28 сент. 2018 г.

´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´  
———⎝⏠⏝⏠⎠———<b> Константин Бальмонт</b>


Поспевает брусника,
Стали дни холоднее,
И от птичьего крика
В сердце стало грустнее.
Стаи птиц улетают
Прочь, за синее море.
Все деревья блистают
В разноцветном уборе.
Солнце реже смеётся,
Нет в цветах благовонья.
Скоро Осень проснётся
И заплачет спросонья.

°  ° ˛˚˛ * _Π_____*
˚ ˛ •˛•˚ */______/~˚ ˚
˚ ˛ •˛• ˚  田田    &emsp;  &emsp; <b>Михаил БаруЗаметки из ФБ
</b>
  &emsp; <i>...И настроение мартовское, весеннее, и за окном небо такой густой голубизны, что из него можно выреза´ть каемки и наклеивать на блюдечки, тарелочки и даже большие блюда и подавать на этих тарелочках женщинам их женские мечты, красиво перевязанные солнечными лучами, и потом этими же лучами щекотать этих же женщин до обжигающих истомительных мурашек, или, на худой конец, высвечивать пыль на письменном столе и компьютере, чашку с высохшими остатками кофе, почерневшую дольку лимона на блюдечке, початую бутылку коньяка, неприметно стоящую на подоконнике за шторой, и пепельницу, в которой лежит обгоревший клочок бумаги, напоминающий рукопись неудачного стихотворения, хотя никакая это не рукопись, а просто обгоревшая квитанция из химчистки, подожженная от тоски и злости потому, что файлы не горят, потому, что стихи... не пишутся. Хоть лопни.
 Ҩ(((((((((((((((◕‿◕)⊰ 
<b>
Юрий Санберг (ФБ)
</b>
<i>  
Только слабаки падают мордой в салат. Надо держаться хотя бы до подачи первого блюда. Или второго, это менее травмоопаснее. 
Могучие люди ждут десерта и кофе – и только после этого позволяют себе. Не раньше.

░ ░░ ░  ░ ░░ ░ 
  <b>«Убийца с бульвара». Что случилось во флигеле Сухово-Кобылина на Страстном?
</b>
Страстной бульвар был назван в честь Страстного Девичьего монастыря. Казалось бы, само провидение должно было охранять это место.

«Слово убийца, как яд, поразило меня и привязалось к моему честному имени», - жаловался Сухово-Кобылин Николаю I.
<u>
Роковой треугольник
</u>
В 1841 г. Александр Сухово-Кобылин решил развеяться в Париже. Именно в «городе любви» он познакомился с француженкой Луизой Симон-Деманш, которая на несколько лет стала его спутницей и проклятием.

Вот как, со слов самого Сухово-Кобылина, рассказывал об этой встрече известный фельетонист Влас Дорошевич: «…В одном из парижских ресторанов …богатый русский помещик А. В. Сухово-Кобылин допивал, быть может, не первую бутылку шампанского…Вблизи сидели две француженки: старуха и молодая, удивительной красоты… Молодому скучающему помещику пришла в голову мысль завязать знакомство… Молодая француженка жаловалась, что она не может найти занятий. «Поезжайте для этого в Россию… Хотите, я дам даже рекомендацию…» Барин был так очарован заморской красавицей, что выдал ей 1000 франков на билет до России.

6 октября 1842 г. госпожа Деманш приехала к своему благодетелю. Сухово-Кобылин устроил Луизу модисткой, помог открыть винно-торговый магазин (который француженка благополучно разорила) и поселил неподалёку от Страстного бульвара, возле дома генерал-губернатора, наняв горничных, кучера и повара.

Несмотря на безмерную преданность Луизы, Сухово-Кобылин верность ей не хранил и даже, как вспоминают его современники, рассказывал девушке о своих любовных похождениях, чем вызывал у неё припадки ревности. 

-------------------------
2

Последнее увлечение Сухово-Кобылина - светская львица Надежда Нарышкина - совершенно свело француженку с ума. Да Нарышкина и сама делала всё для того, чтобы Луиза закатывала истерики неверному любовнику. Однажды, заметив Деманш под окном своего особняка (Луиза пыталась подловить Сухово-Кобылина в момент измены), Нарышкина подозвала зашедшего в гости Александра Васильевича к окну и внезапно поцеловала его. Дома повесу ждал скандал.

