11 мая 2014 г.

<i>  
Кроме шуток…..

Тема сочинения была странной: "Если бы немцы победили?". Семиклассник Вова Путин напряг все свое воображение и заскрипел пером. Увы, получался какой-то чудовищный невообразимый список нелепостей. Такого в России никак не могло бы случиться. Да ведь и победили в конце концов не немцы!


1.Промышленности в стране практически никакой не останется — оккупанты будут озабочены только выкачиваемом природных ресурсов с наших территорий.

2. Вместо народных милиционеров из народа будут полицаи из отребья, их будет очень много, а народ их будет бояться больше бандитов.

3. На каждом выезде из города полицейские будут проверять тех, кто собрался уехать или приехать. Каждый житель будет обязан регистрироваться в полиции по месту жительства.

4. Для поддержания страха создадут дикие отряды из горных народов. Они будут время от времени нападать на местное население, грабить и убивать.

5. Правителей наберут из особо подлых местных жителей. Дети и жены правителей будут жить для безопасности за границей. А сами они сменяться тут по вахтовому методу.

6. Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами. Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину и ждать, пока проедут.

7. Самым популярным учением от общей безысходности станет в конце концов фашизм. Только русский.

8. Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными.

9. Президент по-немецки будет говорить намного лучше, чем по-русски.

10. Вместо водки будут везде рекламировать и продавать пиво, как в Германии.

11. Те, кто воевал против немцев, будут получать гроши, а по праздникам — скудный сухой паек.

12. Убитых на войне русских похоронят в общих могилах, лишь бы отметить как-то захоронение.

13. Большая часть мужского населения страны пройдет через лагеря. Чтобы сломить волю к сопротивлению.

14. Преподаватели и врачи на оккупированных территориях будут получать содержание по минимуму, только чтобы население сокращалось и оскотинивалось безропотно.

15. На дальних окраинах России, типа Приморья, возможно сохранятся партизаны. Они будут нападать на полицаев, но запуганное население помогать им ничем не будет.

16. Дороги строить не будут, а бензин сделают подороже, чтоб народ сидел по домам.

17. Оружие народу будет строго-настрого запрещено иметь, чтобы вдруг не взбунтовался.

18. Для проживания населению настроят дешевых бараков с низкими потолками, по 8 метров на человека.

19. Самым расторопным и умным дадут возможность уезжать и жить за границей — это будет считаться большим жизненным успехом.

20. Главным врагом России объявят Америку.
</i>

http://censor.net.ua/jokes/all
<i><b>
    Андрей Вознесенский родился в Москве 12 мая 1933 года. Начал писать стихи еще в детстве. Когда будущему знаменитому поэту было 14 лет, его пригласил на встречу сам Борис Пастернак, прочитав присланные мальчиком стихи.
</i></b>
   <i>
Ты мне прозвонилась сквозь страшную полночь:
"А ты меня помнишь?"
ну, как позабыть тебя, ангел-звереныш?
"А ты меня помнишь?"
твой голос настаивал, стонущ т тонущ -
"А ты меня помнишь?" "А ты меня помнишь?"
и ухало эхо во тьме телефонищ -
рыдало по-русски, in English, in Polish-
you promise? Astonish…а ты меня помнишь?
А ты меня помнишь, дорога до Бронниц?
И нос твой, напудренный утренним пончиком?
В ночном самолете отстегнуты помочи -
Вы, кресла, нас помните?
Понять, обмануться, окликнуть по имени:
А ты меня…
Помнишь? Как скорая помощь,
В беспамятном веке запомни одно лишь -
"А ты меня помнишь?"


Не отрекусь
от каждой строчки прошлой -
от самой безнадёжной и продрогшей
из актрисуль.

Не откажусь
от жизни торопливой,
от детских неоправданных трамплинов
и от кощунств.

Не отступлюсь -
«Ни шагу! Не она ль за нами?»
Наверное, с заблудшими, лгунами...
Мой каждый куст!

