17 февр. 2014 г.

☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺
☻      ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻
<i><b>
Станислав Ежи Лец…. И ни слова больше….Ъ Ъ Ъ
</i></b>
                                                          
<i>
   Петух воспевает даже то утро когда его положат в суп.

   Бедная земля, все наши тени падают на нее.

   Когда сплетни стареют, они становятся мифами.

   "Я слышал, что мир прекрасен", - сказал слепой. "Кажется", - ответил зрячий.

   А может быть стены Иерихона пали просто потому, что в городе слишком сильно дули в фанфары.


</i>
<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.

СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i></b>
<b>
   И один в поле воин
</b>
<i>
Название романа русского писателя-народника Григория Александровича Мачтета, которое представляет собой полемический вариант известной русской пословицы «Один в поле не воин».

Роман (первоначальное название «Из невозвратного прошлого») посвящен взаимоотношениям крестьян и помещиков в российской деревне.

В советское время выражение вновь стало очень популярным благодаря роману «И один в поле воин» (1956) советского украинского писателя Юрия Дольд-Михайлика. Роман впервые вышел на русском языке в 1957 г. и неоднократно переиздавался (только до 1960 г. . 5 раз на украинском языке, 10 — на русском). В 1959 г. автор совместно с Г. Ткаченко написал одноименную пьесу, которая была поставлена во  многих театрах страны и экранизирована.

Иносказательно шутливо: поощрение чьих-либо личных усилий.
</i>
•••
<b>
  И примкнувший к ним Шепилов
 </b>
<i>
Из постановления июньского 1957 г. Пленума ЦК КПСС.

В оригинале: Осудить [...] фракционную деятельность антипартийной группы Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова. Имеется в виду секретарь ЦК КПСС Дмитрий Трофимович Шепилов (1905—1995), который на этом Пленуме (22—29 июня 1957 г.) поддержал Молотова, Маленкова, Кагановича, Первухина и Сабурова, открыто выступивших против лидера партии Никиты Хрущева, обвинив его в авантюризме («догнать и перегнать Америку»', учреждение совнархозов, критика Сталина и т. д.). Но Хрущев одержал победу над своими противниками, они были лишены всех постов в партии.

Иносказательно, шутливо, иронично о человеке, случайно попавшем в чью-то компанию и пострадавшем от этого.
</i>
•••
<b>
    И скучно, и грустно, и некому руку подать
</b>
<i>
Из стихотворения «И скучно, и грустно...» М. Ю. Лермонтова:

И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды... Желанья!
Что пользы напрасно и вечно желать?
А годы проходят — все лучшие годы...

Иносказательно об одиночестве, отсутствии близких людей.

</i>
<i><b>
░   День памяти генерала Дмитрия Карбышева
</i></b>

<i>
За годы Второй мировой войны в немецкий плен попали 83 генерала Красной армии. Из них 26 человек погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней. Остальные после победы были депортированы в Советский Союз. Из них 32 человека репрессированы (7 повешены по делу Власова, 17 расстреляны на основании приказа Ставки № 270 от 16 августа 1941 г. «О случаях трусости и сдачи в плен и мерах по пресечению таких действий» и за «неправильное» поведение в плену 8 приговорены к различным срокам заключения).

       Оставшихся 25 человек после более чем полугодовой проверки под новый, 1946 год оправдали, а затем постепенно уволили в запас. Столь жесткая расправа над коллегами не могла не произвести удручающего впечатления на офицерский корпус. На этом нерадостном фоне Сталину был нужен сугубо положительный образ пленного советского генерала. Так начал создаваться один из самых устойчивых советских мифов. Для каждого в Советском Союзе образ генерала Карбышева прочно ассоциируется с вмороженным в глыбу льда, но не сдавшимся героем.
      
       16 августа 1946 г. на основании двух свидетельских показаний, представленных Сталину наркоматом обороны, Дмитрию Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

       Сообщение бывшего военнопленного подполковника Сорокина:
 «21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».

