3 сент. 2014 г.

<bИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ

Календарь   </b>
<u>
1937 — В Лозанне агентами НКВД застрелен один из лидеров Коминтерна И. Рейс, ранее заявивший о переходе в лагерь троцкистов и разрыве со Сталиным.
</u>
Игнатий (Игнас) Станиславович Рейсс (настоящее имя его - Натан Маркович Порецкий), для прикрытия использовал имена Эберхард, Людвиг и другие. Он родился 1 января 1889 года в состоятельной еврейской семье в местечке Подволочиск в Австро-Венгрии. Окончил школу во Львове, затем юридический факультет Венского университета, немало друзей его юности стали впоследствии советскими разведчиками. В 1919 году Порецкий примкнул к коммунистическому движению Польши, в 1920 году приехал в Москву, вступил в партию большевиков и стал сотрудником ВЧК. Там же женился на студентке медицинского факультета Елизавете (Эльзе) Карловне. Сам Ленин называл его «профессиональным революционером».

В 1920-22 годах Рейсс вновь работал во Львове, за распространение нелегальной литературы был арестован и приговорен к пяти годам тюрьмы, но бежал и перебрался в Германию. Остался в Западной Европе – выполнял поручения большевиков в Берлине, Амстердаме, Вене. В 1927 году получил задание создать разведывательную сеть в Великобритании. С 1931 года сотрудник ИНО ОГПУ - внешней разведки Советского государства. Он работал с такими легендарными разведчиками, как Рихард Зорге, Лев Маневич и Шандор Радо. Рейсс – человек умный, культурный, с хорошими манерами, использовал эти качества для вербовки для Советов агентов из числа профессоров, журналистов.
Как и у многих его коллег, руки у Рейсса тоже были в крови. Так, он был замешан в убийстве в августе 1925 года бывшего резидента военной разведки Владимира Нестеровича, отравленного в ресторане немецкого города Майнц. Нет прямых доказательств, но предполагается, что он принимал участие в ликвидации еще несколько советских шпионов-перебежчиков. Тем не менее, Игнатий Рейсс пошел против системы.

В 1937 Рейсс году получил директиву вернуться в Москву «для личных консультаций». К тому времени он уже во многом был не согласен с тем, что происходит в Советском Союзе и, зная, как плохо оканчивают неугодные разведчики и дипломаты, приказа не выполнил. Напротив, попытался в Париже сблизиться с троцкистами и коммунистами за границей, с которыми ощущал большую идейную близость, чем со сталинистами в СССР.

17 июля 1937 года он передал через советское посольство в Париже прочувствованное и откровенное письмо, адресованное на имя ЦК партии. Его текст полностью приводит жена Рейсса Елизавета Порецкая, после смерти мужа уехавшая в Америку и написавшая о нем книгу.

Наши дороги расходятся!.. - пишет Рейсс.
 - С двадцатилетнего возраста я веду борьбу за социализм. Я не хочу теперь, на пороге пятого десятка, жить милостями Ежова. У меня за плечами 16 лет нелегальной работы, - это не мало, но у меня еще достаточно сил, чтобы начать все сначала… Шум, поднятый вокруг полярных летчиков, должен заглушить крики и стоны терзаемых в подвалах Лубянки, в Свободной, Минске, Киеве, Ленинграде и Тифлисе. Этому не бывать. Слово, слово правды, все еще сильнее самого сильного мотора с любым количеством лошадиных сил».

Рейсс призывал спасти Советский Союз и все международное рабочее движение, уничтожив коррумпированного Сталина, вернувшись к интернационализму Ленина. Вместе с письмом он возвращал орден «Красного знамени», которым был награжден в 1928 году. Письмо Рейсса попало во французские газеты.
Приказ от иностранного отдела НКВД выследить и уничтожить Игнатия Рейсса получила группа членов «Союза возвращения на родину», белоэмигрантского объединения во Франции, которое финансировалось из СССР. Одним из руководителей его был бывший белый офицер Сергей Эфрон, муж Марины Цветаевой. Непосредственно в расправе он участия не принимал, но занимался организационными вопросами и координировал слежку за разведчиком-изменником.

22 октября французская служба безопасности задержала Марину Цветаеву и допрашивала ее много часов, она утверждала, что ничего не знала о деятельности мужа. По воспоминаниям З.А.Шаховской, Цветаева ответила следователю, приводившему ей доказательства о причастности Эфрона к убийству И.Рейсса:

«Его доверие могло быть обманутым, мое доверие к нему непоколебимо». После этого с нее сняли все подозрения в сообщничестве.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
★★ Картинки