19 авг. 2014 г.

<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
Пока дышу, надеюсь
</b>
<i>
С латинского: Dum spiro, spero [дум спиро, спэро].

Из «Скорбных элегий» римского поэта Овидия (Публий Овидий Назон, 43 до н. э. — 18 н. э.).
</i>
•••
<b>
Пока учим, учимся
</b>
<i>
Первоисточник выражения — фраза римского философа-стоика Сенеки (Луций Анней Сенека Младший, ок. 4 до н. э. — 65 н. э.) из его «Писем»: Homines, dum decent, discunt [хоминэс, дум доцент, дискунт]

 — Пока люди учат, они учатся или люди, обучая, учатся сами.

Смысл выражения: лучше всего люди усваивают знания тогда, когда они делятся ими с другими, учат их.
</i>
•••
<b>
Поле битвы после победы принадлежит мародерам
</b>
<i>
Название пьесы драматурга и писателя Эдварда Станиславовича Радзинского. Возможно, автор вдохновлялся строкой из романа «Отверженные» (1862, ч. 4, кн. 7, гл. 3) Виктора Гюго (перевод Н. Коган): «Вслед за победителями всегда крадутся грабители».

Цитируется как иронический комментарий к ситуации, когда политической победой какой-либо партии в стране пользуются в своих интересах силы, эту партию поддерживавшие и обеспечившие ее победу.

Служит отчасти аналогом известной фразы писателя Мариано Асуэла -  «Революцию готовят мыслители, а совершают бандиты».
   </i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<i><b>
Василий Аксенов: Майя - главная любовь
</i></b>
✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠     ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠    ✠✠✠  
<i>
Ольга Кучкина


Его называли основателем «нового сладостного стиля». Добрые критики делали упор на слове «новый». Злые - на слове «сладостный». Что стоит за новизной и сладостностью? Каков этот человек изнутри?
- Вася, давай поговорим о любви. У Тургенева была Виардо, у Скотта Фитцджеральда - Зельда, у Герцена - Наташа, не будь ее, не родилась бы великая книга «Былое и думы». Что такое для писателя его женщина? Случалось в твоей жизни, что ты писал ради девушки, ради женщины?

- Так не было... Но все же такое возвышенное было. И наша главная любовь - я не знаю, как Майя на это смотрит, но я смотрю так: Майя, да.

«Отдай Майю...»

- Хорошо помню: Дом творчества в Пицунде, ты появляешься с интересной блондинкой, и все шушукаются, что, мол, Вася Аксенов увел жену у известного кинодокументалиста Романа Кармена...

- Я ее не уводил. Она была его женой еще лет десять.

- Ты с ним был знаком?

- Нет. Я один раз ехал с ним в «Красной стреле» в Питер. Я был под банкой. А я уже слышал о его жене. И я ему говорю: правда ли, что у вас очень хорошенькая жена? Он говорит: мне нравится. Так он сказал, и может, где-то отложилось.

- Сколько лет тебе было?

- Года 32 или 33. Я был женат. Кира у меня была жена. Кира - мама Алексея. И с ней как-то очень плохо было... На самом деле мы жили, в общем, весело. До рождения ребенка, до того, как она так располнела...

- Все изменилось оттого, что она располнела? Тебя это стало... обижать?..

- Ее это стало обижать. Я к этому времени стал, ну, известным писателем. Шастал повсюду с нашими тогдашними знаменитостями... разные приключались приключения... она стала сцены закатывать...

- А начиналось как студенческий брак?

- Нет, я уже окончил мединститут в Питере. И мы с другом поехали на Карельский перешеек, наши интересы - спорт, джаз, то-се. И он мне сказал: я видел на танцах одну девушку... Она гостила там у своей бабушки, старой большевички. Та отсидела в тюрьме, ее только что отпустили, это был 1956 год. А сидела она с 1949-го...

- И твоя мама сидела...

- Моя мама сидела в 1937-м. А Кирину бабушку каким-то образом приплели к делу Вознесенского...

- Какого Вознесенского?

- Не Андрея, конечно, а того, который направлял всю партийную работу в Советском Союзе. Его посадили и расстреляли. Приходил его племянник, который рассказывал, как тот сидел в тюрьме в одиночке и все время писал письма Сталину, что ни в чем не виноват. И вдруг в один прекрасный момент Политбюро почти в полном составе вошло в его камеру, и он, увидев их, закричал: я знал, друзья мои, что вы придете ко мне! И тогда Лазарь Каганович так ему в ухо дал, что тот оглох.

- Зачем же они приходили?

- Просто посмотреть на поверженного врага.

- Садисты...

