22 янв. 2014 г.

 <i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.

СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i></b>
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<b>
 Единожды солгавший, кто тебе поверит?
  </b>
<i>
74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова.   В оригинале:

Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Иносказательно: комментарий к словам, уверениям, обещаниям человека, про которого достоверно известно, что однажды он кого-то обманул, подвел и пр. А обманувший однажды может сделать это и еще раз.
</i>
•••

<b>
 Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения
</b>
<i>
Из романа «Земля людей» (1939) французского писателя и военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери.

Цитируется как напоминание о ценности общения с близкими по духу, интересными людьми, которая в полной мере познается обычно с опозданием.

</i>
•••
<b>
  Елисейские поля
</b>
<i>
Из античной мифологии. Елисейские поля (рим. — Элизиум) — синоним христианского рая, той части загробного мира, где пребывают герои, чистые души, праведники, в то время как в Аиде (синоним христианского ада) терпят вечные муки преступники, злодеи и т. д. Древние греки располагали Елисейские поля или на «островах блаженных», или на некой прекрасной долине на берегу океана.

Как говорит Гомер в своей «Одиссее» (перевод Василия Жуковского)это то самое место
            
Где пробегают светло беспечальные дни человека:
Где ни метелей, ни ливней, ни хладов зимы не бывает;
Где сладкошумно летающий веет Зефир Океаном,
С легкой прохладой туда посылаемый людям блаженным.

Елисейские Поля также название главной улицы Парижа. Аналог выражений «загробная жизнь», «тот свет», «царство небесное».

Отсюда же популярное в прошлые века поэтическое иносказание «отправиться в Елисейские поля», то есть скончаться, умереть.

</i>
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
<i><b>
Немного о великом Сергее Эйзенштейне
</i></b>
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰

<i>
Его детство было безрадостным. Родители – рижский архитектор Михаил Эйзенштейн и Юлия Коноплева, дочь петербургского промышленника, – всегда скандалили друг с другом. «Матушка кричала, что мой отец – вор, а папенька – что маменька – продажная женщина», – вспоминал Сергей Эйзенштейн. Однажды неверная жена сбежала от мужа, забрав с собой сына. А потом поняла: он мешает ее любовным приключениям. И отправила его одного домой в запертом на ключ купе поезда... В итоге родители развелись.

Эти бурные ссоры родителей стали для Эйзенштейна грузом мучительных воспоминаний на всю жизнь. Он боялся отношений между мужчиной и женщиной... Отец отправил сына учиться в Рижское реальное училище, а затем – в Петроградский институт гражданских инженеров. В институте Эйзенштейн увлекся революционными идеями и ушел добровольцем в Красную армию. И там занялся самодеятельным театром. А уже в 20-м году стал художником-декоратором Первого рабочего театра Пролеткульта.

В это же время он принес свои первые карикатуры в «Огонек». И подписал их Sir Gay, что означает веселый сэр. Так он транскрибировал свое русское имя «Сергей» на английский лад. Правда, в то время слово gay еще не приобрело своего нынешнего смысла.

Впрочем, к своим 22 годам он все еще был даже нецелованным. В его образе жизни была некая странность: он устраивался жить в доме своих женатых друзей, любил всего лишь греться у чужого огня. Притом что имел достаточно средств, чтобы снять отдельную квартиру.

А вскоре Эйзенштейн встретил «сердечного друга» – Григория Александрова. Однажды, находясь в театре, режиссер оставил на видном месте припасенный завтрак. А время было голодное. Глаз на него положил Александров. Хотел своровать. Эйзенштейн это заметил и кинулся спасать свою краюху хлеба. Они сцепились в драке.

У Григория было мужественное и красивое лицо, тело атлета, белокурые волосы. Он стал соратником Эйзенштейна, ассистировал во время съемок «Потемкина», «Октября». Что было между ними? Сотрудничество, дружба? Но многие уверены – любовь. Он обожал Гришу и проживал не свою – его жизнь.

