23 июн. 2020 г.

.     .  ˚    ·
 .  +  · ·
       .
  ·
     .  +  ·

Иосиф Бродский сказал об этой истории: «Ромео и Джульетта в исполнении особ царствующего дома».
<b>  
Из воспоминаний A.A.Ахматовой:
</b>  <i> 
«Со мной он не говорил ни о чём земном.
…Мы в два голоса читали Верлена, которого хорошо помнили наизусть, и радовались, что помним одни и те же вещи.
Модильяни очень жалел, что не может понимать мои стихи, и подозревал, что в них таятся какие-то чудеса…
...Водил меня смотреть cтарый Париж за Пантеоном ночью при луне. Хорошо знал город, но все-таки мы один раз заблудились. Он сказал: "Я забыл, что посередине находится остров".
В дождик (в Париже часто дожди) Модильяни ходил с огромным очень старым черным зонтом. Мы иногда сидели под этим зонтом на скамейке в Люксембургском саду..
...его больше всего поразило во мне свойство угадывать мысли, видеть чужие сны и прочие мелочи, к которым знающие меня давно привыкли…
Вероятно, мы оба не понимали одну существенную вещь: всё, что происходило, было для нас обоих предысторией нашей жизни: его – очень короткой, моей – очень длинной. Дыхание искусства ещё не обуглило, не преобразило эти два существования, это должен был быть светлый лёгкий предрассветный час… И всё божественное в Амедее только искрилось сквозь какой-то мрак.
У него была голова Антиноя и глаза с золотыми искрами – он был совсем не похож ни на кого на свете.» 
</i> 

ܓ
<i> 
Узкий, нерусский стан —
Над фолиантами.
Шаль из турецких стран
Пала, как мантия.

Вас передашь одной
Ломаной чёрной линией.
Холод — в весельи, зной —
В Вашем унынии.
Вся Ваша жизнь — озноб,
И завершится — чем она?
Облачный — тёмен — лоб
Юного демона.
Каждого из земных
Вам заиграть — безделица!
И безоружный стих
В сердце нам целится.
В утренний сонный час,
— Кажется, четверть пятого, —
Я полюбила Вас,
Анна Ахматова.
<b>  
Марина Цветаева </b>  
11 февраля 1915
</i>
Публикация Victoria Chulkova
░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov

 83 ГОДА ЧКАЛОВСКОМУ ПЕРЕЛЕТУ В США.
</b>
░░|<iКак говорил мне Михаил Громов в 1987 году, Чкалова на этот проект пускать не хотели. Ворчал Папанин. Отто Шмидт написал записку Сталину, что в случае аварии шансы спасти экипаж равны нулю. Но Громов лечил язву, Леваневский отказался сам, так как считал АНТ-25 ненадежным. Тогда сняли двигатель с машины Громова, и полетели Чкалов, Байдуков и Беляков.
Две трети пути машину вел не Чкалов, а Байдуков. В кабине стоял морозец, лед со стеклок скалывали финкой, замерзли апельсины, отогревали их на отопителе. Им вообще грозило обледенение. Когда стал замерзать антифриз - а это сулило аварию над Арктикой! - Чкалов залил в систему чай и кофе из всех термосов.
Эти ребята настоящие герои, так как они под страхом реальной смерти летели в Штаты беспрерывно почти двое суток - 63 часа!
Командиром военной базы Ванкувера был Джордж Маршалл - будущий министр обороны США, госсекретарь и Нобелевский лауреат мира. Он повел советскую команду на прием к президенту.
Из кинохроники видно, что Москва встречала экипаж с невероятным воодушевлением.
Что же до Валерия Павловича, то на приеме в Кремле он так перебрал, что пошел чокаться со Сталиным, закричав, что ему, Чкалову, и всем летчикам не жаль умереть, если это прибавит срок жизни вождю. И настаивал. Агенты НКВД были в шоке. Сталин едва утихомирил героя и выпил за молодежь страны Советов.
15 декабря 1938 года отважный до "безбашенности" Чкалов разбился в ходе испытательного полета на истребителе И-180 конструкции Поликарпова. При заходе на посадку у самолета отказал мотор. Стараясь избежать падения на жилые постройки, летчик столкнулся с высоковольтной опорой и через пару часов скончался в Боткинской больнице.
Потом - и еще более успешно! - подобный полет совершил и экипаж Громова. 
</i>|░░


