26 сент. 2013 г.

  • ☻☻☻ Всем привет!

    Сентябрь закатывается….☺


    Некоторые номера надо сохранять в телефоне только для того, чтобы ни в
    коем случае не поднимать трубку.

    -Парадокс Интернета: он соединяет людей, находящихся далеко, но
    разъединяет с теми, кто находится рядом.

    - В логической цепочке "Мужик сказал - мужик сделал" почти всегда
    отсутствует "Мужик подумал".

    -Только в России заборы делают из досок, а мебель из опилок.

    - Переходя через дорогу, смотрите не на светофор, а на машины -
    светофоры еще никого не сбивали... 
    •  
      26 сентября 2013 | 17:00
      Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?

      Ну, например:

      1687 — Во время обстрела Афин венецианской армией разрушен храм Парфенон.


      Акрополь — священный центр древних Афин. Во времена расцвета Афин здесь был создан грандиозный архитектурно-художественный ансамбль, в котоырй вошли всемирно известные храмы Парфенон, Эрехтейон, Ареопаг, храм Афины-Ники.

      Центром афинского Акрополя является Парфенон — один из самых величественных храмов Древней Греции, посвященный богине Афине. Он был построен в 447—437 годах до н.э. архитекторами Иктином и Калликратом на фундаменте более раннего храма, также посвященного Афине.

      Силуэт Парфенона господствует над Акрополем. Это классический образец древнегреческого храма, но в то же время он обладает целым рядом уникальных особенностей. Парфенон построен в виде периптера — его центральное помещение со всех сторон окружено колоннадой. Согласно нормам греческой архитектуры, число колонн на продольной стороне храма на одну больше удвоенного числа колонн на торцевой стороне, то есть составляет 8 и 17. Древние архитекторы учли, что прямые линии на расстоянии воспринимаются как слегка вогнутые, и с помощью ряда простых приемов — колонны едва заметно сужаются к верху, угловые колонны несколько наклонены к центру и т.д. — добились того, что Парфенон выглядит идеальным, гармоничным сооружением.

      Сегодняшний Парфенон, а точнее его величественные руины, белого цвета. В древности же фон фронтонов храма был выкрашен в красный цвет, фон фриза — в синий. На этом цветном фоне ярко белели мраморные скульптуры. Их детали были позолочены или выполнены из позолоченной бронзы.

      https://www.google.ru/search?q=%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC+%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*    ͏ ͏       
    <i><b>В рубрике «Пока не затёрли….» </i></b>  
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

    <i>  НОВЕЛЛЫ АРТИСТКИ СВЕТЛАНЫ КРЮЧКОВОЙ

    НОВЕЛА ПЕРВАЯ. ЮРА.

    ... Юра был особым человеком. Замечательный оператор, еврей, не имевший высшего образования, стал в советское время заслуженным деятелем искусств, лауреатом Государственной премии. Он родился в 1940 году, пять раз поступал во ВГИК, но в конце пятидесятых никаких евреев в государственный институт культуры, как вы понимаете, не принимали.

    Самое смешное, что он делал работы за других ребят-абитуриентов, они благополучно поступили, а Юре приемная комиссия объяснила, что он недостаточно подготовлен... Слава Богу, его папа, Аркадий Векслер, работавший с прославленным Энеем, был художником кино. Куда устраивают работать детей? К себе...

    В детстве Юра был очень смешной. Его сестра Лиана росла девушкой небесной красоты. Она играла на скрипке, танцевала, в нее были влюблены все поголовно. Глазунов сходил от нее с ума, торчал под дверьми с букетами - сумасшедший дом! Представьте себе Настю Вертинскую в молодости - особая красота, которую не портит ни старость, ни что другое. Лиана даже снималась в каких-то советских фильмах, все говорили: "Из Лианочки выйдет человек". А маленький Юра забивался в угол и четыре часа делал так: "Др-др-др-др-др-др-др..."

