23 июл. 2018 г.

´`)
,•´ ¸,•´`)
(¸,•´  
———⎝⏠⏝⏠⎠———<b>Анна Ахматова </b>
...и третье, что нами владеет всегда
И кажется призрачным раем...
Чувство оно или просто беда -
Мы никогда не узнаем.
Может быть, где-нибудь вместе живем,
Бродим по мягкому лугу,
Здесь мы помыслить не можем о том,
Чтобы присниться друг другу.
Как я безмолвно благодарю
Рок мой за подвиг жестокий
И как свободно кому-то дарю
Эти волшебные строки.

12 июня 1962 
Ленинград
┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘
┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘┘
<i>
Один известный российский актёр рассказывал, как на заре своей славы поехал на одни из своих первых гастролей. Заграница. Отель. Ночной портье протягивает ключ от номера. Он поднимается, открывает. Комнатка крохотная: кровать, шкаф, ванная.
Но актёру кажется, что все прекрасно: вчерашний студент, он еще не ощущает себя звездой. Вещей у него тоже почти нет. Поэтому все в порядке. Одно плохо: окон нет. Ну ничего.
Сколько из нас живет в прихожей жизни
Гастроли длились неделю. Всю неделю он уходил рано и возвращался поздно. Каждый раз персонал отеля смотрел на него с интересом.
"Я бы сказал ошарашенно", - говорит актёр.
Однажды он столкнулся при выходе с горничной. Она стала махать руками, говорить: "Биг! Биг!", но он скромно потупив глаза, сбежал, прошептав "Сенкью". Он еще не знал английского.
В день выезда он позвал в номер портье и горничную - чтобы они приняли номер, проверили, что он не украл вешалок и тапочки. Они постучали, улыбнулась, вошли.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
<i>
А дальше произошло удивительное: портье открыл дверцы шкафа и...вошел в него. Оказалось, что всю неделю актер прожил в прихожей огромного люксового номера с панорамными окнами. И не знал!
Ему и в голову не могло прийти, что он достоин чего-то большего, чем эта прихожая. Он спал на узенькой кушетке, предназначенной для переодевания обуви, а два своих свитера даже не вешал в шкаф. Зачем? Они ж не мнутся.
Актёр рассказывал, как он сел и засмеялся. А потом заплакал. Он жалел упущенную возможность жить с комфортом, и смеялся над своими ожиданиями.
Он не знал, что заслуживает большего. Он не знал, что надо всегда хотеть больше, чем дает судьба.
Я когда услышала эту историю, подумала о том, сколько из нас живет в прихожей жизни, и даже не подозревает, что рядом, вот тут, за дверцами - целый мир, целая Нарния, огромные панорамные окна.
Мы не ищем, не открываем дверцы, мы заранее довольны тем, что есть.
Мы не гребем, мы ждёт, когда нас прибьет к берегу, чтобы сказать: о, я туда и хотел! А точно туда?
Мы не знаем, что хотим на самом деле. И не пробуем искать. Пассивно плывем, принимая дары судьбы. А ведь можно грести к мечте, можно надувать паруса и ловить попутный ветер. Можно будучи благодарными за то, что есть, все равно искать свое "ещё".
Жизнь - это квест. Чтобы найти ответы надо открыть все двери. Ключ непременно ждет вас за одной из них. И это будет ключ от какой -то следующей дверцы. Которую еще предстоит найти...
<b>
Ольга Савельева. </b

━━━━━━━━━━━━━━━

━━ <b> 10 интересных фактов из жизни Александра Дюма
</b>
 ━━━━━━━━━
<i> 
Талантливый, остроумный, любвеобильный, трудолюбивый. Писатель, издатель, драматург – все это о великом Александре Дюма – авторе произведения, по мотивам которого создан уникальный российский мюзикл "Монте-Кристо".
<b> Дюма и его семья</b>

То, что Александру Дюма удалось реализовать свой невероятный талант и стать тем, кем он стал, – во многом, лишь удача и благосклонность судьбы. Его бабушка была чернокожей рабыней из Сан-Доминго. Дед Александра, французский маркиз Дави де Ля Пайетри, всех своих четверых детей продал в рабство. И лишь спустя четыре года он выкупил обратно одного из сыновей – старшего – который, по счастью, впоследствии и стал отцом великого французского писателя.
<b>
Дюма-стрелок
</b>
Дюма был страстным спорщиком. Однажды Александр проспорил «американку» (дикий, но легальный в те времена аналог дуэли – проспоривший должен стреляться сам). Дюма удалился из комнаты – по правилам «игры», в его распоряжении был час. Секунданты мрачно ожидали печального исхода, когда за дверью наконец раздался оглушительный выстрел.

Через непродолжительное время к друзьям вышел живой и невредимый Дюма.

