14 янв. 2015 г.

   
Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

:-)(-:<b>День неизбежного героизма</b>

 <i>
Рожденные 15 января неоднократно сталкиваются в своей жизни с темой героизма. В какой-то период они находят в себе жилку бесстрашия и уже в дальнейшем полагаются на нее в ситуациях кризисов и стрессов. Зачастую рожденные в этот день даже не подозревают о существовании в них такого качества до тех пор, пока судьба не бросает им открытый вызов. До этого момента они, как правило, ничем не отличаются от окружающих. События, внезапно пробуждающие дремлющий героизм, обычно случаются в промежутке от двадцати до тридцати лет.

В детстве рожденные 15 января часто мечтают о подвигах и даже имеют идеал героя, на которого хотят быть похожими во всем. Примером для подражания могут быть родители, но чаще всего это все-таки суррогат, слепленный из нескольких образов. Представляя себя в роли героев или героинь, рожденные 15 января пытаются стимулировать свою активность и инициативу. Некоторые из них потом действительно становятся героями, пусть даже в глазах собственных детей, таким образом воплощая в жизнь свои юношеские мечты.

Рожденные 15 января — не обязательно социально активные личности, но их может привлекать тот или иной человек, который вдохновит их к самопознанию. Учителя и наставники нередко играют ключевую роль в карьере этих людей. Любовь или, по крайней мере, глубокая дружба и нежность тоже немаловажны в их отношениях с внешним миром.

Бунтарство — своеобразное проявление зрелости, которое демонстрируют рожденные 15 января.
</i>


<u>Числа и планеты</u>
<i>
Рожденные в пятнадцатый день месяца подчиняются числу 6 (1+5=6) и планете Венера.

Управляемые числом 6, несомненно, обладают ярко выраженной харизмой и вызывают восхищение в окружающих. Однако рожденным 15 января совместное влияние Венеры и Сатурна управителя Козерога) придает сложную эмоциональную раскраску, что иногда провоцирует проблемы во взаимоотношениях с другими людьми. Зачастую условием дальнейшего роста для них является преодоление скрытого конфликта с одним из родителей.
</i>

<b> <u>Сильные стороны </u></b>
<i>
  Идеализм, умение наслаждаться удовольствиями, героизм.
   </i>

       

<b> <u>Слабости</u></b>
<i>
Склонности к излишествам, неуверенность, идолопоклонство.
      </i>                 
 
<i> </i>
<b> Гороскоп цветов</b> – Чертополох<i>
Никто не обращает на него внимания. Поэтому, суетясь, он постоянно «вызывает огонь на себя».
</i>
<b> Гороскоп друидов</b> – Вяз<i>
Большой, стройный, красивый. Весьма привлекателен для окружающих, но таит в себе что-то сдерживающее…
</i>
<b> Гороскоп камней</b> – Обсидиан

Самые первые орудия труда у древнего человека были изготовлены из обсидиана. Представители знака Обсидиан — истинные труженики, презирающие безделье.<i>
</i>



<b>  Мудрость, ирония и …   </b> 

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Если тебя о чем-то просят, а ответного шага сделать не хотят, знай, что тебя не просят, а лишь предлагают сделать.

°°°

Не тот дорог, с кем хорошо, а тот, без кого плохо...

°°°

Из двух ссорящихся более виноват тот, кто умнее.
Гете.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°


<b>
  Личность: «ГЕНЕРАЛ ЯША»
</b>
✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠     ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠  

Продолжение (начало см. в предыдущих блогах)

<b> «Что же ты с нами сделала, Родина?!»</b>

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
♮♮♮♮
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .

Эмиграция была потрясена: самый кровавый и самый непримиримый противник Совдепии вернулся в стан врага! Среди большевистского руководства среднего звена тоже началась паника: в Севастополе Слащева встретил лично председатель ВЧК Феликс Дзержинский, и в его вагоне «генерал-вешатель» приехал в Москву.

Служебный путь Якова Александровича был предначертан на том же октябрьском заседании партийного руководства: никаких командных должностей, написание мемуаров с детальным разбором действий обеих враждующих сторон, обращение к бывшим сослуживцам по Белой армии. И — как пик проявления лояльности новых хозяев — предоставление преподавательской должности с полным обеспечением, полагавшимся высшему начальствующему составу РККА.

