4 февр. 2014 г.

<i> <b>   
▓  ИзЪ российскихЪ событийЪ 〠  ◗
</i> </b> 
▤ ▥ ▦ ▧ ▨ ▩ ▤ ▥ ▦ ▧ ▨ ▩ ▤ ▥ ▦ ▧ ▨ ▩ ▤ ▥ ▦ ▧ ▨ ▩
<i>

 ∭   Игорь Губерман на сцене
Ростовской филармонии

Об алкоголе

Я только что был в Москве и в Питере. И два моих друга - и москвич и питерец - живы, по счастью, всегда я этому радуюсь. Мы ведь достигли такого возраста, который в некрологах называется цветущим. И поэтому я всегда очень радуюсь… А когда-то москвич питерца не знал, а я знал. Он поехал в Питер, и я ему дал телефон, он позвонил питерцу, пришел к нему в гости, и они так напились, что москвич даже не поехал в гостиницу, где он остановился, а остался в этой семье ночевать. Утром они встают, похмельно пьют кофе. А хозяин дома, питерец — интеллигентный, пижон такой…

И вот он говорит гостю: «Старина, конечно, мы вчера с вами очень здорово набултыхались, но в сущности мы знакомы весьма поверхностно, имею ли я право на интимный и, возможно, даже некорректный вопрос?»

Тот отвечает: «Спрашивайте, конечно».
«Скажите, что бы вы сейчас предпочли? Хорошую девицу или двести грамм водки?»
Москвич подумал и ответил: «Хотя бы сто пятьдесят!»

Три года назад я перенес очень тяжелую операцию...
Нет, начать надо с предоперационной.
Лежу я там, уже немножко уколотый, ожидаю своей очереди.

И тут ко мне подходит мужик в зеленом операционном костюме и говорит: «Игорь Миронович, я из бригады анестезиологов. Я пришел сказать, что мы вас очень любим, постараемся - и все у вас будет хорошо. А вы вообще как себя чувствуете?»

Я говорю: «Старина, я себя чувствую очень плохо, начинайте без меня».
Он засмеялся… Сделали мне операцию, и повалили в мою палату врачи, кто на иврите, кто на русском желают мне здоровья и уходят, а один все не уходит. Такой худенький, совсем молоденький, лет 35 ему.

Он говорит: «А почему вы ничего не едите? Надо бы есть, уже второй день. Может, вам выпить надо?»
Я говорю: «Конечно! А у тебя есть?»
Он говорит: «Ну да, у меня есть немного виски».
«Сгоняй, — говорю. — Только спроси у моего профессора, мне уже можно выпивать-то?»
А он: «Ну что вы меня обижаете. Я и есть ваш профессор».

Принес он полбутылки виски, я сделал несколько глотков, вечером пришел мой приятель, и мы с ним еще добавили, и я стал немедленно поправляться, прямо на глазах. И еще лежа в больнице, снова начал писать стишки.

Ручки-ножки похудели,
Все обвисло в талии,
И болтаются на теле
Микрогениталии.

</i>
<i>
Шютимммм.. Ъ 

  )))))

    Мужики!!! ЗАПОМНИТЕ!!!! Ваша жена выглядит так, как вы зарабатываете!

७  Решил Илья Муромец как-то раз сразиться с поганым чудищем. Пришёл он к его  логову и постучался в дверь. Дверь открыла девица неземной красоты:

- Тебе  кого?
- Мне это, чудище...
- Ну... я чудище!
- Как ты?!
- Ну... накрасилась я!

  Решила соблюдать страстную неделю… Кроме воды ниЧего… если кто увидит меня к концу недели прошу… пристрелите шоб не мучилась!!!))

७   Мы женщины непобедимы… Сегодня услышала, как маленькая девочка лет 6-7 кричит на мальчика обиженным голосом, почти плача: "Отдай, это не твоя конфета, я твою уже съела!"…


</i>
 <i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.


СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i></b>
<b>
 За державу обидно

  </b>
<i>
 Из фильма «Белое солнце пустыни», снятого режиссером Владимиром Мотылем по сценарию Валентина Ивановича Ежова и Рустама Ибрагимбекова. Слова таможенника Верещагина.

Иносказательно о вопиющем несоответствии между потенциалом страны и ее действительным положением.
</i>
•••

<b>
 За красивые глаза
</b>
<i>
С французского: Pour les (vos) beaux yeux.

Выражение, означающее «бесплатно», «даром», «бескорыстно», «просто так» и т. д., представляет собой вошедший в современный русский язык перевод французского выражения из комедии «Жеманницы» французского драматурга Жана Батиста Мольера.

