13 мая 2020 г.

❏❐❑❒

12 мая родился <b>Юрий Осипович Домбровский </b>(1909—1978), писатель, поэт, публицист, археолог, журналист, автор книг о Державине, Байроне, Шекспире, об арестах и ГУЛАГе, убитый в Москве за свой главный роман - «Факультет ненужных вещей», который писал почти 20 лет без всякой надежды на публикацию в СССР.
<i>
...
«Я писатель своеобразный, я не умею писать на советские темы.»
...
«Есть времена, когда слово – преступлениe. Мы живем сейчас именно в такое время.»
...
«Подлецы никогда не делают ничего сами, для этого у них есть честные люди, которым стоит только шепнуть словечко и всё будет обделано за два-три часа в лучшем виде...»
«..У каждого радость точно выкроена по его мерке. Ее ни украсть, ни присвоить: другому она просто не подходит.»
</i>
«Факультет ненужных вещей»
***
"Почти сразу, после того как под «Факультетом ненужных вещей» была поставлена дата завершения работы: 5 марта 1975 года, начались ночные звонки с угрозами: «Мы тебя…»
Потом — по порядку.
— Ударили в автобусе железным прутом — перелом ключицы.
— Выбросили из автобуса — и новый перелом.
— Избили в Доме литераторов, когда он туда пошел показать только что вышедший в Париже «Факультет…»."
Олег Хлебников </b>
"Новая газета"
***
<i>
Есть дни – они кипят, бегут,
Как водопад весной.
Есть дни – они тихи, как пруд
Под старою сосной.

Вода в пруду тяжка, темна,
Безлюдье, сон и тишь,
Лишь жёлтой ряски пелена
Да сказочный камыш.

Да ядовитые цветы
Для жаб и змей цветут...
Пока кипишь и рвёшься ты,
Я молча жду, как пруд!

Ю.Домбровский

ҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳҳ̸Ҳ̸ҳ
ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ ҳ̸Ҳ̸ҳ
Вера Соколинская
<i>
16 мая началось Кенгирское восстание </b>— одного из самых массовых и трагичных восстаний узников ГУЛАГа. Это пронзительнейшая история! О свободе, силе духа, борьбе, интернационализме — как раз о том, чего сейчас острейший дефицит.
Больше 5 тысяч узников (мужские и женские зоны впервые объединились) не только подняли восстание, но и сумели взять под свой контроль лагерь, требуя от администрации соблюдения своих прав и наказания виновных в незаконных расстрелах.
Они на 40 дней, но создали лагерную республику, выдвинули политические требования, заставили советскую власть сесть с ними за стол переговоров (да когда еще такое удавалось?!?)
С зеками приехали договариваться министр внутренних дел СССР, начальник ГУЛАГа, начальник Управления по надзору за местами заключения Прокуратуры СССР и т.д.
Кенгирское восстание — это что-то невероятно!!!
В «Архипелаге ГУЛАГ» А.И. Солженицына есть глава «Сорок дней Кенгира».
Краткий пересказ событий.
Управление «Степлага» в Джезказгане отличалось особой жестокостью (а отличиться жестокостью в ГУЛАГе трудно), нормой были издевательства над заключёнными, побои, убийства.
После смерти Сталина «многие заключённые надеялись, что новые власти в Москве облегчат тяжёлую лагерную жизнь. Но легче не становилось, и недовольство заключённых в конце концов вылилось в открытый мятеж».
А, может быть, повлияло то, что в лагеря пришли прошедшие войну. (Помните у Шаламова «Последний бой майора Пугачева»?) И, как говорит Бабченко, проблема нашей оппозиции, что это люди, которые не служили, и не сидели.

===== 2
<i>
И, чего скрывать, русские в лагере не были большинством. Но дело, думаю, не в национальности, а в опыте: большую часть составляли знавшие, что такое свобода, не воспитанные советской властью: западные украинцы, прибалты, поляки. (Интернациональный состав лагеря поражает! Там были и японцы, и немцы, и чеченцы, и китайцы, даже венгр. Многие не говорили по-русски).
Даже 3 руководителя восстания (их роли оценивают по-разному), но это еврей, украинский националист и русский офицер. (Вот, что бывает, когда загнанные не друг на друга, а вместе против системы. Почему разность порождает ненависть, а не взаимодополнение? Ведь понятно же, что механизм должен делать немец, дизайн итальянец, финансовым директором еврей, а если надо собрать высокотехнологичную вещь из говна и палок на морозе голыми руками с помощью только какой-то матери, ищите русского. И одно не лучше или хуже другого, как мужское/женское, это принцип эффективной команды. Но даже по тому, кто в рассказе о Кенгире главный, можно почти все сказать об авторе).
Зимой 1953 г. охрана трижды самовольно открывала огонь по заключённым и убила несколько человек. Сопротивление только нарастало. Тогда из лагерей Колымы прибыл этап с 494 уголовниками, которых поместили к политическим, их руками лагерная администрация собиралась расправиться с непокрными.
15 мая 1954 в Кенгире часовой Калимулин выпустил автоматную очередь по заключённым: убито 13 человек, 33 были ранены, 5 умерли от ранений.
Начинается массовое избиение заключенных. Но вместо типичного усмирения, подавления воли, вспыхивает восстание. (Ноющие в интернете здоровые, свободные, боящиеся потерять работу, перечитайте про восстание лишенных всего).

