1 мая 2014 г.

<i><b> Дела давно минувших дней…</i> </b>  
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<i>
       Загадки красавицы Нефертити
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

Продолжение…

Кровосмешение по классической схеме?

На одном из барельефов археологи обнаружили изображение Эхнатона, Тэйе и ее дочери, принцессы Бекататон, отцом которой никак не мог быть царственный супруг Тэйе – Аменхотеп III, поскольку он умер года за четыре до рождения девочки. Вероятнее всего, отцом Бекататон был… Эхнатон, сын Тэйе!

Именно эта кровосмесительная связь, предполагает американский психолог Иммануил Великовский, могла послужить историческим источником для греческого мифа о царе Эдипе и его «эдиповом комплексе».

По мнению Ванденберга, такой необычный «любовный треугольник» не мешал Нефертити осуществлять политическое и религиозное правление государством, и именно она сыграла ведущую роль в установлении культа бога Атона. А победа в борьбе с всесильными жрецами прежних египетских богов говорит о большой политической власти Нефертити.

Дела семейные и государственные

Молодая чета, как видно из многочисленных настенных изображений, вела роскошную и счастливую семейную жизнь. Три их дочери, родившиеся в первые три года супружества, постоянно изображаются в окружении родителей. А всего у Нефертити и Эхнатона было шесть дочерей.

На четвертом году их совместной жизни Аменхотеп IV начинает строить новую столицу на месте современного городка Тель-эль-Амарна в Среднем Египте. Три года возводят великолепные святилища, резиденции и гробницы, мостят каменными плитами аллеи, сажают деревья. Когда в 1357 году до нашей эры строительство завершилось, Ахетатон стал самой грандиозной постройкой античного мира того времени.

На тринадцатом году правления Эхнатон неожиданно объявляет своим соправителем Семнехкара́ – мужа своей старшей дочери Меритатон. После этого звезда Нефертити на политическом небосклоне меркнет. Есть основания предполагать, что Семнехкара́ не только боролся с ней за власть, но и оспаривал у нее любовь Эхнатона.

Кое-что из личной жизни

Похоже, что в последний период супружеской жизни царицу-красавицу окружал рой поклонников. В эти годы, живя в своем дворце, она родила еще трех дочерей – всех от разных отцов.

Но далеко не ко всем, добивавшимся близости с ней, Нефертити была благосклонна. В 1971 году нашли три глиняные таблички, представляющие собой как бы три картинки из рисованного комикса. На них изображено, как распорядитель церемоний Умиханко подходит к Нефертити с намерением обнять ее и как по приказу разгневанной царицы его впрягают в повозку, груженную камнями, и выдворяют в безводную пустыню, где он через 10 дней умирает.

Наверное, этот горе-ухажер не был единственным отвергнутым ею обожателем. Найденный на месте руин Ахетатона знаменитый бюст Нефертити работы придворного скульптора Тутмеса изображает царицу только с одним глазом. Но в целом бюст не производит впечатления незаконченного. Ванденберг полагает, что отсутствие левого глаза означает выражение бессильной мести художника, воспылавшего страстью к капризной красавице, которая не ответила ему взаимностью.

Продолжение следует…

►►  http://www.softmixer.com/2014/01/blog-post_4051.html

</i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i> <b>          2114 год. Московские журналы сто лет тому назад ЪЪЪ       </i> </b>  
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i>
Советский образ жизни

Назад в СССР: Первый конкурс красоты


В 1988 году выбирали первую мисс СССР. В то время толпы девушек ринулись покорять мир.

Так как мероприятие было первым в стране, устроители поначалу не могли определиться с правилами. «К примеру, мы никак не могли решить – только ли москвички имеют право на участие, — вспоминает член оргкомитета, журналист Марина Парусникова, — посовещавшись, мы решили – участвовать в конкурсе могут практически все, включая замужних и иногородних женщин. Поэтому название «Мисс Москва» было отвергнуто, после чего оргкомитет одобрил более общее – «Московская красавица».

Победительница конкурса – Маша Калинина.

Ее фото облетели всю планету, ее принимали президенты и министры, богатые женихи со всего мира предлагали ей руку и сердце. Спонсором конкурса стал концерн «Бурдамоден», который после завершения мероприятия предложил Калининой работу в качестве модели.

Позже девушка переехала в Америку и поступила в актерскую школу Голливуда. Маша много снималась, но стоящих ролей было немного, поэтому ее кинокарьеру нельзя назвать успешной.



