5 дек. 2013 г.

 <i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b>
Боже, спаси меня от друзей, а с врагами я и сам справлюсь
  </b>

<i>
Приписывается французскому писателю, философу и просветителю Вольтеру. Но в его сочинениях этого выражения нет, как нет и каких-либо упоминаний в мемуарной литературе о том, что он когда-либо произносил подобную фразу.

Известна аналогичная итальянская поговорка, существовавшая в различных вариантах задолго до XVIII в. Она представляет собой версию схожих по смыслу фраз из арабских и европейских жизнеописаний известных людей, самые ранние из которых датируются античными временами.

Смысл выражения:
с друзьями иногда тяжелее, нежели с явными врагами, поскольку первые, действуя, как им кажется, из самых лучших побуждений, навязывая человеку свою помощь (мнение), могут ему и навредить.
</i>
•••

<b>
Божией милостью
</b>

  <i>
Первоисточник— Библия. В Новом Завете, в Первом послании апостола Павла к Коринфянам (гл. 3, ст. 10), сказано: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на не/и...»

В латинской версии этого послания: Dei gratia [дэи грациа] — «милостью Бога» или «Божией милостью».

В 592 г. н. э. лангобардская королева Теоделинда после своего брака с Агилульфом построила собор в Монце и пожертвовала в его сокровищницу золотой венец с надписью: «Агилульф, божиею милостию король Италии...» Впоследствии высшие духовные и светские лица стали использовать это выражение в своих титулах.

Обычно так говорится о художнике, поэте, артисте, певце («художник божией милостью»), имеющем врожденный дар, талант — искру Божью.


</i>
<i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i> Ах, это так интересно!


✏  Кончик кнута при ударе развивает скорость, превышающую скорость звука. Щелчок кнута возникает при преодолении им звукового барьера.

✏  Одна из наиболее трудноизлечимых фобий - фобофобия, или боязнь страха.

✏  Шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса. Правда, речь идет не о молочном, а о черном шоколаде.

✏  Лед неодинаково холоден. Температура льда антарктических ледников достигает минус 60 °C. Намного теплее лед гренландских ледников - в среднем минус 28 °C. И совсем <теплые> льды (с температурой около 0°C) лежат на вершинах Альп.

✏  Бриллианты горят. Сжечь бриллиант легче, чем его золотую или платиновую оправу. При температуре выше 900 °C алмазы сгорают, не оставляя следа.

✏  Стрелка компаса указывает не на Северный полюс, а на магнитный полюс Земли. Однако они отстоят друг от друга более чем на 530 километров. Искажение становится тем больше, чем ближе путешественник продвигается на север. А на линии между магнитным и Северным полюсами стрелка компаса вообще показывает точно на юг.

✏  Скорость света непостоянна и зависит от среды, в которой он распространяется. В вакууме скорость света равна 300 000 км/сек, в алмазе - около 124 000 км/сек, а в охлажденном до минус 269 °C натрии - менее 60 км/час.

Продолжение последует

</i>
<i><b>
Афанасий Фет и Мария Лазич.  История любви
</i></b>
<i>
Давно забытые, под легким слоем пыли,
Черты заветные, вы вновь передо мной
И в час душевных мук мгновенно воскресили
Все, что давно-давно утрачено душой.

А.Фет «Старые письма»
</i>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
<i>

Она — дочь мелкого помещика, обрусевшего серба. Он — романтик, поступивший на военную службу чтобы вернуть фамилию и дворянство. Когда они встретились, ей было 24, ему — 28 лет. В марте 1849 года Фет пишет другу детства, что встретил существо, которое любит и глубоко уважает, «идеал возможного для меня счастья и примирения с гадкой действительностью. Но у ней ничего, и у меня ничего...».

Любовь бесприданницы и офицера без состояния могла только усугубить положение двух бедняков. Это значило бы для него навсегда похоронить будущее в убогом гарнизонном прозябании с кучей детей и преждевременно увядшей женой. И любовь Фета отступила перед прозаическим расчетом.


В своих воспоминаниях он пишет: «Чтобы разом сжечь корабли наших взаимных надежд, я собрался с духом и высказал громко свои мысли относительно того, насколько считал брак для себя невозможным и эгоистичным». Она ответила: «Я люблю с Вами беседовать без всяких посягательств на Вашу свободу». Мария все понимала и не осуждала Фета. Она любила его таким, каким он был, любила бескорыстно, безоглядно и самоотверженно. Любовь была для нее всем, в то время как он расчетливо и упорно шел к своей цели:  получение дворянства, достижение материального благополучия...