    У него спрашивали: "Юрочка, что ты делаешь?" - "Я еду". - "Куда ты едешь?" И он подробно рассказывал маршрут, а также то, что заметил по дороге. У него было невероятно богатое воображение, а у взрослых создавалось впечатление, что он - дегенерат. От него никто ничего хорошего не ждал. Семья получала ленг-лизовские посылки - Юра был вывезен в свое время вместе с блокадными детьми по "дороге жизни", его откармливали там, как всех детей-дистрофиков, вареной морковкой и киселем, на которые он не мог смотреть всю последующую жизнь... Рос он в послевоенном Ленинграде в Поварском переулке - там клубилось ворье.

    Мальчик Юрочка, голубоглазый, рыжий, с завиточками, хороший еврейский ребенок, в беретике с помпончиком, в кюлотах (штанишки, которые под коленками застегиваются), в белых гольфиках с кисточками, - этот мальчик был наводчиком у ворья. Он звонил в двери, если открывали - вежливо спрашивал какую-нибудь тетю. Если не открывали - сообщал ворам, что дома никого нет. Он свободно ботал по фене, знал все блатные песни и меня научил. Все пел: "А не ходите поперед тюрьмой..." Он был такой странный еврей - советский, послевоенный... В их жилье в Поварском переулке помещалось чуть ли не девять человек в одной комнате. Кто-то спал на раскладушке, задвинутой под стол...

    Потом, когда построили ленфильмовский дом, папе дали прямо за забором Ленфильма квартиру. И папа устроил Юрочку на работу. Сначала он был учеником фотографа, потом фотографом, ассистентом оператора комбинированных съемок, затем стал оператором комбинированных съемок, ассистентом оператора-постановщика, потом вторым оператором и, наконец, дослужился до должности оператора-постановщика высшей категории. Заметь, без ВГИКовской бумажки. Он всегда повторял: "Оператор - профессия гу-ма-ни-тар-ная".
    Его очень любили актеры: Вася Ливанов, Виталик Соломин, Юра Богатырев, который постоянно бывал у нас в доме, Олег Даль обожал его...

    Как бывало на съемках? Режиссер говорил, что делать, но каждый актер подходил и спрашивал: "Юра, ну как?"

    Я никогда в кино так не играю, как в театре: в театре я сильнее значительно. Театр - моя профессия, мое дело; там место для мощнейшей энергетики, которой, слава Богу, я обладаю, но кино ее не передает:
    экран как бы закрывает, опускает занавес между зрителем и актером. И потом, актер не владеет смыслом того, что происходит на экране... Но все мои главные киноработы связаны с Юрой. "Старший сын" был замечательным фильмом еще и потому, что привел к четырем свадьбам. Все намертво влюбились.Я была насмерть влюблена в Векслера - так, что во время съемок "Старшего сына" бросила Москву, МХАТ и поехала к нему. Я не имела никакого приглашения в театр, мы даже не были расписаны... Коля Караченцов на этой же картине женился на Люде Поргиной, Миша Боярский - на Лариске Лупиян, Коля Никольский тоже женился - не знаю, на ком. Мы все были молодые, здоровые, влюбленные; и, мне кажется, эта картина несет эту ауру, эти наши чувства.

    Потом был фильм "Женитьба", который Юра снял просто грандиозно. На "Оскара", я считаю, снят этот фильм. Любой кадр можно вырезать, переносить на полотно и вешать в любую картинную галерею: Третьяковку, Эрмитаж, Лувр... Успех моей роли, конечно, определил Юра.

    И еще одна замечательная работа - "Царская охота", где я играла
    Екатерину Вторую, за которую получила массу призов. Кстати, именно
    Векслер подсказал, что Екатерина всю жизнь говорила с акцентом, и я полгода утром и вечером, как молитву, слушала текст, который немка записала на русском языке (я вообще - ученица в этой жизни. Постоянно чему-нибудь учусь. Вот и сегодня выучила несколько слов на иврите: "ма питом?", "бокер тов", лайла тов", "тода раба", "ахава", "бесэдер гамур", "нахон меод", "кама зе оле?" *). Очень многие, посмотрев фильм, считали, что меня озвучил кто-то другой. Получился именно немецкий акцент - не польский, не английский, не другой. Я не люблю пародийности, а люблю, опять-таки, профессионализм: полгода занималась изо дня в день. Закон перехода количества в качество - мой любимый закон. Я - Рак, люблю глубину. И верхом ездила для роли Екатерины, занималась с тренером нашей олимпийской сборной - то есть, шла серьезная работа...

