6 мая 2021 г.

 ✔✔Людмила Улицкая

ღ ஜ ღ ̊͠

<i>

Мне повезло: я сильно переболела раком и в какой-то момент, когда болезнь отступила, я поняла, какое счастье просто жить. В такой момент спадает пелена с глаз, и ты понимаешь, что смотреть на дерево — большая радость, что пробегающие мимо дети, которые дерутся на ходу — это тоже большая радость.

У меня изменилась оптика. Я живу не в напряженном состоянии поиска ответа на вопросы, а в состоянии радости от клубящейся вокруг меня жизни. И я понимаю при этом — абсолютно, до глубины — что есть вопросы, на которые ответить невозможно. Например, на вопрос о смысле жизни.
В молодые годы ты еще пытаешься как-то найти положительный ответ, но с годами понимаешь, что человек конечен, а жизнь бесконечна, и мир бесконечен, и что наши вопросы на самом деле значения не имеют, но большое значение имеет само их вопрошание. Когда мы задаем вопросы… и полагаем, что получаем ответы, это очень хорошо. Потом проходит время и ты понимаешь, что нет, не годится — ты вырос из того ответа, который ты вчера себе дал, и уже как-то по-другому видишь жизнь.
… Я поняла, что мне не удастся построить цельного мировоззрения. Мне так хотелось, чтобы здание было красивым, чтобы все узлы совпадали, чтобы приходили ответы на все вопросы. Я поняла, что все мои концепции рухнули, и я стою по колено в руинах. И тут мне стало хорошо, потому что пришло ощущение: ты не обязан отвечать на все вопросы, а должен просто жить и радоваться жизни.
Поэтому я вам желаю просто радоваться жизни, потому что она дает ужасно много поводов порадоваться. И наша задача, на самом деле, так себя выстроить в этой жизни, надышать вокруг себя такое личное пространство, в котором тебе хорошо, и в котором хорошо людям вокруг тебя».
<b>
Людмила Улицкая

 ✔✔

&emsp;  &emsp; &emsp; <b> День памяти </b> 


  После общения с некоторыми людьми у меня появляется ярко выраженный комплекс полноценности.

  Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится.

  Жизнь — вечный труд, даже глупость и то надо «сделать»!

  Мы всё понимаем, и поэтому ничего не можем понять.

  В пылу дискуссии хотелось порой извиниться перед этим типом и шепнуть: «Простите, у вас рот расстегнут».

  Он напоминает мне вошь на лысине. Вокруг столько блеску — а все равно вошь.

  Многие из тех, что обогнали свое время, вынуждены потом его дожидаться в не слишком удобных помещениях.

<i><b> 

Станислав Ежи Лец

✔✔

❖ ❦ ❥❖ ❧ 

<b>  

 Николай Алексеевич Заболоцкий</b>  родился (24 апреля) 7 мая 1903 года недалеко от Казани, в семье агронома. Детские годы Николая прошли в селе Сернур Вятской губернии, недалеко от города Уржума.

После окончания реального училища в Уржуме в 1920 году, Заболоцкий поступает в Московский университет сразу на два факультета – филологический и медицинский. Литературная жизнь Москвы захватывает поэта. Он увлекается подражанием то Блоку, то Есенину.

С 1921 по 1925 годы Заболоцкий обучается в педагогическом институте им. Герцена в Ленинграде. За годы учебы сближается с группой молодых авторов, «обериутов» («Объединение реального искусства»). Всем членам этого объединения были свойственны элементы алогизма, абсурда, гротеска, эти моменты не были чисто формальными приемами, а выражали, и своеобразно, конфликтность мироуклада. Участие в этой группе помогает поэту найти свой путь.

В 1938 году его репрессируют по ложному обвинению и отправляют работать строителем на Дальний Восток, в Алтайский край, Караганду. В 1930-1940-е годы Заболоцкий пишет «Метаморфозы», «Лесное озеро», «Утро» и др.

В 1946 году Заболоцкий возвращается в Москву.

<i>

Николай Заболоцкий — <b> О красоте человеческих лиц</b> 


Есть лица, подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица — подобия жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.
Иные холодные, мертвые лица
Закрыты решетками, словно темница.
Другие — как башни, в которых давно
Никто не живет и не смотрит в окно.
Но малую хижинку знал я когда-то,
Была неказиста она, небогата,
Зато из окошка ее на меня
Струилось дыханье весеннего дня.
Поистине мир и велик и чудесен!
Есть лица — подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот
Составлена песня небесных высот.