 

  Полностью читать  http://sobesednik.ru/culture/20130127-tragicheskaya-lyubovnaya-biografiya-sergeya-eizenshteina
</i>


<i><b>

 Отец Александр
</i></b>

◈◈ ◈◈
о. Александру Меню

Лада Негруль


“Жить, Лада, надо в полную силу!”, — это были последние слова, которые   я услышала из уст своего духовного отца протоиерея Александра Меня…


“Жить в полную силу!” —
Призыв? Совет? Завещание?
Звучало просто красиво…
А оказалось — прощанье.

И все. Глаза не увидят
Улыбки святой сиянье.
Но больше из жизни не выйдет
Унылого ковылянья!

Без пастыря путь стал зыбок...
Но больше не жить понемножку.
В нас море его улыбок,
А море не вычерпать ложкой.

О только б всю мощь выжать
Из нелошадиных сил
Души, даже если не выжить. —
Он в полную силу просил!

Пусть дух, до конца розданный,
Спешит по тропе за ним
В Новой Деревне созданный
Новый Иерусалим!

19.01.2004


</i>
<i><b>
     Лорд Байрон
</i></b>
<i>
Жизнь Байрона, одного из величайших поэтов, описывалась много раз, но редко вполне правдиво. Биографы выставляли в различном свете не только факты его собственной жизни, но и жизни его предков. Несомненно, наследственность играет большую роль в характере человека, а ближайшие предки Байрона не могли назваться людьми почтенными.

Отец его, капитан Байрон, был женат первый раз на разведенной жене, с которой бежал во Францию, а второй раз женился только из-за денег, чтобы уплатить свои долги, и, растратив состояние жены, бросил ее.

Мать Байрона, Екатерина Гордон, была женщина необузданного характера.

Его двоюродный дед, т. е. дядя его отца, после которого Байрон наследовал титул лорда, убил под влиянием винных паров своего соседа и родственника Чаварта, судился за это, хотя был оправдан, но, преследуемый общественным мнением и угрызениями совести, заперся в своем замке Ньюстид, который уже стал приходить в ветхость, и вел в уединении такую непозволительную жизнь, что был прозван: "дурным лордом Байроном".

Дед Байрона адмирал, прозывался "Джеком бурь" (Foulweather Jak) и вел на море такую же беспокойную жизнь, какую внук его, поэт, вел на суше. Более отдаленные предки Байрона отличались храбростью в различных войнах Англии.


Бедность, в которой родился Байрон, и от которой не избавил его титул лорда, дала направление его будущей карьере. Когда он родился (в Лондоне в Голь-Стрите, 22-го января 1788 года), отец его уже спустил все свои земли, а мать возвратилась из Европы с небольшими остатками своего состояния. Леди Байрон поселилась в Эбердине, и ее "хромой мальчуган", как она называла сына, был отдан на год в частную школу, затем переведен в классическую гимназию.

О детских выходках Байрона рассказывается много историй. Сестры Грей, няньчившие маленького Байрона, находили, что лаской можно делать с ним, что угодно, но его мать всегда выходила из себя от его непослушания и бросала в мальчика чем попало. На вспышки матери он нередко отвечал насмешками, но, однажды, как он сам рассказывает, у него отняли нож, которым он хотел заколоть себя.


В гимназии он учился плохо, и Мери Грей, читавшая ему псалмы и Библию, принесла ему более пользы, чем гимназические учителя. В мае 1798 г., сделавшись пэром, десятилетний Байрон так сильно влюбился в свою кузину Мери Дёф, что, услыхав о ее помолвке, впал в истерический припадок.

В 1799 г. он поступил в школу доктора Глени, где пробыл два года и все время лечил свою больную ногу, после чего настолько поправился, что мог одеть сапоги. В эти два года он учился очень мало, зато прочел всю богатую библиотеку доктора. Перед отъездом в школу в Гарроу Байрон снова влюбился — в другую кузину, Маргариту Паркер, и в ожидании свидания с ней не мог ни есть, ни спать.


В 1801 г. он уехал в Гарроу; мертвые языки и древность вовсе не привлекали его, но зато он с огромным интересом прочел всех английских классиков и вышел из школы с большими познаниями. В школе он славился рыцарскими отношениями к товарищам и тем, что всегда заступался за младших.