    Юра был человеком потрясающим. Несмотря на отсутствие высшего образования, он очень много знал. Закончил среднюю художественную школу, известную в Петербурге, замечательно рисовал, прекрасно разбирался в живописи.
    Сказать, что он был для меня мужем, мало: он был для меня отцом. У каждой женщины должен был духовный отец - человек, формирующий душу.

    Мне повезло. Переехав в Ленинград, я была такая легкомысленная, у меня свистел такой ветер в голове - по-моему, всем слышен был этот свист.
    Помню, спросила я как-то Влада Заманского: "Почему ты не приходишь ко мне в гости?" Он ответил: "Боюсь". |Я поразилась: "Чего?"

     - "Боюсь прийти и увидеть тебя с книжкой", - сказал он. А теперь я дожила до того момент, как Рязанов сказал: "Я понял, что, по сравнению с тобой, ничего в поэзии не знаю", - Эльдар Александрович, конечно, преувеличил... Именно Юра определил мое отношение к миру: я его глазами стала смотреть на то, что происходит в кино, в театре, в жизни. Он был для меня всем. Вновь запинаюсь на слове муж: он сегодня может быть, завтра может не быть. Но существует нечто большее - человек родной по крови. Это родство, которое никогда не прекращается.
    Живут ли люди вместе, не живут ли, - они родные. Юра для меня был именно таким человеком... К сожалению, за полтора года до его ухода из жизни мы разошлись. Часто думаю: если бы я была рядом, он бы остался жить...

    Почему разошлись? Я не люблю об это говорить, но раз уже зашла речь... Все женщины делятся на жен и матерей. Одни мужа любят больше, чем ребенка, другие становятся сумасшедшими матерям. Я была сумасшедшей женой до тех пор, пока ни появился Митя. Но когда он появился, сразу стало ясно, что на первом месте - сын. Юра очень тяжело перенес мой выбор. Постепенно в доме возникла такая ситуация, что стало ясно: эти двое не могут сосуществовать в одной квартире. Мне нужно было оставаться с кем-то одним - и я осталась с более слабым: с ребенком.

    Могу честно сказать одно (я никогда не говорю неправды, поэтому у меня очень много врагов). Никогда мы не знаем, чья смерть на нас как подействует. Иногда кажется, что человека очень любишь, а он уходит - и ты его забываешь. А порой недооцениваешь человека, есть он - ну и есть, а уйдет - и тебе его не достает постоянно. Так получилось у меня. Каждое утро и каждый вечер, как нормальный, никому ничего не демонстрирующий человек (у нас-то с тобой разговор задушевный, обнаженная ведь натура), я читаю молитву. И дети мои это делают. Дня нет, чтобы утром и вечером я не вспомнила Юру, нет такой церкви, в которую зашла бы - и не поставила свечку за упокой. И здесь, в Израиле, поставила. До сих пор смотрю на мир его глазами - очень его мне не хватает. Все мне напоминает о Юре: круг, в который он меня ввел, интересы, домашний интерьер, библиотека, которую он начал собирать для Мити, город, который меня удерживает странным образом.
    Меня зовут в Москву - не могу уехать из Петербурга, где все связано с Юрой. И родственников его воспринимаю как своих собственных...</i>


    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    <i><b> Немного о великом Гершвине</i></b>
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

    <i>Эта история началась давным-давно в 1893 году! На пароходе, совершавшем рейс по маршруту Санкт-Петербург – Нью-Йорк, сапожник Марк Гершович познакомился с дочерью скорняка Розой Брускиной. Они уезжали из России, спасаясь от погромов, постоянных унижений, бедности и надеясь на лучшую жизнь.

    Молодые люди поженились два года спустя и обосновались в деревянном доме на Снедикер-авеню в Нью-Йорке. Там появился на свет их первенец Изя, которого родители на американский манер называли Айрой. Ну а 26 сентября 1898 года Роза родила еще одного мальчика Яшу. Весь мир знает его как Джорджа Гершвина – классика музыки 20 века и короля бродвейских и голливудских мюзиклов.

