29 сент. 2014 г.

   
Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

  <u> ДЕНЬ ОСЛЕПИТЕЛЬНОЙ ИСТИНЫ</u>
 <i>

Рожденные 30 сентября, как никто, сведущи в выискивании истины и ее публичной демонстрации. Истина для них — не простое отражение явлений и событий окружающего мира, а, скорее, руководство к действию. Они из тех, кто привык хорошенько подумать, прежде чем открыть рот, и, хотя порой им мешает внешняя импульсивность, обычно они вооружены вескими аргументами в поддержку своего мнения.

Выявляя истину, рожденные в этот день, не колеблясь, пропускают ее через себя, вне зависимости от того, насколько негативные факты они раскрывают. Многие из рожденных в этот день искренне убеждены в том, что формальное образование не всегда бывает полезным. В конце концов жизненный опыт нередко опровергает даже самые стройные теории, не без оснований считают они, особенно если научные данные не прошли проверку на практике.

Обычно очень трудно не согласиться с их аргументами, поскольку рожденные 30 сентября способны собрать действительно впечатляющие сведения в поддержку того, что они говорят.
</i>
 

<u>ЧИСЛА И ПЛАНЕТЫ</u>
<i>
         Рожденные в тридцатый день месяца находятся под влиянием числа 3 (3+0=3) и планеты Юпитер. Управляемые числом 3, как правило, достигают высот в избранной ими сфере деятельности, поэтому рожденные 30 сентября вполне могут рассчитывать на финансовый и материальный успех, а также на независимость.

Юпитер сообщает им оптимистичный и экспансивный взгляд на мир, но в сочетании с воздействием Венеры (управительницы Весов) он усиливает идеализм, в некоторой степени присущий этим людям.
                          
       

<u>СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ</u>
  Любознательность, осведомленность, впечатлительность.

       

<u>СЛАБОСТИ</u>
Назидательность, нравоучительство, нетерпимость к инакомыслию.


Гороскоп цветов – Вереск
Люди, рожденные под знаком вереска, отличаются изысканностью. Это независимые специалисты-универсалы, которые знают цену золотым рукам.
Гороскоп друидов – Орешник
Часто слаб, невзрачен. Не накладывает своего «я» на мнение других. Но если ближе познакомиться с ним, то невозможно не поддаться обаянию, которое он излучает, не увидеть его оригинального ума.
Гороскоп камней – Опал
— один из самых чувствительных камней, нуждающийся в бережном отношении. Люди этого знака так же ждут бережного и почтительного отношения к себе. Опал просветляет разум своей игрой света, так и мысли рождённых в этот период не бывают мрачными и страшными. Их ясный ум предпочитает размышления о красоте и гармонии, полёт вдохновения.
</i>


❀ ❃ ❁ ❋

<b> ДЕНЬ ПАМЯТИ</b>


<b>
Дмитрия ЛИХАЧЁВА
</b>

♨♨♨

В нашей памяти остался образ Лихачёва, как субтильного интеллигентного человека. Но за этой оболочкой скрывался пламенный борец и даже авторитет воровского мира (который тоже суть Антисистема – ещё одна низовая самоорганизация россиян, помогавшая им оставаться людьми в России).

Лихачёв, разумеется, принял советскую власть, в её ленинском варианте. В середине 1920-х, при правом сталинском повороте, он даже часто сокрушался (в узком кругу), что вот, снова к власти пришли белые. В этом отношении к сталинизму он удивительно похож на другого морального авторитета – Солженицына, а также Варлама Шаламова: все трое стояли горой за левый поворот. И если Солженицын и Шаламов остановили свой выбор на троцкизме, то Лихачёв – на христианском, «первобытном», как тогда его называли, социализме.

В феврале Лихачёва арестовывают за участие в студенческом кружке «Космическая академия наук». Эта КАН в 1926-27 гг. развернула бурную деятельность по кооптацию различных сект в строительство коммунизма. К примеру, актив КАНа пешком прошёл от Ленинграда до Грузии, по пути читая лекции о скором построении Рая на Земле субботникам, баптистам, молоканам. Интересно, что в КАНе подвизался ещё один будущий моральный полуавторитет – философ Михаил Бахтин.

