31 авг. 2018 г.


 ʘʘ
<i>
Когда-нибудь ты встретишь свое счастье, а пока встречай первое сентября.
<b>Adam Brantov</b>


  (c ͡|Q ͜ʖ ͡o)╦╤─   &emsp;  <b> Михаил Липскеров (ФБ)
 </b>
 <i>  Тут разный народ допытывается, с какого хрена я хожу в шляпе фирмы "Стетсон" ровно какой-никакой ковбой в помещениях закрытого типа. Отвечаю, я ковбой и есть, что отражено в мультфильме "Ковбои в городе", сбацанном режиссёром В.Тарасовым по моему сценарию аж в 72 году. Во-вторых, евреи определённой религиозной направленности носят в помещении головные уборы даже перед В.В. Путиным. А он сидит без шляпы!. Таким образом я имею полное право ходить в шляпе фирмы "Стетсон" в помещениях закрытого типа, как ковбой-хасид.
▄▄▄▄▄

┻┳|       &emsp;&emsp;&emsp; <b> OP-PoP-ART</b>
┳┻|__
┻┳.)
┳┻|
┻┳|&emsp; <b>Из всех советских художников-нонконформистов едва ли не самая трагичная судьба досталась Владимиру Яковлеву. 
</b><i
 Значительную часть жизни он провел в интернатах для душевнобольных, еще не достигнув сорока практически полностью потерял зрение.
Родился Яковлев в 1934 году и уже в 11 лет из-за болезни щитовидной железы был вынужден оставить школу. В молодости у него диагностировали шизофрению, приступы которой чередовались с периодами ремиссии до конца его жизни. Никакого художественного образования Яковлев не получил, но в юности успел поработать ретушером, фотографом и хранителем фототеки в издательстве «Искусство», в богатой библиотеке которого изучил историю искусства самостоятельно.
Дед Яковлева, Михаил, был достаточно известным импрессионистом, и членом Союза русских художников. Он долго жил в Париже и лишь 1930 году вместе с семьей вернулся в СССР. Разговоры о западном искусстве были в семье обычной темой.
В начале творчества Яковлев прошел через подражание Поллоку и Пикассо, но в 60-е - отчасти под влиянием стремительно ухудшавшегося зрения - пришел к собственной экспрессионистской, предельно обнаженной и простой манере.

-------------------------------------------------------------------------
2
<i>
Поэт Владимир Алейников вспоминал о нем: «Полуслепой, постоянно терявший очки с какими-то слишком уж большими диоптриями и потому предпочитавший обходиться без них, приближал он лицо к прикреплённому на мольберте листу с быстрым, только ему одному и понятным наброском, и словно чуял будущую работу, видел всю её внутренним зрением».
Главная тема Яковлева - хрупкость и трагичность бытия, которую он знал слишком близко и которую передавал предельно простыми, но от того еще более выразительными средствами - зачастую внешне наивным, выполненным крупными мазками «портретом» рыбы или цветка. Бывший в числе его знакомых Зверев признавал: «Вот я бы просто написал море, небо, «белеет парус одинокий», рыбку, а он сделает Символ».
Умер Владимир Яковлев в 1998 году, в ясеневском интернате №30, где провел все последние годы, существуя, во многом, благодаря помощи друзей.
Сегодня работы Яковлева находятся в Третьяковской галерее, в петербургском Новом музее, во многих российских и зарубежных коллекциях. Работы художника из собрания Музея AZ можно до конца лета увидеть во Флоренции, на выставке «Новый полет на Солярис» в Фонде Франко Дзеффирелли.
</i>
<b> Работы художника</b>
https://adindex.ru/publication/gallery/2013/03/29/97850.phtml
<u>Из ФБ</u>
<i><b>
 

