14 янв. 2015 г.

<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>

*̡͌l̡*̡̡ ̴̡ı̴̴̡ ̡̡_|̲̲̲͡͡͡ ̲͡ ̲̲̲͡͡π̲̲͡͡ ̲̲̲͡|    Одесссское…

<i>
- Таки, самым счастливым на Земле мужчиной был Адам - тещи у него не было!
- Да нет, какая-то змея там была.

   

- Абрам, дорогой, ты меня любишь?
- Ох, что-то мне не нравится такое начало!


- Изя, мы с тобой уже находимся в том возрасте, когда согласие женщины не радует а пугает.
</i
◖◗

<b> Валентин Крапива

Библиотеки — библио-мекки Одессы</b>

В Одессе никто никогда не сомневался, что библиотека — это место, где каждый человек без проблем может найти ответ на любой волнующий его вопрос. Вопрос как раз был в том, где найти человека, который знает место, на какой полке лежит тот ответ. В этом была проблема! А поскольку 30 сентября Всемирный день библиотек, захотелось разобраться, как раньше с этими учреждениями обстояло дело в Одессе.

<u> БИБЛИОТЕКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА </u>
<i>
После этого Бларамберг, разрешив почти все домашние проблемы, передал своё собрание антики и книг городу в «Музеум древностей», который расположился в левом (если смотреть на море) полуциркульном здании на Приморском бульваре. Сюда заглядывали многие одесситы, ибо место было выбрано идеально: под окнами по бульвару грациозно прогуливались барышни с внешностью библиотечных работниц, всегда готовые оказать профессиональные библиографические и другие услуги.

А через некоторое время архитектор Г. Торичелли на Биржевой (Думской) площади, в начале ул. Пушкинской, возвёл сквозную аркаду, к которой в 1835 году Одесское общество истории и древностей пристроило одноэтажное здание, назвав его «Музеем древностей». А уже в 1883 году на этом месте по проекту архитектора Ф. Гонсиоровского была возведена городская публичная библиотека, левое крыло которой отдали музею древностей. Пришлось библиотеке переезжать с бульвара, прихватив с собой по привычке и барышень.

Тогда это здание ещё не было чисто Археологическим музеем, каким, прикрывшись наготой Лаокоона и его сыновей, музей является сейчас. Там было собрано много раритетов, короче, всё прошлое Одессы: старинные карты, планы, гравюры, рукописные записки. Особой гордостью была легендарная трость А.С. Пушкина, запомнившаяся многим современникам тем, что тот не только гулял с нею по одесским улицам, но и трость погуляла по спинам многих современников Пушкина. Много есть версий, касательно той трости. Одни верили Пушкину, дескать, тяжёлая железная трость нужна ему на случай, если придётся стреляться, чтобы рука не дрогнула.

Другие не сомневались, что тяжёлая трость нужна была для иного: возвращаясь под утро из весёлых домов, поэту неоднократно доводилось встречаться с пошаливающим на тёмных улицах криминальным элементом. Но под рукой была спасительная трость. Нам кажется, эта вторая версия более правдоподобна, ибо у бронзового Пушкина, появившегося не так давно возле его дома на ул. Пушкинской, такую же тяжёлую бронзовую трость неизменно кто-то заимствует, возможно, с целью самообороны, ибо на улицах нынешней Одессы тоже не так уж спокойно. Ныне трость Пушкина передана в Дом-музей Пушкина в Михайловском. Тоже, видать, там пошаливает местная братва.

Следующим заботу о читающих одесситах проявил городской голова Г. Маразли. Это на его средства был куплен участок и возведено на ул. Херсонской здание Городской библиотеки, впоследствии получившей имя М. Горького. В 1907 году туда окончательно и бесповоротно перебралась городская публичная библиотека. И сегодня там собрано всё самое-самое. Нам остаётся только гордиться, что подшивки нашей газеты «Одесская жизнь» находятся там под одной крышей с книгами первопечатника Ивана Фёдорова. Мелочь, а приятно.
. ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl..ιllιlι.ιl.
</i>

Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий