3 сент. 2014 г.

<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Южный округ

Бирюлёво Восточное
</b> 
<i>
История

Название района происходит от небольшого сельца Бирюлево (около 20 дворов), которое впервые упоминается в 1898 г. Село находилось на левом берегу речки Городенки. В нем стояла барская усадьба, владельцами которой в разное время были Бирюлевы, Рославлевы, Плещеевы-Татищевы, Долгоруковы, Оболенские. С деревни Бирюлево в 1971 г. началась массовая застройка района. Сегодня Бирюлево Восточное превратилось в один из красивейших районов столицы со своей развитой инфраструктурой.

Площадь этого района Москвы - более 420 га; в районе проживает более 100 тыс.жителей. Половину территории района занимает уникальный Дендропарк, созданный в 1938 г. известным инженером-дендрологом В.К.Полозовым. Это любимое место отдыха жителей района и одновременно парк-питомник, занимающий 2-е место (после Ботанического Сада) среди парков Москвы по количеству редких пород деревьев и кустарников - здесь их произрастает более 250 видов, они привезены из различных стран мира. Крупнейшим научным учреждением является Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, которому уже более 70 лет.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


<b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ </b

  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

<b>Самые невероятные совпадения</b> 


□ ▪
<i>
В 1898 году писатель Морган Робертсон написал роман «Бездна» («Futility»). В нем рассказывалось о первом и последнем плавании трансатлантического лайнера «Титан». Несмотря на то, что лайнер считался самым надежным кораблем в истории человечества , он затонул при столкновении с айсбергом и унес с собой тысячи жизней…

В 1912 году, 13 лет спустя, трансатлантический лайнер «Титаник», который считался самым надежным кораблем в истории человечества, затонул во время своего первого и последнего путешествия, налетев в темноте на айсберг и унеся с собой множество человеческих жизней.

Роман и жизнь совпали даже в мелочах: по книге на Титане было 3000 пассажиров, на реальном Титанике — 2 207, спасательных шлюпок в книге было 24, на Титанике — 21.

Пуля, которая достигла цели

Генри Зигланд был уверен, что смог обвести судьбу вокруг пальца. В 1883 году он порвал со своей возлюбленной, которая, не в силах перенести разлуку, покончила с собой. Брат девушки, вне себя от горя, схватил ружье, попытался убить Генри, и решив, что пуля достигла цели, застрелился сам.

Однако Генри выжил: пуля лишь слегка задела лицо и вошла в ствол дерева. Несколько лет спустя Генри надумал спилить злополучное дерево, но ствол был слишком большим, и задача казалась невыполнимой. Тогда Зигланд решил взорвать дерево при помощи нескольких динамитных шашек. От взрыва пуля, которая все еще сидела в стволе дерева, вырвалась на свободу и попала… прямо в голову Генри, убив его на месте.
</i>

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>
Одесссское…

<i> 
Две подруги-одесситки разговаривают о своих детях.
— Ну, мой Сема меня по ночам не беспокоит. Как только он начинает плакать, я ему сразу пою колыбельную…
— Я раньше тоже так делала, — вздыхает другая. — Но соседи сказали: Роза, пусть лучше ребенок орет.

 

Хотите, я порекомендую вам хорошего адвоката? Вот, например, доктор права Лифшиц. На последнем процессе для своего подзащитного, приговоренного к электрическому стулу, он добился…
- Помилования?
- Значительного снижения напряжения.
</i> 
◖◗

<b>Школа имени Столярского</b> 

Моя бабушка, Александра Георгиевна, ещё задолго до моего рождения начала мечтать, что её будущий внук будет брать уроки у самого Столярского. Где-то, когда-то они были соседями, и она верила, что соседям в Одессе не отказывают. Но наши пути, мои и Столярского, во времени разошлись. И я всегда думаю: какое это счастье! Конечно же, для Петра Соломоновича. Если бы он не устоял по-соседски — ох, бы он намучился!

Если я скажу, что это был великий педагог, то считайте, что я ничего не сказал. Ну, может быть, сказал сотую часть того, что бы о нём надо было сказать. У него был Богом данный талант открывать.

