5 сент. 2014 г.

                     
                                  
<b>
Станислав Ежи Лец…. Не стареющее…Ъ Ъ Ъ </b>
<i>
Каково назначение человека? Быть им.

О обнаженные, кто же из вас пойдет исполнять стриптиз?

Истинный эксгибиционизм состоит в показывании того, чего нет.

Подумать, под сколько тостов пьют полный бокал горечи!

Что же тут чудесного? Люди, почитаемые, как боги, действительно со временем утрачивают человеческие черты.

</i>
✎✎✎✎✎ ✎✎✎✎✎
 
 
 


   

Все самое интересное и любопытное из того,
о чем писали московские газеты в этот день
и 100 лет назад.


Колонка астролога
✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧✧

 ДЕНЬ СТРЕМЯЩИХСЯ К УСПЕХУ

О рожденных 7 сентября и их бесконечном стремлении к личному успеху могут быть написаны романы. То, что они сталкиваются с трудностями на своем пути, — мягко сказано. Дорога обычно длинна, а трудности многочисленны и опасны, но эти решительные люди не сдадутся, пока не достигнут своих целей, даже если им придется бороться для этого до последнего издыхания.

Мир не спешит понять или признать рожденных в этот день, но одной только силой воли или созидательным напором своих идей они со временем склоняют окружающих на свою сторону. Достаточно странно, но многие из тех, кто родился 7 сентября, в молодом возрасте иногда не испытывают особой потребности бороться за успех. Некоторые из них даже способны отказаться от всего, чего они достигли ценой немалых усилий, и начать все сначала к полнейшему ужасу своей семьи и друзей.

Помыслами рожденных 7 сентября владеет не конечный успех, но борьба за него. Однако, если найдутся достаточно весомые аргументы, они способны отказаться от своих планов. Таким образом, необходимость борьбы с конкурентами, соперниками или клеветниками отпадает сама собой.

Рожденные 7 сентября не самые приятные враги, поскольку их желание разделаться с противниками иног­да бывает переходящим всякие границы, а склонность к милосердию весьма сомнительна. С другой стороны, они превосходные союзники и друзья, по крайней мере для тех, кто на их стороне; для этого достаточно оставаться верным общему делу или принципам.

 

ЧИСЛА И ПЛАНЕТЫ
<i>

Рожденные в седьмой день месяца подчиняются числу 7 и планете Нептун. Поскольку Нептун — водная планета, управляющая видениями, иллюзиями, мечтами и физическими явлениями, рожденные 7 сентября открыты любым дестабилизирующим влияниям.

Те, чье число 7, традиционно любят путешествия и перемены; это как нельзя лучше сочетается с потребностью в острых ощущениях, имеющейся у рожденных 7 сентября.

      

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
                  Целеустремленность, выносливость, решительность.

        

СЛАБОСТИ
Недостаточная чуткость, неумение прощать, чрезмерный азарт.


Гороскоп цветов – Гвоздика

Человек с таким прямым характером, как у гвоздики, стоит поискать. Подобное свойство совсем не нравится окружающим. Но, увы, гвоздика стоит на своем, даже если сила не на ее стороне. Главное — отстоять правду.
Гороскоп друидов – Ива

Со своей песенной меланхолической красотой ива весьма привлекательна и своеобразна. Даже когда только видимость определяет основу ее прелести (особенно, если ива — женщина), в ней ощущается нечто таинственное. Она полна неясных мыслей, неосознанных желаний, которые порой и сама не может определить.
Гороскоп камней - сапфир

Камень, охлаждающий все страсти… Сапфир наделяет родившихся в этот период рассудочным подходом к жизни, чистотой поступков и помыслов, прямолинейностью в общении, способностью преодолевать лень и страх.