- А Кира кончала институт иностранных языков и пела разные заграничные песенки очень здорово...

- И твое сердце растаяло.

- Вот именно. А потом... всякие штучки были...

- Штучки - любовные увлечения?

- Любовные увлечения. Это всегда по домам творчества проходило. И вот как-то приезжаем мы в Дом творчества в Ялте. Там Поженян, мой друг. Мы с ним сидим, и он потирает ручки: о, жена Кармена тут...

- Потирает ручки, думая, что у тебя сейчас будет роман?

- Он думал, что у него будет роман. Она только что приехала и подсела к столу Беллы Ахмадулиной. А мы с Беллой всегда дружили. И Белла мне говорит: Вася, Вася, иди сюда, ты знаком с Майей, как, ты не знаком с Майей!.. И Майя так на меня смотрит, и у нее очень измученный вид, потому что у Кармена был инфаркт, и она всю зиму за ним ухаживала, и, когда он поправился, она поехала в Ялту. А потом она стала хохотать, повеселела. А в Ялте стоял наш пароход «Грузия», пароход литературы. Потому что капитаном был Толя Гарагуля, он обожал литературу и всегда заманивал к себе, устраивая нам пиры. И вот мы с Майей... Майя почему-то всегда накрывала на стол, ну как-то старалась, я что-то такое разносил, стараясь поближе к ней быть...

- Сразу влюбился?

- Да. И я ей говорю: вот видите, какая каюта капитанская, и вообще как-то все это чревато, и завтра уже моя жена уедет... А она говорит: и мы будем ближе друг к другу. Поженян все видит и говорит: я ухожу... И уплыл на этой «Грузии». А мы вернулись в Дом творчества. Я проводил Киру, и начались какие-то пиры. Белла чего-то придумывала, ходила и говорила: знаете, я слыхала, что предыдущие люди закопали для нас бутылки шампанского, давайте искать. И мы искали и находили.

- Развод Майи был тяжелым?

- Развода как такового не было, и не было тяжело, она хохотуха такая была. Все происходило постепенно и, в общем, уже довольно открыто. Мы много раз встречались на юге, и в Москве тоже. Я еще продолжал жить с Кирой, но мы уже расставались. Конечно, было непросто, но любовь с Майей была очень сильная... Мы ездили повсюду вместе. В Чегет, в горы, в Сочи. Вместе нас не селили, поскольку у нас не было штампа в паспорте, но рядом. За границу, конечно, она ездила одна, привозила мне какие-то шмотки...

- Время самое счастливое в жизни?

- Да. Это совпало с «Метрополем», вокруг нас с Майей все крутилось, она все готовила там. Но это уже после смерти Романа Лазаревича. Мы в это время были в Ялте, ее дочь дозвонилась и сказала.

- Он не делал попыток вернуть Майю?

- Он нет, но у него друг был, Юлиан Семенов, он вокруг меня ходил и говорил: отдай ему Майку.

- Что значит отдай? Она не вещь.

- Ну да, но он именно так говорил.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Василий Аксенов. Родился 20 августа 1932 года в Казани в семье партийных работников. Родители арестованы в 1937 году, осуждены на 10 лет.

Окончил Ленинградский медицинский институт в 1956 году. Три года работал врачом.

Автор около 30 повестей и романов: «Коллеги», «Звездный билет», «Апельсины из Марокко», «Затоваренная бочкотара», «Поиски жанра», «Остров Крым», «Ожог», «Скажи изюм», «В поисках грустного бэби», «Московская сага», «Москва-ква-ква», «Вольтерьянцы и вольтерьянки», «Редкие земли» и др. Участник неподцензурного альманаха «Метрополь».

В 1980 году, выехав в США, был лишен советского гражданства. Преподавал в Вашингтоне, в Университете Джорджа Мейсона. Гражданство вернули в 1990 году.

Награжден французским Орденом литературы и искусства. Лауреат русского «Букера».

 ♠♠♠

БЛИЦ-ОПРОС

- Что значит красиво стареть?

- Это ты у меня взяла?

- У себя, а у тебя есть такой вопрос?

- По-моему, есть.

- И какой ответ?

- Я не помню.

- А сымпровизировать?

- Все-таки не сдаваться, а как-то кружиться.

- Как бы ты прожил свою жизнь, если бы не стал писателем?

- Не могу себе представить.

- Какое главное свойство твоего характера?

- Я люблю писать.

- А что в других людях тебе нравится больше всего?

- То, что они не любят писать.

- Есть ли у тебя какой-нибудь девиз жизненный или жизненное правило?