Это надо было видеть. Гуляя по одесским улицам и завидев даму с маленьким ребёнком, он вмиг терял свою благородную солидность и одним прыжком бросался наперерез:

— Мадам, позвольте посмотреть ручку вашего вундеркинда?

Он брал ручку, осторожно мял её, ощупывал, подносил к своим близоруким глазам и огорчённо вздыхал:

— Ах, нет, мадам, — живите спокойно!

Я не буду вам описывать в сто первый раз биографию Петра Соломоновича. Кому это сильно интересно — пусть пойдёт в школу Столярского на Сабанеевом мосту, где, тьфу-тьфу, пока всё слава Богу, и посмотрит музей.

Лично для меня много важней, что этот человек создал не только одесскую школу музыки, но и так сумел аранжировать нашу национальную гордость — одесский язык — что сегодня кажется: это он его и сделал таким. Ученики всегда с почтением говорили о своём наставнике:

— Вы хотите понимать всё, что говорит Пётр Соломонович? Тогда за любые деньги достаньте русско-столярский словарь.

Так он не гений?! Человек, создавший язык эсперанто, который, между прочим, тоже никто не понимает, уже имеет персональный памятник во дворе на Дерибасовской. Но покажите мне памятник изобретателю одесского языка, на котором тоже говорят во всём мире. Не крутите головой — ничего вы не покажете. Так это справедливо?

Памятник получился другой, может быть, более долговечный. Пётр Соломонович запечатлён на страницах и у Паустовского, и у Бабеля, конечно, под вымышленными именами. Но только человек, ничего не смыслящий в литературе, т.е. не рождённый в Одессе, не сообразит, что бабелевский Загурский — это Столярский. А дальше и расшифровывать ничего не надо:

«Отцы наши, не видя себе ходу, придумали лотерею. Они устроили её на костях маленьких людей. Одесса была охвачена этим безумием больше других городов. И правда — в течение десятилетий наш город поставлял вундеркиндов на концертные эстрады мира. Из Одессы вышли Миша Эльман, Цимбалист, Габрилович, у нас начинал Яша Хейфец.

◖◗
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Окончание следует

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВ…Ъ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

</b> Актёрские байки </b> 

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка

<i>
В истории советской эстрады было много хороших конферансье, но три фамилии торчат над прочими:

Алексеев, Менделевич и Гаркави.

Михаил Наумович Гаркави был необыкновенно толст. Он прожил на свете почти семьдесят лет, жена его была лет на двадцать моложе. Рассказывают, как-то на концерте она забежала к нему в гримуборную и радостно сообщила:

«Мишенька, сейчас была в гостях, сказали, что мне больше тридцати пяти лет ни за что не дашь!»

 Гаркави тут же ответил:

«Деточка, а пока тебя не было, тут зашел ко мне какой-то мужик и спрашивает: «Мальчик, взрослые есть кто?»

  

Алексеев как-то представлял публике артиста Театра Сатиры Владимира Хенкина — замечательного, остроумнейшего мастера, любимца Москвы.

Реприза, с которой он вышел, получилась такой: «А сейчас, дорогие зрители, перед вами выступит артист Владимир Хренкин... ой, простите, Херкин... ой, простите... ну, вы же меня поняли!»

 Хенкин выбежал на сцену, как всегда сияя улыбкой, и сообщил залу:

«Дорогие друзья, моя фамилия не Херкин и не Хренкин, а Хенкин! Товарищ конфедераст ошибся!»
           </i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<bИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь   </b>
<u>
1937 — В Лозанне агентами НКВД застрелен один из лидеров Коминтерна И. Рейс, ранее заявивший о переходе в лагерь троцкистов и разрыве со Сталиным.
</u>
<i>
Игнатий (Игнас) Станиславович Рейсс (настоящее имя его - Натан Маркович Порецкий), для прикрытия использовал имена Эберхард, Людвиг и другие. Он родился 1 января 1889 года в состоятельной еврейской семье в местечке Подволочиск в Австро-Венгрии. Окончил школу во Львове, затем юридический факультет Венского университета, немало друзей его юности стали впоследствии советскими разведчиками. В 1919 году Порецкий примкнул к коммунистическому движению Польши, в 1920 году приехал в Москву, вступил в партию большевиков и стал сотрудником ВЧК. Там же женился на студентке медицинского факультета Елизавете (Эльзе) Карловне. Сам Ленин называл его «профессиональным революционером».

