6 мар. 2019 г.

◔◔          
‿ノ 

Шотландская пословица - отправь дурака за скотчем,
он и принесёт липкую ленту.

&emsp; Из публикаций<b> Маргариты Горской</b> 
(ノ_。)ヾ(´ ▽ 

- Лена, тебе успокоительное в каплях или в таблетках? - В фужере давай неси!
&emsp;ʘᴥʘ
<i>
- В чем секрет вашего успеха? - спросили Цукерберга.
- Я много работаю, а не сижу в Фейсбуке, - ответил Марк.

</i>


 из публикаций <b>Adam Brantov</b>
. .)
***
Вьюги откружилися -
Снега не осталось…
Напишу про жимолость
Надавлю на жалость.
Про судьбу отстойную,
Грусть сторожевую:
Расцветёт весною, мол -
Только доживу ли.
А в ответ мне разного
Понапишут милого:
Мол – живите, радуйте
Нас сто лет, как минимум!
Донесутся с улицы –
Крики умиления:
«Сберегите умницу,
Светоча и гения!»
Тут-то покобенюсь я
С полминуты ровно,
Но потом на «гения»
Соглашуся скромно.
Съем на ужин жирное.
Грусть-тоску развею…
…За окошком жимолость.
Да и хрен бы с нею.
✜▀ 
<i>  
Мальчик из семьи киевских сахарозаводчиков, он стал химиком и создавал противогаз. Но не приняв революцию, уехал в Париж, где стал писателем.<b> Марка Алданова </b>выдвигали на Нобелевскую премию 13 раз, но больше ценили за характер – Бунин называл его «последним джентльменом русской эмиграции».

"Честь русской эмиграции"

Из публикаций <b>Маргарита Горских 
┏┃┃┃┏┛⋱  
━┛━┛┏┛⋯ 
━┛. . .. .   &emsp; <b>   Марина Собе-Панек </b>   (ФБ)
<i> 
Свое самое первое и самое крупное открытие английский химик-органик Уильям Генри Перкин старший сделал в возрасте 18 лет, когда работал ассистентом великого немецкого химика Августа Вильгельма фон Гофмана.
В то время Гофман занимался синтезом хинина – единственного эффективного средства против малярии, - а Перкин помогал профессору в экспериментах.
Весной 1856 года, когда Гофман уехал на пасхальные каникулы к себе на родину в Германию, Перкин продолжил эксперименты в домашней лаборатории профессора (Гофман доверял своему талантливому и трудолюбивому студенту ключи от дома).
В один из дней химическая реакция внезапно пошла другим путем и вместо ожидаемого хинина Перкин получил какое-то неизвестное вещество ярко-фиолетового цвета.
Перкин повторил эксперимент и вновь получил то же самое фиолетовое нечто, которое пачкало все подряд и ничем не смывалось.
Тогда он тщательно исследовал исходные компоненты и выяснил, что каменноугольная смола, которую он растворял в спирте, изначально была загрязнена анилином. Молодой химик тут же забросил опыты с хинином, а также учебу, и по совету отца занялся производством красителя.
Уже через год Уильям Перкин организовал промышленное производство первого в мире синтетического пурпурного красителя, уникального по своей стойкости и не имеющего аналогов в природе по своей яркости.
Перкин назвал его мовеин – по английскому названию цветка мальвы.
До мовеина пурпурная краска добывалась только очень трудоемким способом из моллюсков. И стоила очень дорого, так как для получения 1 грамма пурпура нужно было обработать около 10 тысяч моллюсков.

------------------
2<i> 
(В спорах за приоритет этого открытия обычно упоминают польского химика Якуба Натансона, который в том же 1856 году, но несколькими месяцами раньше, получил фуксин – тоже синтетический краситель и тоже пурпурно-красного цвета. Но! Во-первых, фуксин был не стойким и под действием света «выгорал», во-вторых, был ядовитым, а в-третьих, Натансона совершенно не интересовало коммерческое использование его открытия и промышленное производство).
Несколькими годами позже Перкин изобрел еще один синтетический краситель красного цвета – пурпурин. Для его производства использовались корни марены красильной.
Завод Перкина работал с полной загрузкой и приносил своему хозяину хорошую прибыль почти 20 лет.
В 1874-ом году Перкин продал производство и вернулся в науку. Правда, к этому времени он уже успел написать 60 научных статей и уже 5 лет как занимал пост секретаря Королевского химического общества.
Что было дальше?
Со временем Уильям Генри Перкин старший стал президентом Королевского химического общества, а его сын – Уильям Генри Перкин младший – профессором химии.
В 1906 году в честь 50-летия открытия первого синтетического красителя Уильяма Перкина старшего произвели в рыцари.
P.S. Про хинин чуть не забыла! Первый синтетический хинин был получен только в 1967 году.
</i>  
<b>   