       Сообщение майора канадской армии С. де Сент-Клера представителю советского Комитета по репатриации: «Наш представитель по репатриации в Лондоне майор Сорокопуд 13 февраля 1946 года был приглашен больным майором канадской армии Седдон де Сент-Клер в госпиталь в Бремшот, Хемпшайр (Англия), где последний сообщил ему:

«В январе 1945 г. я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».

       Эти достаточно путаные показания в общем и целом проясняют картину случившегося. Но были известны еще по меньшей мере два десятка пленных советских генералов, умерших в немецких концлагерях кто от тифа, а кто, совсем как Карбышев, от ударов резиновой дубинкой по голове. Но только Карбышев был представлен к высокому званию Героя.


http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/19n/n19n-s30.shtml

۞  Картинки и фотографии
https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%B2&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=ZFECU9ukINDV4ASk2YGQAw&sqi=2&ved=0CDQQsAQ&biw=1066&bih=516

</i>
<i><b>
░    День памяти Матвея Бронштейна
</i></b>
<i>
Г.Е.Горелик

ЛИДИЯ ЧУКОВСКАЯ И МАТВЕЙ БРОНШТЕЙН


С Лидией Корнеевной Чуковской меня, начинающего историка науки, познакомил Матвей Петрович Бронштейн, замечательный советский физик. Правда, к моменту знакомства, в 1980 году, я только начал догадываться, насколько этот человек был замечателен. Мне было известно, что он сгинул в 1937 году, на тридцать первом году жизни. Это сейчас, зная о нем быть может больше, чем о своих родственниках, я понимаю, что Матвей Петрович был украшением рода человеческого, хотя это и не указано в заметке о нем в БСЭ. А тогда я лишь прочитал несколько его статей в старых физических журналах, обнаружив поразительную глубину и проницательность молодого теоретика и необычную свободу его языка.

Один мой коллега-историк сообщил мне, что вдова этого физика – Лидия Чуковская – живет на улице Горького, и дал ее телефон.

Должен сказать, что и о ней у меня было весьма туманное представление. Я знал, что она из "отщепенцев-диссидентов", но струйки Сам- и Тамиздата, которые до меня доходили, не донесли ни ее открытых писем, ни ее книг. Сейчас я думаю, что это к лучшему: если бы я понимал ее "социальное положение", если бы хотя бы прочитал ее "Гнев народа", я, быть может, не решился бы позвонить ей.

Я позвонил, объяснил причину звонка, – мне сказали, что Лидия Корнеевна больна, но что она позвонит мне, как только поправится. Через несколько дней она позвонила и пригласила прийти.

Я надеялся, что у вдовы могли остаться какие-нибудь рукописи и, главное, докторская диссертация, которая стала событием в истории физики. Увы, никаких рукописей Матвея Петровича не уцелело, если не считать надписей на подаренных им книгах... Однако в рассказе Лидии Корнеевны начала открываться для меня личность человека, в котором уместились таланты физика и детского писателя, человека тонкой и жизнерадостной души. С этого началось настоящее знакомство с моим героем – наименее известным из наиболее замечательных российских физиков. И началось знакомство с замечательной женщиной, в душе которой он жил столько десятилетий после своей земной смерти.

"Солнечное вещество" – так называется его рассказ о том, чем жива наука. По мнению знаменитого физика, нобелевского лауреата, Льва Ландау – и я с ним вполне согласен – рассказ этот читать "интересно любому читателю – от школьника до физика-профессионала". А о рождении этой книги, о появлении нового детского писателя говорит его дарственная надпись, сделанная 21 апреля 1936 года: "Дорогой Лидочке, без которой я никогда не смог бы написать эту книгу". За оставшиеся ему полтора года жизни он создаст еще два маленьких шедевра научно-художественной литературы, при этом интенсивно работая в теоретической физике.

Его талант был сам сотворен из солнечного вещества, которое всегда освещает путь науке и дарит теплый свет людям.