  Читать полностью  http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/biografia8.html


Наследие Марины Цветаевой

 «Лорд Байрон! — Вы меня забыли!..»


Лорд Байрон! — Вы меня забыли!
Лорд Байрон! — Вам меня не жаль?
На …….. плечи шаль
Накидывали мне — не Вы ли?
И кудри — жесткие от пыли -
Разглаживала Вам — не я ль?

Чьи арфы ……… аккорды
Над озером, — скажите, сэр! -
Вас усмиряли, Кондотьер?
И моего коня, — о, гордый!
Не Вы ли целовали в морду,
Десятилетний лорд и пэр!

Кто, плача, пробовал о гладкий
Свой ноготь, ровный как миндаль,
Кинжала дедовского сталь?
Кто целовал мою перчатку?
- Лорд Байрон! — Вам меня не жаль?

25 сентября 1915 г.


</i>
✿ ♡ ❀ ❃ ❁ ❋ ✾ ♡ ✽
 <i><b>
Поздравляю двух замечательных актрис, двух прекрасных женщин Ларису Малеванную и Валентину Талызину!
</i></b>


<i>
Актриса Лариса Малеванная рассталась с родным театром БДТ им. Товстоногова, с которым ее связывали более 30 лет жизни. Теперь она предпочитает театр провинциальный. Играет в Красноярском ТЮЗе и ставит спектакли в Краснодаре.

О спокойной жизни не мечтает. Выпускает книги, пишет сценарии и продолжает учиться актерскому мастерству.

Российская газета: Лариса Ивановна, причиной вашего ухода стал многолетний простой, отсутствие ролей? А компромисс не для вас? Например, перейти в другой театр или остаться и гордо носить звание "актрисы БДТ".

Лариса Малеванная: Причиной ухода стало то, что отрезок моей жизни длиною в 31 год завершился. Он давно уже состоял из одних компромиссов, только страшно было это осознать. Страшно было искать себя новую, иную. Меня никто из БДТ не гнал, я ни с кем не поссорилась, но когда ушла - почувствовала облегчение и даже радость от неожиданно обретенной свободы.

Познавая себя

РГ: Считается, что актеры не могут жить другой жизнью - без любимой работы, без ролей.

Малеванная: Оказалось, что я могу. И вообще, мы плохо себя знаем. Мы ценим состояние стабильности. Стабильная работа, стабильная семья - это очень хорошо. Но если стабильность постепенно превращается в застой - надо подумать о том, как спасаться. Стабильность - враг развития души, так считают мудрецы.

  http://www.rg.ru/2011/02/24/malevannaya.html


Театральные байки. Валентина Талызина

ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

В первый день съемок фильма "Зигзага удачи" Валентина Талызина очень волновалась. Ей предстояло работать с уже известным Евгением Евстигнеевым. Рязанов их познакомил. Но вдруг актер, протягивая руку Талызиной, тихонько по-свойски сказал: "Слушай, я купил тут четвертинку, посидим потом". Через день к ним присоединился Бурков. Они так сдружились, что вся съемочная группа их называла "Полупанов, Фирсов и Харламов" - по аналогии с неразлучными хоккеистами. Но однажды на площадку приехал разъяренный Рязанов и стал зловеще выговаривать, что не потерпит такого хамского отношения и всем напишет в театры "телеги". "Это надо не иметь совести и порядочности! Женя, мне пришлось выбрать пьяный дубль. Это стыдно, Женя! А ты, Талызина, вообще монстр!" - в бешенстве орал Рязанов. Позже Талызина подошла к Буркову и Евстигнееву и спросила: "Ну что?" Они молчали. Она снова: "Ну так как же?" Бурков, пряча глаза, ответил: "Ну, ты действительно, Валька, выпьешь на копейку, а показываешь на рубль".

