9 дек. 2018 г.

<b>Этот текст — приветственное обращение участникам съезда Московской Хельсинкской группы — Людмила Алексеева успела дописать, уже находясь в больнице. Сегодня, в день открытия съезда, его зачитали правозащитникам как напутствие. Людмила Михайловна Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. Публикуем этот программный текст — фактически, ее последнее слово. Ко всем нам.</b
<i


Дорогие мои друзья, коллеги!
Мне очень жаль, что здоровье не позволило мне быть с вами сегодня, в очень важный для всех нас день, когда мы отмечаем 70 лет Всеобщей декларации прав человека!
Нам действительно есть что отметить и о чем подумать в этот день. 70 лет назад был принят важнейший документ, который, опираясь на трагический опыт ужасной Второй мировой войны, сформулировал универсальные правила общежития на нашей планете, базирующиеся на уважении к человеческому достоинству и правам человека.

Все прошедшие десятилетия мы в меру имеющихся у нас сил и талантов работали над тем, чтобы эта важная декларация наполнилась реальным содержанием, стала частью культуры и политики, была защищена законами и институтами, вросла в нашу повседневную жизнь. Это было трудное движение с переменным успехом на разных скоростях, с победами и разочарованиями, приобретениями и горькими потерями.</i
Полностью читать https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/12/09/78875-beskompromissno-zaschischat-zhertv-i-drug-druga?fbclid=IwAR3cwBkacv8lRVxoM0CwY3rApQf54y9IFbGo92AHhLsws9gum2rqKQA0d2k
╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣

Ни одна наука — ни астрономия, ни физика, ни химия, ни биология, не доказывают необходимость власти.
Петр Алексеевич Кропоткин
&emsp;ʘᴥʘ
<i>
Очнитесь. Никто не любит нас такими, какие мы есть. Это коварное вранье. Нас любят красивыми, веселыми и жизнерадостными. И ухоженными.
</i>
 из публикаций <b>Adam Brantov</b>


´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´ 
———⎝⏠⏝⏠⎠———<b>Николай Некрасов </b>
<i>
Я не люблю иронии твоей.
Оставь ее отжившим и не жившим,
А нам с тобой, так горячо любившим,
Еще остаток чувства сохранившим,-
Нам рано предаваться ей!

Пока еще застенчиво и нежно
Свидание продлить желаешь ты,
Пока еще кипят во мне мятежно
Ревнивые тревоги и мечты —
Не торопи развязки неизбежной!

И без того она не далека:
Кипим сильней, последней жаждой полны,
Но в сердце тайный холод и тоска…
Так осенью бурливее река,
Но холодней бушующие волны…

_◢◣
◢◣◢◣
═◥◤ &emsp<b> Августа Ада Кинг английская графиня, математик, первая женщина-программист
</b
◥◤◥◤
<i>
Августа Ада Кинг вошла в историю компьютерной техники как первый программист. Она предвидела, что компьютер может быть многофункциональным инструментом для решения огромного количества прикладных задач, еще до того, как его создали. А ее именем назван язык программирования Ада, появившийся в 1980 году во Франции.
</i>
Августа Ада Кинг Байрон (англ. Augusta Ada King Byron) родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне. Она была единственной дочерью несравненной Анабеллы Милбэнк и поэта Джорджа Байрона, который назвав дочь Августой, сгинул в неизвестном направлении. Мать стоически перенесла разрыв и, окрестив крошку Адой, поклялась уберечь дитя от стишков и их сочинителей.

В тринадцать лет Ада начала оправдывать ожидания матери, проявляя больший интерес к точным наукам, нежели к пустым философствованиям. Как-то она приволокла в рабочий кабинет госпожи Милбэнк аккуратненькую папку с ворохом чертежей боевого летательного аппарата. Мать с сомнением посмотрела на дочь, потом на не по-детски точно исполненные эскизы… С тех пор в комнате юной леди ночевали не только «Мифы Древней Греции», но и труды Блеза Паскаля, Исаака Ньютона, братьев Бернулли и прочих математических грандов.