Чтобы объяснить, почему я так увлекся Бронштейном, надо бы рассказать о квантовой гравитации и космологии. Это я сделал в научной биографии, изданной в Москве несколько лет назад. С тех пор, однако, в посмертной жизни ее главного героя произошло несколько событий, о которых хотелось бы рассказать. Все они связаны с Лидией Чуковской.
</i>

Из архива КГБ-НКВД

БРОНШТЕЙН Матвей Петрович, 02.12.1906 г. рождения, урож. г. Винницы, еврей, беспартийный, с высшим образованием, научный сотрудник Ленинградского физико-технического института, осужден 18 февраля 1938 года Военной Коллегией Верховного суда СССР за "активное участие в контрреволюционной фашистской террористической организации" по ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере уголовного наказания – расстрелу, с конфискаций всего, лично ему принадлежащего, имущества.

Приговор о расстреле Бронштейна Матвея Петровича приведен в исполнение 18 февраля 1938 года в г.Ленинграде.

Определением Военной Коллегии Верховного суда СССР от 9 мая 1957 года приговор Военной Коллегии от 18 февраля 1938 года в отношении Бронштейна М.П. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления.

▓    
<i>
Лидия Чуковская – Матвею Бронштейну

БЕССМЕРТИЕ

М.

1

И снова карточка твоя
Колдует на столе.
Как долго дружен ты со мной,
Ты, отданный земле.
Уж сколько раз звала я смерть
В холодное жилье.
Но мне мешает умереть
Бессмертие твое.

2

Ты нищих шлешь, но и они немеют.
Молчат под окнами, молчанием казня.
И о тебе мне рассказать не смеют
И молча хлеба просят у меня.

3

Но пока я туда не войду,
Я покоя нигде не найду.

А когда я войду туда –
Вся из камня войду, изо льда-

Твой фонарик, тот, заводной,
Ключик твой от двери входной,

Тень от тени твоей, луч луча-
Под кровавой пятой сургуча.

июнь 1943

 ▓    Полностью читать  http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/gor96zs.htm

     </i>
<i><b>Имена московских улиц </i></b>


  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ♜♖♜♖

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.


<b>
Покровский бульвар
</b>
Покровский – один из десяти бульваров, которые входят в Бульварное кольцо Москвы.

Расположен он в Центральном административном округе столицы, ее Басманном районе. Тянется от Хохловской площади и до улицы Воронцово поле, где уже начинается Яузский бульвар.

Современный Покровский бульвар – неширокая зеленая аллея, живописно огибающая местный рельеф.  

Улица Покровка, примыкающая к бульвару, и Покровские ворота Белого города явились первоосновой современного названия.

История Покровского бульвара

В XVII веке территория, расположенная у Хохловской площади, активно заселялась. В основном  этот район осваивали выходцы из Украины.

До сегодняшнего дня сохранилась церковь Троицы Живоначальной в Хохлах, построенная на их средства в 1696 году.

К югу от Хохловской площади активно обустраивались царские шатерничие.

В XVIII веке местные земли начали переходить во владение к знатным княжеским семьям – Щербатовым, Кантемирам, Ромодановским.

В 1798 году на территории бульвара, на деньги горожан, началось возведение Покровских казарм. Строительство организовал Всероссийский император и царедворец Павел I, пообещав в обмен на добровольно выделенные для строительства средства освободить горожан от постойной повинности.

Сильнейший пожар, разразившийся в Москве в 1812 году во время оккупации Москвы армией Наполеона, внес значительные изменения в облик этой местности.

В огне исчезли беспорядочные постройки, стоявшие здесь еще с XVII века.

В результате стихийного бедствия также были сильно разрушены казармы.

Реконструкция здания проводилась под руководством швейцарского архитектора Доменико Жилярди. Именно тогда было выстроено дошедшее до нашего времени современное здание казарм.

Обустройство самого бульвара началось только с 20-х годов девятнадцатого столетия.


В 1911 году по бульвару проложили трамвайные пути.

Покровский бульвар разделен проездом Казарменного переулка.

К северу от него находится самая молодая часть аллеи, возникшая только после войны 1941-1945 годов. До войны на этом месте располагался открытый плац казарм.

Во время обустройства бульвара, его постепенно и озеленяли.

Здесь были высажены липы, березы и тополя, множество разнообразных кустарников – боярышник, сирень, калина.

На бульваре были установлены скамейки с каменными пьедесталами.