ДРУЗЬЯ! НЕ ЛЕНИТЕСЬ! Смотрите фотографии! Такое удовольствие!

        http://www.softmixer.com/2012/10/blog-post_4196.html

</i>
<i><b>
ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>
<i><u>
1910 — Первый демонстрационный полёт на аэроплане в Москве совершил Сергей Уточкин.
</u></i>
<i>
В начале XX века пришло увлечение новыми видами спорта — — автомобильным и воздухоплавательным, гимнастикой и легкой атлетикой. В 1910—1911 годах москвичи могли наблюдать за полетами первых русских авиаторов — С.И. Уточкина и Б.И. Россинского.

•••

Фоторепортажи отразили и эти события в жизни Москвы. В мае 1910 года С.И. Уточкин совершил полет над московским ипподромом, а затем над всем обширным Ходынским полем. Храброго авиатора, поднявшегося на 120 метров и пролетавшего 19 минут, зрители встречали овациями. С этого момента берет свое начало история Ходынского аэродрома. Это были первые проявления той авиационной лихорадки, которая вскоре захлестнула весь мир на многие десятилетия.

•••

В 1910 году в восточной части Ходынского поля был открыт аэродром, принадлежавший Московскому обществу воздухоплавания. На нем впервые состоялись полеты знаменитого С.И. Уточкина. Над Ходынским полем летал на специально подобранном для него самолете «Моран» П.Н. Нестеров.

Постепенно полеты стали одним из наиболее модных городских развлечений и любители их иногда ночевали прямо на Ходынском поле, чтобы не опоздать к началу полетов. Многие полеты тогда заканчивались падениями, и тогда товарищи погибших летчиков на месте трагедии высевали красные маки и гвоздики, и сверху все Ходынское поле было в красных кругах

► http://bond.spox.ru/ru/blog/2201.perviy_demon.html
            Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B9+%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82+%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B2+%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=V6JiU4zfC6jU4QS0hIHgAw&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1067&bih=533

</i>
<i><b>
  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>
<u><i>
1848 — Во Львове создана первая украинская политическая организация — Главная русская рада.
</u></i>
<i>
В мае 1848 г. украинская либеральная интеллигенция и униатское духовенство создали во Львове первую украинскую политическую организацию - Главную русскую раду во главе с епископом Г. Яхимович (имела 50 советов на местах, издавала газету «Заря галицкая», ввела герб (золотой лев на голубом фоне) и желто-голубой флаг). Рада добивалась установления собственной украинской автономии Галичины, формирование отрядов национальной украинской гвардии и внедрение в учебных заведениях обучения на украинском языке. Но правительство утвердило лишь требование о преподавании предметов в школах и гимназиях на украинском языке.

   

В июне 1848 г. на Славянском конгрессе в Праге между делегатами от Главной русской совета и Центрального совета народовой возникла ожесточенная дискуссия: Украинский требовали разделения Галиции на Западную (Польскую) и Восточную (Украинскую), почему поляки всячески противились. Наконец был достигнут компромисс: Галиция остается единственной, а в ней соблюдается равенство поляков и украинских относительно права занимать административные должности и т.п.. Но из-за обстрела Праги австрийскими войсками конгресс прервал свою работу, делегаты разъехались, а противоречия между польской и украинской Советами остались.


В ноябре 1848 г. состоялось вооруженное восстание во Львове с требованием введения украинской автономии в Восточной Галичине и против попыток Австрии разоружить отряды украинской национальной гвардии. В восстании приняли участие широкие народные массы: от ремесленников к интеллигенции. Улицы были перегорожены баррикадами, на одной из них впервые был поднят красный флаг. Восстание было жестоко подавлено карательными войсками после артиллерийского обстрела города.

В Северной Буковине течение 1848 крестьяне отказывались выполнять феодальные повинности, захватывали помещичьи земли, пастбища и леса, создавали вооруженные отряды. В ноябре 1848 г. вспыхнуло вооруженное восстание (сначала в горных районах, а затем и в долинах), подавленное карателями лишь через полтора года - в апреле 1850.

► ►   http://worldofscience.ru/istorija/50-istoriya-ukrainy/3432-glavnaya-russkaya-rada-konspekt.html
   Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0+%D0%B2%D0%BE+%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%B5&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=cKBiU86YEIGF4ASOk4Ew&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1067&bih=533

</i>
<i><b> Что произошло в этот день где-то, с кем-то, когда-то?  

