2 мая 2021 г.

✔✔

▓▒░

&emsp;<b>Никколо Макиавелли</b> (итал. Niccolò Machiavelli), итальянский политический мыслитель, писатель, историк, военный теоретик родился 3 мая 1469 года во Флоренции в обедневшей знатной семье.

В 1498 году он стал секретарем «Совета Десяти» Флорентийской республики, выполнял важные дипломатические поручения. Когда род Медичи узурпировал власть во Флоренции, Макиавелли оказался в опале, в 1513 году был обвинен в заговоре и арестован. Впоследствии арест был заменен ссылкой. Находясь в ссылке в своем загородном имении, Макиавелли написал несколько трудов по философии, политической истории и теории военного дела.

<i>

░  Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум — выдающийся, второй — значительный, третий — негодный.

░  У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

░  Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.

░  Какое бы дело мы ни затевали, время всегда кажется неподходящим, и никогда не бывает абсолютно благоприятных обстоятельств. Кто ждёт идеального случая, так никогда и не начнёт дела, а если и начнёт, то зачастую его ожидает печальный конец.

░  Пусть судьба растопчет меня — я посмотрю, не станет ли ей стыдно.

░  От частоты откровения истинность не стирается: «Счастье — это когда тебя понимают».


░  Люди не умеют быть ни совсем дурными, ни совсем хорошими.


░  Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было. Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты.


░  Кто сам хороший друг, тот имеет и хороших друзей.

✔✔

&emsp;&emsp;<b>Татьяна Толстая</b>


♥ А ведь нам могло быть так хорошо врозь!
Источник: http://www.aphorisme.ru/by-authors/tolstaya/?q=10123

 ♥ А грех на русских по крайней мере один: русские не любят ближнего своего. И это взаимное неудовольствие, недружелюбие, разобщенность и, часто, откровенное злорадство есть, конечно, один из тягчайших грехов.

♥ А с мечтой и жить сподручней, и засыпать слаще.

♥ В Париже глупо кончать с собой, когда можно поужинать.

♥ В русском языке «худой» - синоним «плохого».

♥ В самом сердце счастья зреет горе, в самом желанном и блаженном чувстве заложена гибель самого чувства; из каждого начала виден конец.

♥ Весь мир загажен, задушен досмотром, дозором, надзором; весь мир - цензура, весь мир - тюрьма, и не риторическая "тюрьма народов", а тюрьма вот этого, одного, единственного для самого себя, беспомощного человека.

<i>

Татьяна Никитична Толстая родилась 3 мая 1951 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург). Её семья славилась давними литературными традициями. Дедушка Татьяны – известнейший писатель Алексей Николаевич Толстой, бабушка по линии отца Наталия Толстая-Крандиевская писала стихи, дед по материнской линии Михаил Лозинский – переводчик литературы, акмеист, сестра Наталия – тоже писательница.

Татьяна окончила отделение классической филологии Ленинградского университета, а в начале 1980-х годов переехала в Москву, вышла замуж. В Москве Татьяна работала корректором, там же в 1983 году опубликовала свой первый рассказ – в журнале «Аврора». Это был рассказ «На золотом крыльце сидели...».

</i>

...............{}*{}

...........{}*{}*{}

........{}*{}*{}*{}

........\ {}* {}* {} /

................\ \ \ ! / / /

...................\\ ! //

....................\\!//

....................

.................//(\\ &emsp;<b>С Днём рождения, Татьяна Никитична!


Источник: http://www.aphorisme.ru/by-authors/tolstaya/?q=10123

Источник: http://www.aphorisme.ru/by-authors/tolstaya/?q=10123


Источник: http://www.aphorisme.ru/by-authors/tolstaya/?q=10123

Источник: http://www.aphorisme.ru/by-authors/tolstaya/?q=10123


Источник: http://www.aphorisme.ru/by-authors/tolstaya/?q=10123


Источник: http://www.aphorisme.ru/by-authors/tolstaya/?q=10123

 ✔✔

▔▔

Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───&emsp; <b>  Именины </b> 3 мая


✔✔Всемирный день Солнца

 

      ^v^
¸
︵︵( ░░ )..︵  
(´░░░░░░ ') ░░░' )
´¯`´`´´` ^v^  ^v^&emsp;   <b> Всемирный день Солнца </b>


Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше.

Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.

В целом, Солнце определяет экологию планеты


<i> 

Солнце, сожги настоящее
Во имя грядущего,
Но помилуй прошедшее!

☀ Николай Гумилев

Солнце светит даже злым.

 Луций Анней Сенека (младший)

 

Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину.

☀ Будда Гаутама

 

Всякий по-своему солнце видит.

☀ Курдская пословица


Тень – это чернила, которыми пишет солнце.

 Гийом Аполлинер


  ✔✔

Всемирный день свободы печати

_
-Θ)-(Θ-)
-/ 乛 乛 \
- /._.\
.`)(
| (三三) I
|  \三/ |
)|| (Ξ
\ ||  /  (Ξ)
|_|   (三)
~ /三三\_…_ /三三\
~ \三三/三三\三三/

. `\三三/   &emsp;   <b>   Всемирный день свободы печати</b> 


Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека.