Я-ТАЛЫЗИНА

Заведующий литчастью театра им. Моссовета всю прессу о спектаклях и об актерах театра вывешивал на специальную доску. Как-то вывесил он интервью Валентины Талызиной газете "Вечерняя Москва". Статья называлась гордо: "Я - Талызина!" Мимо доски проходила другая актриса с мужем. Остановилась и говорит: "Ну, посмотри, что это такое! Просто верх нескромности! Ну что это: "Я - Талызина!"" "Не огорчайся, дорогая, - посоветовал муж. - Ты лучше дай интервью "Московскому комсомольцу" и назови его: "И я - Талызина!"

ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ

Рассказывает Валентина Талызина: "В детстве я была очень влюбчива и смешлива. Но по-настоящему первый раз я влюбилась во втором классе. Он был небольшого росточка, но с необыкновенно развитым чувством юмора. Очень был остроумным. И учился хорошо, был одним из первых учеников школы. Он мне очень нравился, но я, конечно, виду не подавала, и он сначала не подозревал о моем чувстве. В старших классах мы с них стали ходить на танцы и тогда он уже признался , что любит меня, то есть у нас была взаимность.

А после окончания школы, он как-то быстро женился. Как-то по-глупому, без любви. Завел двух детей. Я уехала в Москву и поступила в ГИТИС. И как-то однажды он объявился и пригласил меня в ресторан. Он к тому времени окончил какой-то технический вуз, работал на какой-то ГЭС и хорошо зарабатывал. Мы сидели в ресторане "Берлин", и он уговаривал меня выйти за него замуж. Он говорил: "Все брошу ради тебя." Но у меня уже был институт, а у него - двое детей. И я сказала, что не пойду за него. Весь стол был уставлен дорогой едой, он заказал еще карпа. Я была студенткой, и посещение ресторана для меня в то время было событием крайне редким. Но я не притронулась к еде. Я сидела и плакала. А потом встала и пошла. Вот так все и закончилось".

http://akter.kulichki.net/publ/talyzina_v.htm
</i>

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
<i><b>Имена московскiхЪ улицЪ </i></b>

✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵ ▪ ✵

<b>
Большой и Малый Трехсвятительский переулок
</b>
<i>

Большой и Малый Трёхсвятительские переулки расположены в Басманном районе Центрального округа Москвы, между Подкопаевским переулком и Покровским бульваром.

Протяженность обоих переулков - 300 метров.

Ближайшая станция метрополитена - «Китай-город».

Трёхсвятительский переулок - происхождение названия


Название переулков возникло в XVII - XVIII веках и связано с расположенной здесь церковью Трёх Святителей.

В 1924 - 1994 годах переулки назывались Большим и Малым Вузовскими по находившемуся неподалеку в 1920-х годах Коммунистическому университету национальных меньшинств.

История Трехсвятительского переулка (Большого и Малого)


Местность, называвшаяся «Кулишки» была известна с XIV века. Уже в это время здесь существовала церковь Флора и Лавра.

С конца XVI века, после постройки укреплений Белого города, эта территория вошла в границы Москвы.

В 1674 году на месте старой деревянной церкви был построен каменный храм Трёх Святителей на Кулишках, давший название переулкам.

В 1820-х годах один из участков в Большом Трёхсвятительском переулке приобрел известный предприниматель В.А. Кокорев. Он устроил перед домом сад, в который был открыт свободный доступ.

В конце XIX века владение Кокорева перешло к семье Морозовых. Сад стал называться Морозовским и превратился в одно из любимых мест отдыха москвичей (сегодня сад называется Милютинским).



В одном из зданий усадьбы Морозовых находилась мастерская художника И.И. Левитана, где он жил и скончался в 1900 году. Сейчас этот дом принадлежит Академии Художеств.

Во время восстания левых эсеров в июле 1918 года в бывшем доме Морозовых находился штаб восставших.

В начале 1930-х годов в Большом Трёхсвятительском переулке построили здание для Московского торфяного института. В 1962 году здесь был создан Московский институт электронного машиностроения (сейчас – Московский институт электроники и математики).

В Малом Трехсвятительском переулке в 1865 году была открыта евангелическо-реформатская церковь. С 1917 года это здание принадлежит евангельским христианам-баптистам.

Находящийся в Малом Трёхсвятительском переулке храм Трёх Святителей был закрыт в 1927 году. Восстановили его в 1990-х годах.