- Я считаю, что надо все время писать. Раз ты писатель, то, когда ты пишешь, у тебя все должно гармонично получаться.
               
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

♠♠ Картинки. Фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9+%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=_KLzU8bxHaX5yQPm7YDIDA&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1011&bih=696
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>

Сегодня ДЕНЬ ПАМЯТИ


Алисы КООНЕН
Роберта РОЖДЕСТВЕНСКОГО

♨♨♨

Имя Алисы Георгиевны Коонен сегодня стоит рядом с величайшими трагическими актрисами XIX – XX столетий: Марией Ермоловой, Сарой Бернар, Элеонорой Дузе, Элизой Рашель. Алла Демидова, являясь поклонницей творчества Алисы Коонен, рассказывает о ее триумфе на парижской сцене, о встречах со Станиславским, Стравинским и Блоком.


СТАНИСЛАВ САДАЛЬСКИЙ

Алиса Коонен. Самый известный московский призрак.


Если окажетесь на экскурсии по местам обитания московских привидений, вас, скорее всего, сначала поведут в нехорошую квартиру Булгакова, а затем сразу к театру Пушкина на Тверском бульваре.
По легенде Коонен прокляла этот театр, увидев, что после реконструкции в кабинете ее мужа, Александра Таирова, сделали туалет.
Но это не легенда.


В свое время проводились даже партсобрания с повесткой дня: «что делать с призраком Коонен?», потому что рабочие сцены отказывались вечерами разбирать декорации после спектаклей, утверждая, что «по колосникам ходит женщина в черной кожаной тужурке и красной косынке».
Это был костюм Комиссара из «Оптимистической трагедии», Алиса Георгиевна долгое время играла эту роль у Таирова.

Таиров и Коонен.
В 1914 году они поженились, и в этот же год родился Камерный театр - их единственный и любимый ребенок, которому они прослужили 35 лет.
В 1949-м театр закрыли, а Таирова с Коонен отправили на пенсию.
Через год Александр Яковлевич умер от тяжелого психического расстройства в клинике неврозов им. Соловьева.

А Коонен до последних дней жила при родном театре, в комнатке на втором этаже.
Правда, тогда в помещении Камерного уже четверть века бодрствовал серый и безликий театр Пушкина.
За год до смерти она благословила нас, выпускников ГИТИСа, в день нашего «посвящения в актеры», то есть приема во Всероссийское театральное общество. Тогда ей было уже 84.

Горжусь, что ее подпись среди прочих стоит на «Напутствии молодым артистам», которое мне торжественно вручили в тот вечер в Доме актера.




Рождественский Роберт

Я в глазах твоих утону, можно?

<i>
Я в глазах твоих утону, можно?
Ведь в глазах твоих утонуть - счастье.
Подойду и скажу: "Здравствуй,
Я люблю тебя". Это сложно...
Нет, не сложно, а трудно
Очень трудно любить, веришь?
Подойду я к обрыву крутому
Стану падать, поймать успеешь?
Ну а если уеду - напишешь?
Я хочу быть с тобой долго
Очень долго…
Всю жизнь, понимаешь?
Я ответа боюсь, знаешь....
Ты ответь мне, но только молча,
Ты глазами ответь, любишь?
Если да, то тогда обещаю
Что ты самым счастливым будешь
Если нет, то тебя умоляю
Не кори своим взглядом,
Не тяни своим взглядом в омут
Пусть другую ты любишь, ладно…
А меня хоть немного помнишь?
Я любить тебя буду, можно?
Даже если нельзя, буду!
И всегда я приду на помощь
Если будет тебе трудно!

</i>
P.S.: В итернете много разных вариантов этого стиха, установить какой из них правильный, к сожалению, сложно, поскольку это не стих Роберта Рождественского, а его перевод стиха молдавского поэта, фамилию, к сожалению, не знаю.
Вот ещё один вариант перевода:

<i>
Я в глазах твоих утону - Можно?
Ведь в глазах твоих утонуть - счастье!
Подойду и скажу - Здравствуй!
Я люблю тебя очень - Сложно?
Нет не сложно это, а трудно.
Очень трудно любить- Веришь?
Подойду я к обрыву крутому
Падать буду - Поймать успеешь?
Ну, а если уеду - Напишешь?
Только мне без тебя трудно!
Я хочу быть с тобою - Слышишь?
Ни минуту, ни месяц, а долго
Очень долго, всю жизнь- Понимаешь?
Значит вместе всегда - Хочешь?
Я ответа боюсь - Знаешь?
Ты ответь мне, но только глазами.
Ты ответь мне глазами - Любишь?
Если да, то тебе обещаю,
Что ты самым счастливым будешь.
Если нет, то тебя умоляю
Не кори своим взглядом, не надо,
Не тяни за собою в омут,
Но меня ты чуть-чуть помни...
Я любить тебя буду - Можно?
Даже если нельзя... Буду!
И всегда я приду на помощь,
Если будет тебе трудно!
</i>