</i>
         

<b> ВсемЪ традиционный старомосковскiй прiветЪ!    </b>

         
<i>

Вчера и позавчера  была прекрасная погода с теплом, без дождей, с солнцем, которое не печёт, но греет.
</i>


Про погоду
<i>
Люблю грозу зимой и раз хоть
хочу в июле гололёд.
Мороз под тридцать чтоб на Пасху
и дождь грибной на Новый Год.

Ходить укутанным весь август
и слушать майский листопад.
А за окном шкала, где градус
то спит, то скачет невпопад.

В капризных играх на контрасте
природа часто к нам черства.
Зато стабильность есть у власти.
И неизменность воровства.
</i>
<i>
Всенародные приметы

               

<u> 6 сентября  </u>
Народное название: Евтихий, Евтихий тихий, заря тихая.

<u> 7 сентября</u>
День по народному календарю: Тита-листопадника

     

■ Дождь на Евтихия обещает сухую осень и хороший урожай на будущий год.
■ Летняя заря - с цветами да солнцем, осенняя - с пряльцем, донцем да веретенцем.
■ Последние летние грибы. «Тит отдает последний гриб». Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму. «Грибы грибами, а молотьба за плечами». В этот день приговаривали: «Тит, пошел молотить!»

</i>
           

Именины

6 сент. Арсений, Георгий, Иван, Петр.
7 сент. Владимир, Иван.
ܟ ܠ   
Альбина, Беата, Беатриса, Евгений, Захар.
Марк, Регина.

ܔ    ܢ
       • ܮ

<i>
Пессимист откладывает на чёрный день, оптимист - на светлое будущее.
ܐ
На диете надо не сидеть, а двигаться!
ܐ
Жена уселась около меня на диван.
- Что на экране?
- Пыль.
И началась ссора.
</i>


<b>
  Один рассказ про Анастасию ЦВЕТАЕВУ
</b>


<i>
Моя встреча с Анастасией Ивановной Цветаевой была краткой, но незабываемой. Ничего особенного в этой встрече не было. Но потому, что это – Цветаева, вся неособенность мне кажется особой.

Я тогда училась в Москве в Литературном институте, примерно, на втором курсе. В те времена про Марину Цветаеву мало знали. В провинциях России она была в основном неизвестна, но очень популярна среди студентов Литинститута и московской интеллигенции того времени.

Был занудный осенний день. Я приехала в издательство «Художественная литература» за гонораром за стихи. Окошечко кассы было наглухо закрыто, что ввело меня в уныние. Присела на диванчик. Рядом сидела, в таком же унылом ожидании, пожилая хрупкая женщина.

▫ ▪
▫ ▪

Молчание было невыносимо, и мы разговорились. О том, о сем. Главное – не помню теперь сути разговора, лишь запомнилось, что разговор тёк легко, и мы смеялись. Окошечко всё не открывалось, кассирши не было. Видимо, все знали, что касса будет закрыта, кроме нас двоих. И мы, беседуя о литературе, дружно пришли к выводу, что мы, веря в расписание работы кассирши, приперлись сюда, как две дуры, вместо того, чтобы позвонить и узнать... И тут женщина добавила к этому выводу, её изречение помню дословно:

- И не просто две дуры, а две голодные дуры!

И мы опять смеялись, потому что она определила суть весьма точно. И обе мы ели – вчера, и обе утром – пили только чай. И она тоже – без сахара. Хотя я всегда пью без сахара.

Вдруг заявилась кассирша, увидела нас, гневно дернула головой и стала ругаться. Затем сжалилась и решила выдать нам честно заработанные нами деньги.
Когда расписывались в ведомости, гаркнула сквозь деревянное окошечко:

- Вы что, Цветаева, не видите, в какой строке надо ставить подпись? Я же ткнула пальцем, смотреть надо!
Я удивилась услышанной фамилии и потом, когда получили свои суммы, весьма недовольно высказала женщине:
- Господи! Зачем вы пишете под этой фамилией? Жить под этой фамилией можно, а писать – нет! Цветаева – одна. Это бездарно и кощунственно – создавать нечто под её фамилией, или писать в её стиле.

