20 дек. 2020 г.

 ✔✔

⌐■-■  ⛆⛆⛆

Интеллигент вшивый

<b> #ДС #Джон_Стейнбек (1902 — 1968) </b>

  <i>

Дурная привычка, от которой труднее всего избавиться, — это привычка давать советы.

***
Социализм никогда не пустит свои корни в Америке по причине того, что бедные видят себя тут не эксплуатируемым пролетариатом, а временно бедствующими миллионерами.

***
Я увидел в глазах собаки мимолетное выражение забавного презрения и я убежден, что собаки, в основном, думают, что люди сумасшедшие.

 ✔✔

ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ

ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ

<i>

"Однажды в нашу двадцать девятую надзиратели принесли человека с допроса. Это был старый человек, который нас поразил тем, что сидел в этой самой двадцать девятой в 1911 году... Он был слаб, болен, и били его, очевидно, больше других. Потому что два надзирателя его внесли, и он как мешок упал на пол у двери и лежал неподвижно. Мы не могли к нему сразу же броситься, потому что один надзиратель остался с ним в камере у приоткрытой двери, а другой вышел и через две минуты вернулся, пропустив вперед женщину в белом халате.

Признаюсь, что мы даже на какие-то мгновения забыли о нашем избитом товарище. Это была красивая, очень красивая молодая женщина. Мы не видели женщин много месяцев, это был представитель "того", утерянного мира. Мы не могли отвести от неё глаз. Не наклоняясь, красивая женщина в белом халате носком маленькой элегантной туфли поворачивала голову лежащего человека, его руки, раскинутые на асфальтовом полу камеры, его ноги... Потом она повернулась к надзирателям и сказала: "Перелома нет, одни ушибы..."
Повернулась и, не глядя на нас, вернее, глядя на нас, но не видя нас вышла из камеры. За ней вышли надзиратели. Вот тогда я понял сразу и навсегда, что они не такие, как мы. Не такие, какие мы были, и уж вовсе не такие, какие мы сейчас и какими мы будем. С этими нельзя вступать в человеческие отношения, нельзя к ним относиться, как к людям, они людьми только притворяются, и к ним нужно тоже относиться, притворяясь, что считаешь их за людей. Но будучи в полной и непоколебимой уверенности, что людьми они только притворяются. Одни лучше, другие хуже."
Л.Разгон "Непридуманное".

 ✔✔

<i> 

␥ Кладбища полны людей, без которых мир не мог обойтись.

␥ Руки каждой женщины могут так много сказать - и правду и неправду; по сравнению с ними мужские руки представляются мне просто кое-как приклеенными чурками. Мужские руки годны для рукопожатии и для рукоприкладства, ну и, конечно, они умеют опускать курок и подписывать чеки. Рукопожатия, рукоприкладство, стрельба и подписи на чеках - вот все, на что способны мужские руки, если не считать работы. Зато женские руки, пожалуй, уже нечто большее, чем просто руки, даже тогда, когда они мажут масло на хлеб или убирают со лба прядь волос.

␥ На свете совсем не много людей, в присутствии которых можно плакать...

␥ Вы обращаетесь с любовью, как с бенгальским огнем...а она-динамит.

␥ Мгновения невозвратимы - их нельзя ни повторить, ни разделить с другими.

␥ Молчание - хорошее оружие

␥ У художника смерть всегда при себе, как у хорошего попа - молитвенник.

␥ Люди продажные и грубые так часто любят честных и неподкупных.

␥ я люблю пить чистые напитки: мне чистый самогон милее, чем разбавленный коньяк.
<b>  
Генрих Бёлль</b> 
 
</i> 



Генрих Теодор Бёлль (нем. Heinrich Theodor Böll) родился 21 декабря 1917 года в Кёльне (Германия), в либеральной католической семье ремесленника. 

Во время Второй мировой войны, в 1939-1945 годах, он пехотинцем воевал во Франции, участвовал в боях на Украине и Крыму. В апреле 1945 года Бёлль сдается в плен американцам.