Главным же мероприятием в праздничный день является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано. Премия основана в честь погибшего в 1986 году колумбийского журналиста. Она присуждается отдельному лицу, организации или учреждению, внесшим значительный вклад в дело защиты свободы печати или ее содействию во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями.


<i>

Милостью Божьей в нашей стране мы имеем три драгоценных блага: свободу слова, свободу совести и благоразумие никогда не пользоваться ни тем, ни другим. 

✤ Марк Твен

Собака в наморднике лает задом. 

✤ Генрих Гейне

Опасно только запрещенное слово. 

✤ Людвиг Берне

Под свободой совести обыкновенно разумеется свобода от совести. 

✤ Василий Ключевский

Свободомыслящий. Достаточно – просто «мыслящий». 

✤ Жюль Ренар

Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться. 

✤ Махатма Ганди

Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой. 

✤ Альбер Камю

Сначала жгут книги, потом — их авторов, потом — читателей. 

✤ Аркадий Давидович

 ✔✔

{\o/}

./_\&ensp;  <i>ПАСХА 1919 г.

Была Страстная Суббота. Поздний вечер ее. Убитая людским и дружеским равнодушием, пустотой дома и пустотой сердца (Сонечка пропала, Володя не шел), я сказала Але:
— Аля! Когда люди так брошены людьми, как мы с тобой — нечего лезть к Богу — как нищие. У него таких и без нас много! Никуда мы не пойдем, ни в какую церковь, и никакого Христос Воскресе не будет – а ляжем с тобой спать — как собаки!
— Да, да, конечно, милая Марина! — взволнованно и убежденно залепетала Аля, — к таким, как мы, Бог сам должен приходить! Потому что мы застенчивые нищие, правда? Не желающие омрачать Его праздника.
Застенчивые или нет, как собаки или нет, но тут же улеглись вместе на единственную кровать — бывшую прислугину, потому что жили мы тогда в кухне.
Теперь я должна немножко объяснить дом. Дом был двухэтажный, и квартира была во втором этаже, но в ней самой было три этажа. Как и почему — объяснить не могу, но это было так: низ, с темной прихожей, двумя темными коридорами, темной столовой, моей комнатой и Алиной огромной детской, верх с той самой кухней, и еще другими, и из кухни ход на чердак, даже два чердака, сначала один, потом другой, и один другого — выше, так что, выходит — было четыре этажа.
Все было огромное, просторное, запущенное, пустынное, на простор и пустоту помноженное, и тон всему задавал чердак, спускавшийся на второй чердак и оттуда распространявшийся на все помещение вплоть до самых отдаленных и как будто бы сохранных его углов.

===== 2
Зиму 1919 г., как я уже сказала, мы — Аля, Ирина и я — жили в кухне, просторной, деревянной, залитой то солнцем, то луною, а — когда трубы лопнули — и водою, с огромной разливанной плитой, которую мы топили неудавшейся мушиной бумагой какого-то мимолетного квартиранта (бывали — и неизменно сплывали, оставляя все имущество: этот — клейкую бумагу, другой — тысяч пять листов неудавшегося портрета Розы Люксембург, еще другие — френчи и галифе... и все это оставалось — пылилось — и видоизменялось — пока не сжигалось)...
Итак, одиннадцать часов вечера Страстной Субботы. Аля, как была в платье — спит, я тоже в платье, но не сплю, а лежу и жгу себя горечью первой в жизни Пасхи без Христос Воскресе, доказанностью своего собачьего одиночества... Я, так старавшаяся всю зиму: и дети, и очереди, и поездка за мукой, где я чуть голову не оставила, и служба в Наркомнаце, и рубка, и топка, и три пьесы — начинаю четвертую — и столько стихов — и такие хорошие — и ни одна собака...
И вдруг — стук. Легкий, резкий, короткий. Команда стука. Одним куском — встаю, тем же – не разобравшимся на руки и ноги — вертикальным пластом пробегаю темную кухню, лестницу, прихожую, нащупываю задвижку — на пороге Володя, узнаю по отграниченности даже во тьме и от тьмы.
— Володя, вы?
— Я, М. И., зашел за вами — идти к заутрене.
— Володя, заходите, сейчас, я только подыму Алю.
Наверху, шепотом (потому что это большая тайна и потому что Христос еще не воскрес): — Аля!
Вставай! Володя пришел. Сейчас идем к заутрене.
Разглаживаю впотьмах ей и себе волосы, бегом сношу ее по темнее ночи лестнице... — Володя, вы еще здесь? — Голос из столовой: — Кажется — здесь, М. И., я даже себя потерял, — так темно.
Выходим.