Женщина улыбнулась:

- Какая горячая заступница! А ведь я – родная сестра Марины. Мне можно.

Тут я окаменела. Неужели два часа сидела возле кассы вместе с Цветаевой?
Да, это было так.

◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌
◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌

Потом мы еще беседовали, пока шли от издательства, но я уже всё воспринимала иначе, и меня одолело смущение. И образ ее – хрупкий, и взгляд – очень доброжелательный, и речь ее – непринужденная, до сих пор кажутся мне очень значимыми мгновениями в моей жизни.

И если нити судьбы кто-то ведет, и если Он их неожиданно и играя (Анастасии Ивановны и мою) переплел на два часа в той одинокой комнате, то я, абсолютно не придавая себе какой-то весомости, очень благодарна Ему.

Октябрь, 2010
© Татьяна Смертина - Анастасия Цветаева, сестра Марины

◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌
◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌ ▫ ▪ ◌
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
   http://t-smertina.narod.ru/biloe/tsvetaeva/index-263.html

◙ ◙ ◙ (Фотографии)
https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F+%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0+%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0&newwindow=1&es_sm=122&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=GM8IVMaYFsb8ygO8oYH4AQ&ved=0CAgQ_AUoAQ&biw=1024&bih=719
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡  
<b>
    Cпешите делать добро. "Святой доктор", чудак, филантроп
</b>
▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪ ** ▪ ◦ ◦ ▪
   
<i>
Так и бежали годы, как белые кони, унося его добротную карету все дальше. И кому бы тогда могло прийти в голову, что преуспевающий, всеми уважаемый человек вскоре безо всякого сожаления откажется и от дома, и от имения с фабрикой, которые пойдут с молотка, и посвятит свою жизнь "несчастным" - так он называл осужденных, убежденный в том, что "самый верный путь к счастью не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать счастливыми других".

В 1825 г. Гааз получил должность штадт-физика, т. е. главного врача города. В этом качестве он предпринял попытку организовать службу неотложной помощи для внезапно заболевших, но, убедившись в полной невозможности каких-либо новшеств из-за косности чиновников от медицины, оставил свою должность. Его тянуло к живым людям, и он мечтал о такой сфере деятельности, которая бы полностью отвечала его склонностям и характеру.

Вскоре Гаазу предложили работу во вновь созданном Попечительном о тюрьмах комитете. Ознакомившись с делом, он с радостью принял предложение. За короткое время Гааз становится самым деятельным членом комитета и одновременно главным врачом московских тюрем, состояние которых в то время наводило ужас на очевидцев. Он с головой уходит в работу. В книге о докторе Гаазе, написанной известным юристом сенатором А.Ф.Кони, которую по справедливости считают поэмой о врачебном долге, читаем: "Несмотря на то, что филантропическая активность Гааза пришлась на время наиболее сильной бюрократической рутины, результаты его деятельности огромны".

Столкнувшись с положением осужденных, судьба которых после суда уже никого не интересовала, он воочию убедился, что все они лишались обычных человеческих прав: больным отказывали в помощи, беспомощным - в защите. Гааз всеми силами старался доказать, что все они в праве рассчитывать на сострадание, и что обращение с ними должно быть, по его словам, "без напрасной жестокости".

Наблюдая муки, терпимые ссыльными от непомерно тяжелых кандалов, Федор Петрович начал хлопотать о замене их на более легкие. Преодолевая многочисленные изматывающие препятствия, чинимые тюремным начальством, он настойчиво добивался положительного решения, и в конце концов победил. Нечего и говорить, с какой благодарностью арестанты приняли это известие, как горячо молились за "своего" доктора.

Вдохновленный успехом, Федор Петрович настоял на упразднении варварского арестантского прута, на который во время этапов "нанизывали" пересыльных во избежание побегов. Прут был постоянно на замке, лишая несчастных этапников даже сна. Людей соединяли, как придется, без учета их возраста, здоровья и сил. После долгих проволочек это чудовищное по жестокости приспособление было, наконец, запрещено, но тюремные власти теперь уже явно смотрели на Гааза неодобрительно, считая его вольнодумцем.