 ✔✔

<b> 

៚ 7 мая 1755 г. 266 лет назад 

Состоялось торжественное открытие Московского университета</b>  (сегодня — МГУ имени М.В. Ломоносова)

<i>

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году, благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова.

После ознакомления с проектом нового учебного заведения, представленным Иваном Шуваловым и Михаилом Ломоносовым императрице Елизавете Петровне, она подписала в январе 1755 года указ об основании университета.

Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась (26 апреля7 мая 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресенских ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы.


В соответствии с планом Ломоносова в университете были образованы три факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам.

Уже с 1760-х годов часть учебных помещений переводят во вновь приобретаемые дома на Моховой улице. Окончательный же переезд университета на Моховую состоялся в конце 18 века.

Новый комплекс университетских зданий на Ленинских (Воробьевых) горах в Москве был построен в середине 20 века, 1 сентября 1953 года в них начались учебные занятия.

===== 2

<i>


"Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец – он все испытал и все проник."

<b>  
А.С. Пушкин
</b>  

"Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом."

<b> А.С. Пушкин</b> 


"Да не потеряет и для нас Ломоносовское торжество своей вдохновительной силы. Воспоминание о великом трудолюбце русской земли да будет всегда присуще нашим трудам."

<b> С.М. Соловьев</b> 


"Есть ещё живая, родственная связь между Ломоносовым и университетом – настоящее русское слово, которое он установил, которое возделать и взрастить досталось после него Московскому университету. Мы все знаем наизусть жизнь Ломоносова, но есть какое-то особенное удовольствие припомнить ее всем вместе, здесь, в стенах Московского университета, на светлом празднике науки, перед лицом достойнейших ее представителей и почитателей, – есть какое-то особенное удовольствие повторить в мыслях последовательно все степени восхождения великого мужа от силы в силу, принять участие биением своего сердца во всех ее превратностях, и в заключение единодушно и единогласно принести усердную, искреннюю, глубокую дань хвалы и благодарности ему, общему нашему отцу и первоначальнику."

<b> М.П. Погодин

 

✔✔▔▔

Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───&emsp; <b>  Именины </b> 7 мая


▪Алексей▪ («Защитник», «оберегающий»)

▪Валентин▪ («Сильный», «здоровый»)

▪Елизавета▪ («Божья клятва», «почитающая Бога»)

▪Иннокентий▪ («Невинный»)

▪Иосиф▪ («Божья награда»)

▪Леонтий ▪ («Львиный»)

▪Николай▪ («Победитель народов»)

▪Сергей ▪ («Высокий» «ясный»)

✔✔

╔═════════════╗

▩▩▩ ┅回┅ ▩▩▩

║ ╔═══════════╗

║ ║ ДЕНЬ

║ ║
║ ║ Р

║ ║А
║ ║Д
║ ║И
║ ║О
║ ║ 
║ ╚═══════════╝
║ ≡
▒▒

╚═════════════╝ &emsp;   <b> День радио</b>

<i>

В 1945 году 7 мая в СССР широко праздновалось 50-летие со дня изобретения радио. В связи с этим, правительство страны приняло решение считать эту дату ежегодным Днём радио, что позднее было утверждено и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр Степанович Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника, осуществив первый сеанс радиосвязи. 

</i>

Радио – это театр воображения. 

▩ Джек Смит, американский диск-жокей


Радио – это улей, в котором жужжит весь мир. 

▩ К. Эвон


Радио будит мысль. Даже в те часы, когда очень хочется спать.

 ▩ Эмиль Кроткий


▩ Радио – замечательное изобретение, позволяющее людям, которым нечего сказать, сказать это людям, которые их не слушают.



Радио: средство массовой информации, слушая которое еще никто не испортил зрения. 

▩ Уолт Стритифф


В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет. 

▩ Илья Ильф


Обожаю ТВ. Если закрыть глаза, это почти как радио. 