В мой страшный час,
хотя и бредовая,
поэзия меня не предавала,
не отреклась.

Я жизнь мою
в исповедальне высказал.
Но на весь мир транслировалась исповедь.
Всё признаю.

Толпа кликуш
ждёт, хохоча, у двери:
«Кус его, кус!»
Всё, что сказал, вздохнув, удостоверю.
Не отрекусь.

      

Портреты и картинки

Андрей Вознесенский. А ты меня помнишь?
Читает Чулпан Хаматова

</i>
<i> <b>
   ''Алфавит инакомыслия''. Андрей АМАЛЬРИК
</i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<i>
Из архивов радио «Свобода»

   

Иван Толстой: В эфире программа ''Алфавит Инакомыслия''. У микрофона …

Андрей Гаврилов: Андрей Гаврилов....

Иван Толстой: … и Иван Толстой. Андрей Амальрик. Сегодня вторая часть нашего рассказа о писателе, историке, авторе пророческой книги ''Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?''

В середине 1976-го, после пяти с половиной лет лагерей и ссылки, Амальрик вместе с женой художницей Гюзель Макудиновой покинул Советский Союз.

Андрей Амальрик. На Западе.

Отведенные ему судьбой последние четыре года жизни он провел по большей части в Европе, но несколько месяцев пришлись и на Америку.

Первое интервью свежего эмигранта на Западе - на следующий день по прилете в Амстердам, 16-го июля 76 года. Вопросы задает сотрудник Радио Свобода Юрий Мельников.


Юрий Мельников: Андрей Алексеевич, вы пободались с дубом, а теперь оказались за пределами страны, в эмиграции. Момент, чтобы подвести предварительные итоги. Можно было бы предложить три основных варианта.

Первый: Амальрик может испытывать чувство триумфа - власть не сумела справиться с этим противником и должна была его отпустить, дав ему накопить огромный материал и международную славу.

Второе: победила все-таки власть. Амальрик хотел доказать на своем примере, что отдельная личность может, даже в условиях советского тоталитарного режима, быть внутренне свободной, жить не по лжи. Власть помяла ему бока и, в конце концов, навязала ему свое решение - уход в изгнание.

Третий: Амальрик и советская власть сыграли вничью.

Как вы сами смотрите?

Андрей Амальрик: Я смотрю ближе к третьему варианту, хотя все-таки нервничаю. Я думаю, где-то я их переиграл, если воспользоваться игровыми терминами, немного я их переиграл. В то же время, я свой отъезд на Запад никак не могу назвать триумфом.

Я не хотел уезжать на Запад на тех условиях, которые мне предлагала власть. Я бы хотел уехать на время, сохраняя советское гражданство, сохраняя тем самым возможность вернутся к себе на родину. Значит, мне пришлось уехать, в значительной степени, на их условиях, так что я гражданство теряю и мое возвращение, с точки зрения юридической, проблематично.

Я, правда, уверен, что я через какое-то время вернусь в Россию, но эта уверенность проистекает от чувства во мне - рациональные доводы, хотя их и можно привести в пользу этого, могут показаться и неубедительными. Вместе с тем, мой отъезд - это нисколько не поражение для меня, я бы назвал его таким тактическим отступлением, пользуясь военной терминологией, которую очень любят у нас в стране, она у нас господствует почти в любой области.

Я как бы отошел на заранее подготовленные позиции, чтобы ударить с них и, может быть, с еще большей силой. Я тут сравнивал себя с Кутузовым, который тоже отступал, но для того, чтобы нанести, в конечном счете, удар. С той только разницей, что Кутузов отступал на Восток, а я отступаю на Запад. Я надеюсь, что здесь, на Западе, я смогу быть даже более полезным для движения за права человека в Советском Союзе, чем я был у себя на родине.

Может быть, мне удастся сыграть роль такого человека, который сумеет хоть в некоторой степени разъяснить западному общественному мнению ту ситуацию и то положение, которое существует в Советском Союзе.

