6 янв. 2022 г.

✔✔

 

<b> 

Алматы, молодые друзья и коллеги по Школе литературного мастерства, сердцем с вами! Храни вас, ваш город и вашу страну Господь, Аллах, у Б-га много имен. Только - вспомню любимую пословицу Солженицына: волка на собак в помощь не зови.

  ✔✔

<b>

  • • День победы над Наполеоном Бонапартом </b>

ϡϡ 

30 ноября 1809 года <bНаполеон </bобъявил своей супруге Жозефине о бесповоротном решении с ней развестись. Императрица рыдала, но не могла ничего изменить. Некогда тот факт, что вдова знаменитого полководца Богарне вышла замуж за Бонапарта, наделал много шума в Париже. Спустя без малого 13 лет Бонапарт расставался с любимой женщиной для "блага Франции" - Жозефина не могла родить ему наследника, да и о династических узах брака императору тоже следовало подумать. Правда, Жозефина сохранила за собой титул императрицы, множество поместий, все свои драгоценности и годовой доход в 3 миллиона золотых франков. Ее сын Эжен продолжал сражаться за императора. Супруги расстались, но Наполеон продолжал ежедневно писать Жозефине нежные письма в дворец Мальмезон, куда она удалилась. И, видимо, не зря Наполеон называл свою первую жену «Моя дама Победа» — с этого момента императору изменило счастье. Не помогла даже женитьба на австрийской принцессе Марии Луизе — когда власть корсиканца стала слабеть, Австрия тоже обернулась против него.

Кстати, три года назад аукционный дом Osenat выставлял на торги обручальное кольцо императорской пары. Лот, предварительно оцененный тогда в 10-15 тысяч, ушел в итоге за 900 000 евро.

  • ✔✔
  • <b>
  • • Международный день программистов </b>

 ⎎⎎⎎

ПЕРВЫЙ ПРОГРАММИСТ В ИСТОРИИ
<b>
Ада Лавлейс</b>  (1815-1852)
<i
206 лет назад у лорда и леди Байрон родилась девочка, которую назвали Августа Ада. Отец (да-да, тот самый Байрон!) видел свою единственную законную дочь всего один раз. Через месяц после ее рождения были подписаны документы о разводе, и Джордж Гордон Байрон навсегда покинул Англию.

Об отношениях Ады и ее матери есть противоречивые сведения, но абсолютно точно известно, что Аде передалось увлечение Анны Изабеллы математикой. В свое время влюбленный Байрон называл жену «королевой параллелограммов».

Если в других странах мира в первой половине XIX века на подобное увлечение женщины отреагировали бы с удивлением, переходящим в осуждение, то в Англии, лидере мирового прогресса той эпохи, к этому относились довольно спокойно.

Мать всячески способствовала интересу дочери, пригласив для ее обучения шотландского математика Огастеса де Моргана, который раньше был преподавателем самой Анны Изабеллы. Другими преподавателем Ады стала Мэри Сомервилль, переведшая на английский язык «Трактат о небесной механике» французского математика и астронома Пьера-Симона Лапласа.

В 17 лет Ада впервые выехала в свет и была представлена королю и королеве. Но куда большее впечатление на нее произвела встреча с Чарльзом Бэббиджем, профессором кафедры математики Кэмбриджского университета.

----- 2
<i
Когда Аде Байрон исполнилось 20 лет, ее выдали замуж за 29-летнего Уильяма Кинга, 8-го барона Кинга, который вскоре унаследовал титул лорда Лавлейса.

Брак этот оказался счастливым: у пары родилось трое детей, а муж искренне любил Аду. Он с пониманием относился к увлечению жены математикой и не препятствовал ее научным занятиям. Больше того, внушительное состояние мужа позволило Аде не забивать себе голову меркантильными вопросами.

Современники писали, что Ада Лавлейс удивительным образом сочетала в cебе женственность, грацию, обаяние и острый ум. Она умела вести себя как дама высшего света, но с куда большей охотой общалась с учеными, философами и писателями.