 Персонажи пьесы — жеманные дамы отвергают своих поклонников-дворян, и те, благодаря случаю, узнают, ради кого, — ради их слуг, которые, переодевшись, выдают себя за маркиза и виконта. Господа разоблачают их, но насмешливо разрешают своим неверным подругам любить этих слуг по-прежнему. При этом, имея в виду их бедность и незавидное социальное положение, один из дворян говорит жеманницам: «И если вы полюбите их, то это будет действительно ради их прекрасных глаз!»

Выражение pour les (vos) beaux yeux существовало и раньше во французском языке, но благодаря Мольеру стало действительно популярным, вошло, как крылатая фраза, во многие европейские языки.
</i>
•••
<b>
  За успех нашего безнадежного дела!
</b>
<i>
Популярный в 1960—1970-х гг. среди диссидентствующей советской интеллигенции тост, автор которого поэт Наум Коржавин (псевдоним Наума Моисеевича Манделя, р. 1924).

Употребляется как суеверный (чтобы не сглазить), шутливо-иронический тост-пожелание успеха самим себе.

</i>
<i> <b>
    Николай Добролюбов
</i></b>
<i>
Вас страшит мой вид унылый.
Так и ждете: вот застонет,
Речью жалкой и постылой
Всю веселость в нас прогонит.
И ко мне, полны вниманья,
С светлой лаской вы спешите,
Льстясь надеждой, что стенанья
Добротой предупредите.
Так мы нищему калеке
Быстро суем подаянье,
Чтоб он выгнившие веки
Не рванул на показанье,
Чтоб изломанные ноги
Не вывертывал пред нами
И не застил нам дороги
Острупленными руками.
Но не бойтесь: я не нищий, -
Спрячьте ваше подаянье:
Я гнушаюсь сладкой пищей,
Полной яда состраданья.


Искусство говорить слова для слов всегда возбуждало великое восхищение в людях, которым нечего делать.

Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям.

Н.Добролюбов

Литературная деятельность Добролюбова началась еще в институте. Студентом 3 курса он принес в журнал "Современник" статью о "Собеседнике Российского Слова", которая была напечатана осенью 1856 года под псевдонимом Лайбов (окончания имени и фамилии: Николай Добролюбов). С тех пор завязалась тесная дружба Добролюбова с Чернышевским.
Статья 1857 года "О значении авторитета в воспитании" открыла собой целый цикл общественно-педагогических статей Добролюбова.
В 1858 году Добролюбов при поддержке Н. А. Некрасова организовал сатирический журнал "Свисток", в котором печатал свои стихотворения и фельетоны под псевдонимами Конрад Лилиеншвагер, Яков Хам и др.


Невольно всплыло из воспоминаний Чернышевского:

Он (Тургенев) был тогда недоволен одною из статей Добролюбова и в заключение спора со мною о ней сказал: "Вас я могу еще переносить, но Добролюбова не могу".

"Это оттого, - сказал  я, - что Добролюбов умнее и взгляд на вещи у него яснее и тверже".

 "Да, - отвечал он с добродушной шутливостью, которая очень привлекательна в нем,- да, вы - простая змея, а Добролюбов - очковая змея".


♦   Козьма Прутков и Николай Добролюбов.
http://www.youtube.com/watch?v=rSydOWiG3jg

</i>
✿ ♡ ❀ ❃ ❁ ❋ ✾ ♡ ✽
 <i><b>
Сегодня с удовольствием поздравляю двух талантливых людей Машу Шахову и Рустама Ибрагимбекова!
</i></b>

<i>
Рустам Ибрагимбеков считается азербайджанским писателем и кинодраматургом, но мы его уже давно знаем как гражданина мира. Он столько сделал для отечественного кино, театра и вообще искусства, что это достойно отдельной энциклопедии. Можно сколько угодно перечислять его звания: пятикратное лауреатство Государственной премии, включая заслуженного деятеля и Азербайджана, и России, члена киноакадемии "Оскара" и других академий, но согласитесь, главное для нас - это большой талант Ибрагимбекова, его умение мыслить свободно как в прошлые советские времена, так и теперь.

- Над чем вы сейчас работаете?

- В советское время человек, занимавшийся творчеством, старался быть "многостаночником", и я, когда перекрывали кислород в кино, уходил в театр, потом возвращался, но при этом всегда писал прозу. Уже много лет я сочиняю серию повестей о Баку. Четыре из них, соединившись, вышли в виде романа более десяти лет назад, а еще две, одна за другой, появились относительно недавно. Регулярно ставлю спектакли. В Баку уже десять лет действует мой театр "Ибрус", а в этом году удалось открыть площадку в Москве на 60 мест. Зачем мне это надо? Видимо, я человек имперского мышления и продолжаю служить империи культуры, созданной за несколько столетий на огромном пространстве России, а позже СССР. Эта евразийская культура - по сей день существующая - величайшее достижение человечества.