В старинном садике Межевой канцелярии, позднее преобразованного в сквер, организовывались кинопросмотры, театральные постановки и танцы. Здесь же, со временем, была обустроена площадка для детей.

Автор статьи: Украина Наталья Александровна.

Продолжение следует…



</i>                                                    
<i><b> Дела давно минувших дней…</i></b>  
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<i>
Любовница Мстислава Ростроповича 


"С самой великой в мире виолончелью я встретился в 1956 году, в Америке.

По-моему, я был третьим советским артистом, появившимся там после революции. Я
играл в Нью-Йорке, в небольшом зале, знали меня мало, было немного народу, зато
все виолончелисты Нью-Йорка пришли на этот концерт, а потом - за кулисы.

И пришел с ними один милый человек, Джером Ворбург, банкир и страшный любитель
виолончельной музыки. И вот он спросил: "Слава, хочешь взглянуть на Страдивари
"Дюпор"?" И тут меня затрясло. Дело в том, что все великие инструменты имеют
имена. Обычно это имена великих музыкантов, которым они принадлежали. Однажды
Дюпор играл в Тюильри императору Наполеону. И Наполеону так понравилось, что он
сказал Дюпору:

"Дайте-ка мне вашу виолончель, хочу попробовать сам". Взял,
уселся, и тут раздался истошный крик Дюпора.

 Дело в том, что у Наполеона на сапогах были шпоры. Но - поздно. Одной шпорой он уже процарапал виолончель. Вот эту легендарную вещь с царапиной Наполеона мне и предлагалось посмотреть. Ночь я не спал. Я думал об этой виолончели. Я понимал, что, поскольку никогда не буду ею обладать, может, не стоит и встречаться, но соблазн был велик, человек слаб.

Наутро я отправился на свидание с ней. И мне ее показали. Я попросил разрешения
до нее дотронуться. И мне разрешили, а жена Ворбурга сделала "полароидный"
снимок этого касания. Я коснулся мифа. И повез в Москву снимок-доказательство.

Из Москвы меня вышибли 26 мая 1974 года. Все отобрав на таможне. "Это же мои
награды", - сказал я таможеннику, сгребавшему конкурсные медали, значок лауреата
Сталинской премии. "Это, гражданин Ростропович, - отвечал таможенник, - награды
не ваши, а государственные". "Но вот и международные награды, и они не из
латуни, из золота". - "А это - ценные металлы, которые вы хотите вывезти за
границу!"

Мне оставили только собаку Кузю. А в Англии бедного Кузю сразу
схватили и бросили за решетку. В карантин. На полгода. И мне, самому оставшемуся
без гроша, ничего не оставалось, как страдальца навещать и носить ему передачи.

Спасли друзья.

Вдруг позвонил дядя Марк, Марк Шагал, и сказал: "10 сентября открывается моя
мозаика в Первом американском банке в Чикаго. Не смог бы ты сыграть на этом
открытии Баха?" Ну, я же не мог отказать дяде Марку. Взял аванс, прилетел в
Чикаго, зашел в гостиничный номер, услышал телефонный звонок, поднял трубку и
услышал женский голос:

"Слава, может быть, вы меня не вспомните, я вдова Джерри
Ворбурга. Он умер два года назад и перед смертью сказал:

"Предложи нашу
виолончель Ростроповичу. Если он ее не купит, пусть она навсегда останется в нашей семье". Я знаю, купить ее вы не сможете, но звоню, выполняя последнюю волю мужа". Я покрылся мурашками от наглости и сказал: "У вас единственный шанс безукоризненно выполнить волю вашего покойного мужа - немедленно прислать мне эту виолончель". Вдова глубоко вздохнула:

"Хорошо, я сейчас посмотрю расписание
самолетов и, если успею, пришлю ее вам".

И перед самым началом концерта распахнулась дверь, за ней стоял человек, держа в руках Страдивари "Дюпор".