Известны также хлопоты Гааза о продлении отдыха ссыльных перед этапом. После ожесточенной борьбы с тюремным начальством ему удалось отстоять право арестантов на недельный отдых (до этого они отдыхали всего лишь два-три дня). Пока решался этот вопрос, Федор Петрович посещал каждую партию отправляемых людей и лично отбирал слабых, оставляя их для поправки. Его обвинили в нарушении "Устава для ссыльных".

Гаазу пришлось объясняться и оправдываться, ища покровительства у влиятельных лиц. С большим трудом и после многочисленных оттяжек ему удалось улучшить питание заключенных и добиться от генерал-губернатора того, чтобы освидетельствование осужденных поручали именно ему, Гаазу, так как он опасался "равнодушных и недобросовестных рук".
<i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
₰₰ Продолжение следует… 

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<i><b> Дела давно минувших дней…  </i></b> 
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<b> 
   ТАЙНА ГИБЕЛИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ
</b> 
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰


«Эфрон, он же Андреев, арестован 10 октября 1939 года следственной частью НКГБ СССР как французский шпион. Осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР 6 августа 1941 года по ст.58-1-а УК к ВМН (высшей мере наказания) с конфискацией имущества…»

Приговор к смертной казни Сергею Эфрону был объявлен 6 августа 1941 года, Марина Цветаева в это время была в Москве. Какими-то путями, у нее были знакомые в органах, она узнала о таком приговоре, и 8 августа в отчаянии уезжает в Елабугу. Ей сообщили об этом под большим секретом, и она никому ничего не сказала. Подтверждение этого приговора она могла получить и в Елабужском отделении НКГБ. Вербуя ее на работу, местные энкегебисты послали запрос в Москву, а оттуда пришло сообщение, что она жена врага народа, которого расстреляли. И после ее отказа сотрудничать с органами кто-то из местных чекистов мог ей сказать: «Вашего мужа расстреляли, придет и ваш черед…»

В одном из своих писем Марина Цветаева еще в гражданскую войну раскрыла глубину своих чувств к своему мужу. Она писала ему: «Если Бог сделает чудо и оставит вас живым - я буду ходить за вами, как собака». Эту мысль она повторит и в 1938 году, когда примет решение вернуться в Союз вместе с мужем, хотя не очень хотела ехать в Страну Советов. Приехав в Россию, она увидит здесь торжество зла, которое перевернет все ее надежды и представления. Издевательства системы, известие о расстреле мужа вынудят ее поставить на всех своих страданиях точку. Умирая в пустом сельском доме, она не знала, что муж ее еще жив - Сергея Эфрона расстреляют 16 октября 1941 года.

Судьба всех членов группы, осуществлявшей похищение генерала Миллера, закончится трагически. Генерала Скоблина тайно вывезут из Франции и тайно расстреляют в подвалах отеля «Метрополь» в Валенсии, резиденции НКВД в Испании, как виновника провала операции. Его жену Надежду Плевицкую советские агенты отравят во французской тюрьме, узнав, что она пожелала исповедаться священнику во своих грехах. Членов «группы» Эфрона расстреляют летом 1941 года.

Сын Марины Цветаевой Мур погибнет на войне в 1944 году в Белоруссии. Дочь Ариадна, отбыв в тюрьмах и лагерях 16 лет, умрет в 1975 году реабилитированная. Перед смертью она оставит распоряжение - архивы Марины Ивановны Цветаевой не разбирать до 2000 года, имея надежду, что к тому времени будут рассекречены все документы НКВД-НКГБ и там будет найдено секретное дело на поэтессу, которое раскроет более глубоко тайну ее гибели.
<i></i>
▫ ▪
▫ ▪

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
   http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/tayna_gibeli_mariny_tsvetaevoy.html

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