И Слащев начал служить России так же истово и самозабвенно, как он это делал прежде. В начале 1922 года он своей рукой пишет обращение к русским офицерам и генералам, находящимся за границей, призывая последовать его примеру, поскольку их военные знания и боевой опыт нужны родине.

Авторитет Якова Александровича среди офицеров-окопников был так велик, что практически сразу после публикации этого воззвания в Россию приезжают генералы Клочков и Зеленин, полковники Житкевич, Оржаневский, Климович, Лялин и с десяток других. Все они получили в Красной Армии преподавательские должности, свободно выступали с лекциями и выпустили немало трудов по истории Гражданской войны. Всего же к исходу 1922 года на родину вернулось 223 тысячи бывших офицеров. Эмиграция была расколота, за что руководители Русского общевоинского союза заочно приговорили Якова Александровича к смертной казни.

Став преподавателем на курсах «Выстрел», располагавшихся в Лефортово, Слащев обучает слушателей борьбе с десантами, проведению маневренных операций. В журнале «Военное дело» регулярно выходят его статьи, названия которых говорят сами за себя: «Действия авангарда во встречном бою», «Прорыв и охват укрепленного района», «Значение укрепленных полос в современной войне и их преодоление».

Его учениками в те годы были будущие Маршалы Советского Союза Буденный, Василевский, Толбухин, Малиновский. Генерал Батов, герой Великой Отечественной, вспоминал о Слащеве:

«Преподавал он блестяще, на лекциях — всегда полно народу, и напряжение в аудитории порой, как в бою. Многие слушатели сами недавно сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал, не жалея язвительности, разбирал недочеты в своих и наших действиях. Скрипели зубами от гнева, но учились!»

Между вчерашними смертельными врагами теперь разгорались кабинетные битвы, споры о тактических приемах нередко перемещались из аудиторий в комнаты общежития командного состава и затягивались далеко за полночь, переходя в дружеское чаепитие. Конечно, войдя в раж, употребляли и более крепкие напитки…

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
♮♮♮♮
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .

Вносила свою лепту в просвещение краскомов и супруга Якова Александровича Нина Нечволодова. Она организовала при курсах «Выстрел» любительский театр, где поставила несколько классических пьес с участием жен и детей слушателей. В 1925 году кинокомпания «Пролетарское кино» сняла художественный фильм о бароне Врангеле и взятии Крыма. В этой картине в роли генерала Слащева снимался… сам Слащев, а в роли «юнкера Н.» — его жена!

Конечно, положение Слащева было далеко от идеального. Он периодически подавал рапорта с просьбой о переводе на командную должность в войска, в чем ему, естественно, отказывали. Его лекции все чаще стали освистываться «политически сознательными» слушателями. Вокруг Якова Александровича начали крутиться непонятные и малоприятные ему личности. И «профессор Яша» всерьез засобирался в Европу, намереваясь провести остаток дней как частное лицо…

11 января 1929 года он не появился на лекциях. До обеда этому факту никто не придал особого значения: решили, что Яков Александрович «прихворнул» после очередных посиделок. Хотя, с другой стороны, он всегда был человеком дисциплинированным и даже в состоянии сильного подпития не забывал предупреждать начальство о каких-то временных задержках в своей работе.

Зимний день катился к закату, а Слащев так и не давал о себе знать. Прибывшая к нему в общежитие группа коллег-преподавателей обнаружила бывшего генерала мертвым. Как определила тут же проведенная экспертиза, он был застрелен несколькими выстрелами из пистолета, произведенными в затылок и в спину практически в упор.

Вскоре убийцу схватили. Им оказался некто Коленберг, бывший белогвардеец, который заявил, что отомстил Слащеву за повешенного в Крыму брата. Следствие посчитало это оправдательной причиной, и через неделю убийца был отпущен на свободу.

А тело генерала через три дня после убийства было кремировано на территории Донского монастыря в присутствии родственников и близких друзей. Официальных похорон не проводилось, где упокоился прах, так и осталось неизвестным. Яков Александрович просто канул в небытие!