Про Машу Шахову

Вот так бывает, корпела себе Маша Шахова (она же Киселева) в пресс-службе при собственном муже и никого не трогала. И вдруг на тебе. Ее программа “Дачники” на канале ТВ-6-ТВС стала открытием сезона.
   
     —Зачем вы столько лет работали женой Евгения Киселева? Такой талант в землю зарывали?

     — Я не считаю, что работала женой Киселева. У нас на НТВ была очень хорошая пресс-служба, которую я возглавляла. Но мои начальники ничем другим заниматься мне не разрешали. Однажды я сделала рекламный ролик. Про то, что дети наших ведущих страшно похожи на родителей. Сын Митковой был просто чудовищно на нее похож. Сын Жени Киселева тоже был такой маленький шкафчик. Ребята Парфенова тогда были очень смешные. Дети в клипе делали то же, что и их родители на ТВ. Получилось очень забавно, ролик прошел три раза, но потом со скандалом был снят. Мне сказали, чтобы больше я ничем, кроме основной работы, не занималась.

     — Но когда ваш муж стал гендиректором...

     — Да, тогда я решила, что надо попробовать. Это была абсолютная тайна, Женя не знал ничего. Сначала я вместе с Наташей Барбье придумала делать передачу об интерьере. Ее назвали “Квартирный вопрос”. Теперь она выходит на НТВ.

     — Они украли у вас идею?

     — Когда мы ушли, программа осталась в собственности НТВ. Мне дали шеф-редактора Наташу Мальцеву, сняли пилот, и наш генпродюсер сказал Жене: “У меня есть интересная передача с новым ведущим”. “А кто ведущий?” — спросил Женя. “Ваша жена”. Женя рассердился, что я его не предупредила. Потом начались известные события, и мы перешли на ТВ-6. Идею “Дачников” придумали Женя и Саша Левин.

http://www.mk.ru/old/article/2002/09/19/161925-masha-shahova-ya-ne-rabotala-zhenoy-kiseleva.html
</i>

⋱⋱⋱   ⋰⋰⋰
<i><b>Имена московскiхЪ улицЪ </i></b>

▱▱
<b>
Новокузнецкая улица  
</b>
۩ ⌂   ۩⌂     ۩⌂    ۩⌂     ۩ ⌂
<i>

Новокузнецкая – улица Замоскворечья. Она начинается от Климентовского переулка и упирается в Валовую улицу. Протяженность ее чуть больше километра.


История улицы началась с дороги от переправы через Москва-реку у Кремля. Свое название - Кузнецкая улица - она получила от одноименной слободы, располагавшейся вдоль нее.

В старину ее так же называли Ленивка. Так именовалась вся ближайшая округа из-за местного торга - Ленивый Торжок (бойкая торговля шла с возов, отсюда и пошло это название).

В 1922 году в Москве убирали одноименные названия улиц, и Кузнецкая стала Новокузнецкой.


В начале 17 века улица потеряла главенство среди улиц Заречья. Возможно, этот факт помог сохранить до сегодняшнего дня атмосферу уюта и покоя на Новокузнецкой улице.

На ней нет привычной для Москвы суеты, она избежала застройки высотными домами. Прогуливаясь по улице, можно любоваться большим количеством старых усадеб и особняков.

На Новокузнецкой улице сохранилась единственная в Москве трамвайная линия, которая пресекает Садовое кольцо. А маршрут №3 считается самым старым в городе: он был открыт еще в 1909 году.

Станция метро «Новокузнецкая» - одна из самых красивых в столице. Она была открыта в 1943 году, имеет очень богатое оформление, тема которого - сила и мощь советского народа в борьбе против фашизма на фронте и в тылу.



На пересечении Новокузнецкой улицы с Вишняковским переулком находится храм святителя Николая Чудотворца. Его история началась в 17 веке, а в советское время он стал одним из немногих храмов, которые не были закрыты.

Новокузнецкая улица известна многим по кинофильмам.

Один из домов улицы имеет причудливую форму и занимает почти целый квартал. В народе его прозвали «пьяным домом» или «гармошкой». В нем находится квартира Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

В доме №33 корпус 1 проживала Катя из фильма «Девушка без адреса».

В истории политической жизни страны Новокузнецкая улица так же оставила свой след - след трагический.

В 1995 году около своего подъезда дома №30 был убит Владислав Листьев.

Шикарный особняк под № 40 принадлежал Борису Березовскому, рядом с которым на него было совершено покушение. Сегодня по этому адресу располагается галерея «Триумф», в которой проходят выставки современного искусства.