 В 1833 году Ада познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, который тогда еще занимал пост профессора математики Кэмбриджского университета, а после знакомства с его разработками и чертежами первой в мире вычислительной машины, она увлеклась этими идеями и впоследствии помогала ученому в переводе его работ на французский язык. Их переписка и сотрудничество продолжались до самой смерти Ады.

---------------------------------------
2

…То немногое, что вышло из-под ее пера, сделало ее Первой Программисткой человечества. И хотя программы, написанные Адой, никогда не отлаживались и не работали, ряд высказанных ею в 1843 году общих положений сохранили свое принципиальное значение и для программирования в последующие столетия.

Интересно, что терминология, которую ввела леди Ада, в заметной степени используется и современными программистами, а ее определение «цикла» почти дословно совпадает с приводящимся в современных учебниках программирования.

Источник: http://www.calend.ru/person/3429/
© Calend.ru

╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>10 декабря - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u>
</b>
░▒▓█&emsp; <b> 10 декабря 1866 г. 152 года назад
Федор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…»
</b><i>
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
 У ней особенная стать —
В Россию можно только верить.
Федор Тютчев

</i>
По некоторым библиографическим источникам данное стихотворение было написано Федором Тютчевым (28 ноября) 10 декабря 1866 года. Но споры относительно этого произведения не утихают уже полтора столетия. Стихотворение русского поэта превратилось в крылатую фразу. Особенно часто его цитировали в конце 19 — начале 20 века новые «славянофилы» и «западники».

Основоположник социалистического реализма Максим Горький, говоря о борьбе русских революционеров с правительством, писал: «В эти дни, когда рыцари бились насмерть со змеем, мещанство в стихах и прозе доказывало, что «Умом Россию не понять».

Нередко тютчевский катрен соотносили и с известной фразой германского «железного канцлера» Отто фон Бисмарка: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».

Источник: http://www.calend.ru/event/4351/
© Calend.ru


--------------------------------------------


[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b> 10 декабря 1948 г. 70 лет назад Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека
</b>
Всеобщая декларация прав человека провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). Она была принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН. А спустя два года этот день был провозглашен как День прав человека.

Этот документ был переведен на множество языков мира (более 350 в 2009 году). Элеонора Рузвельт назвала Декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества (поэтому Декларацию иногда называют Хартией прав человека).

Источник: http://www.calend.ru/event/4354/
© Calend.ru


---------------------------------------------------------------------


╭┉╮╭┉╮
┋╲┋┋╱┋
╰┉╭╮┉╯
╭┉╰╯┉╮
┋╱┋┋╲┋
╰┉╯╰┉╯&emsp;  <b> 10 декабря 1987 г. 31 год назад
 Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе
</b> 
Иосиф Александрович Бродский начал писать стихи с 16 лет. Именно 1957 годом датировано одно из его знаменитых стихотворений: «Прощай, позабудь, не обессудь...». Анна Ахматова предсказала ему славную судьбу и тяжелую жизнь. В 1964 году против поэта было возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве.

Его арестовали, судили и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область. В 1965 году Бродскому все-таки разрешают вернуться в Ленинград. В 1972 году ему приходится эмигрировать. Его письмо, обращенное к Брежневу, с просьбой позволить ему остаться в отечественной литературе хотя бы в качестве переводчика, осталось без ответа.

После Вены и Лондона Бродский переезжает в США, где вскоре становится профессором Мичиганского, Нью-йоркского и других университетов страны. Он много ездит по миру, подолгу живет в Лондоне, Стокгольме, Париже, но самым любимым местом на земле становится Венеция, которой посвящено много прекрасных стихов и замечательный прозаический очерк.

10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». После И.Бунина, Б.Пастернака, М.Шолохова и А.Солженицына, он стал ее пятым русским лауреатом.

После Владимира Набокова Бродский – второй русский литератор, который стал писать на английском как на родном.