Истинные причины загадочного убийства Слащева так и не получили внятного объяснения историков. Пожалуй, точнее всего о них сказал бывший офицер лейб-гвардии Финляндского полка И.Н.Сергеев:

«Тревожное положение в России конца 20-х годов заставило ее правителей разделаться с наиболее активными внутренними оппонентами и теми, кто мог бы возглавить антибольшевистское сопротивление в дальнейшем». А Яков Александрович запросто мог оказаться в их числе…

Как бы там ни было, а генерал-лейтенант Белой армии и «красный профессор», блестящий тактик и стратег Яков Слащев вошел в историю как патриот России, всю жизнь сражавшийся за ее величие и славу, и стал одним из символов своего времен — ярким, жестоким, ошибавшимся, но не сломленным.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .
♮♮♮♮
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .  . . . . . . . . . . . . . .

<i> Игорь СОФРОНОВ
Фото из архива автора </i>

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

       http://www.bratishka.ru/archiv/2011/12/2011_12_13.php

♠♠ Картинки. Фотографии.

https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB+%D1%81%D0%BB%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%B2&newwindow=1&sa=X&es_sm=122&biw=1280&bih=631&tbm=isch&tbo=u&source=univ&ei=pYWxVMYGyubLA5LygfAG&ved=0CB0QsAQ
<u>Осип МАНДЕЛЬШТАМ </u>

   

<i>
В самом себе, как змей, таясь,
Вокруг себя, как плющ, виясь,—
Я подымаюсь над собою:

Себя хочу, к себе лечу,
Крылами темными плещу,
Расширенными над водою;

И, как испуганный орел,
Вернувшись, больше не нашел
Гнезда, сорвавшегося в бездну,—

Омоюсь молнии огнем
И, заклиная тяжкий гром,
В холодном облаке исчезну!

Август 1910
Берлин
</i>
x x x
<i>
Дыханье вещее в стихах моих
Животворящего их духа,
Ты прикасаешься сердец каких,
Какого достигаешь слуха?

Или пустыннее напева ты
Тех раковин, в песке поющих,
Что круг очерченной им красоты
Не разомкнули для живущих?

Не позднее 12 ноября 1909

</i>
  <b> О нашем, о женском </b>

<i>
Утерян кошелек с зарплатой!  Убедительная просьба нашедшему - НЕ РЖАТЬ!

Пашу так...... что аж лошади оборачиваются!!!

Муж пришёл домой сильно уставший, поэтому супружеский долг отдал деньгами.

Мой план, целью которого было порабощение мира, рухнул на начальном этапе- встать в полвосьмого.

Говорят: кто рано встаёт - тому Бог подаёт! Встала в 5 утра... Сижу... Жду...
</i>
۰•●○●


Продолжение следует….

<b> День памяти


Евгений Шварц</b>
<u> </u>
         

<i>
 «Да, он здоров. Но дела его идут плохо. И пойдут еще хуже, пока он не научится смотреть на мир сквозь пальцы, пока он не махнет на все рукой, пока он не овладеет искусством пожимать плечами.»
Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная,что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны… ​ ​
Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса
Три раза я был ранен смертельно, и как раз теми, кого насильно спасал.
Не делайте реверансы на ступеньках — это очень опасно!
Не обращайте внимания на то, что я улыбаюсь. В нашем кругу, в кругу настоящих людей, всегда улыбаются на всякий случай. Ведь тогда, что бы ты ни сказал, можно повернуть и так и эдак.
Разумный кот только с третьего раза слушается, таков наш обычай
Когда теряешь одного из друзей, то остальным на время прощаешь всё…
«А взрослые — осторожный народ. Они прекрасно знают, что многие сказки кончаются печально.»
</i>

<b> ⋱⋱⋱   ⋱⋱⋱⋱⋱⋱  ⋱⋱⋱</b>
<b> Помним</b>

ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ

ДОВЛАТОВ И ВОЛКОВА: НЕ ТОЛЬКО БРОДСКИЙ...