░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov


</b>

░░|<i></i>|░░

[̲̅В][̲̅С][̲̅Е][̲̅М] [̲̅П][̲̅Р][̲̅И][̲̅В][̲̅Е][̲̅Т][̲̅!]
┏◢◣┓
◢┛┗◣
◥┓┏◤
┗◥◤┛ &emsp;  <b> <u> 24 июня - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>
     
╱◥◣^^^^^^^^^
│∩│_◥███◣___╱◥███◣
╱◥◣___◥████◣▓│∩
╱◥█◣∩∩∩___◥█▓▓█◣
││∩│__∩?│║▓▓▓▓║
.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•¬¬.¸&emsp;  24 июня 1710 г. 310 лет назад 
<b>
Основано Царское Село близ Санкт-Петербурга

</b>
В шведское время (1609—1702) на территории будущего Царского Села существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза. После изгнания шведов из этого района Петр I подарил мызу А.Д. Меншикову.

24 июня 1710 года по указу императора Сарская мыза вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями была подарена Марте Скавронской (ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны). Этот день и является официальной датой основания Царского Села.
&
.
═════██
════████
═══██████
═══██████
══████████
═██████████
████████████
████══█═████
███══█═══███
███═══██═███
████════████
████████████
═██═████═██
═██═████═██
═██═████═██
═██═████═██&emsp;  24 июня 1717 г. 303 года назад 
<b>
Представители английских масонских лож учредили Великую ложу Англии

</b>
Масонство — это, по одному из определений, религиозно-этическое движение, провозглашающее объединение людей на началах братства, любви, равенства и взаимопомощи.

Свое название, организационную форму (ложу), иерархию, символические атрибуты: циркуль, молоток, отвес, фартук, печатки, а также другие традиции масоны заимствовали у средневековых цеховых братств строителей-каменщиков.

24 июня 1717 года в Лондоне появилась первая масонская организация, названная «Великой ложей Англии» (англ. Premier Grand Lodge of England). Она была создана решением представителей четырех лож, собравшихся в лондонской таверне «Гусь и Противень» церкви Святого Павла.

Масоны противопоставляли себя феодальному государству и официальной церкви и, тем самым, стремились создать тайную всемирную организацию с целью мирного объединения человечества в религиозном братском союзе.
&
▄︻デ芫≡══╤┻▬▬̾҉
&emsp; &emsp; ▄︻デ芫≡══╤┻▬▬̾҉&emsp; 24 июня 1812 г. 208 лет назад 
<b>
Армия Наполеона вторглась в Россию — началась Отечественная война 1812 года
</b>
(12) 24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию — после полуночи по четырём наведённым мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман. В 6 часов утра (12) 24 июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российскую крепость Ковно.

Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов М.Барклая-де-Толли, П.Багратиона и А.Тормасова.
&
╔══╗
║██║
║(O)║
╚══╝&emsp; 24 июня 1941 г. 79 лет назад
<b>
Образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро)

</b>
Совинформбюро — Советское информационное бюро было создано на третий день Великой Отечественной войны — 24 июня 1941 года на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б). Его целью было освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь в Советском Союзе. Совинформбюро также стало первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды.
<i>
«От Советского информбюро...» </i>— каждый день при этих словах Юрия Левитана миллионы людей по всему Союзу замирали у радиоприемников.