В 1843 году Ада Байрон-Кинг, графиня Лавлейс, опубликовала перевод статьи, посвященной Чарльзу Бэббиджу. Человеку, который изобрел механическую цифровую вычислительную машину, содержавшую все узлы современного компьютера. Работа вышла под акронимом ААЛ, поскольку для женщины высшего света считалось неприличным публиковать труды под собственными именем.

Накануне публикации Ада писала Бэббиджу: «Я хочу вставить в одно из моих примечаний, кое-что о числах Бернулли, в качестве примера того, как неявная функция может быть вычислена машиной без предварительного решения с помощью головы и рук человека».

 

Примечания Ады к статье составили 52 страницы. По сути, это все, что она оставила для истории. Но это – <b>автограф гения.</b>

----- 3
<i
Она ввела понятия переменной и цикла, она первой поняла, что нет причин ограничивать действия компьютера только операциями над числами. Она предугадала появление проблемы «искусственного интеллекта».

Она писала: «Суть и предназначение машины будут меняться в зависимости от того, какую информацию мы в нее вложим. Машина сможет писать музыку, рисовать картины и покажет науке такие пути, какие нам и не снились».

 

В 1975 году Министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования для американских вооруженных сил, а в дальнейшем – и для всего НАТО. Министр прочитал подготовленный секретарями исторический экскурс и без колебаний одобрил и сам проект, и предполагаемое название для будущего языка – «Ада».

Жизнь Ады Лавлейс оказалась короткой. В начале 1850-х годов она тяжело заболела, и 27 ноября 1852 года скончалась в возрасте 36 лет.

Иные ученые мужи трудятся десятилетиями и оставляют после себя сотни работ, которые забываются раньше, чем осядет могильный холмик над местом последнего упокоения их создателей. Аде Лавлейс, великой дочери великого Байрона, на то, чтобы войти в историю, хватило всего 52 страниц.

Время не стерло память об этой удивительной женщине. В её честь современное компьютерное сообщество отмечает 19 июля, когда Адой была написана первая программа, и 10 декабря, когда родилась Ада Августа Байрон-Кинг, графиня Лавлейс, как неофициальные дни программиста.

✔✔Рина Зеленая и Маяковский

   :)     :)

     :)    :)

¸︵︵░░ )..   :)  

░░░░░░ ') ░░░' ) :) 

´¯`´`´´` &emsp;  <b Рина Зеленая. СССР, 1920-е. </b>

<i>

1926 год. Я иду по набережной Ялты рядом с Владимиром Владимировичем Маяковским. Только мы не гуляем, как все, а идем по делу — в бильярдную. Странно, что он позвал меня: у него всегда огромный выбор первоклассных партнеров. Но ослушаться его я не могу, он и так чем–то расстроен… Когда он сказал: «Пошли в бильярдную!» — я повернулась и пошла.

Он шагает большими шагами. А я, воображая, что иду с ним в ногу, семеню, просто бегу, стараясь не отставать… Понимаю, кто идет рядом со мной, знаю, что это гений… Здесь, в Крыму, Маяковский выступал на открытых сценах курзалов. Его слушали все, кто был в это время на крымских курортах. Мы, актеры, приглашенные для работы на Южный берег Крыма, работали повсюду. Нас навалом грузили в полуторки — пианистов и певцов, чтецов и балерин — и возили по всему побережью: Алупка, Симеиз, Алушта, Гурзуф… Но каждый старался попасть на вечер Маяковского…

…Итак, мы с Владимиром Владимировичем входим в бильярдную. Там почти всегда одни и те же лица: курортники, актеры, кто–нибудь из писателей… Появление Маяковского каждый раз событие. Играет он виртуозно. Его условия жестоки: по уговору беспощадно заставляет проигравшего лезть под стол… пролезать под бильярдом во всю длину.

----- 2
<i>
В бильярдной человек шесть—восемь. Маяковскому сразу освобождают стол… Он заявляет: «Я играю с Риной. Условия такие: играем американку. Она должна положить два шара, я — 13. Если выигрываю я, все присутствующие ставят мне по бутылке вина. Если Рина — я всем по бутылке».