Всё решилось 7 ноября 1850 г. В этот день мадемуазель Деманш пропала. 8 ноября Сухово-Кобылин пошёл в полицию и написал заявление с просьбой отыскать беглянку. А 9 ноября «за Пресненской заставой, на Ходынском поле найдено у дороги мёртвое тело женщины неизвестного звания». «Мёртвым телом» была Луиза. Полиция начала расследование. В квартире купчихи-модистки Деманш улик не нашли. Зато на Страстном бульваре, во флигеле рядом с домом Сухово-Кобылина, обнаружилось множество кровавых пятен. Слуги уверяли: на дворе курам рубили головы, одна обезглавленная «шельма» вырвалась из рук, залетела во флигель и ударилась о стену - вот вам и пятна крови. Но следствие и часть великосветского сообщества не верили в невиновность Сухово-Кобылина и Нарышкиной. Писатель Лев Толстой с большим любопытством следил за ходом событий. В 1850 г. он послал своей тётке следующее сообщение: «При аресте Кобылина полиция нашла письма Нарышкиной с упрёками ему, что он её бросил, и с угрозами по адресу г-жи Симон».
<u>
Милость судей</u>
Но в конце концов повар Ефим Егоров подписал признательные показания, где было сказано, что он с другими слугами совершил убийство, так как барыня к ним была не очень добра. 

------------------------------
3

Слуги в своих «признаниях» путались, поэтому следователь усомнился в истинности изложенного. И, как оказалось, был прав. На суде слуги заявили, что все признания были сделаны после пыток: их несколько дней держали без воды, били, подвешивали к потолку. Было назначено доследование, оно постановило: признания действительно получены под пытками. Тогда генеральный прокурор заявил, что Сухово-Кобылин подозревается «если не в самом убийстве, то в принятии в оном более или менее непосредственного участия, а также в подозрении в подготовке людей своих принять убийство на себя».

Сухово-Кобылин, понимая своё бедственное положение, пишет два письма Николаю I: «Всемилостивейший Государь! По делу об убийстве, совершённом над московскою купчихою Луизою Симон-Деманш, первым ходом следствия, без всяких улик и доказательств, легкомысленно я был обвиняем в смертоубийстве. Вследствие таких противузаконных действий весть о моём преступлении, даже о признании в убийстве, быстро распространилась всюду и покрыла меня позором»; «…злодеяние совершено на квартире Луизы Симон четырьмя крепостными людьми отца моего, из которых главный деятель преступления есть живший собственно в моём доме повар, а другие три (один мальчик и две женщины) - люди, служившие у Луизы Симон и жившие… Имя наше терзал весь город».

----------------------
4

Следствие шло около семи лет. Сухово-Кобылина дважды брали под арест, но отпускали за отсутствием прямых улик. В конце концов по приказу Александра II драматурга приговорили к «церковному покаянию за любовную связь», а дело было прекращено…

Кто убил Луизу Симон-Деманш - осталось загадкой. Сухово-Кобылин по мотивам случившегося написал одно из самых главных своих произведений - «Дело», о котором сказал: «Дело» - это моя месть. Я ненавижу чиновников». Мадам Нарышкина сразу после убийства уехала в Париж, а в 1851-м родила девочку, дочь Сухово-Кобылина, которую с согласия отца назвала… Луизой. Дом № 9 на Страстном бульваре в 1997 г. был снесён, в 2003-м разрушили «кровавый» флигель, а через год построили многоэтажку.

░ http://www.aif.ru/society/history/ubiyca_s_bulvara_chto_sluchilos_vo_fligele_suhovo-kobylina_na_strastnom

         


▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦╬╩▓╣░╠▒╦&emsp;  <b> О Петре Вайле, родившемся 29 сентября 1949 года в Риге.
</b><i>
Писать некролог Петру Вайлю интересно, но в известной мере бессмысленно: мало кто из современников рассказал о себе с такой тщательностью, как он сам. Однако это было не самолюбование, а самоосознание: все волновало его нежный ум – и место действия («Карта родины», «Гений места»), и время («Шестидесятые»), и единство действия («Русская кухня в изгнании»), и, само собой, русская литература от XVIII века до современности – и все служило предметом непрерывной рефлексии. Само название одной из последних его книг – «Стихи про меня» – говорит о многом. Такого еще не было: 55 стихотворений – от Анненского до Гандлевского – и все про него? Да, и в этом заключался особый талант предельно личного восприятия мира.