===== 3
Аля, продолжая начатое и за спешкой недоконченное:
— Я же вам говорила, Марина, что Бог к нам сам придет. Но так как Бог — дух, и у Него нет ног, и так как мы бы умерли от страху, если бы Его увидели...
— Что? Что она говорит? — Володя. Мы уже на улице.
Я, смущенная: — Ничего, она еще немножко спит...
— Нет, Марина, — слабый отчетливый голос изнизу, — я совсем не сплю: так как Бог не мог Сам за нами придти — идти в церковь, то Он и послал за нами Володю. Чтобы мы еще больше в Него верили. Правда, Володя?
— Правда, Алечка.
Церковь Бориса и Глеба: наша. Круглая и белая, как просфора. Перед этой церковью, как раз в часы службы, целую зиму учат солдат. Внутри — служат, а снаружи — маршируют: тоже служат. Но сейчас солдаты спят.
Входим в теплое людное многосвечное сияние и слияние. Поют женские голоса, тонко поют, всем желанием и всей немощью, тяжело слушать — так тонко, где тонко, там и рвется, совсем на волоске — поют, — совсем как тот профессор: ?У меня на голове один волос, но зато — густой?... Господи, прости меня! Господи, прости меня! Господи, прости меня!.. Этого батюшку я знаю: он недавно служил с патриархом, который приехал на храмовый праздник — в черной карете, сияющий, слабый... И Аля первая подбежала к нему, и просто поцеловала ему руку, и он ее благословил...
— М. И., идемте?
Выходим с народом — только старухи остаются.
— Христос Воскресе, М. И.!
— Воистину Воскресе, Володя!

===== 4
Домой Аля едет у Володи на руках. Как непривычный к детям, несет ее неловко — не верхом, на спине, и не сидя, на одной руке, а именно несет — на двух вытянутых, так что она лежит и глядит в небо.
— Алечка, тебе удобно?
— Бла-женно! Я в первый раз в жизни так еду — лежа, точно Царица Савская на носилках!
(Володя, не ожидавший такого, молчит.)
— Марина, подойдите к моей голове, я вам что-то скажу! Чтобы Володя не слышал, потому что это — большой грех. Нет, нет, не бойтесь, не то, что вы думаете! Совсем приличное, но для Бога — неприличное!
Подхожу. Она, громким шепотом: — Марина! А правда, те монашки пели, как муха, которую сосет паук? Господи, прости меня! Господи, прости меня! Господи, прости меня!
— Что она говорит?
Аля, приподымаясь: — Марина! Не повторяйте! Потому что тогда Володя тоже соблазнится! Потому что эта мысль у меня была от диавола, — ах, Господи, что я опять сказала! Назвала это гадкое имя!
— Алечка, успокойся! — Володя. (Мне: — Она у вас всегда такая? — Я: — Отродясь.) — Вот ты уже дома, ты сейчас будешь спать, а утром, когда проснешься...
В его руке темное, но явное очертание яичка.
<b> 
МАРИНА ЦВЕТАЕВА</b> 
«Повесть о Сонечке» (фрагмент)
1937

Публикация

Victoria Chulkova

✔✔ «ПОБЕДА» часы

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

 <b>Anatoly Golovkov

</b>

 ░░|<i>Ходики жизни

«ПОБЕДА»

После войны появились эти культовые наручные часы. Без подвоха и преувеличения — крутые, прославленные и воспетые.
«Победа» мне досталась, когда отцу присвоили майора и вручили «Командирские».
А еще до этого у него были трофейные из нержавейки Zenith. Вермахт заказывал часы у Швейцарии, и на крышке всегда ставили клеймо «DH» — то есть, для немецкой армии. Он потом на что-то их обменял.
А моя «Победа», Бог милосердный, 15 рубиновых камней!
Часы были с тертым стеклом, но с красной цифрой 12!
Клал до утра под подушку.
Нюхал кожаный ремешок — он хранил запах отцовской руки.
Утром не проспать радиоточку:
— Говорит Москва! Передаем сигналы точного времени!
И какое огорчение, если за сутки часы убегали на пару десятков секунд.
В школе не разрешали носить часы, кажется до 4 класса. Не знаю, почему. А то ведь как удобно! Глядь на циферблат — в натуре, через 10 минут перемена.
«Победу» на перочинный ножик, даже со штопором и с ножницами, — не меняли. Слабо. Разве что на трофейный штык или кортик?
Ты с «Победой» — девчонки твои.
На танцах отпад! При вопросе девочки, который час, ты важно задирал рукав куртки, и отвечал: без четверти семь!.. Ага, ага...
А секундная стрелка? Играли в «дыхалку» — кто дольше продержится под водой по секундомеру.
Иногда часы в карты продували. Бывало, отдавали в залог. Несли в скупку, когда уж совсем труба.
На моих глазах мужик проспорил на стадионе, что «Динамо» выиграет у «Спартака», но «Динамо» обули с большим счетом, и он потом снимал часы со слезами на глазах.
На Арбате была лавчонка «Ремонт и обмен часов», сидел там хитрейший Петрович. Он, жалея пьянчуг, брал часы за пару червонцев старыми.
После выкупали.
И снова несли.
Ну, так получалось… </i>|░░

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

 <b>Anatoly Golovkov

</b>

 ░░|<i>

</i>|░░