28 мая 2019 г.

⋒ ⋓
<b>
Roman Super
</b><i>
Я не знаю, откуда это во мне и за что это мне, но есть одна проблемка, с которой в современном мире жить бывает очень тяжело.
Проблемка эта называется пунктуальностью и обязательностью. То есть проблемка не в том, что я вечно куда-то опаздываю, а наоборот: делаю всё вовремя. И даже быстрее, чем договаривались. Это касается абсолютно всего. Если меня приглашают в гости к 18:00, я прихожу к 18:00 (или чуть раньше, что всех страшно раздражает). Если мне назначают деловую встречу в 18:00, я прихожу в 17:30, чтобы точно не опоздать. Если мне нужно написать сценарий к 20 мая, я его пишу к 17-му, не говоря уж про какие-то маленькие тексты, их сдаю ещё быстрее. В аэропорт я приезжаю за три часа до самолёта, а не за два. Иногда доходит просто до абсурда: если на билете на концерт написано, что шоу начинается в 19:00, я прихожу к 18:30, чтобы не опоздать, хотя хорошо знаю, что шоу начнётся дай бог в 20:30, как это почти всегда и бывает; но, сука, я же не могу опаздывать, если написано 19:00, значит 19:00.
Так в чём же проблемка, спросите вы?
В том, что в сраном современном мире так больше не делает почти никто. В том, что я всегда жду. В том, что я не подвожу ни со сроками, ни с результатом (на моей памяти подвёл только однажды, когда не приехала моя электричка вовремя не по моей вине). В том, что я требую от людей поступать так, как я, а они поступают так, как они: опаздывают, относятся к обещаниям и железным договорённостям легче, чем я, обещают то, чего не сделают никогда, зная об этом. И если говорят «завтра», то имеют в виду «послезавтра», а может быть на следующей неделе, а может быть никогда.
Такая вот есть проблемка.
✏  ✑  ✒  ✍ 
 <b>
#Генрик_Ибсен </b> (1828 — 1906)

Наиболее сильные люди и наиболее одиноки.
***
Самый опасный враг для истины и для свободы – это сплоченное большинство.
***
Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова "идеал". Скажите просто, по-нашему: "ложь".
✺ ✺ ✺
<i>
Надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был… И вот только тогда ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а потом разбираться.
<b>
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. "Жук в муравейнике".
✿⊹⊱╮
<i>
В тот месяц май, в тот месяц мой
во мне была такая лёгкость
и, расстилаясь над землей,
влекла меня погоды лётность.
Я так щедра была, щедра
в счастливом предвкушенье пенья,
и с легкомыслием щегла
я окунала в воздух перья.
Но, слава Богу, стал мой взор
и проницательней, и строже,
и каждый вздох и каждый взлет
обходится мне всё дороже.
И я причастна к тайнам дня.
Открыты мне его явленья.
Вокруг оглядываюсь я
с усмешкой старого еврея.
Я вижу, как грачи галдят,
над черным снегом нависая,
как скушно женщины глядят,
склонившиеся над вязаньем.
И где-то, в дудочку дудя,
не соблюдая клумб и грядок,
чужое бегает дитя
и нарушает их порядок.
<b>
Белла Ахмадулина, 1959
</b>
╰⊰⊹✿ 
┏╮╭╮
╰╭╮╯
╭╰╯╮
┗╯╰┛&emsp;  <b>Нахим Шифрин
</b>
<i>

Она всегда жила вместе с нами. Родители забрали её к нам на Колыму, когда в первый папин отпуск заехали к старшей маминой сестре в уральское село Бреды. Сестер вообще было четверо. Еще одна преподавала русский язык в Орше. Единственный их брат, Иосиф, - я часто рассказывал о нем - встретил войну в Брестской крепости, и, вырвавшись из окружения, погиб в лагере военнопленных около г. Бяла-Подляска. 
Младшую мамину сестру звали Мина. Но в паспорте, а потом и на могильной плите написано "Мария" - под этим именем её знали на работе, и лишь у нас в семье, где говорили вперемежку на русском и идиш, она продолжала оставаться Миней - так, как нарекли её в 1924 году, когда она появилась на свет в Лядах, маленьком белорусском местечке Дубровинского уезда.
Вам, наверное, знаком этот тип женщины, которая всегда живёт для других, считая семью своей сестры родной, а к своим племянникам относится точно как к родным детям.
В молодости она была очень красива. И я даже помню всех её ухажеров в Риге и на Колыме. Но до брака почему-то дело так и не доходило. Моя мама всегда оставалась главнее любого жениха, а мы с Элькой были дороже всех женихов на свете.
Когда мамы не стало, они остались вдвоём с моим отцом - уже совсем пожилые, и после того, как папа решил перебраться в Израиль, ей не оставалось ничего другого как последовать за ним - разве могла она поступить как-то иначе?
Элькины дети, естественно, стали самыми что ни на есть родными внуками своей на самом деле двоюродной бабушки.


