2 авг. 2021 г.

✔✔

-------__|__

------oo(_)oo-----

<i> 

 «Слишком ранняя смерть равносильна грабежу: чтобы осуществить свое жизненное призвание, надо жить долго» — писал <b> Антуан де Сент-Экзюпери </b> (1900 — 1944) в одной из своих поздних статей. Автор «Маленького принца», «Цитадели», «Планеты людей» словно предчувствовал свою скорую гибель.

С первых дней Второй Мировой войны Антуан де Сент-Экзюпери — профессиональный летчик — сражался с нацистами, но не прекращал писать. 31 июля 1944 г. писатель отправился с аэродрома на острове Сардиния в разведывательный полет и не вернулся. Долгое время о Экзюпери гибели не было ничего известно и его имя более полувека значилось в списках пропавших без вести. В мае 2000 г. ныряльщик Люк Ванрель заявил, что на 70-метровой глубине обнаружил обломки самолета. Специалисты подняли обломки, и выяснилось, что бортовой серийный номер соответствует самолету, которым управлял Экзюпери. В марте 2008 года 88-и летний “Люфтваффе” Хорст Риппер признал, что именно он сбил самолет знаменитого писателя.

Сколько бы он еще мог сказать человечеству о долге и верности, о дружбе и любви, о горячей, деятельной любви к жизни и к людям, о нетерпимости к злу и о том, каким же быть человеку на этой еще не очень-то устроенной, подчас недоброй, но любимой и единственной нашей планете Земле, если бы не погиб в тот злополучный июльский день…</i> 

------oo(_)oo-----

  • • Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий двери.
  • • Если человек предал кого-то из-за тебя, не стоит связывать с ним жизнь, рано или поздно он предаст тебя из-за кого-то.
  • • Любить- это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении.

  • • Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.

✔✔Мариэтта Чудакова

╱╳╲╱╳╲╱╳╲

╲╳╱╲╳╱╲╳╱

<i> 

 В Разливе


"В начале жизни в Разливе Ленин и Зиновьев ночевали на чердаке у большой семьи Емельяновых, в которой было семеро сыновей.

"Рассказывали, что Ленин, показывая на маленького Гошу, пошутил: "А
вот этот не выдаст?" "Ленин понимал, что Емельянов рискует и собой, и детьми, но когда заходил об этом разговор, слышал в ответ: "Что там, Владимир Ильич! Это честь для меня".

В 1932 году Николай Емельянов вышел на пенсию Его шалаш стал музеем, о нем и его детях охотно рассказывали.
Но в шалаше стояла только одна кровать - Зиновьева из шалаша и из истории уже выселили.

В конце 34-го года арестовали и Емельянова с женой - дали по десять лет лагерей. На следствии от Емельянова требовали, чтобы он подтвердил - товарищ Сталин приезжал к Ильичу в Разлив. Долго держался, но под пыткой признал: да, дважды приезжал.

Тогда же был арестован и старший сын Емельяновых Александр, бывший ленинский связной. Четыре года лагеря в Воркуте. Затем фронт, два ранения. В 51-м - еще десять лет лагерей. В 56-м освобожден и реабилитирован.

----- 2
Его младший брат Кондратий (Ленин написал ходатайство для его зачисления в Военно-инженерную академию) был арестован в 34-м, бежал из лагеря, пойман и расстрелян в 38-м.

Третий сын Емельяновых, Алексей, сидел дважды и подолгу: 1934-1947, 1949-1954.
Четвертый, Николай (тот, что готовил Ленину уху) арестован в 1937-м и сразу расстрелян.

Пятый, Анатолий, "исчез бесследно". Шестой, тот самый малыш Гоша, отсидел три года и погиб на фронте.

Уцелел только один из сыновей Емельяновых, Лев - он скрылся из родных мест до начала Большого террора.

В 1954 году Верховный суд СССР реабилитировал супругов Емельяновых. И они отправились к себе в Разлив. Дальше цитата из воспоминаний Емельянова:
"На застекленной веранде родного дома пили чай музейные работники. Мы с Надеждой Кондратьевной поднялись на крыльцо, но экскурсовод вежливо объяснил, что на сегодня выставка закрыта.

- Постойте, мы же и есть Емельяновы.
- Не шутите так. Товарищ Емельянов погиб на фронте как герой."

Им было негде жить, соседи не пускали даже на ночлег - боялись. (Вот попробуйте объяснить - чего именно). В конце концов Емельянова взяли на работу в музей электриком. Но Ленинградский обком прислал бумагу: "Считаем оставление семьи Емельяновых в Разливе нецелесообразным".

Спас Емельяновых Иосип Броз Тито. В июне 56-го он приехал в СССР с официальным визитом и пожелал непременно побывать в Разливе. Емельянову тут же назначили персональную пенсию и вручили орден Ленина. А жене - орден Красного Знамени.

До Разлива Тито так и не доехал, там побывала только его супруга. Но пенсию Емельянов два оставшихся года жизни все-таки получал..." </i>
<b>
Мариэтта Чудакова, </b> "Рассказы про Россию

Публикация Вера Соколинская

 ✔✔Именины

 ✔✔

♡( ◜◒◝ )♡()&ensp;   <b>   День арбуза</b>  &ensp;   ♡( ◜◒◝ )♡()

<i>

Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. 

Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.

К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

</i>

----- 2

<i>

◒   Дыня мочегонна, расслабляет и легка; арбуз имеет нечто освежающее и утоляет жажду, но ни то, ни другое не питает или питает очень мало; зато они не могут причинить и большого вреда. "" ( Гиппократ)


◒   Два арбуза не уместятся под одной мышкой ( Башкирские пословицы и поговорки


◒   Настоящий южный арбуз – это особый дар природы, и его нельзя смешивать ни с какими обыденными дарами. Отведайте его, и вы поймете, что едят ангелы. Ева вкусила не арбуза, нет, это мы знаем точно: ведь она раскаялась. (Марк Твен)


◒   Что хорошо дает по мозгам — так это арбуз, в который налили водки и дали настояться. (Лев Дуров


◒   Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный (арбуз). ( Русские пословицы и поговорки

 ✔✔

߷ ߷

<i> 

<b> Чарли Чаплин</b>  прожил 88 лет. Он оставил нам 4 заявления:

</i> 

Ничто не вечно в этом мире, даже наши проблемы.

Я люблю гулять под дождем, потому что никто не может видеть мои слезы.

Самый потерянный день в жизни - это день, когда мы не смеемся.

Шесть лучших врачей в мире ...:
Солнце, отдых, упражнение, диета, самоуважение друзья. Придерживайтесь их на всех этапах своей жизни и наслаждайтесь здоровой жизнью ...
Если вы увидите луну, вы увидите красоту Бога ...
Если вы увидите солнце, вы увидите силу Бога ...
Если вы увидите зеркало, вы увидите лучшее творение Бога. Так что верьте в это.
Мы все туристы, Бог - наш турагент, который уже определил наши маршруты, бронирование и направления ... доверяй ему и наслаждайся жизнью.
Жизнь это просто путешествие! Поэтому, живите сегодня! Завтра может и не быть...

С Бел Кауфман

 ✔✔

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

  <b>Anatoly Golovkov

 </b> 

 ░░|<i> Журфаковец — это хорошая репутация, диплом, важная запись в трудовой книжке. Это отсутствие нытья, гонора, глупой мании величия.

И правда о том, что я знаю лишь то, что ничего не знаю.
Так говорил, так нас учил Ясен Николаевич Засурский, наверное, лучший декан во всем МГУ, в Москве, и вообще, в моей жизни.

Тут ребята-журфаковцы вспоминают правду: он, действительно помнил всех в лицо.
Он знал нас с Надей Головковой, и вручив дипломы, взял за руки, поднял над головой: смотрите-ка, вот этой паре удалось закончить факультет с младенцем! (Имелся в виду будущий доктор Виталий Анатольевич).

Он помнил, что дольше всех на журфаке учились Юра Щекочихин и Паша Гутионтов, но оба стали знаменитостями.

Засурский не только принял меня сразу на третий курс после рижского филфака. Он был Учителем с большой буквы.

И самым главным делом журналистской, а теперь и писательской жизни нашей была задача, чтобы Декану никогда не пришлось за нас краснеть.

Горько прощаться с Вами, Ясен Николаевич, поэтому — простите и до свидания.
Мы вас любим, будем помнить, пока сами живы, мы вас не подведём. </i>|░░

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

 

 <b>Anatoly Golovkov

 </b> 

 ░░|<i> 

</i>|░░

|░░

 <b>

Я думала, что поступлю на журфак в два плевка, потому что мама училась с Ясеном в инязе. В студентах он был не просто молодой - мальчик. Поступил туда в 16 лет.
Но мама категорически отказалась использовать однокорытничество и просто занималась со мной по три часа каждый день английским.
И все равно я побоялась идти на дневное и поступила (правда, с блеском) на вечернее. Чему очень рада, потому что с 17 лет пошла работать в газету, где получила могучую закалку.
А зато у нас на вечернем сквозь пальцы смотрели на всякую хрень типа диамата, тыр-пыр (теории и практики партийной печати), истории КПСС.
А зато у нас преподавали русский язык Тамара Васильевна Шанская и Анна Владимировна Абрамович.
А зато у нас читала зарубежку декадентка Ванникова, а античку великая Кучборская, ученица Мейерхольда, и она меня любила.
А зато Крепс, автор "Клуба знаменитых капитанов" читал у нас ораторское искусство.
А Татаринова проигрывала, стоя на кафедре, Повести временных лет и всякие пламенные апокрифы древне-русской литературы в лицах.
И все это, конечно, был Ясен Засурский, которому спасибо за наш факультет и наших "преподов", как говорит сейчас молодежь "универа". Ясен успел выпустить несколько очень сильных поколений. Чудесным образом он узнавал нас, когда мы (я, например) приходили на факультет - уже не во флигель с выходом на психодром, а в ампирное здание бывшего экономического с Ломоносовым, восседающим во дворе с огнем в глазу.
Здрасьте, Ясен Николаич, дорогой!
Здрасьте, Алла, рад вас видеть, - и целовал мне ручку.
Хочу верить, в том, что большая часть нашей журналистики стала... ну вот такой - нет его вины. А в том, что меньшая ее часть стала совсем другой, честной и отчаянной - хочу верить, есть его заслуга.
До свиданья, Ясен Николаич. Спасибо за внимание. Легкой дороги.