"Берия сегодня не звонил?"</b>   

В далеком 1933 году будущий советский писатель, а в то время – незаметный инструктор Нарымского окружкома партии, двадцатипятилетний Василий Величко отправил письмо Сталину. Не по почте – с надежным человеком, чтобы наверняка дошло до адресата. В письме молодой коммунист рассказал о… преступлениях ГПУ-НКВД, сотрудники которого устроили на острове Назино посреди Оби настоящий лагерь смерти для арестованных без суда и следствия "нарушителей паспортного режима".
"Я трезво отдаю себе отчет в том, что написать такое письмо значит взять на себя большую ответственность. Я допускаю, что ряд моментов изложены не точно, могут не подтвердиться, или подтвердиться, но не полностью, допускаю, что многого я просто не знаю – потому, что пользовался неофициальными источниками, но я рассуждаю так: Еще хуже молчать".
Из письма Величко Сталину
Назинская трагедия – одна из самых страшных страниц российской истории ХХ века, символ бессмысленной жестокости системы ГУЛАГа. Всего за несколько недель мая – июня 1933 года на острове посреди Оби умерли от голода пять тысяч спецпереселенцев. Многие из них стали жертвами людоедства.
Сталин прочел письмо, и ему очень не понравилось, как бесхозяйственно распоряжаются чекисты советским человеческим материалом. Сталин велел приведенные факты расследовать, а уличные аресты прекратить. Кроме того, Сталин запомнил фамилию Величко и десять лет спустя, во время войны, спрашивал у своего секретаря: "Что-то давно не пишет этот журналист. Жив?" Василий Величко, пройдя фронтовым корреспондентом всю войну, закончил её в Порт-Артуре, откуда вел радиорепортаж о том, как в город входит Красная Армия.

---------------------------
2
<i> 
Но его фамилию запомнил не только Сталин. В конце 1940-х годов, когда Величко работал в "Правде" и готовил однажды журналистское расследование о ситуации на воркутинских угольных шахтах, ему домой позвонил Лаврентий Берия, который очень вежливо сказал: "Василий Арсеньевич, мы тут с товарищами посовещались и решили, что вам не надо сейчас ехать в Воркуту". Попрощался и повесил трубку. Величко не испугался. В Воркуту он, конечно, не поехал (это было бы открытым вызовом министру госбезопасности), но завел нервирующую всех привычку, приходя домой или на работу, спрашивать с порога: "Берия сегодня не звонил?" Чудом уцелевшие старые троцкисты, доживавшие свои дни в редакции "Правды", вздрагивали и отворачивались. У Василия Арсеньевича был непростой характер, за который его многие не любили.
Эту историю корреспонденту "Сибирь.Реалий" рассказал сын писателя, живущий в Москве, Константин Величко.
"– Ваш отец видел репрессии своими глазами, встречался с выжившими на острове Смерти. Это не поколебало его коммунистических убеждений? Веру в мудрого вождя Иосифа Сталина?
– Ни на секунду. Он всю жизнь был упертый сталинист, и первый тост у него всегда был “За Сталина!”. Он обожал великого вождя до самой своей смерти в 1987 году. У этого человека, моего отца, до глубокой старости перед глазами скакали красные кони революции. "

Из публикаций <b>  Маргарита Горских

** ♥♥ ** ═╗
<b>С днём рождения,.. </b>

╚═* ♥♥ **═╝
<b>
Ирина Петровская! </b>


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>7 марта - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
(̅_̅_̅_̅(̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅_̅̅_̅()ڪ  &emsp;  <b> 7 марта 321 г. 1698 лет назад 
Римский император Константин Великий провозгласил воскресенье днем отдыха
</b><i>
Впервые воскресенье было объявлено выходным днем 7 марта 321 года. Именно в этот день римский император Константин Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина.

На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.

До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день – «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин несколько изменил традицию. А причиной тому послужил сон: накануне важнейшей битвы ему приснился крест на солнце и надпись, которая обещала победу с этим знаком. Сон оказался вещим, Константин действительно одержал победу. Потому-то император запретил физический труд в воскресенье и посвятил его Господу.

----------------------------------------------------------------


✆&emsp; <b> 7 марта 1876 г. 143 года назад 
День рождения телефона: Александр Белл запатентовал изобретенный им телефонный аппарат
 </b><i>
  Телефон (от греческого tele вдаль, далеко и phone звук) — аппарат, обеспечивающий связь между абонентами с помощью преобразования электрических колебаний в звуковые. Его изобретателем считается американский учёный Александр Белл.

Хотя идея телефонирования была разработана еще в середине 19 века инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа Шарлем Бурселем, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл. Кстати, считается, что именно Бурсель стал первым, кто употребил слово «телефон».

Работая над созданием телеграфа, Белл обнаружил, что при возникновении электрического сигнала в телеграфном аппарате появлялись звуки. Это и натолкнуло его на мысль о создании дистанционного переговорного устройства. В результате он сумел преобразовать звуковой сигнал (речь) в аналоговый электрический, а затем передавать его на определенное расстояние и снова преобразовывать в звуковой (речь), а также создал и первое устройство, которое состояло из небольшой мембраны и сигнального рожка для усиления звука и представляло собой трубку, где одновременно находились и передатчик и приемник. В нем не было батареи, поэтому за счет электрического сигнала люди могли общаться на небольшом расстоянии. Но именно оно и стало родоначальником всех телефонных аппаратов.

7 марта 1876 года в США Александр Белл получил патент под номером 174,465 на изобретенный им телефонный аппарат или, как звучит в самом документе, на «усовершенствованную модель телеграфа».
-----------------------------------------------------------------