— Я стрелялся, но, увы, промахнулся! — как ни в чем не бывало заметил великий писатель, и с удовольствием налил себе бокал шампанского.
<b>
Дюма-герой-любовник
</b>
Дотошные биографы подсчитали, что у создателя «Графа Монте-Кристо» было 350, а то и все 500 любовниц. В Париже ходили легенды о бурном темпераменте Дюма!

— Поговаривают о моих «африканских страстях», — говорил сам Александр — многих любовниц я завожу лишь из человеколюбия: если бы у меня была одна любовница, она бы умерла уже через неделю!
--------------------------------------------
2
<i> 
<b>
Дюма в России
</b>
С 22 июня 1858 года по 16 февраля 1859 года Дюма жил в России. Он сошел с трапа парохода на петербургскую землю в июле 1858 года. Уже много лет Дюма-отец мечтал посетить Россию, но путешествие откладывалось. Скорее всего, это было вызвано неодобрением творчества Дюма императором Николаем I. Так, например, он говорил актеру Каратыгину, который играл главные роли во многих пьесах Дюма: «Я бы чаще ездил Вас смотреть, если бы Вы не играли таких чудовищных мелодрам». Император также запретил в России роман Александра Дюма «Записки учителя фехтования, или полтора года в Санкт-Петербурге» – именно так называлось первое художественное произведение о восстании декабристов. Российская публика познакомилась с Дюма в 1929 году, когда была поставлена его драма «Генрих III и его двор», и с тех пор осталась преданна ему. Все его пьесы имели успех, его романами зачитывались – как зачитываются ими и до сих пор.

Дюма остался совершенно очарован Россией! Везде, куда он приезжал в ходе своего путешествия, – его ждал необычайно горячий приём. В Дагестане его даже короновали императором литературы. Все только и говорили о Дюма, везде, где он появлялся, его мгновенно окружала толпа. Великий кулинар – он изучил русскую кухню. Великий охотник, он охотится на диких гусей и уток – на соколов и на лебедей.

Неизгладимое впечатление произвел на писателя Петербург. Глядя на Неву с гранитной набережной, Дюма писал: «Я не знаю вида, который мог бы сравниться с развернувшейся перед моими глазами панорамой». Впечатление усиливалось многократно, ибо начало пребывания А. Дюма совпало с разгаром белых ночей: «Я не видел ничего подобного ночам Петербурга. Да, стихи Пушкина прекрасны, но это все же поэзия человека. Петербургские ночи — поэзия божества».

-------------------------------------------
3<i> 
<b>
Дюма-кулинар
</b>
Дюма очень хорошо готовил. Это подтверждают не только многочисленные современники, но и приводимые им в своих произведениях описания разных блюд (например, в «Графе Монте-Кристо» рассказывается о приготовлении волжской рыбы).

В 1863 году Дюма посетил знаменитого кулинара Дени-Жозефа Вуилльмо, приготовившего для Александра и его друзей пышный банкет во «Французском ресторане» на площади Мадлен. Растроганный Дюма подарил кулинару свой портрет, сделанный в Тифлисе, а потом сочинил для его ресторана шутливое меню: «…вначале идет закуска, потом суп «по-букенгемски» или «из Могикан Парижа», к этому добавляются омары «а ля Портос», говяжье филе «а ля граф Монте-Кристо», пирожок «а ля королева Марго». Потом десерт, раки «а ля Д'Артаньян», сливки «а ля королева Кристина» и так далее».

Дюма написал одну из самых популярных в мире кулинарных книг. О том, что он задумал «Большой кулинарный словарь», Дюма сообщал еще в «Кавказе», написанном в последние месяцы пребывания в Российской империи. В дальнейшем он неустанно собирал кулинарные рецепты и конец 1869, а также начало 1870 года потратил на завершение своей кулинарной книги. В марте 1870 года Дюма передал начинающему издателю Альфонсу Лемеру объемистую рукопись, содержащую около 800 новелл на кулинарные темы. К сожалению, в начале сентября 1870 года Дюма разбил инсульт, больше он уже не работал, и в ночь с 5 на 6 декабря 1870 года скончался. Лишь в 1873 году «Большой кулинарный словарь» вышел в свет. Книга успешно переиздается и по сей день.
<b>
Дюма-предприниматель
</b>
Дюма познакомил Францию с шашлыком! Именно он открыл в Париже первую шашлычную, привезя эту замечательную идею приготовления мяса из своего путешествия по Кавказу.