   

Иван Толстой: Андрей Амальрик. Первое интервью на Западе. 16 июля 76 года. Наши слушатели, вероятно, обратили внимание на разное произнесение фамилии нашего героя. Как же правильно: АмАльрик или АмальрИк? Сам Андрей Алексеевич говорил, что корень его фамилии – арабский: ''амаль'' значит ''труд''. Но предки его жили во Франции, и ударение на последний слог стало в его семье привычным. Тем не менее, сам Андрей Алексеевич не протестовал и против ударения АмАльрик. Так что я предлагаю произносить его фамилию так, как фонетически удобно.

Вскоре после приезда в Европу Амальрик стал показывать характер. Желая быть услышанным, он добивался встреч с крупнейшими политическими и государственными фигурами различных стран. Но у лидеров были, разумеется, свои представления о том, кто им политически и тактически нужен.

Громким скандалом закончились попытки Амальрика добиться свидания с президентом Франции Жискаром д’Эстеном: знаменитого диссидента не приняли. Вот как сам Амальрик рассказывал об этом эпизоде в программе Радио Свобода 22 мая 77 года. Ведущий - Леонид Владимиров.

  Читать полностью http://www.svoboda.org/content/transcript/2332964.html

Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9+%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%80%D0%B8%D0%BA&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=6blvU-37L-Si4gTepYHoCw&sqi=2&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

</i>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i><b>
     Про Юрия ДОМБРОВСКОГО

 Подлецы никогда не делают ничего сами, для этого у них есть честные люди, которым стоит только шепнуть словечко и всё будет обделано за два-три часа в лучшем виде
</i></b>

<i>
СКЕПТИКИ ГОВОРЯТ, что еще жизнь не прекрасна! Нет, она прекрасна, вот существованье-то часто невыносимо — это да! Но это уже другое.

У КАЖДОГО РАДОСТЬ точно выкроена по его мерке. Ее ни украсть, ни присвоить: другому она просто не подходит.

НИКОГДА И НИКТО не бывает побит так сильно, как раздавленный собственными доводами.

В СВОЕЙ ЖИЗНИ чертей я видел предостаточно; мест, «где вечно пляшут и поют», — тоже.

ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА его профессия должна быть самой лучшей, а то у него из жизни ничего хорошего не получится.

Я ЦЫГАН, ПРАВНУК ЦЫГАНА, сосланного в 1863 году вместе с польскими повстанцами куда-то в места не столь отдаленные, что прадед был ремонтером, то есть поставлял лошадей польским повстанцам, что за это его судили и, лишив всех прав состояния, сослали под Иркутск и приписали к польской колонии. Отсюда и та пышная фамилия, которой я сейчас владею.

В МЕНЯ ЗАЛОЖИЛИ семь или десять пластинок, и вот я хриплю их, как только ткнут пальцем. Вот, пожалуйста: «Если враг не сдается — его уничтожают», «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина», «Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселее», «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство», «Лучший друг ученых, лучший друг писателей, лучший друг физкультурников, лучший друг пожарников — товарищ Сталин», «Самое ценное на земле — люди», «Кто не с нами, тот против нас», «Идиотская болезнь — благодушие». Все это вместе называется «новый советский человек» и «черты нового советского человека».

Я ВЕЧНО КОГО-ТО РАЗДРАЖАЮ и не устраиваю.

В МИРЕ СЕЙЧАС ХОДИТ ВЕЛИКИЙ СТРАХ. Все всего боятся. Всем важно только одно: высидеть и переждать.

СКОЛЬКО ЗЛА принесла в мир проповедь беспартийности, нейтральности науки и идеологии. Ведь именно они — проповедники надклассового гуманизма, люди, «стоящие над схваткой», и открыли зеленую улицу фашизму.

АНЕКДОТЫ сейчас в цене, самый-самый рядовой и не смешной потянет лет на пять, а если еще упоминается товарищ Сталин — то меньше чем восемью не отделаешься.