▩ Пьер Жан Вейар

✔✔

 <b> 

Как же здорово написано!
От иронии - к живому, чистому, объединяющему нас всех чувству, и шов едва заметен, как упомянутый здесь уж, по которому он и проходит.
<i>
Покойный Одинцов не любил нововведений, но допускал "некоторую игру облагороженного вкуса" и вследствие этого воздвигнул у себя в саду, между теплицей и прудом, строение вроде греческого портика из русского кирпича. На задней, глухой стене этого портика были вделаны шесть ниш для статуй, которые Одинцов собирался выписать из-за границы. Эти статуи долженствовали изображать собой Уединение, Молчание, Размышление, Меланхолию, Стыдливость и Чувствительность. Одну из них, богиню молчания с пальцем на губах, привезли было и поставили, но ей в тот же день дворовые мальчишки отбили нос, и хотя соседний штукатур брался приделать ей нос "вдвое лучше прежнего", она очутилась в углу молотильного сарая, где стояла долгие годы, возбуждая суеверный ужас баб. Передняя сторона портика заросла густым кустарником, одни капители колонн виднелись над сплошной зеленью. Анна Сергеевна не любила посещать это место с тех пор, как увидала там ужа, но Катя часто приходила садиться на большую каменную скамью, устроенную под одной из ниш. Окруженная свежестью и тенью, она читала, работала или предавалась тому ощущению полной тишины, которое, вероятно, знакомо каждому и прелесть которого состоит в едва сознательном, немотствующем подкарауливанье широкой жизненной волны, непрерывно катящейся и кругом нас и в нас самих.
<b>
И.С.Тургенев. </b>Отцы и дети. 1859

✔✔про Кульчицкого

৳৳ ﷺ 

 <b>

О, СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ КОГНИТИВНОГО ДИССОНАНСА!

Они просто испереживались из-за того, что Кульчицкий съел кота и пропил протезы.
О Михаиле Кульчицком, погибшем в 23 года талантливом поэте, Давид Самойлов пишет в своем дневнике 1946 года:

"В женщинах он был неразборчив и вообще как-то добродушно нагл, весело циничен, неопрятен и велик ростом. В нем чувствовалось что-то раблезианское.
Жил он одно время с ресторанной официанткой или что-то в этом роде. Затем решил с ней порвать. Они расстались. Этим бы и дело кончилось, если бы К. не распустил слух, что его бывшая возлюбленная — гермафродитка. Женщина была взбешена и грозилась ему отомстить. А он говорил весело и небрежно: «Я же не мог сказать, что с ней жил. Разве можно компрометировать женщину?»

У профессора Тимофеева из Литинститута была кошка. Жирный, балованный кот, любимец семьи, часто гулявший по двору герценовского дома. Однажды (это было в начале войны) кот исчез.
Горю хромого профессора не было конца.

В это время Кульчицкий хотел сделать подарок одной своей знакомой (Миловидовой). Он подарил ей шкурку «туркестанского тушканчика», мех, по его словам, превосходный и редкий в наших местах.

Из тушканчика была сделана чудесная муфта, с которой девушка явилась на лекцию.
Тимофеев похаживал на костылях между партами, и вдруг все заметили, что взор его прикован к муфте. Он читал лекцию и неотступно, как прикованный, глядел на муфту. После лекции он подозвал Миловидову к себе. «Что за мех?» - спросил он. - «Это туркестанский тушканчик». - «А где вы его взяли?» - «Мне его подарили». - «Кто?»
Было наряжено следствие. Вызван Кульчицкий. Его взяли на арапа. «Ты съел кота!» - сказал ему один из комсомольских деятелей. «Съел, - отвечал смущенный Кульчицкий. - Но откуда тебе это известно?»

За каннибальство Кульчицкий был исключен из института, кажется, в третий раз (с формулировкой «за безнравственность»).
Один раз он был отчислен за продажу презервативов в баре № 4 на плошали Пушкина.

Был у него друг, Ройтман, инвалид, человек сугубо ему преданный. Перед тем как ехать на фронт, К. у него жил. Они вместе проедали скудное имущество хромого.
В день перед отъездом К. пришел к своему другу, нагруженный покупками. «Ты меня кормил, - сказал он, - теперь я решил накормить тебя на прощанье».

Друзья весело провели вечер. Под конец раздобревший К. обнял своего друга и сказал: «Дорогой, я должен перед тобой покаяться. Но я знаю, ты меня простишь. Уж очень мне хотелось угостить тебя напоследок. Я продал твою протезную обувь»."