Чтобы не компрометировать девушку, Фет должен был с ней расстаться. «Я не женюсь на Лазич», — пишет он другу. — «И она это знает, а между тем умоляет не прерывать наших отношений. Она передо мной чище снега...Этот несчастный гордиев узел любви, или как хочешь назови, который чем более распутываю, тем туже затягиваю, а разрубить мечом не имею духу и сил». Разрубила жизнь.

Вскоре полк переводят в другое место. Фет отбывает на маневры, а осенью полковой адъютант Фет на свой вопрос о Марии услышал от приятеля изумленное: «Как! Вы ничего не знаете?!» Собеседник, пишет поэт, смотрел на него диким взглядом. И, после паузы, видя его недоумение, прибавил: «Да ведь ее нет! Она умерла! И, Боже мой, как ужасно!»  Ужасней смерть и впрямь вообразить себе трудно: молодая  женщина сгорела. Заживо...


Случилось это так. Отец, старый генерал Лазич, не разрешал дочерям курить, и Мария делала это украдкой, оставаясь одна. «Так, в последний раз легла она в белом кисейном платье и, закурив папироску, бросила, сосредоточившись на книге, на пол спичку, которую считала потухшей. Но спичка, продолжавшая гореть, зажгла опустившееся на пол платье, и девушка только тогда заметила, что горит, когда вся правая сторона была в огне. Растерявшись, она  бросилась по комнатам к балконной двери, причём горящие куски платья, отрываясь, падали на паркет. Думая найти облегчение на чистом воздухе, Мария выбежала на балкон, но струя ветра еще больше раздула пламя, которое поднялось выше головы...»
Фет слушал, не прерывая, без кровинки в лице. Спустя сорок лет он слово в слово воспроизведет этот страшный рассказ, завершив им, по сути, свои воспоминания.


Было ли это самоубийством?

Если да, то она убила себя так, чтобы не затруднить жизни любимому,  ничем не отяготить его совесть, — чтобы зажженная спичка могла показаться случайной. Сгорая, Мария кричала: «Во имя неба, берегите письма!» И умерла со словами: «Он не виноват, виновата я». Письма, которые она умоляла сохранить — это фетовские письма, самое дорогое, что у нее было... Письма не сохранились. Сохранились стихи Фета, которые лучше всяких писем увековечили их любовь.


Томительно призывно и напрасно
Твой чистый луч передо мной горел,
Немой восторг будил он самовластно,
Но сумрака кругом не одолел.
Пускай клянут, волнуяся и споря,
Пусть говорят: то бред души больной,
Но я иду по шаткой пене моря
Отважною, нетонущей ногой.
Я пронесу твой свет чрез жизнь земную,
Он мой — и с ним двойное бытие
Вручила ты, и я — я торжествую
Хотя на миг бессмертие твое.


Что он потерял — Фет понял гораздо позже.

http://www.dopfo.ru/duhovnoe_nasledie/?id=375
</i>


<i><b>Имена московских улиц </i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

<i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.


<b>
Гоголевский бульвар
</b>


Гоголевский бульвар спускается вниз ступенями от площади Пречистенские ворота к площади Арбатские ворота. Это один из десяти бульваров знаменитого Бульварного кольца Москвы.

Гоголевский бульвар – происхождение названия


Бульвар был переименован в 1924 году, во время празднования 115-летнего юбилея Н.В. Гоголя, известного русского писателя. До этого он назывался Пречистенским, как и расположенные в этом районе одноименные площадь и улица.

Название было связано с церковью Пречистыя Богородицы Смоленской, находящейся на территории Новодевичьего монастыря.

История Гоголевского бульвара в Москве


Свое начало Гоголевский бульвар брал на возвышенности на месте нынешней площади Пречистенских ворот.

С этого места ранее стекал вниз по изломанному руслу ручей Черторый, берега которого сильно различались по высоте.

Это определило рельеф Гоголевского бульвара. К Арбатским воротам бульвар опускается тремя линиями. Первая и третья – это внутренний и внешний проезды, вторая – сам бульвар.

Бульвар устроен на месте некогда стоявших здесь стен  Белого города .

К 1780 году их разобрали, а освободившееся место начали незаконно застраивать представители московской знати и купечества.

Эти действия никак не устраивали московские власти, которые намеревались по периметру Белого города обустроить зеленую зону – бульвары, что было отражено в перспективном плане развития города от 1775 года.

В скором времени незаконные постройки были снесены и бульвар начали обустраивать.

Здесь появились каменные мосты через ручей Черторый, который к концу девятнадцатого века заключили в трубу, как и многие московские речушки.

С обеих сторон бульварной аллеи начали возводиться дома московской знати.

От пожара 1812 года пострадало много зданий на бульваре, но их восстановили достаточно быстро.

История этого бульвара интересна и многогранна, свидетелями ее являются многочисленные памятники и архитектурные сооружения.


Знаменит Гоголевский бульвар и тем, что по его тротуарам гуляли в свое время А.С. Пушкин, С.М.Третьяков, П.И.Чайковский, А.И.Герцен, в одном из домов жил Василий Сталин с семьей. Нередко приходил сюда в гости Федор Шаляпин. В этом месте сжег за несколько дней до смерти свои рукописи Н.В. Гоголь.

В 1880 году на Гоголевском бульваре проложили конную железную дорогу, которую заменили в 1911 году трамвайной линией. Многие годы трамвай «Аннушка» был единственным транспортом в этом районе.

В районе слияния бульвара и Пречистенских ворот в 1935 году была открыта станция метро «Кропоткинская», носившая до 1957 года название «Дворец Советов».

На Гоголевском бульваре снимали два эпизода киноленты «Москва слезам не верит». Упоминается он и в книге Кира Булычева с фантастическим сюжетом «Древние тайны».

Кроме своей неразрывной связи с великой историей и известными людьми, это довольно живописное место. В некоторых из его зеленых уголков можно даже собирать грибы.

Гоголевский бульвар (спешите видеть!)
https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9+%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D1%80&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=CHCfUuqdJ6LG4gSj7ICwBQ&sqi=2&ved=0CDcQsAQ&biw=1024&bih=718

Продолжение следует…

</i>                                                   


<i><u>
1814 — умер Э. Парни, французский поэт.
</u></i>
『』
<i>

Морфей, до утра дай отраду
Моей мучительной любви.
Приди, задуй мою лампаду,
Мои мечты благослови!
Сокрой от памяти унылой
Разлуки страшный приговор!
Пускай увижу милый взор,
Пускай услышу голос милый.
Когда ж умчится ночи мгла,
И ты мои покинешь очи,
О, если бы душа могла
Забыть любовь до новой ночи!

Перевод А. С. Пушкина

•••
•••

Эварист Парни не  принадлежит  к  числу  тех  великих  поэтов,  которых
называют "вечными спутниками" человечества: имени его никто не произнесет  в
одном ряду с именами Данте, Гете, Гейне, Шекспира, Байрона,  Гюго,  Пушкина,
Мицкевича; читателем, не изучавшим  специально  историю  литературы,  оно  в
сущности почти забыто. В этом забвении сказывается столь часто встречающаяся
историческая несправедливость. Тем более, что забыто имя  Парни,  а  не  его
поэзия - в особенности в России. Кто же не помнит  прекрасных  стихов  юноши
Пушкина "Добрый совет" (около 1818), проникнутых радостным  приятием  жизни,
легким изяществом и светлой печалью:

                         Давайте пить и веселиться,
                         Давайте жизнию играть.
                         Пусть чернь слепая суетится,
                         Не нам безумной подражать.
                         Пусть наша ветреная младость
                         Потонет в неге и вине,
                         Пусть изменяющая радость
                         Нам улыбнется хоть во сне.
                         Когда же юность легким дымом
                         Умчит веселья юных дней,
                         Тогда у старости отымем
                         Все, что отымется у ней.

     Многие  ли  знают,   что   это   перевод   из   Парни?   Заключительное
афористическое   двустишие   передано   Пушкиным   с    редкой    точностью,
воспроизводящей даже столь важный здесь повтор глагола.
•••
http://lib.ru/POEZIQ/PARNI/parni.txt

</i>
<u><i>
1909 — у Чёрной речки состоялась дуэль Волошина М. А. с Гумилёвым Н. С.
</u></i>
『』
<i>
Испокон века яблоком раздора мужчин, ну, конечно же, являлись прекрасные дамы. Первая дуэль на Черной речке произошла из-за Натальи Гончаровой. Из-за кого же стрелялся Гумилев с Волошиным? Из-за Анны Горенко, принявшей псевдоним Ахматовой и позже ставшей женой Гумилева? Яблоком раздора действительно была молодая поэтесса, но не Анна, а Елизавета. Елизавета Дмитриева, известная читателям своего времени под псевдонимом: Черубина де Габриак. Сие необычное поэтическое имя подсказал ей не кто иной, как Максимилиан Волошин.