<b> Фрагменты из книги Марианны Волковой и Сергея Довлатова. </b>

<u> Владимир ГОРОВИЦ </u>
<i>
Соломон Волков написал книгу "Чайковский по Баланчину". Книга вышла по-английски, имела успех. В ней приводились любопытные сведения о Чайковском.
Исключительная тяга к музыке обнаружилась у Пети Чайковского в раннем детстве. Он готов был просиживать за роялем круглые сутки. Родители не хотели, чтобы он переутомлялся. Запрещали ему играть слишком много.
Тогда он начинал барабанить по стеклу. Однажды он так увлёкся, что стекло разбилось. Мальчик поранил руку...

Волков преподнёс экземпляр своей книги знаменитому Горовицу. Был совершенно уверен, что маэстро её не прочтёт. Поскольку Горовиц, как многие великие художники, был занят исключительно собой.

И вот однажды с Горовцем беседовали журналисты. И Горовиц сказал:

"В детстве я готов был просиживать у рояля круглые сутки. Родители не хотели, чтобы я переутомлялся. Запрещали мне играть слишком много. Тогда я начинал барабанить по стеклу. Однажды так увлёкся, что стекло разбилось. И я поранил руку..."

Волков, рассказывая эту историю, почти ликовал:
- Значит, он всё-таки прочитал мою книгу!
</i>
ҳ̸Ҳ̸ҳ

<u> Владимир ВЫСОЦКИЙ</u>
<i>
Высоцкий рассказывал:

«Не спалось мне как-то перед запоем. Вышел на улицу. Стою у фонаря. Направляется ко мне паренек. Смотрит, как на икону: «Дайте, пожалуйста, автограф». А я злой, как черт. Иди ты, говорю...

...Недавно был я в Монреале. Жил в отеле "Хилтон" И опять-таки мне не спалось. Выхожу на балкон покурить. Вижу, стоит поодаль мой любимый киноактер Чарльз Бронсон. Я к нему. Говорю по-французски: «Вы мой любимый артист...» И так далее... А он мне в ответ:

«Гоу!..» И я сразу вспомнил того парнишку...»

Заканчивая эту историю, Высоцкий говорил:
— Все-таки Бог есть!
</i>
ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ


Продолжение следует…
❀ ✽  
   
<b>С Днём рождения
   
  
 
Светлана Сорокина!</b>
 

<u> </u
<i>
 Активно занимается благотворительностью, прежде всего в пользу больных детей. Преподаёт в системе журналистского образования. Награждена орденом «За личное мужество» (за события октября 1993).

Лауреат премии «ТЭФИ» в номинациях «лучший ведущий информационной программы» (1996) и «Лучший интервьюер» (2000). Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия».
</i

   

<u> Анна Качкаева, заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ: </u
<i>
Я считаю, что Светлана Сорокина – это лицо современного российского телевидения последних 20 лет и одновременно его укор, потому что она вполне могла бы быть российской Опрой Уинфри, но обстоятельства и традиции не дали этой возможности, не дали дореализоваться. Она стала символом нового телевидения, проведя первый выпуск "Вестей", потом она себя попробовала во всех самых влиятельных общественно-политических программах и в ее эфирах бывали все.

Это человек, с которым легко общаются и угольщики и короли, как говорил Шекспир. Все разговорные программы от "Героя дня" до "Основного инстинкта", документальные фильмы, новости, а теперь еще и мультимедийные проекты говорят о том, что Светлана, безусловно, уникальное явление на российском телевизионном небосклоне. В Светлане есть уникальная и человеческая, и экранная способность быть очень искренней.

Думаю, эта ее внутренняя свобода и искренность и помешали ей в последние годы быть лицом большого телевидения и общаться со страной. Как всякий талантливый и внутренне свободный человек, она плохо поддается ранжированию и ее трудно вставлять в рамки - в последние 10 лет телевидение дрейфовало между разрешенной информацией и развлечением, поэтому, конечно, ей на этом телевидении было бы тяжело. Она всегда умела делать выбор, никогда об этом не сожалела, не пропадала из профессии и, в общем, не изменяла себе, что конечно, вызывает уважение.



РИА Новости http://ria.ru/top_100women/20120112/554055045.html#ixzz3OpHzinZn
 </i>



⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰   ⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