Источник: http://www.calend.ru/event/5408/
© Calend.ru
---------------------------------------------
╭┉╮╭┉╮
┋╲┋┋╱┋
╰┉╭╮┉╯
╭┉╰╯┉╮
┋╱┋┋╲┋
╰┉╯╰┉╯<iБессмертия у смерти не прошу.

Испуганный, возлюбленный и нищий, —
но с каждым днём я прожитым дышу
уверенней и сладостней и чище.

Как широко на набережных мне,
как холодно и ветрено и вечно,
как облака, блестящие в окне,
надломленны, легки и быстротечны.

И осенью и летом не умру,
не всколыхнётся зимняя простынка,
взгляни, любовь, как в розовом углу
горит меж мной и жизнью паутинка.

И что-то, как раздавленный паук,
во мне бежит и странно угасает.
Но выдохи мои и взмахи рук
меж временем и мною повисают.

Да. Времени — о собственной судьбе
кричу всё громче голосом печальным.
Да. Говорю о времени себе,
но время мне ответствует молчаньем.

Лети в окне и вздрагивай в огне,
слетай, слетай на фитилёчек жадный.
Свисти, река! Звони, звони по мне,
мой Петербург, мой колокол пожарный.

Пусть время обо мне молчит.
Пускай легко рыдает ветер резкий
и над моей могилою еврейской
младая жизнь настойчиво кричит.
И.Бродский 1961?


┋╲┋┋╱┋


<b>Анатолий Стреляный (ФБ)</b>
<i>  
К без-культу.

Анатолий Чубайс: "Общество в моем понимании глубоко инфантильно. Оно вообще за 25 лет не удосужилось сказать бизнесу спасибо за то, что бизнес сделал для развития страны"
Тут требуется дополнение. 
В этом смысле, а это главный смысл, инфантильны все общества на свете.
Все они не совсем взрослы, не совсем зрелы. Ни от одного из них бизнес до сих пор не слышал ничего, кроме упреков, претензий, требований и, конечно, насмешек. Вся культура человечества, от Адама до наших дней отвращается от духа предпринимательства, буржуазного духа – духа наживы, чистогана, от «счетно-расчетного», по выражению Хайдеггера, отношения к жизни.
Бизнес, капитализм, едва оперившись, стал не по дням, а по часам сокращать бедность на планете и продлевать жизнь людей, а его как бросились обвинять в «обнищании трудящихся», так и продолжают. Высшие творческие умы, за редчайшими исключениями, всегда относились к бизнесу в лучшем случае спокойно-добродушно. Остальные творцы, все эти сеятели разумного, доброго, вечного, только осуждают его, презирают, иные пытаются вразумлять.

----------------------
2

Без бизнеса, без развития общественного сотрудничества усилиями предпринимателей и технарей, коих всего-то пара-тройка на сотню двуногих, человечество давно бы пресеклось, но… Но, видимо, то же самое произошло бы, если бы рядом с ними не было блаженных и завистников, поносящих деньги из любви к нему, человечеству, одержимых проповедников всего хорошего в пику всему плохому. Потому я и говорю или повторяю за десятком умных людей – вон как все же много их на этой маленькой планете! – что если бы капитализм был обязан своим появлением и существованием сознательному выбору населения, его никогда бы не было.
Буржуазная культура, она, конечно, буржуазна, ибо куда же ей деваться и как было не возникнуть в буржуазном обществе – быть в обществе и быть от него свободным невозможно, как учили нас Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин, но она одновременно и противобуржуазна. Такова диалектика, которую мы учили все-таки по Гегелю. Противобуржуазна – потому что инфантильна. На то она и культура, чтобы быть инфантильной. Культура ведь от слова культ, а у взрослого, зрелого человека никаких культов быть не может. То же в конечном счету и у человечества в целом. В том и состоит почтенность возраста. Его, человечества, путь, как ни верти – от культа к без-культу, от культуры – к без-культуре.


(▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒)
Фантастика - Кирку Дугласу 102 года! 
</b> <i> 
Его родители Гершл Даниелович и Брайна Санглель происходили из г.Чаусы Могилёвской губернии. После женитьбы они эмигрировали в США в 1910 г. А 9 декабря 1916 г. в Амстердаме (шт.Нью-Йорк) у них родился Исер/Изи ДаниелОвич, сейчас он Кирк - один из последних живущих звёзд «золотой эры» Голливуда.
"Чем ты старше, тем глубже чувствуешь любовь".
"Старость - у человека в голове. Я пережил крушение вертолёта и операцию на спине. Мне вшили кардиостимулятор. Я перенёс удар и едва не покончил с собой. Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше. Это единственное противоядие от старости".
"Если вы хотите чего-нибудь добиться, у вас должно хватать мужества на неудачи".
"Я говорю сыновьям, что у меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться, кроме как вверх".
"Давайте детям больше свободы. Пусть делают ошибки. Не заваливайте их советами. Уважайте в ребенке личность. Это как игра в кости: ты их кидаешь и смотришь, что выпадет".
"Чем больше я изучал Тору, тем меньше во мне оставалось религиозного. Я понял, что богу не нужны наши хвалы. Он хочет от нас только одного — чтобы мы стали лучше".
"Когда меня позвали в Голливуд в первый раз, я отказался. Потом родился Майкл, а денег не было, и я приехал. Иногда то, что тебя связывает, в то же время даёт тебе свободу".
"Как бы плохо ни шли дела, они всегда могут быть ещё хуже. После инсульта у меня появился дефект речи — ну и что? У Моисея он тоже был, но разве ему это помешало?"
"Мысли о других отвлекают вас от постоянных мыслей о себе".
"Многие любят вспоминать о прошлом. Говорят, что фильмы раньше были лучше, что актёры были сплошь великие... Я так не думаю. Сам я могу сказать о прошлом только одно - что оно прошло".
"Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются".
"Помните Макмёрфи, героя книги «Над кукушкиным гнездом»? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: «Но я хотя бы попытался, чёрт возьми!» Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии".
"Религия убила миллионы людей. Что-то с ней явно не так".
"Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него: «Это рай?» А он ответит: «Рай? Да вы только что оттуда!»"

Публикция Иван Шаблов
░░ <b>Валерий Яков</b

Быть Человеком

<b>Не стало Людмилы Алексеевой. </b>Ушла легендарная правозащитница, для которой слово «легендарная» звучит слишком пафосно, а ей всегда был чужд пафос. И чуждо многословие. И суетливость. И страх. Она как-то естественно и просто посвящала свою судьбу чужим, в общем-то, людям. Их страданиям, их боли. Их правам. Она всю жизнь защищала право простого человека - быть человеком. И делала это при любой власти и при любых режимах. О её судьбе и её борьбе можно снимать фильмы и писать романы. Уверен - ещё снимут и напишут. Но её самой, человека-эпохи с нами уже не будет. Не будет неутомимого борца за наши права, за которые многие из нас не решаются бороться сами. И не будет защитника, который в любую тяжкую минуту мог бы прийти на помощь любому из нас, прийти бескорыстно и отважно. А это значит, что каждый из нас, даже не подозревая о том, стал в нашем мире ещё более беззащитным. 

Мне доводилось не раз встречаться с Людмилой Михайловной, заседать в различных советах, обсуждать горячие проблемы... Она в последние годы, пока позволяло здоровье, охотно откликалась на приглашение и приходила к нам на «Звезду Театрала», чтобы вручить награду чрезвычайно уважаемым ею лауреатам ... Она не раз звонила мне в редакцию с просьбой опубликовать очередное открытое письмо, и я никогда не мог ей отказать, потому что ситуация всегда того стоила...

Однажды в каком-то узком кругу неформально общаясь я спросил её:
- Людмила Михайловна, ради чего вся эта бесконечная борьба, которая в нашей стране сродни войне с ветряными мельницами? Она улыбнулась, и как-то бесхитростно ответила: 
- Ради того, чтобы быть человеком.