  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>
 <i><u>
1312 — Папа Римский Климент V передал имущество Ордена тамплиеров Ордену госпитальеров.
</u></i>
<i>
Рыцарские Ордена в истории довольно интересное явление. С одной стороны истории о них окутаны романтизмом и мистикой, а с другой — различного рода бесчинствами и варварством. Известно, что с 1100 по 1300 годы в Европе образовалось 12  рыцарских духовных орденов, однако наиболее жизнеспособными и известными оказались три ордена. Это орден тамплиеров, госпитальеров и Тевтонский орден.      

『』

Официально этот орден назывался «Тайное рыцарство Христово и Храма Соломона», но в Европе был более известен как Орден рыцарей Храма. Его резиденция находилась в Иерусалиме, на месте, где, по преданиям, был расположен храм царя Соломона (tample — храм (франц.). Самих же рыцарей называли храмовниками. Создание ордена было провозглашено в 1118—1119 гг. девятью французскими рыцарями во главе с Хуго де Пейнсом из Шампани.

На печати тамплиеров были изображены два рыцаря, скачущих на одной лошади, что должно было говорить о бедности и о братстве. Символом ордена стал белый плащ с красным восьмиконечным крестом.

Целью его членов было «по возможности заботиться о дорогах и путях, а особенно об охране паломников». Устав запрещал любые светские развлечения, смех, пение и т.д. Рыцари должны были дать три обета: целомудрия, бедности и послушания. Дисциплина была жёсткой: «Каждый совершенно не следует собственной воле, но более заботится о том, чтобы повиноваться приказывающему». Орден становится самостоятельной боевой единицей, подчиняющейся только Великому магистру (им сразу был провозглашён де Пейнс) и Папе римскому.

Тамплиеры к XII в. стали обладателями неслыханных богатств и владели не только землями, но и верфями, портами, имели мощный флот. Они ссужали деньги обедневшим монархам и тем самым могли влиять на государственные дела. Кстати, именно тамплиеры первыми ввели бухгалтерские документы и банковские чеки.

『』

Орден Госпитальеров

Официальное название — «Орден всадников госпиталя святого Иоанна Иерусалимского» (gospitalis — гость (лат.); первоначально слово «госпиталь» означало «странноприимный дом»). В 1070 г. в Палестине купцом Мауро из Амальфи был основан госпиталь для паломников к святым местам. Постепенно там образовалось братство для ухода за больными и ранеными. Оно крепло, увеличивалось, начало оказывать достаточно сильное влияние и в 1113 г. было официально признано Папой в качестве духовно-рыцарского ордена.

Рыцари принимали три обета: бедности, целомудрия и послушания. Символом ордена стал восьмиконечный белый крест. Первоначально он находился на левом плече чёрной мантии. У мантии были очень узкие рукава, что символизировало отсутствие свободы у инока. Позднее рыцари стали носить красное одеяние с нашитым на груди крестом. В ордене были три категории: рыцари, капелланы и служащая братия. С 1155 г. во главе ордена становится Великий магистр, которым был провозглашён Раймонд де Пюи. Для принятия важнейших решений собирался генеральный капитул. Члены капитула отдавали Великому магистру кошель с восемью динариями, что должно было символизировать отказ рыцарей от богатства.

http://retroman.ru/%D1%80%D1%8B%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0.html
 Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD+%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D0%B8+%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD+%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Rp5iU6aDIIGg4gS0koHIBg&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=533
</i>


          
<i> <b>
    ВсемЪ старомосковский прiветЪ!       
</i> </b>
     
<i>
Где бы постираться, чтоб сесть на два размера?


Всенародные приметы

                 

Иоанн Ветропашечник (Иван Ветропашечник).

           

На Ветропашечника паши ветра и обновляй новинку (холст).
 Кусок нового холста расстилали на поляне, раскланивались во все стороны и, повернувшись на восток, говорили: «Вот, тебе, матушка-весна, новая новина». Затем клали на холст пирог и уходили в надежде, что матушка-весна за такие подарки позаботится об урожае льна, конопли и ржи.

  ܔ   ܢ
         ܮ

Именины 

Католические:
Анатолий, Афанасий, Зигмунд.

Православные:
Антон, Виктор, Георгий (Егорий, Егор, Юрий), Димитрий, Иван, Пафнутий, Семён, Трифон.

</i>