Дуэль Волошина и Гумилева состоялась на берегу Черной речки 22 ноября 1909 года. Разумеется, у каждого из противников были секунданты. Имя секунданта Гумилева почему-то не упоминается в публикации. А вот секундантом Волошина был… граф Алексей Николаевич Толстой, сотворивший «Петра I», «Хождение по мукам», «Гиперболоид инженера Гарина» и др.

Да, более чем странной эту дуэль не назовешь. Во-первых, оба дуэлянта запоздали к месту поединка. Гумилев отправился на дуэль в собственной машине. И одет был по-барски: в дорогой шубе и цилиндре. Его машина застряла в снегу. Во-вторых, Волошин, ехавший на обыкновенном извозчике, тоже застрял в сугробе и решил идти пешком к месту дуэли, но по дороге потерял калошу. Без нее стреляться не хотел. Секунданты бросились искать Волошинскую калошу. Наконец, пропажа обнаружена и возвращена владельцу.

Граф Толстой отсчитал шаги, разделявшие дуэлянтов. Бесстрашный Гумилев сбросил с плеч шубу. Остался в смокинге и цилиндре. Напротив стоял растерянный Волошин в шубе без шапки, но в калошах. В глазах его были слезы, а руки дрожали. Толстой стал отсчитывать роковые секунды: раз… два… три…

Раздался выстрел. Гумилев промахнулся. У Волошина курок дал осечку. Гумилев крикнул: «Стреляйте еще раз». И снова выстрела не последовало. Гумилев потребовал третьего выстрела. Секунданты возразили: это не по правилам. Впоследствии Волошин признался, что не умел стрелять.

Короче говоря, дуэль завершилась без кровопролития для Николая Гумилева — на этот раз. Двенадцать лет спустя он вновь стоял под дулами. Нет, не на дуэли.
http://gumilev.ru/about/77/
•••
•••

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?   </i></b>

 <i>Ну, например:

『』

<u>
1492 — Христофор Колумб достиг острова Гаити.
</u></i>

<i>
Спустя 40 дней после того, как Христофор Колумб возвестил миру о существовании Хуаны (ныне – Куба), в 100 км к юго-востоку от нее он открыл еще один большой остров — Гаити. Это случилось 6 декабря 1492 года. Название страны с языка индейцев таино переводится как «Горная страна».

Первоначально он был назван Эспаньола, то есть Испанский.


Остров Гаити это прекрасный, романтический кусочек земли в Северной Америке, с прекрасными пляжами, интересной архитектурой, прибрежными равнинами и многочисленными заливами. Гаити является одним из наиболее населенных островов Америки, его делят два государства: Республика Гаити и Доминиканская Республика. Большинство жителей говорят по-французски, но, тем не менее, некоторая часть населения сохранила менее популярный креольский язык. Благодаря своему расположению, Гаити имеет относительно постоянную температуру, которая отличается лишь на несколько градусов летом и зимой. На берегу расположено много красивых бухт и заливов, остальная часть территории покрыта горами и равнинами.


Если вы решитесь совершить путешествие на Гаити, обязательно побывайте в столице Республики Гаити, городе Порт-о-Пренс. Самая популярная гостиница находится в доме 19 века – Олоффсон. Основные достопримечательности: собор Порт-о-Пренс, собор Нотр-Дам, Национальный музей Гаити, площадь Независимости, цитадель Лаферье – самая большая крепость Западного полушария, Национальная библиотека.

•••
Гаити
•••
https://www.google.ru/search?q=%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%B3%D0%B0%D0%B8%D1%82%D0%B8&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=P2ifUqznIOaH4gSL2IDAAw&sqi=2&ved=0CDYQsAQ&biw=1024&bih=718

</i>
<b>
Всем привет! Чуете? Уже четвергЪ! ❄❅❄❅
 </b>

<i> Шшютимммм..
Иван Грозный убил сына. Петр Первый убил сына. Тарас Бульба убил сына. И только при советской власти Павлик Морозов смог отомстить за всех.
Бывает зайдешь на кухню, воды попить, а очнешься -- уже второй бутерброд доедаешь...
   
Швейцарские учёные установили, что шоколад поднимает настроение...
Они, наверное, ещё водку не пробовали
Спросонья - это когда пытаешься среди продуктов в холодильнике найти джинсы. А с похмелья - это когда находишь.

</i>