===== 3
<i>
3200 человек не вышли на работу (Кенгирское восстание, кстати, не самое массовое). Установили контроль над зоной, освободили штрафников.
Создается самоуправление лагеря! От мастерской изготовления оружия и военного отдела до конспиративного центра и сыска до агитаторов!
19 мая избрана (да, выборы!!) «Комиссия от заключённых» для ведения переговоров с правительственной комиссией: по 2 человека от лагпункта.
Демократия в лагере! Но ведь люди только сами могут выбрать, кому они верят и за кем готовы идти на смерть.
Председателем комиссии был избран бывший подполковник советской армии К. И. Кузнецов.
(Потом одни из комиссии перейдет на сторону администрации, будут довыборы — это невероятная история, с множеством сюжетов и смыслов).
Кенгирцы создадут свое, независимое радио!
Соберут из динамиков киноустановки, будут вещать на лагерь свои передачи. Администрация ГУЛАГа отключила в лагере электричество. Кенгирскими инженерами (Кострицкий) из автомобильного стартера была сделана динамо-машина, которая давала электрический ток под воздействием падающей струи воды. Напряжение в сети повышали при помощи самодельных трансформаторов. Коротковолновый передатчик был собран из деталей аппарата УВЧ, изъятого восставшими из больницы. (Не оскудеет Россия Левшами и Кулибиными, но почему они вечно в лагерях?).
Они пытались получить водород, чтобы запустить воздушный шар с надписями: «Требуем приезда члена Президиума ЦК КПСС», «Позор бериевскому произволу!»
Отдел пропаганды писал листовки, установили связь с вольным населением. С помощью воздушных змеев (!!!) листовки рассыпали в ближайших поселках (?!?!) Там жили на свободе, но гораздо менее свободные люди.
А какие судьбы! Это отдельная тема. (посмотрите хотя бы в Вики)

===== 4
<i>
Например, В. Б. Пескин, воевал в морской пехоте, был ранен, на Ораниенбаумском пятачке потерял ногу, - и этот Сильвер свободы в рупор кричал солдатам на вышках:
«Солдаты! Вам говорят чекисты, что мы враги народа. Знайте, мы такие же, как и вы. Сегодня мы здесь, завтра вы. Среди нас ваши отцы, которые брали Берлин, защищали Ленинград, штурмовали Кёнигсберг…»
Восставшим удалось выгнать администрацию, но все понимали, что свободу придется защищать.
Военный отдел готовился к обороне, из прутьев решёток делали пики.
А тем временем на свободе полетели с должностей все. Приказом начальника ГУЛАГа была выполнена большая часть требований, даже ликвидирован изолятор, в женской зоне начато оборудование комнат для личной гигиены (да, до сих пор ничего подобного нет, читайте Толоконникову), начат пересмотр дел.
Но мы-то сейчас точно знаем, что с врагами наша власть не договаривается, сколько бы людей ни пришлось за это положить… Чем больше жертв (и чем они ужасней, вплоть до сожженных детей) - тем поучительнее.
Московская комиссия обязуется довести до сведения правительства требования заключенных и гарантирует, что никто из участников беспорядков привлечен к ответственности не будет. (А тем временем идет подготовка к штурму. Эта традиция тоже у нас до сих пор. Как и принцип: обещать можно все, что угодно, потому что выполнять никто не собирается.)