В существующей застройке переулков сохранились многие здания XVIII - начала XX веков.

Продолжение следует…

</i>         
<i><u>
1969 — младший лейтенант Советской Армии Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.
</u></i>
<i>
Он служил в секретной части, но стал знаменит на весь мир. Он всюду оставлял следы, но был неуловим для спецслужб. Он сделал шестнадцать выстрелов в прямом эфире и никто не смог его поймать. Он стрелял в Брежнева.

Виктор Ильин - этот человек 35 лет назад мог изменить и ход развития нашей страны, и ход развития всего мира. Меньше минуты ему понадобилось, чтобы войти в историю. Потом его тайна хранилась за заборами тюрем и спец лечебниц, и лишь сейчас он согласился, не скрывая своего имени и лица рассказать об одном из самых дерзких покушений на лидера мировой сверхдержавы. Покушения полного загадок и вопросов, которые до сих пор оставались без ответа.

После задержания Ильина на следственном эксперименте он показывал, как стрелял в Брежнева. Пистолеты были спрятаны в рукавах шинели. Ильин слегка разжал пальцы и оружие соскользнуло вниз. Он выпустил обе обоймы. Стрелял кучно. Во второй автомобиль кортежа, где как полагал Ильин, мог находиться Брежнев, попало девять пуль.

Как правило, Леонид Ильич ездил на простом лимузине, но именно в этот день пересел на бронированный ЗИЛ-111, который вообще-то ему не нравился из-за тихоходности.

『』

21 января помощников дежурного секретной воинской части г. Ломоносова под Ленинградом заступил 22-х летний младший лейтенант Ильин. В 7:20 утра, его начальник отлучился позавтракать и ключи от оружейной комнаты оказались у Ильина. И с этого момента начинается необъяснимый, многоходовый, но целиком зависящий от случайности план Ильина сработал.

Помощник дежурного словно в воздухе растаял в 11:00 о ЧП доложили командиру части, дубликатом ключа сразу же открыли сейф - двух пистолетов Макарова и обоймы к ним не доставало. Мысль о самоубийстве секретчика - топографиста - это первое что пришло в голову. Зная его неуравновешенный и капризный характер, странности и чудачества, учитывая осложнения с любимой девушкой из-за которой за Ильиным уже числилось самовольное оставление части, офицеры вполне допускали такой исход.

Но зачем два пистолета? Немедленно были сформированы две поисковые группы: одна действовала в г. Ломоносове и его окрестностях, другая отправилась на задержание беглеца к нему домой. Но уйдя на дежурство вечером 20-го января дома Ильин больше не появлялся и не звонил. Беглый осмотр комнаты оказался удачным. Тетрадь Ильина в руках у одного из офицеров раскрылась на странице, где была странная запись: «узнать, когда рейс на Москву, если летят - брать. Идти на дежурство. Все уничтожить».

Итак, Ильин беспрепятственно покинул родную часть с оружием, в его портмоне уже лежал предусмотрительно приобретенный авиабилет на 92 рейс отправляющий в 10:30 в Москву. На посадку молодой офицер уверенно прошел с двумя пистолетами в карманах и опять удача - это осталось незамеченным, да и металлоискателей тогда не было. Также благополучно он вышел из аэропорта «Домодедово».

Прилетев в Москву, Ильин понял, что ошибся на день. Расчет был таким: 11 утра прибытие в столицу, в 13 на красной площади - встреча кортежа, вечерним поездом обратно в г. Ленинград. Мысль о том, что его могут задержать после покушения на Брежнева, у Ильина даже не возникло. Позже Ильин скажет, что этот день был самым страшным в его жизни. Он боялся что, что-то сможет случиться и помешает довести ему дело до конца. Боялся, что сломается психологически и не сможет настроиться на убийство.

Весь этот день секретчик - топографист из Ленинграда провел у кремля. Рассчитывал, вымерял, присматривался. Любая мелочь могла повлечь за собой провал операции, однако, все сложилось удачно.

•••
•••
  Читать далее   http://newsland.com/news/detail/id/603644/

</i>