10 апр. 2019 г.


_██_
‹(•¿•)›
..()
.../ I&emsp; 11 апреля 1803 года «родился»<b> Козьма Прутков </b>(«умер» в 1863), мистификация, маска, коллективный псевдоним Алексея Констановича Толстого и братьев Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых. Придуманные ими стихи, афоризмы, биография, «проекты» Козьмы Пруткова и самый его образ высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность», безвкусицу.

-----------------------------

<i>  

  Нет столь великой вещи, которую не превзошла бы величиною ещё большая. Нет вещи столь малой, в которую не вместилась бы ещё меньшая.
  Смотри в корень!
  Влюблённый в одну особу страстно — терпит другую токмо по расчёту.
  Гений подобен холму, возвышающемуся на равнине.
  Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти.
  Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
  Прежде чем познакомишься с человеком, узнай: приятно ли его знакомство другим?
  Не робей перед врагом: лютейший враг человека — он сам.

  Если хочешь быть счастливым, будь им.

  Чувствительный человек подобен сосульке; пригрей его, он растает.
  Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння.
  В здании человеческого счастья дружба возводит стены, а любовь образует купол.
  Всякая вещь есть форма проявления беспредельного разнообразия.
  Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных средств.
  Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от неё засоряется.
  Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого.
  Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту.
Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок.
[-_-]╠♥
<i>
"...Глава клана австрийских Гангнусов — восьмидесятилетняя Эрмина Гангнус, вдова брата моего дедушки Рудольфа, — вздохнула:
— Жаль, что Зигфрид не дожил до этого дня и не познакомился с тобой — вы бы подружились. Он был очаровательным карикатуристом, прекрасным резчиком по дереву, вообще у него была такая артистичная натура...
Всплакнув, она протянула мне фотографию моего двоюродного дедушки.
Я остолбенел.
С фотографии на меня смотрел стройный офицер гитлеровского вермахта с веткой сирени в руке и приветливо, хотя и с оттенком извинения, мне улыбался, как будто хотел сказать глазами: «Ну вот, мы наконец и познакомились... Мог ли ты представить во время войны, что у тебя есть такой родственник?»
Чуть запоздало поняв мои чувства, Эрмина смущенно убрала фотографию, быстро заговорила:
— Он так переживал, когда его мобилизовали... А что он мог поделать! Но, слава богу, его направили не в Россию, а в Италию... Ему там так понравилось, особенно во Флоренции... Его нельзя было вытащить из галереи Уффици. Он даже начал изучать итальянский язык...
В этом венском кафе я подумал, что когда-то на земле было совсем мало людей, с которых мы все начались, и, наверно, мы все — не найденные друг другом родственники. И любая война — это война гражданская, братоубийственная.
Как нырнуть внутрь хрустального шара родословной и коснуться кончиками пальцев его дна?
Да и может ли быть у него дно?
...Когда харьковчане выдвинули меня в 1989 году в Совет народных депутатов СССР, моя мама сказала:
— Кстати, попробуй найти в Харькове особняк своей двоюродной прабабки на бывшей Миллионной улице... Кажется, сейчас это улица Ленина...
Я так и обмер:
— Какой еще особняк? Какой прабабки?
— Четырехэтажный. Она когда-то жила там совсем одна с двумя сотнями кошек..."
<b>
Из книги Евгения Евтушенко «Волчий паспорт». 
 ♝♛   ✞ ☬  &emsp;  <b>Вообще-то знаменитых Александров Дюма было трое. 
</b> 
 ♝♛ 
<i>
"Вообще-то знаменитых Александров Дюма было трое. Кроме отца и сына был ещё Александр Дюма-дед. Вернее, Тома-Александр Дюма. И вот уж кто прожил интересную жизнь! Он был наполовину гаитянин. В свою очередь его отец, маркиз Александр-Антуан Дави де ла Пайетри, в 1760 году сбежал от долгов на Гаити, завел там сахарную плантацию, рабов. Одна из чернокожих рабынь по имени Мари-Сессетт стала его наложницей и родила четверых детей. Местные прозвали её «Мари из усадьбы» — это звучало как «Мари Дюма».
Потом Мари умерла, а маркиз вернулся во Францию. Уезжая, он продал своих детей соседу-плантатору. Они ведь были рабами. Впрочем, маркиз оставил за собой право, если когда-нибудь захочет, выкупить старшего, Тома-Александра, за ту же цену. На момент продажи мальчику было 10 лет. Через четыре года отец и правда за ним приехал. А вот трое остальных гаитянских отпрысков так и остались в рабстве.
Тома-Александру — очень смуглому, курчавому, толстогубому — в Париже пришлось нелегко. За спиной шипели: «Негр, ублюдок!» Однажды он с дамой сидел в Опере, в ложе. Какой-то мушкетер вошёл к ним и, не обращая внимания на спутника, принялся любезничать с дамой. Та обратила его внимание, что она не одна. «Ах, простите! Я принял этого господина за вашего лакея!» Наутро был поединок на шпагах. Тома-Александр ранил наглеца в плечо, после чего мушкетёр предпочел сдаться. С тех пор связываться с «негром» опасались. Он был высок, ловок и чудовищно силен. Засовывал в дула сразу четырех ружей по пальцу и поднимал на вытянутой руке. Зажимал коленями коня и подтягивался вместе с ним на балке манежа.