ВСЕ НЕБЛАГОВИДНОЕ, с чем надлежит бороться, предлагают окрестить хулиганством.

НАСТОЯЩАЯ СКОРБЬ либо сражает сразу, либо приходит с опозданием.

ВСЕ, ЧТО НЕ НРАВИТСЯ ОБЫВАТЕЛЮ В КВАРТИРНЫХ СКЛОКАХ, называется вредительством, агитацией (в 1938-м), антиидейностью (в 1946-м), космополитизмом (в 1949-м), тунеядством (в 1962-м), хулиганством (в 1966-м).

В 1936 ГОДУ БЫЛ ВЫПИСАН ОРДЕР на арест Домбровского-русского, в 1939-м — Домбровского-поляка, в 1949-м — Домбровского-еврея, а в приговоре всегда стояла уж настоящая национальность.

Я БЫЛ ПОСАЖЕН за пропаганду расовой теории, т.е. за то, что написал антирасистский и антифашистский роман «Обезьяна приходит за своим черепом» («Сов. писатель», 1959 г.). «От него не отказался бы и сам фашиствующий Сартр», — написали о рукописи в «Каз. правде» за десять дней до моей посадки. А через десять лет я там же прочел с большим удовольствием: «Фашистские молодчики разгромили дом прогрессивного писателя Сартра». Вот так!

НА КОЛЫМЕ, на Дальнем Востоке и под конец в страшном Тайшетском Озерлаге я видел таких же, как я — не взявших на себя ничего, — и людей, сознавшихся в чем угодно и закопавших сотни.

ВСЕ МОИ БЫВШИЕ ТОВАРИЩИ ПО ЛАГЕРЮ — все диверсанты, шпионы-террористы, агенты иностранных разведок либо получали пенсии, либо были реабилитированы посмертно (иногда даже с некрологами). Это все были полканы! То есть, временно исполняющие обязанности волков!

СОВЕСТЬ — орудие производства писателя. Нет ее — и ничего нет.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О СТИЛЕ, то самым значимым здесь для меня остается случайно оброненная фраза Альбаля: «Вы хотите написать, что шел дождь? Ну так и напишите — «шел дождь».

САМОЕ ГЛАВНОЕ — писать так, чтоб фраза сразу входила в сознание, Почти все наши литературные восприятия относятся либо к зрительным, либо к слуховым. Значит, и надо обращаться к зрению и слуху. А это и есть — писать просто, ясно и зримо.

БЕДА, КОГДА БЕССИЛЬЕ начнет показывать силу.

ТРИ ЧЕТВЕРТИ ПРЕДАТЕЛЕЙ — это неудавшиеся мученики.

КТО ТАКОЙ ИУДА? Человек, страшно переоценивший свои силы. Взвалил ношу не по себе и рухнул под ней. Это вечный урок всем нам — слабым и хлипким. Не хватай глыбину большую, чем можешь унести, не геройствуй попусту.

ПОДЛЕЦЫ никогда не делают ничего сами, для этого у них есть честные люди, которым стоит только шепнуть словечко и всё будет обделано за два-три часа в лучшем виде.

ЧТО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЛУЧШЕ, ЧТО ХУЖЕ — только он один и знает. Никто другой ему тут не указчик.

ПОВТОРЯЮ ИЗ СЕРВАНТЕСА — на титульном листе первого издания «Дон-Кихота» был нарисован сокол со скинутым колпачком и написано по латыни: «После мрака надеюсь на свет». Вот и я надеюсь.

Я РУССКИЙ. Но не советский. И вообще я намереваюсь стать британским подданным, ибо в этой стране соприкасаешься только с джентльменами, уважающими других, личную жизнь, переписку. Нормальные аспекты жизни, которые вам, разумеется, незнакомы.

ЗАМЕТИЛИ ЛИ ВЫ, КСТАТИ, что, когда грубая сила освобождается от своей юридической и гуманитарной оболочки и является на свет, так сказать, в кристаллически чистом виде, она всегда претендует на божественность?