РИНА ЗЕЛЁНАЯ - ПРИЗНАНИЕ ЗА СЕКУНДУ ДО СМЕРТИ...
</b> 
Раневскую превратили в нержавеющий автомат по выдаче шуток. Большую часть из которых она не произносила.
И в ее тени совершенно засохла Рина Зеленая, актриса с превосходным чувством юмора. Но куда более изящным.
Некоторые шутки Зеленой приписали Раневской. Они дружили. Зеленая рекомендовала Раневскую на роль в «Подкидыше». Рина Васильевна была сценаристом (вместе с Барто), именно она подарила Фаине Георгиевне бессмертную фразу про Мулю, которая стала раневским проклятием. Зато спустя очень много лет, когда две старушки гуляли по Ботаническому саду, Раневская вдруг слово в слово повторила весь монолог ненавистной героини.
Зеленая сходу придумывала фразы и для своих героинь. Чему режиссеры лишь радовались. «Такие губы сейчас не носят!» – это она. Бьютихак из кинофильма «Весна».
В юности Зеленая приятельствовала с Маяковским и как-то даже обыграла его в бильярд. Маяковский такого не ожидал от крохотной девчонки, обалдел. С кем она только не приятельствовала, озорница.
Однажды на теннисном корте к ней подошел долговязый парень, попросил, чтобы Зеленая читала со сцены его детские стихи. Стихи ей понравились, согласилась. Долговязый ходил на эти ее концерты и потом Рина заодно его кормила, он был вечно голодный и без денег. Покупала ему по шесть отбивных. Долговязого звали Сергей Михалков.

--------------------------------------------------
2
<i>
Она шутила легко, обаятельно, быстро. Уже совсем пожилой возвращалась с Ливановым после съемок очередного «Холмса», в микроавтобусе. В них врезалась машина. Маленькая Рина Васильна перелетела через весь салон – прямо к Ливанову на колени. Отчеканила:
Спокуха – я с вами!
К себе относилась иронично. На съемках последнего «Холмса», когда ей было 85, сказала режиссеру Игорю Масленникову:
Называйте меня теперь Руина Зеленая
…Ей никак не давали звание Народной СССР. Она шутила:
Если и дадут – то за сорок минут до смерти.
1 апреля 1991 года Горбачев наконец подписал указ о присвоении звания. Именно в этот день Рина Зеленая умерла..
 Ҩ(((((((((((((((◕‿◕)⊰ 
<b>
Юрий Санберг (ФБ)
</b>
<i>  На чеке надпись: «Кофе – раствор». Вот оно что.
Кофе, какао и кисель в детстве были в твердых брикетах - как уголь для отопления. Их полагалось грызть.
Даже физическое состояния веществ изменились. А вы вздыхаете: истончилась социальная ткань, повсюду упрощение, архаизация и утраченные иллюзии.


┏╯╰┓
╯┛┗╰
╮┓┏╭
┗╮╭┛  &emsp;  <b> Иннокентий Анненский
</b>  
Биография Анненского очень интересна. Это был один из самых образованных людей своего времени, прекрасный поэт и драматург, известный критик, талантливый переводчик и знаток истории русского языка и литературы.

✦ ✦ ✦

И.Анненский про М.Лермонтова:

Как все истинные поэты, Лермонтов любил жизнь по–своему... без экстаза и без надрыва, серьезно и целомудренно. Он не допытывался от жизни ее тайн и не донимал ее вопросами. Лермонтов не преклонялся перед нею, и, отказавшись судить жизнь, он не принял на себя и столь излюбленного русской душой самоотречения. М.Ю. Лермонтов любил жизнь такою, как она шла к нему: сам он к ней не шел. Он был фаталистом перед бестолковостью жизни, и с одинаковым высокомерием отвечал как на ее соблазны, так и на ее вызов... И чувство свободы, и сама гордая мысль учили его, что надо быть равнодушным там, где он не может быть сильным.
Не было русского поэта, с которым покончили бы проще... Не было и другого поэта, для которого достоинство и независимость личности были бы не только этической, но и эстетической потребностью, неотделимым от него символом его духовного бытия.

И.Ф. Анненский (1855 — 1909)

--------------------------------
2

╮┓┏╭
<b> 
Стансы ночи
</b> 
<i>
Меж теней погасли солнца пятна
На песке в загрезившем саду.
Все в тебе так сладко-непонятно,
Но твое запомнил я: "приду".

Черный дым, но ты воздушней дыма,
Ты нежней пушинок у листа,
Я не знаю, кем, но ты любима
Я не знаю, чья ты, но мечта.