Продолжение следует…


</i>                                                      
<i><u>
1901 — в Москве состоялось открытие «Магазина Г. Г. Елисеева и погреба русских и иностранных вин».
</u></i>

<i>
Знаменитый Елисеевский гастроном, открытый в далеком 1901 году, до сих пор считается первым в Москве. Названный в честь его бывшего владельца и миллионера Григория Елисеева магазин прославился не только своим богатейшим ассортиментом продуктов, но и роскошным убранством торговых залов в стиле необарокко. Огромные хрустальные люстры, напоминающие гроздья винограда, украшают высокие своды торгового зала.

Этот дом, расположенный в историческом центре Москвы по Тверской улице, 14, имеет интересную биографию. В конце XVIII века статс-секретарь Екатерины Великой пригласил архитектора Матвея Казакова строить дворец для своей красавицы-жены Козицкой. После ее смерти дворец перешел к дочери – княгине А.Г. Белосельской–Белозерской.

В 1824 году княгиня Зинаида Волконская, внучка Козицкой, открыла здесь литературный салон, в котором любили собираться известные художники, поэты и публицисты. Здесь не раз читали свои стихи А.С.Пушкин, Е.А.Баратынский, Д.В.Веневитинов, П.А.Вяземский, А.Мицкевич.

В конце девяностых годов XIX века дом на Тверской купил петербургский купец, миллионер Григорий Елисеев, торговец вином и колониальными товарами, владелец крупнейшего в России гастронома на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Здесь открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Открывали «Елисеевский» торжественно, с молебном, который служили специально приглашенные священник со диаконом. Прилавки в магазине, буквально, ломились от изобилия всяческой снеди. Елисеев, у которого были налажены прямые торговые связи с европейскими странами, торговал всевозможными сортами чая и кофе, разнообразными крупами, маслом, сырами, колбасами, ромом, фруктами, трюфелями и анчоусами.

    http://www.eliseevskiy.ru/history.htm

『』

Вот он наш красавец «Елисеевский»

https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0+%D0%B2+%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=HwLxUquwEYrD4gTsz4HgBg&ved=0CAoQ_AUoAg&biw=1012&bih=696

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?   


◖  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ   </i></b>

 <i>
Ну, например:

『』
<u>
1740 — Папа Римский Климент XII вернул Сан-Марино полную независимость и освободил от оккупации войсками испанского кардинала Хулио Альберони.
</u></i>

<i>
Сан-Марино борется за звание самого маленького государства в мире. Спор с ним ведет тихоокеанский остров Науру, однако у Науру есть широкие территориальные воды, тогда как у Сан-Марино нет ничего, кроме суши и горных вершин. Правда, в Европе еще меньшую территорию имеют княжество Монако и Ватикан, расположенные неподалеку.

Зато совершенно бесспорно, что это старейшее из ныне существующих государств мира, и уж совершенно точно - самая старая республика на свете.

Она была основана в 301 году н.э., когда каменотес по имени Марино, принадлежащий к одной из ранних христианских общин, решил найти убежище повыше в Апеннинских горах и обосновался на вершине под названием Монте-Титано.

Конституция Сан-Марино, провозглашенная в 1600 году, также считается старейшей в мире. Официально отсчет независимости этого микрогосударства ведется с 3 сентября 301 года.

Легенда гласит, что Марино, житель хорватского острова под названием Раб, вместе со своим другом Лео переехали жить в итальянский город Римини, но преследования императора Диоклетиана заставили их искать убежище высоко в горах.

Горная местность оказалась настолько недоступной и к тому же бедной, что на нее в течение нескольких веков никто не покушался. В 1631 году независимость государства признала папская курия.

Бурные события наполеоновских войн не обошли Сан-Марино стороной. Республике удалось заручиться поддержкой Наполеона. Чуть позже, во время процесса объединения Италии, в горах Сан-Марино находили убежище сторонники единой Италии. Заслуги Сан-Марино в их спасении были настолько велики, что Джузеппе Гарибальди согласился учесть пожелание жителей и оставить независимость этому маленькому государству, в то время как все территории вокруг сомкнулись и стали единым Итальянским королевством.

Во время Второй мировой войны республика подверглась самой настоящей оккупации. В сентябре 1944 года немецкие войска, отчаянно пытающиеся сохранить контроль над не желающей повиноваться Италией, заняли горное государство. Войскам союзников пришлось выбивать их оттуда, и за эту крохотную республику разгорелась пусть небольшая, но самая ожесточенная война.

『』

 

  Вот оно, манящее Сан-Марино

https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%81%D0%B0%D0%BD-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%5C&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=Wv_wUtylBfDT4QTK-4D4AQ&ved=0CAsQ_AUoAw&biw=1012&bih=696
</i>