    Он рос уличным сорванцом, если не сказать, хулиганом, к тому же и учился очень плохо! «Господи, что получится из этого мальчика!» - патетически восклицал папа Гершович. Все неожиданно изменилось, когда на концерте в школе Яша впервые услышал известного скрипача Макса Розенцвейга. Полтора часа после концерта ждал Джордж солиста, не обращая внимания на проливной дождь, а, обнаружив, что тот ушел другим ходом, помчался к нему домой.

    Они подружились. «Макс открыл для меня мир музыки», - вспоминал композитор. В доме у Розенцвейга Джордж сам научился играть на фортепиано, подбирая по слуху популярные мелодии. Родители несколько раз пытались нанимать ему учителей, однако с ними отношения у Джорджа не складывались. Он так и остался самоучкой.

    http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/084976FCEB09BDADC3257489001C61D3

    Дж.Гершвин "Любимый мой" (аккордеон, блюз)
    http://www.youtube.com/watch?v=ewx-bDC6qQ8
    Дж.Гершвин "Колыбельная" (саксофон) " Америка"
    http://www.youtube.com/watch?v=Dy_wpqRsOsY</i>


    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    <i><b> Об Иване Мозжухине</i></b>
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

    <i>Илья Иванович Мозжухин обосновался в Сергиевском, где нашел себе спутницу жизни — дочь священника Рахиль. Разница в возрасте, составлявшая более десяти лет, не препятствовала семейной гармонии — супружеский союз оказался крепким и счастливым. У Ильи Ивановича и Рахили Ивановны родились четыре мальчика – Александр, Алексей, Константин, и младший - Иван.

    Родился Иван 26 сентября 1889 года. Он, больше других унаследовавший материнские черты, был любимцем родителей и всей семьи. От других братьев он явно отличался. Ему не привилось серьезное отношение к религии, принятое в семье. Врожденная талантливость и умение понимать суть проблемы «на лету» сыграли свою роль, когда родители выбирали место учебы младшего сына: после окончания Сергиевской церковно-приходской школы осенью 1899 года он поступил во 2-ю Пензенскую мужскую гимназию.

    Время обучения в гимназии стало для Ивана Мозжухина первым жизненным экзаменом, он впервые жил самостоятельно в большом городе, снимая комнату, учился вместе с горожанами, которые свысока смотрели на деревенских. Сообразительный и общительный Иван быстро нашел себе друзей, многие из которых увлекались театром. Пенза считалась театральным городом, в котором охотно бывали многие знаменитости и корифеи сцены. Более того, здесь родился, вырос и закончил в 1895 году именно Вторую гимназию Всеволод Мейерхольд. В Пензе Иван Мозжухин впервые познакомился не только с театром, но и с необычным аттракционом, называвшимся «синематограф» или «живая фотография». С 1904–го по 1907-й годы в Пензе довольно часто появлялись передвижные кинопредприятия, а зимой 1907–1908 годов открылся первый стационарный кинотеатр.


    Отец уговаривал младшего сына поступить после окончания гимназии в университет и выучиться на юриста или адвоката. Проучившись год на юриста в Московском университете, Иван сообщил отцу, что собирается покинуть университет и стать актером.


    В начале 1908 года на талантливого и перспективного актера обратили внимание столичные режиссеры, и он был принят в труппу Московского Введенского народного дома. Параллельно он продолжал гастролировать с труппой Заречного.
    Несмотря на удачные работы в театре, Иван Мозжухин прославился, в первую очередь, как киноактер. Режиссеров привлекла его характерная внешность: подвижное, выразительное лицо, огромные глаза - то, что в условиях немого кино было очень важным. Неброский в жизни, на экране он оказался очень яркой личностью, поражая своей статью и обаянием.


    Мозжухин одним из первых постигал законы немого кинематографа. В отличие от других актеров, он не разбрасывался жестами и мимикой. Скорее, наоборот, его работу отличала сдержанность, точность в выражении чувств. Особенно выразительными были его глаза – знаменитые мозжухинские «глаза со слезой», как магнит притягивающие зрителя. Именно в такой, сдержанной манере им был сыгран скрипач Трухачевский в фильме «Крейцерова Соната» - роль, которая сделала актера знаменитым.

    http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=127</i>


    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    <i><b> Об Иване Мозжухине</i></b>
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

    <i>Илья Иванович Мозжухин обосновался в Сергиевском, где нашел себе спутницу жизни — дочь священника Рахиль. Разница в возрасте, составлявшая более десяти лет, не препятствовала семейной гармонии — супружеский союз оказался крепким и счастливым. У Ильи Ивановича и Рахили Ивановны родились четыре мальчика – Александр, Алексей, Константин, и младший - Иван.