----------------------------------
4<i>
<b>
Дюма-любитель животных
</b>
В своем доме он держал собак, котов, кур, разных птиц и даже обезьян. Самой экзотической птицей его коллекции был привезенный из африканского вояжа гриф. Однако любимцем писателя на всю жизнь остался пёс по кличке Причард, погибший в схватке с более сильным собратом.
<b>
Дюма-рекламщик
</b>
В качестве одного из способов привлечь публику на свои спектакли Дюма практиковал публикацию объявлений романтического свойства, вроде «Придет ли сегодня в театр господин, который смотрел на меня так пристально, что заставил покраснеть как-то вечером на представлении «Нельской башни»? Для него будет оставлена записка. Влюблённая». В результате, сотни парижан и гостей столицы приобретали билеты на пьесы Дюма в надежде, что загадочные «влюбленные» обращаются именно к ним.
<b>
Дюма-издатель
</b>
В 1857 году Дюма принимается за издание литературного еженедельника, единственным автором и редактором которого становится он сам. Называется еженедельник «Монте-Кристо» – как символ самой большой литературной удачи писателя.
<b>
Дюма-писатель
</b>
За годы своей замечательной, бурной, совершенно особенной жизни Александр Дюма, работая в среднем по 14-18 часов в сутки, успел выпустить более 500 томов уникальных произведений самых разнообразных жанров!

https://alexanderduma.livejournal.com/4655.html


░████░░░░░░░░░███░ &emsp;  <b> Симон Боливар венесуэльский политический деятель, национальный герой Венесуэлы
</b>
<i>  Симон Боливар, лидер борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, появился на свет 24 июля 1783 года в Каракасе (Венесуэла). Он родился в знатной креольской семье. 1799-1806 годы Симон Боливар провёл в Европе, где проникся революционными идеями. В 1805 году в Риме, в присутствии своего учителя и друга Родригеса, юный Боливар поклялся освободить свою родину – Южную Америку от власти колонизаторов – испанцев.

В 1810 году испанское господство в Венесуэле было свергнуто, и в 1811 году страна была провозглашена независимой республикой. Боливар поступил на службу офицером в повстанческую армию.

В начале 1813 года Симон Боливар возвращается на родину, и вскоре его войска занимают Каракас. Молодой полководец становится главой 2-ой Венесуэльской республики.

В 1819 году Боливар стал президентом республики Колумбия, куда вошли Венесуэла и Новая Гранада. В 1822 году был освобождён Эквадор, который присоединился к Колумбии. К 1824 году армия Боливара полностью освободила Перу, а в 1825 году – Верхнее Перу, названное позже Боливией в честь Боливара.

Источник: http://www.calend.ru/person/731/
© Calend.ru



[]]] []]]
░╬░╬░╬░╬░
[]]] []]] &emsp; <b> 24 июля 1956 г. 62 года назад Основан город физиков – Дубна
</b>
Дубна – самый северный город Московской области России, расположенный в 125 км от Москвы на берегу Волги и ограниченный реками Дубна и Сестра, каналом имени Москвы и Иваньковским водохранилищем. По западным и северным окраинам города проходит граница Московской области с Тверской.

По мнению историков, первое упоминание о Дубне датируется 1134 годом, считается, что ее на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий.

После Великой Отечественной войны в Дубне начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Была также развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований в области атомной энергетики.

Источник: http://www.calend.ru/event/2517/
© Calend.ru


░╬░╬░╬░╬░     &emsp; <b> 24 июля 1956 г. 62 года назад Первому наукограду России – Обнинску – присвоен статус города
</b>
Обнинск был заложен в 1946 году на месте посёлка школы-интерната имени С.Т. Шацкого «Бодрая жизнь» (основан педагогом Станиславом Шацким в 1911 году), а также бывшего Испанского детского дома, в котором жили дети испанских республиканцев-антифашистов, эвакуированные с родины, во время Гражданской войны в Испании (1936 – 1939). 24 июля 1956 года Обнинску был присвоен статус города.

Здесь был создан Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанция, запущенная 27 июня 1954 года.

Источник: http://www.calend.ru/event/2519/
© Calend.ru


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ СОБЫТИЯ 24 июля</u>
</b>
&emsp;  <b> 24 июля 1790 г. 228 лет назад Во Франции впервые в истории было документально
</b>
В Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер 24 июля 1790 года упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук.

Хотя это происшествие было официально засвидетельствовано местными властями, один из академиков – знаменитый французский химик Клод Бертолле заявил: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить».

Даже в конце 18 века ученые еще не верили, что метеориты падают на Землю из космического пространства. Лишь в 1803 году реальность «небесного» происхождения метеоритов была ими официально признана. Когда в городке Эгле разразился ужасный «каменный дождь», усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством возбужденных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно были «камни с неба».

 Теперь считается, что метеориты – это фрагменты астероидов и комет. Метеоритам дают имена по названиям мест, где их нашли. В некоторых случаях обнаруживается не один, а несколько осколков. Например, после метеоритного дождя 1912 года в США, у Холбрука (штат Аризона) было собрано более 20 тысяч «небесных камней».

Не менее известен Тунгусский метеорит, упавший в Сибири в 1908 году, и прошедший над Челябинском в 2013 году метеоритный дождь. А начиная с 2017 года в мире отмечается Международный день астероида.

Источник: http://www.calend.ru/event/2526/
© Calend.ru