Писателем Бёлль стал поздно, уже после 30 лет. 

В 1972 году он получил Нобелевскую премию по литературе. Его произведения были переведены на более чем 30 языков, и он стал одним из самых читаемых немецких писателей в мире. 



 ✔✔

┏◢◣┓

◢┛┗◣

◥┓┏◤

◥◤┛ &emsp;<b> <u> 21 декабря - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>

&emsp;  21 декабря 1891 г. 129 лет назад 

<b>

День рождения баскетбола — состоялся первый в истории баскетбольный матч

</b>

21 декабря 1891 года в зале учебного центра Христианской молодежной ассоциации в Спрингфилде (штат Массачусетс, США) состоялся первый в истории баскетбольный матч. Игра была придумана учителем физкультуры Джеймсом Нейсмитом. Правила игры, которые написал Нейсмит, состояли из 13 пунктов. Большинство из них действуют и по сей день. Эту дату считают неофициальным днем рождения баскетбола.

 

Перед матчем Нейсмит попросил сторожа принести две пустые коробки, чтобы учащиеся, тренируясь в меткости, смогли бросать в них мячи. Однако не найдя коробок, сторож принес корзинки из под персиков. Их прикрепили на разных сторонах балкона, опоясывающего зал на высоте 3 м 05 см. В первой игре приняли участие две команды по 9 человек

***

&emsp;  21 декабря 1899 г. 121 год назад

<b>

Вышел первый номер журнала «Огонёк»

</b>

Первый номер популярного общенационального еженедельного иллюстрированного журнала «Огонёк» вышел в свет (9) 21 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», которую выпускал в Санкт-Петербурге крупный издатель С.Проппер.

 

С 1902 года «Огонёк» стал выходить самостоятельно. Он стал очень популярным журналом с тиражом в 120 тысяч экземпляров. В начале 20 века «Огонёк» выходил на 8 страницах. Примерно одну треть журнала занимали фоторепортажи.

 

После Октябрьской революции выпуск «Огонька» прекратился. Однако в 1920-х годах по инициативе советского журналиста и редактора Михаила Кольцова издание журнала было возобновлено. C 1923 года он стал выходить в Москве.

 

В годы перестройки в СССР журнал под руководством Виталия Коротича достиг неслыханной прежде популярности.

***

░    ░    ░    ░    ░&emsp21 декабря 1913 г. 107 лет назад 

<b>

В американской газете напечатан первый кроссворд

</b>

Считается, что первый кроссворд, соответствующий современным представлениям о данном виде головоломки, ставшей впоследствии всемирно популярной, был опубликован в воскресном номере американской газеты «New York World» 21 декабря 1913 года.

 

Своё название эта головоломка получила от принципа построения, который заключался в необходимости заполнить буквами пустые клетки, выстроенные в линии и пересекающиеся друг с другом. Линии пустых клеток были пронумерованы, а под головоломкой располагались заданные значения слов, которые необходимо было вписать в пустые клетки. Каждое значение слова соответствовало своему номеру. Из-за пересечения линий пустых клеток головоломка получила название «кроссворд». Название это происходило от двух английских слов: «cross» (слово) и «word» (буква). Позднее русский писатель В.В. Набоков предложит русскоязычный вариант названия этой головоломки: крестословица.

***

\  /

┏━━━━\/━━━━━┓

┃┏━━━━━━━━━━┓

┃┃*****************

*****************┃

┃┗━━━━━━━━━━┛

┗━━∪━━━━∪━━━┛&emsp21 декабря 1994 г. 26 лет назад

<b>

Академия Российского телевидения учредила премию «ТЭФИ»

</b>

Академия Российского телевидения за наиболее значительные достижения в области телевизионного искусства 21 декабря 1994 года учредила ежегодную премию «ТЭФИ» (от ТелеЭФИр).