Чекисты не могли пройти мимо этой самодеятельности. В вину «академикам», в частности, вменяли даже употребления в их кругу приветствия «Хайре!», что подвигло следователей связать его с фонетически близким приветствием немецких фашистов «Хайль!» (хотя «хайре» было древнегреческим приветствием). Лично Лихачёва ещё и обвинили в агитации за старую орфографию (кстати, до самой своей смерти он принципиально печатал на своей старинной машинке, еще с «ятем»). В общем 9 членам КАНа вломили по 5 лет лагерей за контрреволюционную организацию.

Лихачёва распределили на Соловки. В представлении современного россиянина все лагеря того времени были уже страшным ГУЛАГом. Но нет – примерно до 1936 года эти пенитициарные учреждения давали сто очков в плюс даже нынешней системе наказания ФСИН. Забегая вперёд, скажем, что из 5 лет Лихачёв отсидел чуть меньше 4 лет, выйдя по УДО в 1932 году (лагерное ограничение вообще длилось 3 года – в 1931-м его переводят с Соловков на полувольное содержание бухгалтером в Беломоро-балтийский лагерь). К примеру, партию зэков, в которой был и Лихачёв, на вокзале провожали родственниками с тортами и цветами. Близкие могли приезжать на свидания.

В лагере он сразу сходится с уголовными авторитетами. Его друзьями на весь соловецкий срок становятся урки Ванька Комиссаров (домушник по кличке «Рыло») и Евсей Кораблёв («Аптекарь»). С «Рыло» они создают в Соловецком лагере театральную труппу. «Этот Ванька Комиссаров обучил меня, как достоинства не терять, а всегда по своей форме ходить. От него и кличку свою я получил «Медяковый штым» – на фене это означает «сообразительный человек», – вспоминал Дмитрий Сергеевич.

Урки устроили Лихачёва работать скотником – управлять коровьей фермой, т.е. по современным понятиям «менеджером». «Полкило сливочного масла в день я имел», – проговаривался в своих воспоминаниях Лихачёв.

В лагере Дмитрий Сергеевич снова сталкивается с «белыми». Так, его начальником был белый офицер Курилка, а главным делопроизводителем администрации – бывший флаг-офицер Керенского, Мельников.

На Соловках Лихачёв просится в Криминологический кабинет, Мельников соглашается. В этом Кримкабе «Медяковый штым» начинает изучение криминального мира. Вернувшись из лагеря, он публикует работы «Картёжные игры уголовников», «Черты первобытного примитивизма воровской речи» и «Арготические слова профессиональной речи». Воровской мир поглотил Лихачёва не столько блатной романтикой, сколько своей стройной системой, фактически наделённой чертами протогосударства.

В 1936 году по ходатайству президента АН СССР с Лихачева была снята судимость. А через 2 года Дмитрий Сергеевич стал научным сотрудником Института Русской литературы (знаменитого Пушкинского дома). С этого момента он стал специалистом по древнерусской литературе. За полтора года он сумел сделать диссертацию на тему «Новгородские летописные своды XVII века». И в1941 г. её защитил, став кандидатом филологических наук. Лихачёв прочно обосновывается в академическом мире.



⋱⋱⋱ ⋰⋰⋰  
                    

<b> День Веры Надежды Любви</b>
<i>
Божественным огнём блестит
свет мудрости в глазах серьёзных,
Святой романтикой манит
прекрасный, милый, нежный голос.

И словно птица, не спеша,
с достойной гордостью, как прежде,
Живет, господствует Душа,
с красивым именем, Надежда.
</i>

Да, сегодня у нас двойной Праздник – <b>
 день рождения Надежды geral_dik и ее именины!</b>
 

Наденька, П О З Д Р А В Л Я Е М!!! Пусть тебе всегда будет хорошо и уютно в родном доме, в родном городе, в родной стране!

<i>
Надежды не теряй, пока
Видны в ночи зарницы,

Румянит вечер облака
И утро золотится,


Надежды не теряй - и пусть
Рекою льются слезы:

Уйдет из сердца злая грусть
И вырвутся занозы.