&
¸.• ´¸.•*´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•'* #**:...:*
 ★★ ┊&emsp; 24 июня 1945 г. 75 лет назад 

<b>
В Москве состоялся Парад Победы
</b>
24 июня 1945 года в 10 часов утра Маршал Советского Союза Георгий Жуков выехал на белом коне из Спасских ворот на Красную площадь Москвы. После команды «Парад, смирно!» площадь взорвалась гулом аплодисментов. Командующий парадом Константин Рокоссовский представил Георгию Жукову рапорт, а потом они вместе начали объезд войск.

Вслед за этим прозвучал сигнал «Слушайте все!», и военный оркестр исполнил гимн «Славься, русский народ!» Михаила Глинки.

&

░▄▀▀▀▄▄▀▀▀▄
▐▒▒╔═════╗▀░░░░░░░▄
▌▒▒▐░▐░▌▐▓▓▓▓▓▓▓▓▓███▄
▐▒░░░▐▄░░░░░░░░░▀░▀
░▀╚══╝╚══╝&emsp;&emsp;24 июня 1990 г. 30 лет назад
<b>
В Москве состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино»
</b>
24 июня 1990 года в Москве на стадионе Лужники состоялся последний концерт легенды русского рока Виктора Цоя и группы «Кино».

После этого Цой с гитаристом Юрием Каспаряном уединились на даче под Юрмалой, где под акустическую гитару начали записывать материал для нового диска. Этот альбом, сведённый музыкантами группы «Кино» уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 и получил название «Чёрный альбом».

˙·•●  ♥ܓ
<b>  
Марина Новикова-Грунд
</b>  <i> 
Война отца началась раньше, чем война мамы.
В июне 1939 он закончил гимназию в Перемышле, в Польше, гимназия была немецкая, аттестат на немецком, с красивым заголовком готическими буквами. В конце июля он пойдёт работать на велосипедный завод, через месяц на первую зарплату купит радиоприёмник и закажет себе настоящий взрослый костюм. Забрать костюм и расплатиться с портным он не успеет, в сентябре начнётся его война. Уходя из дома, он спрячет тщательно упакованный приёмник под крыльцом. Сестра Саля попросит взять ее с собой. Он скажет, что нельзя бросить тетю с ее козами и что тогда он тоже не уйдёт. Ушёл. Он будет молчать об этом всю жизнь, расскажет только на обрыве альцгеймера, прежде чем память погаснет навсегда.

===== 2
 <i> 
А сегодня, но в 41-м, началась война у мамы, в Москве. Решительная моя баба Лиза возьмёт пачку ее дневников, в которых нет четвёрок, и отправится с ними к ректору медицинского. Мама станет студенткой после 9-го класса, не закончив школу. С отцом они встретятся в Куйбышеве, куда эвакуируют мед и куда поступит не знающий русского отец, который к тому моменту несколько раз подряд ухитрился не погибнуть: его единственный документ, удостоверявший личность, был немецкий готический аттестат. Именно благодаря ему отец стал врачом: никуда больше с ним не брали, а врачи были нужны даже с немецким аттестатом, польским языком и еврейским носом. Когда, уже 50-летним профессором, он улизнёт с конференции в Варшаве и постучит в дверь дома, покинутого в 39-м, ему откроет мрачная женщина и не пустит его дальше прихожей. Но он успеет увидеть шкафчик и зеркало над ним с длинной царапиной: и то, и другое он сделал для мамы своими руками. Сначала царапину – проверял, правда ли бриллиант то, что блестит в мамином колечке. Бриллиант не подтвердился, рассыпавшись, но зеркало осталось со шрамом. Самодельный шкафчик был просьбой о прощении. На пороге беспамятства он будет все возвращаться и возвращаться к зеркалу и шкафчику, пока не придумает хэппи-энд: «Я же собирался отдать ей приёмник, который спрятал тогда под крыльцом, но она меня стала толкать к двери, и я ушёл, ничего не сказав».
Саля на маленькой, на паспорт, фотографии, похожа на меня – или я на неё. И к своим историям я умею приделывать головокружительные хэппи-энды.