⋱⋱⋱ ⋰⋰⋰ 




<i><b>
Сегодня родился талантливый человек Владимир ВИШНЕВСКИЙ!
</i> </b>
<i>

За детство счастливое наше
ответственных вряд ли накажут…

\\

Идут года, мне всё ещё за тридцать…

\\

Вы снова здесь? Как Вы непостоянны!

\\

Да, не на ком тут глазу отдохнуть…

\\

Да будет Вам, вы тоже не подарок! …

\\

Кто Вы такой, что б мне желать успехов? …

\\

Ну сделай что-нибудь, хотя бы деньги! …

\\

Не на крест, не на плаху,
как пристало поэту.
Что же, на фиг, так на фиг.
Я пойду и на это.

\\

Какая же ты дура! …
Самая настоящая.
Какая же ты дурочка.
Но — самая. Но — настоящая! …

\\

Хотим мы или не хотим,
Но нас хотят и нас имеют.
И это все не тот интим,
Что в Голливуде снять умеют.

\\

… И даже просто идя выпить чаю —
по жизни ничего не исключаю.

\\

Ну хорошо, допустим, поцелую…

\\

Я помню всех, кто не перезвонил.

\\

Тут я заснул, но было уже поздно…

\\

Не ТАК мечтал тебя я потерять…

\\

Мы дольше парковались, чем любили…

\\

Устал впустую обаять,
Споткнулась жизнь моя.
Я понял, что очаровать
Тебя не в силах я.
А душу я успел сорвать
До крайней хрипоты —
Как жаль, что разочаровать
Меня не в силах ты.

\\

Вошел — о, как она сидит! …
Я захотел сидеть бок о бок.
… Я думал, это внешний вид.
Но это был — моральный облик.

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰


</i>
<i><b>Московские достопримечательности </i></b>

Старые названия улиц Москвы. Происхождение улиц. История московских улиц.

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂

<i>
Басманная улица

Два варианта возникновения названия улицы. Первый: название пошло от хлеба который отправляли военным, второй: ремесленники делали узорные украшения, проще говоря, басманили.

Ранее носила названия: Капитанская слободка, улица Коммуны, Марксова улица, потом переделали в улицу Карла Маркса.

Старая Басманная в 1812 году во время пожара сгорела почти вся, осталось в живых пять домов. Да и те что были - снесли в связи с постройкой в советское время новых современных зданий.

На Новой Басманной улице находится сад имени Баумана который был создан в 1920 году и назывался сначала садом имени 1 мая. Через два года его переименовали и он стал носить имя революционера Н. Баумана.

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
http://mosfo.ru/viewtopic.php?f=43&t=3626
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
</i>       
<i> <b>       Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ     </i> </b>  
<i>
  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

Пять планов Наполеона на Россию

□ ▪

Чего Наполеон хотел от России? Сначала он едва не стал офицером русской армии, потом хотел породниться с русской императорской семьёй. "Русский фактор" стал для Наполеона роковым. Его поход на Москву стал началом конца Империи…

Военная карьера

Пожалуй, самыми первыми планами Наполеона на Россию, было его желание вступить в русскую армию.

В 1788 Россия набирала волонтеров для участия в войне с Турцией. Генерал-губернатор Иван Заборовский, командующий экспедиционным корпусом, приехал в Ливорно, чтобы «приглядеть для ратных дел» христиан-волонтеров: воинственных албанцев, греков, корсиканцев.

К этому времени Наполеон с отличием окончил Парижскую военную школу в чине поручика. Кроме того, его семья бедствовала – скончался его отец, семья осталась практически без средств. Наполеон подал прошение о готовности служить российской армии.

Однако, всего за месяц до прошения Бонапарта о зачислении, в русской армии вышел указ — брать иностранных офицеров в русский корпус с понижением на один чин. Наполеона не устроил такой вариант. Получив письменный отказ, целеустремленный Наполеон добился, чтобы его принял глава русской военной комиссии.

Но это не дало результата и, как рассказывают, оскорбленный Бонапарт выбежал из кабинета Заборовского, пообещав, что предложи свою кандидатуру королю Пруссии: «Мне король Пруссии даст чин капитана!» Правда, как известно, прусским капитаном он тоже не стал, оставшись делать карьеру во Франции.


≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

</i>