ВЫ — НЕ НАРОД. Народ всегда верит своей власти.



►►   http://esquire.ru/wil/yury-dombrovsky
</i>
  Картинки и портреты
https://www.google.ru/search?q=%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=E7ZvU-XRN6mh4gSY5ICoBg&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1067&bih=517
</i>


<i><b>
░    ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

Как князь Голицын жену в карты проиграл
</i></b>
<i>
Чтобы удалить детей из-под влияния матери, которая не сочувствовала стремлению к культуре, Кирилл Григорьевич нанял на Васильевском острове отдельный дом и поместил туда сыновей, окружив их тщательно избранными гувернерами и профессорами; затем продолжительное пребывание за границей Льва Кирилловича помогло сделать из него всесторонне образованного человека.

Он любил книги, науки, художества, музыку, понимал и сочувствовал природе, и едва ли не у него первого в Москве был при доме зимний сад. Вся Москва стремилась на его праздники, где радушный хозяин принимал истинным барином, в полном и настоящем значении этого слова, очаровывая всех своим добродушием и утонченной вежливостью. Его развитой ум не мог не понять высокого учения масонов и не отнестись отзывчиво к их законам; он сам сделался убежденный масон, был в переписке с Поздеевым, но это не мешало ему быть ревностным, глубоко верующим христианином. Все высокое, чистое и честное привлекало его: это была глубоко отзывчивая личность.

✤✦∴✦✤

В обществе он был милый говорун, несколько картавил, и его вечный насморк придавал его голосу какую-то особенную привлекательность. Он боялся сурового холода зимы и всегда ездил с большой меховой муфтой, которую он ловко и даже грациозно бросал в передней. При частых встречах с молодой княгиней Голицыной нежное сердце графа не устояло при виде ее миловидности и участливо прильнуло к ней, зная, что она несчастлива. Об этом романе вскоре заговорила вся Москва, и тогда, с обоюдного дружелюбного согласия, состоялся развод, который позволил графу жениться на княгине М. Г. Голицыной в 1802 году.

Граф хотел вызвать князя Голицына на дуэль, но, зная об азартности Александра Николаевича, он сошелся с ним за игорным столом. Называются различные даты этой игры — 1799, 1801 и 1802 года. Игра длилась всю ночь. Выигрывая вновь и вновь, граф Л. К. Разумовский довел князя А. Н. Голицына до умоисступления.

Тогда Лев Кириллович предложил ему поставить на кон жену в обмен на все, что он в ту ночь выиграл у Голицына. Александр Николаевич сначала отказался, но Л. К. Разумовский сказал, что в таком случае покидает его гостеприимный дом и завтра пришлет за своим выигрышем. Тогда князь А. Н. Голицын согласился и поставил на кон Марию Григорьевну — но снова проиграл.

     ✤✦∴✦✤

Развод в те блаженные времена считался чем-то языческим и чудовищным. Сильно возбужденное мнение большого света обеих столиц строго осуждало нарушавших закон, и все решили не принимать молодую чету. Но князь Голицын продолжал вести дружбу с графом Львом Кирилловичем, часто обедал у бывшей своей жены и нередко показывался с нею даже в театре. В семье графа этот брак тоже не пришелся по сердцу, но молодая графиня сумела снискать расположение семьи мужа, и даже цельный характер старика, Кирилла Григорьевича, не устоял перед веселой и красивой невесткой.

Когда холодность, с которой графиня была встречена в семье, заменилась самыми родственными отношениями, тогда и общество стало заискивать расположение богатой графини, предвидя, что в ее доме будут даваться празднества, на которые все-таки жаль было бы не попасть. Графская чета отделала свой дом на Тверской (дом, в котором теперь помещается английский клуб) и подмосковный – Петровско-Разумовское, и общество охотно толпилось у них на пирах, задаваемых в Москве зимой и в Петровском – летом.

Продолжение следует…

    http://www.softmixer.com/2013/11/blog-post_1821.html

</i>