***
Ну и что? Да ничего. Талантливый поэт, автор нескольких прекрасных стихотворений и одного просто классического - да, был вот таким хулиганом, скандалистом, выпивохой, грубияном... От этого его стихи хуже не стали, а его смерть на войне не стала менее героической.
Не надо брезгливо говорить: "Ах, лучше бы мы этого не знали!"
Нет, лучше бы знали. Потому что жизнь - это не мрамор в шоколаде.

 <b>

Denis Dragunsky

 </b><i>

ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНАЯ ДИАЛЕКТИКА МОРАЛИ


 Сергей Чупринин пишет:

Критик Федор Чапчахов был вольнодумцем, но ровно до той поры, когда грянул нобелевский скандал с Пастернаком. Тогда он напечатал в журнале «Дон» оскорбительную статью о «Докторе Живаго».

Друзья недоумевали, но Чапчахов им сказал:

«Пастернаку моя статья уже все равно не повредит, а я получу гонорар и куплю на него те старые книги Пастернака, которых у меня пока нет».


На самом-то деле великолепная фраза.

Чем-то похожа на историю поэта Кульчицкого и инвалида Ройтмана, у которого он жил, пил и кормился за его счет, а перед отъездом на фронт вдруг устроил щедрый ужин («хочу, брат, тебя как следует угостить на прощание!»). Но, как выяснилось к утру, все это он купил, тайком продав протезные ботинки инвалида.


В юности мне рассказывали про одного знакомого – он развелся с женой, предварительно по доверенности сняв с ее сберкнижки почти все деньги, оставив буквально рубль, чтоб не закрывать счет. Но потом много лет посылал ей подарки на 8 марта и на день рождения.

Диалектика, я же говорю.


 ✔✔

.

¸.•*¨) ¸.•*¨)

(¸.•

С█▓  &emsp; <b> Вадим Жук </b>

<i>

КИЕВСКИЕ РОДСТВЕННИКИ

За окном деревца.
Удивлялись подстриженным купам.
Угощались щавелевым супом
С половинкой крутого яйца.

Водку пили охотно,
Каждый раз , будто им непривычно.
Одевались прилично
Или, как говорится, добротно.

Вспоминали Подол,
Говорили о ценах на мясо.
В половине девятого часа,
Покидали наш стол.

Дядя Шика - английский шпион,
Тётя Люба ,принесшая сласти.
Цифры синие на запястье,
Видно, чей- нибудь телефон.
6 мая 21

✔✔

 НА ДАЧУ

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

 <b>Anatoly Golovkov

</b>

 ░░|<i>Ходики жизни

НА ДАЧУ

Всякие большие приключения, вроде войны или болезни повсеместной, заставляют переоценить простые вещи.
И понимаешь, какими были вдали от этих дней нехитрые наши радости.
Что там джип? Одному рюкзак за плечи, другому сачок, сумку с термосом, корзинку с котом, малышке куклу, и вперед!
На электричку с пожитками и снедью несколько остановок.
Выходишь — сразу в ноздри воздух пряный, цветами пахнет, хвоей, травой, небом.
И воздух не стоит как в Москве, — не сгущенное молоко, не душит, — но двигается. Обдувает лица, шевелит волосы.
И от платформы — через рощу, мимо пруда, вдоль улочки, пешком на дачу.
Соток даже не шесть, и что с того?
Отсюда речка слышна.
А речка — это вам не море. На речке можно ловить головастиков.
И вот так бредешь, бредешь по песчаному дну, воды по щиколотку, вокруг ивы, в ступни мальки тычутся.
И речка всё не кончается, как Россия.
На вишне посидеть, смолы пожевать, пососать клевер.
Двери распахнуты, дымок, пахнет блинчиками.
Квасу со станции принесли, будет окрошка.
В саду улики с сотами: такая раньше была сотовая связь пчел с детьми.
Этих мелких, что на глазах давно выросли, — мы, что только не делали, чтоб уберечь от самих себя! То есть, от одиночества?
А сами-то? Строили шалаши в лесу и на деревьях, учились хранить секреты. Играли в дочки-матери. Потом докуривали отцовские бычки.
Тайны были, ух, какие!
Только никому, поклянись!.. Разрази меня гром!
Вернуть бы детям и себе зрение и чутье человеческое.
Узнать, как трава пахнет после дождя.
Белье с мороза.
Угольки в печке.
И по какой цене нынче счастье. </i>|░░


░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

 <b>Anatoly Golovkov

</b>

 ░░|<i>

</i>|░░