7 дек. 2013 г.

http://www.metoperafamily.org/metopera/broadcast/operainfo.aspx

 <i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b>
Браки заключаются на небесах

   </b>

<i>
Впервые в мировой литературе встречается в романе «Эвфуэс и его Англия» английского писателя Джона Лили (1553 или 1554-1606)

Иносказательно: соединение двух людей в браке предопределено их судьбами.

</i>
•••

<b>

Братья наши меньшие
</b>
<i>
Из стихотворения «Мы теперь уходим понемногу» Сергея Есенина:

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших меньших,
никогда не бил по голове.

Поэт перефразировал и переосмыслил выражение из Нового Завета — «братья Мои меньшие». В Евангелии от Матфея приведены слова Иисуса, который так говорит о пришествии Сына Человеческого и Царя Небесного, который будет судить людей по делам их и будет милостив к праведникам, которые были человеколюбивы и, следовательно, боголюбивы (гл. 25, ст. 40):

«И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

В России XIX в. это выражение дало рождение одному из своих популярных в то время производных — «меньшая братия». Так в либеральной русской публицистике тех лет называли людей из социальных низов, «низшие классы», равно как и весь «страдающий народ» (высокопарное).

М. Е. Салтыков-Щедрин («Дневник провинциала в Петербурге»):

«...Настроив себя на чувствительный тон, пустились в разговоры о меньшей братии.
— Меньшая братия — это, брат, первое дело! — говорил я.
Меньшая братия — это, брат, штука! — вторил Прокоп».


</i>
<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i> Ах, это так интересно!


✏ Итальянский кардинал, главный хранитель библиотеки Ватикана Джузеппе Меццофанти свободно говорил на 39 языках и еще почти столько же мог понимать, хотя никогда не покидал пределов Италии. В 1835 году Александр Иванович Тургенев опубликовал в России его стихи на русском языке. Утверждают, что однажды кардинал выучил новый язык за одну ночь только для того, чтобы утром принять исповедь чужеземного преступника, приговоренного к смертной казни.

✏ Единственное на планете море без берегов - Саргассово море. Оно названо так из-за обилия плавучих саргассовых водорослей, которые моряки называли морским виноградом ( Sargaso по-португальски - виноград).  Еще его называют кладбищем кораблей.  Именно в Саргассовом море находится большая часть Бермудского треугольника.

✏ 30 марта 1867 года Россия продала Аляску Америке за 7 200 000 долларов, или менее, чем за 5 центов за гектар. В сегодняшних ценах, это составляет около 110 млн. долларов. Тридцать лет спустя на Клондайке было открыто золото, а запасы открытых в XX веке месторождений нефти и газа оцениваются в 150-180 млрд. долларов.

✏ Только в 1992 году Ватикан официально признал, что Земля вращается вокруг Солнца.

 ✏ Ежи - хищники, их излюбленная пища - лягушки, черви и насекомые.  Яблок и грибов еж не ест, и тем более не переносит их на своих колючках.

✏ У белых медведей черная кожа, а мех не белый, а прозрачный.

✏ Название «канарейка» возникло от Канарских островов. Однако Islas Canarias по-испански означает не птичьи, а собачьи острова.
  
Продолжение последует

</i>
<i><b>Имена московских улиц </i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.


<b>
Долгоруковская улица
</b>


Долгоруковская улица располагается в Тверском районе Центрального округа Москвы. Она проходит от Садового кольца до Новослободской улицы.

Протяженность улицы - 700 метров.

Первоначально современная Долгоруковская была частью Новослободской улицы, проходившей от Садового кольца до линии Камер-Коллежского вала.

Она получила свое название в XVIII веке по находившейся здесь Новой Дмитровской слободе.

В 1877 году Новослободская улица была переименована в Долгоруковскую в честь московского генерал-губернатора В.А. Долгорукова.

Стоит отметить, что произошло это при жизни Долгорукова по просьбам жителей улицы.

В 1890 году Долгоруковской стал называться только тот участок улицы, который носит это имя и теперь. Остальной ее части вернули прежнее название - Новослободская.