От боли стонет человек

 Так ветер стонет тоже
Осенний дождь и зимний снег

На плач людей похожи.


Но лишь придет на землю май -

Все оживет, как прежде.

Беда с тобой ? Не унывай
И верь своей надежде !
</i>
@Эмилия Бронте

Перевод Н. Шошун


                                           ⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Северо-Восточный округ
Район Марьина Роща
</b> 
<u>История</u>
<i>
По поводу самого происхождения названия «Марьина роща» существует несколько версий. Согласно одной, местность, прилегавшая к слободе Марьино в начале XV в., была названа в честь боярыни Марьи, женщины необычайной красоты, жены сына боярина Фёдора Кошки (предка боярских родов Романовых и Шереметьевых) Фёдора Голтяя, который и владел этими землями. А вот совсем другая легенда. Известно, что вплоть до XVIII в. Марьина роща была частью большого лесного массива, где шалили лихие люди. Так вот, разбойниками этими когда-то верховодила атаманша Марья, и название «Марьина роща» повелось от неё.

Много сложено легенд о наших марьинорощинских местах. Здесь и предание о сокольничем Ивана Грозного Трифоне Патрикееве, которому жестокий царь наказал разыскать улетевшего кречета и который взмолился о помощи своему покровителю - святому мученику Трифону, и тот помог ему найти пропавшую птицу. А самую романтическую историю рассказал поэт Василий Андреевич Жуковский, друг Александра Сергеевича Пушкина, в поэме «Марьина роща». Это история о страстной любви поэта-певца Услада и красавицы Марьи. История о разлуке, измене и смерти.

Марьинские леса много раз меняли своих хозяев. Владели ими и князь Черкасский, канцлер во времена правления императрицы Анны Иоанновны, и граф Шереметьев, которым был построен знаменитый Останкинский дворец, и многие другие вельможи, чьи имена до сих пор у нас на слуху. Но имена крепостных крестьян, простых жителей Марьина, внесших, может быть, куда больший вклад в развитие культуры, чем их сановные хозяева, несправедливо забыты. Вспомним же сегодня великолепных мастеров позолотного ремесла, живших в деревне Марьино: семью иконостасчиков Мочалиных, семью Мандрыгиных, одному из которых, Ивану Сергеевичу, доверили позолоту мебели Останкинского дворца. Марьинские крестьяне жили небогато, тяжело, но, говорят, отличались весёлым нравом, любили праздники, как семейные, так и престольные. Особенно шумно справляли Троицын день - три дня пели и водили хороводы.

В 1742 году от деревни Марьино был проведён Камер-Коллежский вал, таможенная граница Москвы. Лес вокруг вала в значительной степени был вырублен, а оставшиеся нетронутыми рощи стали на долгие годы излюбленным местом народных гуляний. Вот цитата из московского «Альманаха», вышедшего в свет более 80 лет спустя, в 1829 году: «Густота рощи, совершенно одетой зеленью, предлагает приятную прогулку, здесь несколько вёрст в окружности со всеми прелестями неподкрашенной природы».«Прелести неподкрашенной природы» соседствовали с тогдашней «индустрией развлечений»: ярмарочными балаганами с фокусниками и акробатами, каруселями и чайными палатками. Известно, что на гуляниях в Марьиной роще 19 мая 1828 года, прямо перед отъездом в Санкт-Петербург, побывал Александр Сергеевич Пушкин. Приезжал сюда и Николай Васильевич Гоголь, удостаивал своим посещением народные гуляния и генерал-губернатор князь Долгоруков, правивший столицей четверть века и бывший очень популярным в народе.

К приезду в Останкино в 1856 году будущего освободителя крестьян царя Александра II, где он провёл две недели, жители Марьино проложили шоссе от Троицкой дороги до Останкино, получившее название Царского.