    Родился Иван 26 сентября 1889 года. Он, больше других унаследовавший материнские черты, был любимцем родителей и всей семьи. От других братьев он явно отличался. Ему не привилось серьезное отношение к религии, принятое в семье. Врожденная талантливость и умение понимать суть проблемы «на лету» сыграли свою роль, когда родители выбирали место учебы младшего сына: после окончания Сергиевской церковно-приходской школы осенью 1899 года он поступил во 2-ю Пензенскую мужскую гимназию.

    Время обучения в гимназии стало для Ивана Мозжухина первым жизненным экзаменом, он впервые жил самостоятельно в большом городе, снимая комнату, учился вместе с горожанами, которые свысока смотрели на деревенских. Сообразительный и общительный Иван быстро нашел себе друзей, многие из которых увлекались театром. Пенза считалась театральным городом, в котором охотно бывали многие знаменитости и корифеи сцены. Более того, здесь родился, вырос и закончил в 1895 году именно Вторую гимназию Всеволод Мейерхольд. В Пензе Иван Мозжухин впервые познакомился не только с театром, но и с необычным аттракционом, называвшимся «синематограф» или «живая фотография». С 1904–го по 1907-й годы в Пензе довольно часто появлялись передвижные кинопредприятия, а зимой 1907–1908 годов открылся первый стационарный кинотеатр.


    Отец уговаривал младшего сына поступить после окончания гимназии в университет и выучиться на юриста или адвоката. Проучившись год на юриста в Московском университете, Иван сообщил отцу, что собирается покинуть университет и стать актером.


    В начале 1908 года на талантливого и перспективного актера обратили внимание столичные режиссеры, и он был принят в труппу Московского Введенского народного дома. Параллельно он продолжал гастролировать с труппой Заречного.
    Несмотря на удачные работы в театре, Иван Мозжухин прославился, в первую очередь, как киноактер. Режиссеров привлекла его характерная внешность: подвижное, выразительное лицо, огромные глаза - то, что в условиях немого кино было очень важным. Неброский в жизни, на экране он оказался очень яркой личностью, поражая своей статью и обаянием.


    Мозжухин одним из первых постигал законы немого кинематографа. В отличие от других актеров, он не разбрасывался жестами и мимикой. Скорее, наоборот, его работу отличала сдержанность, точность в выражении чувств. Особенно выразительными были его глаза – знаменитые мозжухинские «глаза со слезой», как магнит притягивающие зрителя. Именно в такой, сдержанной манере им был сыгран скрипач Трухачевский в фильме «Крейцерова Соната» - роль, которая сделала актера знаменитым.

    http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=127</i>


    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    <i><b>Имена московских улиц </i></b>
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

    <i> Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

    •••

    <b>Басманный тупик </b>

    Басманный тупик расположен в Центральном округе на территории столичного района «Басманный». Начинается от Старой Басманной улицы и, изгибаясь, выходит на Новую Басманную.

    Ближайшая станция метрополитена - Красные Ворота.

    Длина - порядка 420 метров.


    Первое известное название - Вознесенский тупик - было связано с Вознесенским монастырем, который находился в Кремле. Здесь же находились его владения с 1654 года.

    В 1922 году при Советской власти тупик получил нынешнее название - Басманный тупик, что связано с бывшей здесь некогда Басманной слободой.

    Басманный тупик возник в 1870 году, когда в этом районе прокладывали железнодорожную ветку, которая соединяла между собой Николаевское и Курское направления железной дороги.

    Застроена только четная сторона Басманного тупика, а по левой стороне проходят железнодорожные пути. Над ними проходит пешеходный мостик, который ведет в Хомутовский тупик.

    &

    Продолжение следует…

    </i>