------------- 2
<i>

Больше всех, не скрывая никогда своей особой привязанности ко мне, она любила меня. Мне, честно говоря, может быть, в силу её возраста, бывало легче объясниться с ней, чем с мамой. Мы проводили много времени вдвоем и даже покуривали втайне от мамы, которую, как ни странно, побаивались, помня ее острый язык и особенно - красноречивые взгляды.
Как удивительно работает генетика - не столько в смысле моей уникальной похожести на погибшего дядю или в прямом наследовании актерских талантов моей матери.
Минина судьба мистическим образом повторилась в моей, буквально скопировав её основную сюжетную линию. Мне, как и Мине, никогда не приходилось жалеть о своей участи: вокруг меня родные дети и уже подросшие родные внуки, и для меня всегда дико звучит, когда кто-то намекает мне, что "они - всё же не ваши..."

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬&emsp;  <b><u>29  мая - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
₪₪₪₪₪₪ ε Ζ ζ Η η Θ θ Ι₪₪₪₪₪₪
 <b>
29 мая 1453 г. 566 лет назад 
Столица Византийской империи Константинополь пал под ударами турков
</b><i>
В 658 году до н.э. на острове, напоминающем голову орла, между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем греческие колонисты из Мегары основали город. Они назвали его Византией по имени своего вождя Византа (или Визаса). Сначала город заселили рыбаки и торговцы, но выгодное географическое положение привело к быстрому росту Византии, и вскоре она заняла видное место среди греческих полисов.

В 330 году Константин Великий перенес столицу Римской империи в Византию, которую переименовал в Новый Рим. Но название это не прижилось, и город стал называться Константинополем. Император стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим. Он предоставил множество льгот переселенцам, выдавал жителям за счет казны хлеб, масло, вино и топливо. Из Рима, Афин, Коринфа, Эфеса и других городов империи были вывезены в Константинополь лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Дело Константина продолжили и его потомки.

Овладеть Константинополем мечтали многие правители Востока и короли Запада. Его не раз осаждали гунны, авары, персы, арабы, славяне, печенеги, крестоносцы.

После трехдневного штурма 29 мая 1453 года турецкое войско султана Мехмеда II по прозванию Фатих («Завоеватель») захватило столицу Византии Константинополь, положив конец 1100-летней истории христианской Византийской империи.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


._____,==.______________|~~~
.____/__00\_____________| [5]
.____\c__-_)_________|~~~
._____`)_(___________| [4]
._____/---\_______|~~~
.____/___\_\______| [3]
.___((___/\_\_ |~~~
.____\\_-\_`--`| [2]
.____/_/_/__|~~~
.__ (_(___)_| [1] &emsp; <b>29 мая 1900 г. 119 лет назад 
Зарегистрирована торговая марка «Эскалатор»
</b>
<i>29 мая 1900 года американская компания «Отис» зарегистрировала свою новую торговую марку «Эскалатор». Незадолго до этого компания представила первый в мире эскалатор на международной выставке в Париже.

Патент на производство устройства «эскалатор» был получен еще в марте 1892 года изобретателем Ж.Рено, а компания «Отис» начала именно производство и применение эскалаторов в жизни.

«Эскалатор» в переводе с английского означает «транспортную машину, которая может осуществлять подъем любого груза на высоту». Это движущаяся лестница со ступенями, позволяющая людям или любому грузу перемещаться с одного уровня здания на другой. Эскалатор имеет наклон в диапазоне 30-35° к горизонту лестницы.

Постепенно любая такая автоматическая лестница стала называться людьми «эскалатором» уже не как торговая марка, а как название самого изделия. Такая же история произошла и с Ксероксом. Сначала это было фирменное наименование копировального аппарата, а в дальнейшем стало названием всех копировальных устройств даже совсем других марок.

Слово «эскалатор» использовалось компанией «Отис» как торговая марка до начала 1950-х годов, когда патентное ведомство Соединенных Штатов Америки постановило употреблять его как общий термин для обозначения всех движущихся лестниц.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------