За тобой в пустынные покои
Не сойдут алмазные огни,
Для тебя душистые левкои
Здесь ковром раскинулись одни.

Эту ночь я помню в давней грезе,
Но не я томился и желал:
Сквозь фонарь, забытый на березе,
Талый воск и плакал и пылал.

 

Анненский Иннокентий Федорович родился в Омске в 1855 году в семье важного государственного чиновника. В 1860 году отец получил новое назначение, и вся семья перебралась в Санкт-Петербург.

В 1875 году он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, а в 1879 году с отличием его закончил и занялся преподаванием. Анненский трудился как в государственных, так и в частных школах. Обычно он либо преподавал русскую словесность, либо историю, либо древние языки. Уже тогда всем было понятно, что этот человек большой поклонник классицизма в чистом виде.

Подробнее: https://obrazovaka.ru/alpha/a/annenskij-innokentij-fyodorovich-annensky-innokenty-fyodorovich#ixzz5PmZgfpJk




╱◥◣^^^^^^^^^
│∩│_███___╱◥███
╱◥◣___████▓∩▓│∩║
╱◥ ║∩∩∩║___█▓▓█
││∩│▓__║∩?│║▓ ▓ ▓∩ ▓║
.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•.¸¸.•*´¨`*•¬¬.¸ &emsp; <b>1 сентября 1255 г. 763 года назад
 Основана крепость Кенигсберг
</b>
1 сентября 1255 года немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар (1230–1278) основали крепость Кенигсберг в месте впадения реки Преголи в Балтийское море. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий.

По решению Потсдамской конференции, проходившей летом 1945 года, Кенигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошел к СССР.

4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» Михаила Калинина в его честь Кенигсберг был переименован в Калининград.

Сразу после войны в городе началась работа по адаптации немцев к новой власти: выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком. Однако вскоре было принято решение депортировать немецкое население в Германию. Вместо них в город переселились советские граждане.

Источник: http://www.calend.ru/event/4164/
© Calend.ru


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>1 СЕНТЯБРЯ- ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b> <b>
1 сентября 1939 г. 79 лет назад
 Началась Вторая мировая война
</b>
1 сентября 1939 года произошла Глейвицкая провокация, послужившая поводом к нападению Германии на Польшу, ставшему началом Второй мировой войны.

Провокация была организована Рейнхардом Гейдрихом и его подчинённым – начальником диверсионной группы штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по указанию Адольфа Гитлера.

Идея операции «Консервы» родилась у Гейдриха ещё в 1938 году, во время Судетского кризиса, но тогда она не нашла применения, так как Великобритания и Франция пошли на уступки, подписав Мюнхенское соглашение.

В связи с запланированным нападением на Польшу возникла проблема в правдоподобном поводе. И снова возникла идея инсценировать нападение.

Согласно плану Гейдриха сотрудники СС, переодетые в польскую военную форму, были должны напасть на радиостанцию в Глейвице (теперь Гливице, Польша) и передать в эфир антигерманское воззвание на польском языке; напасть на лесничество в Пинчене севернее Кройцбурга (теперь Ключборк, Польша); на участке границы между Глейвицем и Ратибором (теперь Рацибуж, Польша) уничтожить таможенный пункт.

Роль «погибших во время нападения» предназначалась заключённым концлагерей, умерщвлённым посредством инъекций и уже после этого доставленным на место событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами»; отсюда и название операции.

Кодовым сигналом должна была служить фраза Гейдриха: «Бабушка умерла».

Источник: http://www.calend.ru/event/5354/
© Calend.ru

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


┈┈╱◥███◣.*¨*♪♫     o      
┈┈∩│
<b>
1 сентября 1969 г. 49 лет назад
День рождения белорусского ансамбля «Песняры»
</b><i> 
История «Песняров» началась в 1965 году, когда армейская служба в Краснознаменном Белорусском военном округе свела четверых музыкантов – Владимира Мулявина, Леонида Тышко, Владислава Мисевича и Валерия Яшкина.