-----------
2
<i>

 С такими способностями Тома-Александру просто необходимо было идти в армию, вот он и записался. Рядовым драгуном. Отец разъярился: нижний чин не может носить фамилию де ла Пайетри. Сыну ничего не оставалось, как взять другую — Дюма. Под этой фамилией он и прославился. Первое офицерское звание он получил, взяв в одиночку в плен тринадцать тирольских стрелков. В другой раз он один удержал на мосту целый австрийский эскадрон: просто стоял там и рубил с двух рук. В считаные годы Дюма дослужился до бригадного генерала и в этом качестве совершил ещё один «гераклов» подвиг. Французам никак не удавалось выбить с неприступной вершины горы Мон-Сени укрепившихся там пьемонтцев. Дюма велел изготовить 600 стальных крюков, их прикрепили к подошвам трёх сотен добровольцев, и те полез вверх по отвесному склону – во главе с самим Дюма. Добравшись до вершины, смельчаки уперлись в забор из кольев, которым было обнесено укрепление врага. Тогда генерал Дюма просто перебросил все триста своих солдат через забор, хватая одного за другим за штаны и за ворот. Вскоре он командовал дивизией, а затем и всей западной пиренейской армией..."
Отец и сын Дюма: фабрика романов. Ссылка http://www.mgorskikh.com/…/15561-otets-i-syn-dyuma-fabrika-…

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>11 апреля - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
&emsp;  <b> 11 апреля 1147 г. 872 года назад 
Впервые упомянуто слово «Москва»
</b><i>
Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся (4) 11 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва».

Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошел в историю как «основатель Москвы».

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------


&emsp;  <b>11 апреля 1857 г. 162 года назад 
Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла
</b> <i>
В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей.

Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.

Серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.

Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.

11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла.
</i>

------------------------------------------------------------------------------------------------



<i>
На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Берёзы ветви поднимали
И незаметно вечерели.
<b
Осип Мандельштам
***
<iпосмотри в сырую полночь
где таилась мгла
ты конечно же не вспомнишь
что сказать могла
в разговоре привкус спешки
ладно не дерзи
всё равно последней пешке
не пройти в ферзи
не затягиваю гайки
спора до конца
этих горьких слов нагайки
не щадят лица
нету смысла в заморочках
кто и в чём неправ
скоро мир взорвётся в почках
смерть зимы поправ
независимая кошка
видно неспроста
у раскрытого окошка
слышит зов кота
отогнать ночного вора
можно кирпичом
нет печальней разговора
будто ни о чём