Однако парадокс Вайля состоял в том, что рефлексия эта нисколько не походила на саму себя. Никакого мрачного тугодумия! Напротив, удивительная легкость, помноженная на профессионализм журналиста (только друзья отмечали затаенную грусть в глубине глаз. Вайль хотел казаться раблезианцем, а был, судя по всему, скорее чеховским героем). Миллионам слушателей радио «Свобода» знаком его глуховатый говорок, такой обычный, чуждый всякой риторической оформленности. Но принадлежал он человеку с весьма необычной биографией.

----------------------------
2
 <i>
Его отец был эльзасским евреем, как и все Вайли (среди дальних родственников – Симона Вайль). А вот мать происходила из молокан, оказавшихся в XIX веке в Средней Азии. Соединила его родителей война, родился он в Риге, откуда в 1977 году уехал в Нью-Йорк. «Меня не преследовали, не обижали, я просто хотел увидеть мир и читать те книжки, которые хотел читать. Разбогатеть никогда не мечтал, не верил и сейчас не верю, что могу быть богат. Но мир увидел, а книжки не только прочитал, но некоторые и написал». На Западе ему удалось сделать, говоря сегодняшним языком, хорошую литературную карьеру: работал и дружил с Бродским, Довлатовым, с 1995 года возглавлял русскую службу радио «Свобода». Однако тем, что называется «большим начальником», не стал: никто из его коллег не может сказать о нем ни одного худого слова.
</i>
Полностью читать https://lechaim.ru/ARHIV/213/k1.htm


░████░░░░░░░░░███░ &emsp;  <b> Горацио Нельсон английский флотоводец, вице-адмирал
</b><i>
Выдающийся английский флотоводец, чье имя навсегда вошло в историю как символ военно-морской мощи Англии, - вице-адмирал Горацио Нельсон в боях и сражениях был сторонником маневренной тактики и решительных действий
</i>
Горацио Нельсон (Horatio Nelson) родился 29 сентября 1758 года в Бернем-Торпе (графство Норфолк, Англия), в семье священника. Начальное образование получил в школе, а в 12 лет поступил юнгой на корабль своего дяди, капитана Мориса Саклинга, героя Семилетней войны

Навыки морской службы Нельсон получил во время плаваний на торговых и военных судах в Вест– и Ост-Индию, а также в полярной экспедиции 1773 года. Но по-настоящему его флотоводческая карьера началась в 1777 году, когда сдав экзамен на чин лейтенанта и хорошо проявив себя в войне с североамериканскими колонистами, он стал капитаном брига, а затем и фрегата.

Но настоящая слава национального героя пришла к Нельсону после сражения 14 февраля 1797 года у мыса Сент-Винсент (Португалия), когда он искусно и самостоятельно провел маневр, имевший решающее значение для разгрома испанского флота. За что был награжден рыцарским крестом ордена Бани и чином контр-адмирала. Однако в том же году при неудачной попытке захватить порт Санта-Крус (остров Тенерифе) Нельсон потерял правую руку.

В Неаполе, куда Нельсон был направлен для помощи Неаполитанскому королевству в борьбе с Францией, начался его знаменитый роман с женой английского посла леди Эммой Гамильтон, продолжавшийся до самой смерти адмирала и в дальнейшем многократно описанный в литературе.

-------------------------
2

Подавив неаполитанскую революцию, Нельсон получил от короля Обеих Сицилий Фердинанда IV титул герцога Бронте. Однако там же он запятнал свое имя жестокой расправой с французскими пленными и итальянскими республиканцами.

По возвращении в Англию в 1801 году Нельсон был произведен в вице-адмиралы и направлен в карательную экспедицию в Данию, где провел варварскую бомбардировку Копенгагена и сжег датский флот. За эту кампанию он получил титул виконта.

В 1803 году, после возобновления войны с Францией, Нельсон возглавил британскую Средиземноморскую эскадру и после долгих преследований разгромил испано-французский флот в Трафальгарском сражении. Однако и сам вице-адмирал в этом бою был смертельно ранен...

Источник: http://www.calend.ru/person/7194/
© Calend.ru


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>29 СЕНТЯБРЯ- ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b><b>
29 сентября 1829 г. 189 лет назад Создана уголовная полиция Лондона, получившая название Скотланд-Ярд
</b>
В начале 19 века уровень преступности на улицах Лондона превзошел все допустимые пределы. Роберт Пиль, министр внутренних дел Великобритании того времени, представил в Парламент документ об улучшении работы полиции, согласно которому все полицейские отделения должны подчиняться МВД страны, и инициировал принятие Закона о Лондонской полиции.