В 1924 - 1992 годах улица называлась Каляевской в честь эсера-террориста И.П. Каляева, в 1905 году совершившего убийство великого князя Сергея Александровича.


История Долгоруковской улицы


В древности здесь проходила дорога, которая вела в город Дмитров. Возле нее и возникла Новая Дмитровская слобода. Она называлась так в отличие от Старой и Малой Дмитровских слобод, располагавшихся в районе улиц Большой и Малой Дмитровки.

В границы Москвы эта местность вошла после постройки в 1742 году Камер-Коллежского вала.


Уже в XVI веке имеется первое упоминание о построенной здесь деревянной Никольской церкви. В 1672 - 1703 годах на ее месте был построен каменный храм. Его называли «Никола в Новой слободе», а также «Никола под вязками», или «под весками», отчего улица иногда именовалась «Подвески».

Основная часть застройки улицы в XVIII - начале XIX столетий была деревянной и почти полностью сгорела при пожаре в 1812 году. После этого застройка была возобновлена, но каменные дома здесь стали строиться только в конце XIX века.

В 1880-х годах по улице была проложена линия конки, а в 1899 году - трамвайная, одна из первых в Москве. Трамвайного движения по улице давно нет, сейчас здесь проходят только автобусные и троллейбусные маршруты.

В 1946 году здание закрытой ранее Никольской церкви было передано киностудии «Союзмультфильм», которая находится здесь и поныне. Позже возвели новое здание, закрывшее вид на храм со стороны улицы.

Из достопримечательностей Долгоруковской улицы, кроме Никольского храма, перестроенного в 1903 – 1905 годах, можно упомянуть дома, построенные на рубеже XIX – XX столетий.

Продолжение следует…

</i>                                                   


<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?   </i></b>

 <i>Ну, например:

『』

<u>
1678 — Луи Хеннепин стал первым европейцем, обнаружившим Ниагарский водопад.
</u></i>

<i>
В том, что Ниагарский водопад (Niagara Falls) является одним из чудес света, неминуемо убеждается каждый счастливчик, почувствовавший на своей коже прохладу брызг гигантских потоков, громогласно низвергающихся со скал в живописном местечке на границе США и Канады.

Ниагара — «грохочущая вода» — водопад, низвергающийся с высоты 50 метров, чудо природы и достопримечательность Канады и США. Каждый год миллионы туристов приезжают в Северную Америку, чтобы увидеть это олицетворение силы и мощи природы. Ниагару видно и слышно задолго до ее появления: перед вами появляется облако водяного пара и слышен шум разбивающееся воды.

Легендарный комплекс водопадов «Подкова» (Horseshoe Falls), «Американский водопад» (American Falls) и «Фата» (Bridal Veil Falls) находится вблизи пяти крупнейших пресных озер земного шара: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио и является туристической гордостью процветающих одноименных городков-собратьев Ниагара-Фолс, канадского и американского.

Возле водопада находятся два острова — Лунный и Козий, а со скалы вода несется тремя потоками. Канадцам повезло, ведь самый крупный водопад «Большая подкова» находится на территории их страны. В ширину он достигает 800 метров. А водопады «Фата невесты» и «Американский» забрали себе США.

Ниагарский водопад — самый мощный и широкий в Северной Америке. Все три водопада имеют ширину более километра, высоту — около 50 м.

«Ниагара» берет свое название от коренных местных жителей — ирокезского племени Онгиара. Буквально «Ниагара» означает onguiaahra — «гром воды».

Читать полностью: http://tonkosti.ru/%D0%9D%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4

Ниагарский водопад

http://www.youtube.com/watch?v=xixj0_-NlIw
☃  <bВсем привет!

Пусть радует нас сегодняшняя суббота!  </b

❄ ❅ ❄
❅ ❄
  
<i> Шшютимммм..

Фраза женщины - "я не хочу с тобой говорить"- вовсе не означает, что она не будет говорить. Это только означает, что она не будет тебя слушать.
- У тебя бывают приступы лени?
- У меня бывают приступы активности, лень у меня постоянно.
Ты знаешь, Яша в субботу женился!
- По любви или из-за денег!
- Невесту взял из-за денег, а деньги - по любви.
Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги... Теперь я люблю деньги.

</i>