Но днем рождения коллектива считается 1 сентября 1969 года, когда решением художественного совета минской филармонии группа «Лявоны» (первоначальное название коллектива) получила право называться вокально-инструментальным ансамблем, который изначально позиционировался как фольклорный.

Основу репертуара составляли обработанные белорусские народные песни. В традиционный гитарно-ударный состав были введены дудочка, цимбалы, лира, скрипка. Смело разрабатывая фольклорный элемент, ансамбль показал себя новатором жанра, возглавив целое направление, именуемое «фольклорный бит», то есть народная песня с активизацией ритмической основы.

Художественным руководителем ансамбля с момента его образования и до своей смерти в 2003 году был Владимир Мулявин.

Источник: http://www.calend.ru/event/4281/
© Calend.ru

    o      
  ВИА Песняры "Белоруссия" Песня года – 1976
https://www.youtube.com/watch?v=0rHjakawG8M
  Романтика романса. Ансамбль "Песняры"
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20909/episode_id/172246/video_id/172246/

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

⊲∢∢((( ▷ ⛵❥⊲∢∢((( ▷⛵❥⊲∢∢((( ▷&emsp;  <b> 1 сентября 1985 г. 33 года назад

В Атлантическом океане обнаружены обломки лайнера «Титаник»
</b>
&emsp;  &emsp;  &emsp; <i> Спустя 73 года после одной из крупнейших морских катастроф, совместная американо-французская экспедиция обнаружила место залегания «Титаника» в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантического океана на глубине 3750 метров. С тех пор было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков «Титаника». У останков корабля побывало множество подводных лодок, субмарины доставляли туда туристов.

Крупнейшая морская катастрофа 20 века произошла 15 апреля 1912 года в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США). Во время своего первого рейса крупнейший в мире на момент постройки пассажирский лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось более 2200 человек. На воду удалось спустить 15 шлюпок и 2 плота. Погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек, спаслись около 700.

«Титаник» – британский пароход компании «Уайт Стар Лайн» поражал своими размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина лайнера равна длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей. Компания «Уайт Стар» обещала пассажирам полную безопасность, называя корабль, не иначе как, «непотопляемый»…

Источник: http://www.calend.ru/event/4282/
© Calend.ru
</i> 

----------------------------------------------------------------------


░▒▓█ ☄ ☀☾ ☾☀ ☄  █▓▒░&emsp; <b> 1 сентября 2004 г. 14 лет назад Террористический акт в средней школе №1 в городе Беслане
</b><i> 1 сентября 2004 года весь мир потрясло известие о захвате террористами здания школы в североосетинском городе Беслане. В этот день отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек захватил здание средней общеобразовательной школы №1. Во время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим.

В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов.

 В результате террористической акции погибло более 350 человек – дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Был убит 31 террорист, один был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению – Нурпаша Кулаев. 17 сентября 2004 года чеченский террорист Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.

Источник: http://www.calend.ru/event/4284/
© Calend.ru


╔══╗═════╗
║╔╗║══╗╔╗║
║╚═╝╔╗║╚═╝
╚══║╚═╝══╗
╔═╗║╔╗╔═╗║
║╚╝╚═╝║╚╝║
╚═════╚══╝&emsp;  <b>Александр Кушнер </b>
<i>
Сентябрь выметает широкой метлой
Жучков, паучков с паутиной сквозной,
Истерзанных бабочек, ссохшихся ос,
На сломанных крыльях разбитых стрекоз,
Их круглые линзы, бинокли, очки,
Чешуйки, распорки, густую пыльцу,
Их усики, лапки, зацепки, крючки,
Оборки, которые были к лицу.

Сентябрь выметает широкой метлой
Хитиновый мусор, наряд кружевной,
Как если б директор балетных теплиц
Очнулся и сдунул своих танцовщиц.
Сентябрь выметает метлой со двора,
За поле, за речку и дальше, во тьму,
Манжеты, застежки, плащи, веера,
Надежды на счастье, батист, бахрому.

Прощай, моя радость! До кладбища ос,
До свалки жуков, до погоста слепней,
До царства Плутона, до высохших слез,
До блеклых, в цветах, элизейских полей!