В 1920-22 годах Рейсс вновь работал во Львове, за распространение нелегальной литературы был арестован и приговорен к пяти годам тюрьмы, но бежал и перебрался в Германию. Остался в Западной Европе – выполнял поручения большевиков в Берлине, Амстердаме, Вене. В 1927 году получил задание создать разведывательную сеть в Великобритании. С 1931 года сотрудник ИНО ОГПУ - внешней разведки Советского государства. Он работал с такими легендарными разведчиками, как Рихард Зорге, Лев Маневич и Шандор Радо. Рейсс – человек умный, культурный, с хорошими манерами, использовал эти качества для вербовки для Советов агентов из числа профессоров, журналистов.
Как и у многих его коллег, руки у Рейсса тоже были в крови. Так, он был замешан в убийстве в августе 1925 года бывшего резидента военной разведки Владимира Нестеровича, отравленного в ресторане немецкого города Майнц. Нет прямых доказательств, но предполагается, что он принимал участие в ликвидации еще несколько советских шпионов-перебежчиков. Тем не менее, Игнатий Рейсс пошел против системы.

В 1937 Рейсс году получил директиву вернуться в Москву «для личных консультаций». К тому времени он уже во многом был не согласен с тем, что происходит в Советском Союзе и, зная, как плохо оканчивают неугодные разведчики и дипломаты, приказа не выполнил. Напротив, попытался в Париже сблизиться с троцкистами и коммунистами за границей, с которыми ощущал большую идейную близость, чем со сталинистами в СССР.

17 июля 1937 года он передал через советское посольство в Париже прочувствованное и откровенное письмо, адресованное на имя ЦК партии. Его текст полностью приводит жена Рейсса Елизавета Порецкая, после смерти мужа уехавшая в Америку и написавшая о нем книгу.

Наши дороги расходятся!.. - пишет Рейсс.
 - С двадцатилетнего возраста я веду борьбу за социализм. Я не хочу теперь, на пороге пятого десятка, жить милостями Ежова. У меня за плечами 16 лет нелегальной работы, - это не мало, но у меня еще достаточно сил, чтобы начать все сначала… Шум, поднятый вокруг полярных летчиков, должен заглушить крики и стоны терзаемых в подвалах Лубянки, в Свободной, Минске, Киеве, Ленинграде и Тифлисе. Этому не бывать. Слово, слово правды, все еще сильнее самого сильного мотора с любым количеством лошадиных сил».

Рейсс призывал спасти Советский Союз и все международное рабочее движение, уничтожив коррумпированного Сталина, вернувшись к интернационализму Ленина. Вместе с письмом он возвращал орден «Красного знамени», которым был награжден в 1928 году. Письмо Рейсса попало во французские газеты.
Приказ от иностранного отдела НКВД выследить и уничтожить Игнатия Рейсса получила группа членов «Союза возвращения на родину», белоэмигрантского объединения во Франции, которое финансировалось из СССР. Одним из руководителей его был бывший белый офицер Сергей Эфрон, муж Марины Цветаевой. Непосредственно в расправе он участия не принимал, но занимался организационными вопросами и координировал слежку за разведчиком-изменником.

22 октября французская служба безопасности задержала Марину Цветаеву и допрашивала ее много часов, она утверждала, что ничего не знала о деятельности мужа. По воспоминаниям З.А.Шаховской, Цветаева ответила следователю, приводившему ей доказательства о причастности Эфрона к убийству И.Рейсса:

«Его доверие могло быть обманутым, мое доверие к нему непоколебимо». После этого с нее сняли все подозрения в сообщничестве.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
http://www.nashagazeta.ch/news/14121
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
★★ Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B9+%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%81&newwindow=1&es_sm=122&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=hGIHVOnhEoPnyQPk2IHQDA&ved=0CC4QsAQ&biw=1024&bih=719
</i>