бесполезно всё это».

«Но как же, — говорю я, — но кому же вернуть — я не могу так просто взять?»

«Когда у Вас будет возможность, — отвечает он, — «верните» тому, кто будет так же нуждаться, как Вы сейчас. А тот в свою очередь «вернёт» совсем другому, а тот — третьему… На том и стоим, милая девушка, так и живём!»

Он поцеловал мне руку и ушёл — навсегда.

Не знаю до сих пор, кто он, как его зовут, но долг этот отдавала десятки и сотни раз и буду отдавать, сколько жива буду. «Думка» его цела у меня и по сей день, а тот сахар и те деньги спасали мне жизнь в течение почти трёхмесячного «этапа».

Ариадна Эфрон в письме В.Ф. Булгакову 21 октября 1960 г.

✔✔

 

<b>  

Одна в ночи сидит печально
Младая дева у окна,
Ей все обрыдло изначально –
Аптека, улица, страна,

В которой хорошо родиться,
Но очень плохо умирать,
Но дева ей должна гордиться,
Хоть ей на деву и насрать.

Три раза «ей» в двух строфах – это,
Конечно, явный перебор,
Простите, граждане, поэта,
Который немощен, и хвор,

И чьи унылые напевы
Давно уж не ласкают слух,
Не только юной этой девы,
Но даже пожилых старух.

Но он, в отличие от девы,
Безмерно горд страной своей,
Так что идите в жопу все вы,
Кому не в кайф гордиться ей.

24.11 2020 ·

 ✔✔Олег Даль и Елизавета Апраксина


 (̅_̅_̅_̅(̲̲̲̲̲̅̅̅̅̅̅(̅_̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̲̅_̅()~&emsp;  <b>Актерская курилка 

</b<i><b>

Олег Даль и Елизавета Апраксина: </b>10 лет мучительного счастья.

Он был полон противоречий, а за показной бесшабашностью скрывал собственные комплексы и страхи. В его жизни было место для больших чувств, но пережив предательство однажды, Олег Даль стал с опаской относиться к женщинам. И всё же он встретил ту, которая приняла его всего целиком, с его недостатками, противоречиями и комплексами. Елизавета Эйхенбаум (Апраксина) стала его ангелом-хранителем и путеводной звездой на 10 лет. Это ей он обещал муку неимоверную от самого себя.

Повороты любви.

Они впервые повстречались в то время, когда за плечами у обоих уже было немало разочарований и разлук. Олег Даль успел пережить два болезненных развода, а Елизавета Апраксина – множество романов и не совсем удачное замужество.

Она была удивительно красива, в неё влюблялись и ровесники, и мужчины гораздо старше. В момент знакомства с Далем за ней ухаживал Сергей Довлатов и Лиза отвечала ему взаимностью.
Олег Даль появился в монтажной «Ленфильма», чтобы посмотреть отснятый материал. Елизавета смотрела на высокого худенького актёра и её сердце наполнялось щемящей жалостью к этому мужчине, грустно смотревшему на экран. Острые плечи, желтые волосы, выкрашенные для съемок в роли шута в фильме «Король Лир», и пронзительный взгляд синих глаз. Он казался в тот момент трогательно-беззащитным, нуждающимся в любви и заботе. Впрочем, в любви и заботе он нуждался постоянно.

Потом была экспедиция в Нарву на съемки, но Елизавета старалась не обращать на него внимания. Она работала монтажёром и строго следовала принципу не влюбляться в актёров. Правда, когда приходят настоящие чувства, все принципы оказываются бессильны.

----- 2
<i>
Без права на отказ.

В Нарве Лиза Апраксина встречалась с женатым литовцем, надеясь, что их роман перерастет в нечто большее. А Даль постоянно оказывал ей знаки внимания. То явится с букетом цветов, то устроит розыгрыш с милицией, доведя девушку до полуобморочного состояния.

Он частенько появлялся на съемочной площадке в изрядном подпитии. Но режиссёр Григорий Козинцев прощал актёра. Когда у него спросили, почему он так снисходителен к Далю, режиссёр ответил, что жалеет актёра, тот долго не проживёт.

Лизе льстили ухаживания Олега Ивановича, и когда он пригласил её на свой спектакль в Москву осенью, поехала, не задумываясь. Прямо с вокзала позвонила в театр, но Даль, услышав, что звонит Лиза, её даже не вспомнил. Обиженная девушка тут же уехала назад в Ленинград, где жила. Тогда она ещё не знала: во время репетиций он мог забыть и собственное имя, полностью погрузившись в роль.

Вскоре Даль приехал в Ленинград, бросился к Лизе, объяснил причины своего поведения. А потом стал бывать у девушки в гостях, совершенно очаровал её маму Ольгу Борисовну.

Он пришёл к Лизе домой, когда у неё был в гостях Сергей Довлатов. Они все вместе пили спиртное, чем-то закусывали, и мужчины не собирались покидать квартиру поодиночке. Когда они уже прощались, Лиза незаметно шепнула Олегу Далю, чтоб он вернулся.

В ту ночь он нарушил свой обет никогда не жениться, данный после развода с Татьяной Лавровой. В пять утра он решительно пошёл просить руки Елизаветы у будущей тёщи, Ольги Борисовны, Оленьки, как он её называл.

«Предрекаю тебе муку от меня неимоверную…»

Он старательно делал вид, что не помнит даты их бракосочетания – 27 ноября 1970 года. Но при этом ни разу не забыл преподнести жене подарок по этому случаю. Она хранила эти вещественные признания в любви на протяжении всей своей жизни.

----- 3
<i>
Елизавета стала для него самой лучшей женой, какую только можно было себе представить. Ей хватало мудрости и терпения сносить его периодические запои и бесконечные капризы, постоянно подчёркивать его гениальность и восхищаться его талантом. Она, умница и красавица, стала сопровождать супруга почти во всех его творческих экспедициях, стоически переживая бытовую неустроенность.

В редкие дни разлук они писали друг другу трогательно-ироничные письма, где в каждом слове читалась неизбывная тоска друг по другу и бесконечное признание в любви.

Чувства не смогли разрушить ни периодические их ссоры, ни пристрастие Олега к спиртному. Иногда у неё заканчивались силы, она уезжала к маме в Ленинград. Однажды после их ссоры Олега доставили домой почти без сознания. Оказалось, у него температура за сорок. Елизавета и Ольга Борисовна выхаживали его, а размолвка, конечно, была забыта. Позже пришло осознание: алкоголь разрушает не только его брак, но и всю жизнь. Актер решился вшить ампулу, которая бы защищала его от запоев.

Он любил хорошую обувь и никогда не появлялся на улице в грязных ботинках. А ещё он после множества творческих встреч со зрителями любил приехать домой и, достав из карманов целую кучу денег, артистично веером бросал купюры на пол, радостно сообщая «своим женщинам», что они могут себе ни в чём не отказывать. Он гордился своей ролью главы семьи и старался сделать жизнь близких счастливой.

В жизни Олега и Лизы Даль были и проблемы, и огорчения. Но главными составляющими их брака были нежность, забота, бесконечное счастье, рождённое настоящей любовью. Его не стало 3 марта 1981 года. Лиза пережила его на 22 года, бережно храня его подарки, стихи и письма…