 

Вручаемый победителям приз представляет собой статуэтку, которая изображает Орфея, разрывающего грудь и играющего на струнах своей души (автор – скульптор Эрнст Неизвестный).

 ✔✔

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b>Anatoly Golovkov
</b>
░░| <i>Ходики жизни

ОГНИ В ПЕРЕДЕЛКИНО

Всё мне кажется, что не так уж давно мы всякий год собирались вокруг ёлки на даче поэтов Ани Саед-Шах и Олега Хлебникова. Почти все гости жили рядом. Добираться до улицы Павленко было легко и недалече.
Сидели за одним немудреным столом. Со всегдашним винегретом, селедкой под шубой, грибки. Курятина с картошкой, холодец. Повсюду горели свечи, мерцали огни на елке. Под столом лежали собаки.
Кто не поспевал 31-го, шли на другой день к вечеру, уже на чай с пирогами.
Бывали тут вместе и порознь Евгений Сидоров, Эдик Успенский, Таня Бек, Марина Кудимова, Женя Рейн с Надей, Кома Иванов с Таней, Алик Городницкий, Ефим Бершин, Надя Кондакова, Инна Лиснянская.
Однажды Евтушенко, узнав, что зван Вознесенский, отказался идти, они не общались из-за давней ссоры. Послали к Евтушенко парламентера из наших детей, Раечку. Наказали: передай дяде Жене, что все мы немолоды, каждый Новый год на счету…
Подействовало. Пришел. И даже уселся неподалеку от Андрея Андреевича.
Если читали стихи, то под утро и как-то, кажется, по старшинству. И за читающего выпивали. Слушали веселые рассказы Рейна и Германа. Инна Львовна потрясала всех экспромтами на любое слово.
Очередная ёлка и вправду для кого-то оказывалась последней. Для Юрия Федоровича Карякина, для Толи Кобенкова, для Юры Давыдова, для Андрея Вознесенского, для Жени Евтушенко, для Юрия Мамлеева...

===== 2
<i>
Горели свечи. Олег наряжался Дедом Морозом, Аня Снегурочкой. Дарили подарки.
Чего-то вдруг вспомнилось, как растрогался Евтушенко, когда мы подарили ему валенки…
Приехавший из Питера Леша Герман сидел то в рыжем Мольеровском парике, то в банной шляпе, которую я ему подарил, со знаком Мастера, желтой буквой «М» на синем фетре.
После какой-то полуночи, бенгальских огней и шампанского на снегу, Вознесенский засобирался. При этом он случайно надел мое пальто. И Зоя Богуславская повела его домой. Я к вешалке — а в кармане поддерживающий протез.
Утром, когда я зашел к нему за своим пальто, Вознесенский сказал озорно, — но совсем тихо, у него пропадал голос, — слушайте, не обменяться ли нам окончательно. Махнем? Ваше просторнее!
Я уговорил их сфотографироваться 1 января 2010 года примерно полпервого ночи.
Шутили, ерничали, менялись местами, кто-то пытался даже лечь на старинный манер. Но встали рядком… И на плече Андрея Женина рука...
С тех пор многое изменилось. Кто-то сегодня, возможно, не захотел бы оказаться рядом с другим. А кто-то захотел бы, да не случилось.
Сколько времени и сил уходило и уходит в нашей среде на «нерукопожатность».
На обиды, бессонницу с валокордином.
А русская литература, которой мы служим, по-разному, но в любом случае преданно и горячо, — одна. </i>|░░

░░|░░|️░░|░░|░░|░░|░░|░░|
<b>Anatoly Golovkov
</b>
░░|<i></i>|░░

 ✔✔

<i> 

Первый муж Светланы Крючковой неудавшийся лицедей Михаил Стародуб всячески издевался над нею, жестоко называл бездарной актрисулькой, толстой и "страшной как печка". Когда его не взяли играть роль Ганжи в "Большой Перемене", а песню о разном счастье в исполнении Крючковой после премьеры фильма запела вся страна, вообще чуть не съел актрису с потрохами...