29 сентября 1829 года в Лондоне сэром Робертом Пилем была сформирована и начала действовать гражданская полиция Большого Лондона, впоследствии получившая название Скотланд-Ярд. Первоначально ее штат насчитывал 1000 сотрудников, обслуживающих территорию в радиусе 7 миль, на которой тогда проживало 2 миллиона человек.

Название Скотланд-Ярд произошло от первоначального местоположения штаб-квартиры полиции на улице Большой Скотланд-Ярд в Уайтхолле. Считается, что в этом районе несколько веков назад располагались миссии шотландских королей, а двор, образуемый несколькими улицами, получил название «Шотландский двор» – Скотланд-Ярд.

Источник: http://www.calend.ru/event/5333/
© Calend.ru


----------------------------------------------------------------------------


&emsp;  ⛺☀⛪♚⛲☀⛲♛ ⛪☀⛺
<b>
29 сентября 1922 г. 96 лет назад Из Петрограда вышел «Философский пароход»
</b>
В мае 1922 года В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу.

Тогда же он в своем письме Ф.Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» – <i> «явный центр белогвардейцев. … Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу» </i>

Л.Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: <i> «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». </i>

29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. Так осуществилась высылка из России по идеологическим соображениям за границу деятелей российской науки, культуры, искусства.

Источник: http://www.calend.ru/event/5334/
© Calend.ru


--------------------------------------------------------------------------------------------------


[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b> 29 сентября 1941 г. 77 лет назад Начало массовых расстрелов в местечке Бабий Яр во время Великой Отечественной войны
</b> <i>
Одной из трагических страниц Великой Отечественной войны стали события у местечка Бабий Яр, расположенного неподалёку от Киева, где 29 сентября 1941 года начались массовые расстрелы мирного населения города. Многие историки называют трагедию Бабьего Яра началом Холокоста – политики целенаправленного истребления еврейского народа, проводимой фашистской Германией.

19 сентября 1941 года немецкие войска вошли в Киев. Киевская оборонительная операция Красной Армии завершилась поражением советских войск, в плену у немцев оказалось около 500 тысяч человек. Бабий Яр фашисты использовали как место массовых расстрелов.

29 сентября 1941 года в ходе чётко спланированной операции всё еврейское население города было собрано в одном месте под предлогом перемещения его для жительства в новое расположение. Добровольно отказались прийти и спрятались лишь немногие. Все, кто пересекал границу оцепления, обратно уже не вернулись…

Источник: http://www.calend.ru/event/7587/
© Calend.ru



______________Ϡ₡_______________
....Ϡ₡ <b>П О З Д Р А В Л Я Ю ! </b> Ϡ₡....
______________Ϡ₡_______________
<i>
&emsp; &emsp; <b>Аллу Демидову! </b>




Француз женился. У него спрашивают: Ну как твоя молодая жена? - Превосходно. Очень рекомендую.
Один французский журнал для мужчин объявил конкурс на лучшее описание своего утра. Первое место занял автор такого произведения: "Я встаю, завтракаю, одеваюсь и еду домой".
Разговор двух французов: - Хорошая жена - та, у которой муж и любовник. - А я думал, это плохая. - Нет, плохая та, у которой только любовник. - А я думал, это падшая. - Нет, падшая та, у которой никого. - А я думал, это одинокая. - Нет, одинокая та, у которой один муж.
Вечер в полицейском участке Парижа. Дежурный пилкой чистит ногти. Вбегает полицейский: - Мсье, на бульваре Капуцинов, проститутки дерутся с педерастами! Дежурный продолжает чистить ногти: - Ну и как там наши?
Встречаются две женщины: русская и француженка. Русская: - Скажи, вот почему вы, француженки, такие худенькие да стройненькие, а мы - русские бабы, большие и толстые? Француженка: - Просто диета у нас особенная: утром - кекс, вечером - интим. Русская: - Ну, а если не помогает? Француженка: - Тогда мучное исключить.
Знаешь, Роза, я так одинока, — жалуется одна подруга другой. — То есть как это одинока? У тебя же таки есть и муж и любовник… — В том-то всё и дело – они постоянно надеются друг на друга!