Я взял за горло это сокровище и на подгибающихся ногах отправился играть. В
маленьком зале, у камина, я играл Третью сюиту Баха, все плыло у меня перед
глазами, в руках моих пела моя виолончель... Моя, потому что у меня был друг,
Пауль Сахер, в Швейцарии. Я поехал к нему на другой же день и сказал:

"Ты можешь составить счастье моей жизни?"
Он спросил:
"Сколько?"

Окончание следует…
</i>



<i><u>
1855 — вступление на престол Российской империи Александра II.
</u></i>
<i>
Александр II получил тяжёлое наследие: перед страной стоял ряд трудноразрешимых внутри- и внешнеполитических вопросов (крестьянский, восточный, польский и др.); финансы были крайне расстроены неудачной Крымской войной, в ходе которой Россия оказалась в полной международной изоляции.

Согласно журналу Государственного совета за 04 марта 1855 года, в своей первой речи перед членами Совета новый император сказал, в частности:
«<…> Мой незабвенный Родитель любил Россию и всю жизнь постоянно думал об одной только её пользе. <…> В постоянных и ежедневных трудах Его со Мною, Он говорил Мне: „хочу взять Себе всё неприятное и всё тяжкое, только бы передать Тебе Россию устроенною, счастливою и спокойною“.

Провидение судило иначе, и покойный Государь, в последние часы своей жизни, сказал мне:

„Сдаю Тебе Мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя Тебе много трудов и забот.“»

•••
•••

Будущий император получил хорошее образование, его учителя воспитали будущего монарха человеком просвещенным, несмотря на значительное влияние его отца, который хотел, чтобы его наследник был «военным в душе». Спокойному и рассудительному Александру II пришлось выступить в роли реформатора для решения накопившихся за время правления его отца проблем.

В общественной и политической жизни России после его вступления 4 марта 1855 года на престол наступила оттепель. В частности, по случаю своей коронации в 1856 г. император объявил амнистию политическим узникам, преимущественно декабристам и петрашевцам, также на несколько лет были приостановлены рекрутские наборы. Важным политическим решением было заключение в 1856 г. Парижского мира.

Именно правление Александра II ознаменовало новую веху в жизни крестьян в России. В 1861 благодаря неуклонной воле императора был подписан манифест, отменяющий крепостное право. Однако реформы в стране текли вяло.

Жизнь императора окончилась трагически – полученные раны от бомбы, брошенной народовольцем Гриневецким, оказались смертельными. До этого на императора уже было совершено несколько покушений в России и за рубежом.


   Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BD%D0%B0+%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB+%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0+II&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=sEUCU5HIBM_34QSWzIHIAQ&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1066&bih=516

</i>
❄❄ ❄❄
❄❄❄❄❄❄
 <i> <b>
   ВсемЪ старомосковский прiветЪ!       
</i> </b>
   
<i>

 Всенародные приметы

           

Агафья Коровница или Агафья Скотница

           

Агафия оберегает скотину от болезней, заступница от пожара, освященный в её день хлеб бросают в горящий дом или поле, чтоб огонь от них отвести.

В старину на Руси этот хлеб коровам на рога — мор отвести.

Было поверье, что в этот день по селу коровья смерть бродит и, чтоб её избежать, деревню опахивали (впрягали в соху вдову-повещалку и с зажжеными лучинами, с кочергами, серпами и помелами троекратно опахивали все селение, ибо верили, что борозда эта отделит деревню от нечисти; если на пути попадалось какое-либо животное, его убивали без сожаления ибо думали, что в нём скрывается коровья смерть).

Коли в этот день мороз, то весна будет «дружная», а лето сухое и жаркое.

</i>

ܮ 
ܓ    ܔܢ     

</i>

☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺  ☺
☻      ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻     ☻
<i><b>
Станислав Ежи Лец…. И ни слова больше….Ъ Ъ Ъ
</i></b>
                                                          
<i>
   Когда смотришь на нее, невозможно примириться с мыслью, что у ее души нет такого пышного бюста.

  "Не дразните льва!" - "почему?" - спросил я у надзирателя. - "у него делается расстройство желудка" - ответил тот.

  Если бы козла отпущения можно было еще и доить!

  Даже если дать корове какао, не выдоишь шоколада.

  Заветная мечта попугая: повторять самого себя.

</i>