Крестьянская реформа 1861 г. трагически повлияла на судьбу Марьиной рощи. Так называемое «Поземельное общество», получившее марьинорощинские земли от Шереметьевых в долго срочную аренду, саму рощу вырубило, а землю стало сдавать мелким собственникам. Марьина роща была застроена одно- и двухэтажными домами, где ютилась беднота. Пришли в упадок традиционные народные гуляния. После строительства железной дороги Москва - Петербург Марьина роща оказалась отрезанной от Останкино. По старой дороге (ныне улица Шереметьевская) рано утром и на закате проходило большое московское стадо, уничтожавшее последние островки зелени. Виндавская линия, строительство которой началось в 90-е годы XIX в., окончательно перерезала марьинорощинские земли, и Марьина роща превратилась в городской тупик. И снова, как в далёкие времена лихой атаманши Марьи, Марьина роща приобрела дурную славу.

Положение несколько изменилось после строительства проезжего моста через железную дорогу, соединившего обе части Марьиной рощи. Это событие дало толчок к началу промышленной застройки. Фабриканты Кротов и Метельцов построили на Сущёвском валу чулочную фабрику. Недалеко от неё промышленник Гусаров поставил свой дроболитейный заводик «Патронка», заводчик Мещерский - литографию. Немец Густав Лист решил развить производство насосов и построил новые корпуса своих заводов на изгибе Виндавской дороги (ныне завод «Борец»).
</i>

<u>Улицы </u>
Анненская улица
Анненский проезд
площадь Борьбы
Бутырская улица
Веткин проезд
Веткина улица
1-й Вышеславцев переулок
2-й Вышеславцев переулок
улица Двинцев
улица Достоевского
Институтский переулок
Лазаревский переулок
1-й проезд Марьиной Рощи
2-й проезд Марьиной Рощи
3-й проезд Марьиной Рощи
4-й проезд Марьиной Рощи
5-й проезд Марьиной Рощи
6-й проезд Марьиной Рощи
8-й проезд Марьиной Рощи
9-й проезд Марьиной Рощи
10-й проезд Марьиной Рощи
11-й проезд Марьиной Рощи
12-й проезд Марьиной Рощи
13-й проезд Марьиной Рощи
14-й проезд Марьиной Рощи
17-й проезд Марьиной Рощи
2-я улица Марьиной Рощи
3-я улица Марьиной Рощи
4-я улица Марьиной Рощи
Минаевский переулок
Минаевский проезд
проспект Мира


По Марьиной роще хорошо видна фантазия городских властей в разнообразии названия улиц)

Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/marina_roshcha/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//
<b>Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ </b

  

  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

<b>Фрейлины российского императорского двора </b> 


□ ▪  
<i>
Естественно, фрейлины «по должности» принимали участие практически во всех дворцовых церемониях. Это правило распространялось как на штатных, так и на почетных фрейлин. Примечательно, что многие статс-дамы и почетные фрейлины часто манкировали своими должностными обязанностями. Причем делалось это даже при грозном Николае Павловиче.

Барон М.А. Корф упоминает, что в 1843 г. «в Вербное воскресенье наши придворные как-то заленились, и к дворцовому выходу явилось очень мало не только статс-дам, но и фрейлин. Государь сильно на это разгневался и тотчас после обедни послал спросить у каждой о причине неявки». А поскольку многие из дам отговаривались нездоровьем, то император распорядился, чтобы к ним «ежедневно стали являться придворные ездовые. Чтобы наведываться о здоровье…». При этом к фрейлинам наведывались по одному разу в день, а к статс-дамам по два раза в день. В результате «эти бедные дамочки поневоле принуждены были засесть дома…».

Штатные фрейлины участвовали и в коронационных торжествах. У них было свое «штатное» место в коронационном кортеже. Во время коронации 1826 г. штатные фрейлины шествовали на 25-й позиции, позади императрицы Александры Федоровны и великих князей Константина и Михаила. Придворные дамы и фрейлины шли «по 2 в ряд, старшие напереди»


В зависимости от того, кому прислуживали фрейлины, их наряды были различными:

Штатс-дамы и Камер-фрейлины носили верхнее бархатное зеленое платье, с золотым шитьем по низу и борту, у наставниц платье было синего цвета, у фрейлин Ее Величества-пунцового, у фрейлин Великой Княгини того же цвета, но уже с шитьем серебряным.

То же было и у фрейлин Великих Княжон в сочетании с голубым платьем, а у гофмейстрин при фрейлинах верхнее платье имело малиновый цвет.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Продолжение следует…

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