Второй супруг Крючковой Юрий Векслер лишь первые годы совместной жизни относился к ней с уважением. Затем со стороны перенесшего инфаркт знаменитого советского кинооператора (хотя здоровье надо было бы поберечь) пошли бесконечные придирки, высказывания недовольства, претензии и оскорбления...
Третий муж нашей феи артистического искусства симпатичный бармен Александр Молодцов, который оказался моложе Светы на 12 лет, пришелся по душе сыну актрисы, освоил профессию художника-декоратора, начал зарабатывать приличные деньги, да и по дому все делал в охотку. Однако, был ходоком ещё тем. Поначалу Крючкова закрывала глаза на его похождения. Но в один прекрасный (Хотя прекрасный надо бы ограничить кавычками... Именно тогда актрисе был поставлен страшнейший диагноз) день чаша терпения переполнилась...
В больницах и реанимациях Крючкова была частым гостем. Она перенесла семь операций, две ужасные черепно-мозговые травмы, инсульт, две пункции позвоночника. Пережила три клинических смерти. Лишь чудом доктора возвращали ее к жизни. Актриса страдает от сильнейшего псориаза, когда в стадии обострения она просто не находит на себе живого места, руки ее раскурочены так, что даже больно их помыть. Иммунитета у нее практически никакого, стоит кому-нибудь на нее чихнуть и она сразу заболевает...

===== 2
<i>
И вот после всего этого, когда внезапно у актрисы обнаруживают онкологию (Любимый лекарь-кот подсобил найти затронутое недугом место) в запущенном виде, и сомнений, что это конец, практически уже не остаётся, она решает вновь бросить вызов немилосердной судьбе, опять принять неравный бой и едет лечиться в Германию... (Низкий поклон Никите Михалкову, Евгению Миронову, Марие Мироновой, собравшим средства на лечение и химиотерапию за границей).
И вот, конечно, далеко не сразу болезнь отступила. Сейчас у Крючковой период стойкой ремиссии. Все ее не больно удачные браки приказали долго жить, но славная женщина не отчаивается, живёт одна... дышит полной грудью и занимается любимым делом. Выступает с концертами, где ее младший сын аккомпанирует маме на гитаре, когда она читает любимые стихи и поет. Надеется с новой концертной программой "Разное счастье нам выпадает" после окончания пандемии коронавируса посетить множество городов России и СНГ.
Давайте же мысленно пошлем этой буквально искрящейся талантом актрисе и необыкновенно несгибаемой и сильной женщине всех неописуемых благ. Но, в первую очередь, здоровья...

/Дмитрий Ларешин/

✔✔

 ``/\

`/**\
/****\
``U```

<b>

Юрий Левитанский

</b><i> 

Как показать зиму
...но вот зима,
и чтобы ясно было,
что происходит действие зимой,
я покажу,
как женщина купила
на рынке елку
и несет домой,
и вздрагивает елочкино тело
у женщины над худеньким плечом.
Но женщина тут, впрочем,
ни при чем.
Здесь речь о елке.
В ней-то все и дело.
Итак,
я покажу сперва балкон,
где мы увидим елочку стоящей
как бы в преддверье
жизни предстоящей,
всю в ожиданье близких перемен.
Затем я покажу ее в один
из вечеров
рождественской недели,
всю в блеске мишуры и канители,
как бы в полете всю,
и при свечах.
И наконец,
я покажу вам двор,
где мы увидим елочку лежащей
среди метели,
медленно кружащей
в глухом прямоугольнике двора.
Безлюдный двор
и елка на снегу
точней, чем календарь, нам обозначат,
что минул год,
что следующий начат.
Что за нелепой разной кутерьмой,
ах, боже мой,
как время пролетело.
Что день хоть и длинней, да холодней.
Что женщина...
Но речь тут не о ней.
Здесь речь о елке.
В ней-то все и дело.
1970