===== 5
<i>
15 июня в Степлаг направлен эшелон с 5-ю танками Т-34.
Заключенные строят стены, баррикады, заготовили около 5 000 бутылок, начиненных известью.
26 июня в 03:30 в зону лагеря вводятся войска. 3 дивизиона внутренней охраны, 98 собак и танки...
«Танки давили всех попадавшихся по дороге (киевлянку Аллу Пресман гусеницей переехали по животу). Танки наезжали на крылечки бараков, давили там (эстонок Ингрид Киви и Махлапу). Танки притирались к стенам бараков и давили тех, кто виснул там, спасаясь от гусениц… Танки вминались под дощатые стены бараков и даже били внутрь бараков холостыми пушечными выстрелами.» Солженицын А.И. Архипелаг ГУЛАГ.
Заключенный, инженер, советский разведчик, руководитель отдела пропаганды восставших, раненный, передавал сигналы SOS из радиорубки (Еще одна невероятная судьба, его расстреляют). И кто бы мог у нас прийти на помощь? Вы знаете хоть один пример? Только рассказать правду, чтобы поднялась волна за границей.)
Операция продолжалась в течение полутора часов.
Сколько сотен заключенных погибло неизвестно. Активные участники восстания были расстреляны.
☰☰☰☰☰☰◈☰☰☰☰☰☰
<b> 
Вера Соколинская
</b> 
Из актуальной истории
<i> 
"Летом тридцать девятого года лагерный врач, заключенный Александр Кузьмич Зотов, вызвал к себе в больничку десяток людей. Все они были или на общих работах, или же числились в «слабкоманде», у всех в формуляре, в графе «образование», значилось — «высшее». Вместе с Зотовым в санчасти находился и сам ее начальник — фельдшер со знаками младшего лейтенанта государственной безоспасности. А на столе лежала огромная стопа многостраничных незаполненных дел.
Младший лейтенант объяснил вызванным арестантам предстоящую им работу государственного значения. Бланки эти были присланные из санитарного отдела лагеря «истории болезни». Их предстояло заполнить на все те сотни людей, которые уже гнили в безымянных могилах. Лейтенант закончил свою лаконичную, государственного значения речь и ушел. А Александр Кузьмич объяснил все проще. Вот лежат списки умерших. О них известны только имя, отчество, фамилия, год и место рождения, образование, статья, срок, начало срока и оборванный, так и не выполненный конец срока — смерть.

===== 2
<i> 
На каждого предстоит заполнить многостраничную «историю болезни». Надлежит тщательно описать в надлежащем разделе: чем больной болел в детстве, в более зрелые годы; когда он пришел в больницу с жалобами; на что жаловался, какие симптомы у него были обнаружены, какая у него была кожа, язык; какой был поставлен первичный диагноз с направлением на «госпитализацию». А там, на протяжении одной-двух, а то и нескольких недель описать, как он лежал в больнице, как его каждый день осматривали врачи, какие лекарства прописывали и давали. Как, невзирая на все эти хлопоты и заботы, больной ото дня ко дню становился все слабее, и, наконец, несмотря на все принятые меры, следовал «летальный исход». Как правило, «патолого-анатомическое исследование» подтверждало начальный диагноз."
<b>
Лев Разгон </b>"Плен в своем Отечестве"

~V''^\~V^V~V''^\~V^V\_________    

Между творческой энергией и жизненной силой определенно есть какая-то мистическая связь.
Перескажу статью, которую прочитал в «Вашингтон пост» — про даму на фотографии.
Имя — Мэрили Шапиро Эшер, год рождения — 1913. Много лет она была скульптором, но с возрастом ей стало трудно работать с тяжелыми материалами, и в 88 лет Мэрили пошла учиться в творческую мастерскую цифровой фотографии. Пишут, что остальная группа была на 70 лет моложе. Мэрили освоила новый художественный жанр и вот уже скоро двадцать лет успешно в нем работает.
Первый раз Мэрили должна была умереть, еще не родившись – в 1912 году, когда ее мать попыталась вытравить плод, но, слава богу, не вытравила.
В шесть лет Мэрили заболела испанкой, погубившей больше народу, чем мировая война. Выжила.
​А недавно Мэрили слегла с коронавирусом. Врачи сказали, что старушка протянет часов двенадцать. Но не на ту напали. Мэрили выздоровела и поправляется.
Долгих лет плодотворной жизни победительнице двух самых знаменитых гриппов.
<b>
​© Борис Акунин

≋В≋С≋Е≋М≋ ≋П≋Р≋И≋В≋Е≋Т≋!≋
┏◢◣┓
◢┛┗◣
◥┓┏◤
┗◥◤┛ &emsp;  <b> <u> 14 мая - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ</u></b>
     
★░★░★░★░
★░★░★░★░
★░★░★░★░   ]---[''''I''''I''''I''''I'''']>-------&emsp;  14 мая 1878 г. 142 года назад 
<b>
Название «вазелин» запатентовано как торговая марка

</b>
Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Август Чезбро. В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.
Когда в 1859 году начался нефтяной бум, Чезбро, общаясь с нефтяниками, заинтересовался липким нефтепродуктом – парафинообразной массой, которая при нефтедобыче налипала к бурильным установкам и забивала насосы. Он заметил, что рабочие постоянно используют эту массу при ожогах и порезах в качестве успешно заживляющего раны средства.
Ученый стал экспериментировать с массой и сумел выделить из нее полезные ингредиенты.
Полученное вещество, способствующее регенерации кожных покровов, ученый немного облагородил и назвал нефтяным желе, которое и запустил в производство с 1870 года. Сначала «Нефтяное желе» Чезбро выставил на продажу в аптеке, но мазь не покупали. Популярностью новое лекарство не пользовалось именно из-за названия. Так как все связанное с нефтью ассоциировалось у людей с легкой воспламеняемостью.

Тогда ученый придумал другое название своему изобретению. Он назвал мазь вазелином. Это производное от двух слов: немецкого «wasser» – вода и греческого «elaion» – оливковое масло. Так и появилось всемирно известное косметическое и лечебное средство, которое Чезбро запатентовал под названием «вазелин».
&
███████████████████▄░▀███████████▀▀███▐
▌████████████████████▄░██████▀▀▀░░░░░██▐
▌█████████████████████░░██▀░░░░░░▄▄████▐
▌███████████████████▀▀█░░█░░▄▄█▀▀░▄████▐
▌██████████████▀▀░░░░░▀█░▀█▀░░▄▄███████▐
▌██████████████░░░░▄▄░░▀▄░▀████████████▐
▌████████████▀░▄█▀▀▀▀▀▀██▄░████████████▐
▌███████████░░█▀░▄▄███▄░▀█▄░███████████▐
▌███████████░█▀░██░░░░▀█░░█░░██████████▐
▌███████▀▀▀░▄█░░█▄░░░░░█░░██░░█████████▐
▌██▀▀░░▄▄▄█████░▀██▄▄▄█▀░██████████████▐
▌█▄▄████████████▄░░▀▀░░▄████████████&emsp;  14 мая 1905 г. 115 лет назад 
<b>
Состоялось открытие панорамы, созданной к 50-летию обороны Севастополя

</b>
Вскоре после окончания Крымской войны (1853–1856) в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны. По всей стране собирали средства на сооружение памятников. Особенно много было сделано в период подготовки празднования 50-летия обороны Севастополя.

14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» – замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность.

Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 года.
&
✡  ✡  ✡  ✡  
מדינת ישראל פלסטין בן גוריון&emsp; 14 мая 1948 г. 72 года назад 
<b>

</b>
Закончилась Вторая мировая война, мир праздновал победу над нацизмом. В этой войне уцелела лишь треть почти девятимиллионной еврейской общины Европы, но для них испытания еще не закончились. После войны англичане наложили еще большие ограничения на еврейскую репатриацию в Палестину.
Ответом было создание «Еврейского движения сопротивления», ставившего своей целью борьбу с британскими властями за свободный въезд в страну. Несмотря на установленную англичанами морскую блокаду и патрулирование границ, с 1944 по 1948 год тайными, нередко опасными путями в Палестину было переправлено около 85 тысяч человек.
14 мая 1948 года, в день, когда истекал срок британского мандата, Давид Бен Гурион на заседании в Тель-Авивском Музее зачитал Декларацию Независимости нового государства, получившего официальное название – Мединат Исраэль (государство Израиль).
&
.
┉┉┉┉┉╱▔▔▔▔╲┉┉┉┉┉
┉┉╱▔▔╭╮╭╮╭╮▔▔╲┉┉
┉┉╲▋▋╰╯╰╯╰╯▋▋╱┉┉
┉┉┉▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔┉┉┉
┉┉┉┉┉┉┋┋┋┋┉┉┉┉┉┉
┉┉┉┉┉┋┋┋....┋┋┉┉┉┉┉
┉┉┉┉┉┋┋┋╳┋┋┉┉┉┉┉
┉┉┉┉┉┋┋┋┋┋┋┉┉┉┉┉ &emsp; 14 мая 1973 г. 47 лет назад 
<b>
Состоялся вывод на орбиту первой американской орбитальной станции
</b>
14 мая 1973 года на космическую орбиту была выведена первая американская орбитальная станция «Скайлэб» (Skylab). На ее борту не было космонавтов. Сначала следовало убедиться в том, что их пребывание в космосе будет безопасным.
На орбите «Скайлэб» должен был раскрыть две панели солнечной батареи размахом около 30 метров. Но по пути в космос во время подъема одна панель солнечной батареи оторвалась, а вторая не раскрылась, кроме того, был сорван противометеоритный экран. «Скайлэб» остался без электроснабжения и без терморегулирования, и эксплуатация его была практически невозможна.
Для разрешения ситуации было решено доставить на станцию замену экрану – своеобразный «зонтик», полотнище, натянутое на четыре раздвигающиеся спицы. «Зонтик» был в кратчайшие сроки изготовлен и уже 25 мая отправился на станцию вместе с первой экспедицией.

В общей сложности на станции побывали три экспедиции. Основной их задачей было изучение адаптации человека к условиям невесомости и проведение научных экспериментов.