Положение у меня неприятное. Не потому, что условия вполне унизительные… Американка — игра особая: если ты кладешь от шара «своего» — это считается шар. И если в лузу падает «дурак» — это тоже шар. Как же я могу проиграть? Фактически не могу. Если только Владимир Владимирович положит все 13 шаров подряд с одного кия.

Разбиваю пирамиду от души, так, что шары разлетаются по всему столу. Маяковский, прищурив один глаз от дымящейся в углу рта папиросы, внимательно оглядывает другим глазом расположение шаров… В это же время каким–то особенно элегантным движением мелит мелком кончик кия. Начинает.

Он играет левой рукой. Шары летят безошибочно… Подряд три в правый угол, два — в середину, от двух бортов — в угол, «свой» сам падает в середину, через весь бильярд — в левый дальний, еще одного «своего» ввинчивает в середину. Ему нельзя сделать ни одной ошибки. Но он ее делает. Все ахают… Теперь дело за мной.

Я важно мелю кий, нечаянно кладу «своего» в середину и последний с треском на клопштоссе всаживаю в угол. Всё! Я, к сожалению, выиграла. Мне аплодируют, а я боюсь посмотреть на Владимира Владимировича. Потом оглядываюсь и вижу, что он улыбается, доволен. Плохое настроение как рукой сняло…

 ✔✔

  ﻩﻩ▣▱ 

۵ﻩ  ﻩ

 שﻩ

۵ &emsp;  ПОРТФЕЛЬ ЖВАНЕЦКОГО

<i
Что внешность человеческая?
Ничто. Главное – ум.
Ну что такое форма лица или носа, размер глаз, прическа?
Все это мелочи.
Главное – ум, взгляд, интеллект.
Вот это главное.
Ну если к этому еще красивая внешность, тогда все.
Осталось денег достать.
А что деньги, когда есть ум и такая внешность?..
Но если есть еще деньги – все.
Нужно только, чтоб они любили друг друга.
А если есть ум, внешность, деньги и они любят друг друга, нужны успехи в работе и счастье в личной жизни...
А когда есть ум, внешность, деньги, любовь и успехи в работе, нужно только здоровье...
А когда есть ум, внешность, деньги, любовь и здоровье, нужно, чтобы это сошлось у какого-нибудь одного человека.
А этого не бывает.
<b
М. Жванецкий

✔✔

 ├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴

┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░ 


&emsp&emsp;<b>Праздники – 7 января</b>

  •  • День победы над Наполеоном Бонапартом 
  • • Международный день программистов 
  • • День распутывания лыжных следов 
  • • Международный день глупой походки 
  • • День прялки 
  • • День «Я больше не собираюсь это терпеть» - США 
  • • День болванчика - США 
  • • Праздник семи трав «Дзиндзицу» - Япония 
  • • День темпуры - США 
  • • День «Я наставник» - США 
  • • День пионеров - Либерия 
  • • День древних камней - США 

 ✔✔Раневская

 ╠╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╣

<i>

Еду в Ленинград. На свидание. Накануне сходила в парикмахерскую. Посмотрелась в зеркало — всё в порядке. Волнуюсь, как пройдёт встреча. Настроение хорошее. И купе отличное, СВ, я одна. В дверь постучали.

— Да, да!
Проводница:
— Чай будете?
— Пожалуй… Принесите стаканчик, — улыбнулась я.
Проводница прикрыла дверь, и я слышу её крик на весь коридор:
— Нюся, дай чай старухе!
Всё. И куда я, дура, собралась, на что надеялась?! Нельзя ли повернуть поезд обратно?…
* * *
Старая харя не стала моей трагедией — в двадцать два года я уже гримировалась старухой и привыкла, и полюбила старух моих в ролях. А недавно написала моей сверстнице: «Старухи, я любила вас, будьте бдительны!»
* * *
Старухи бывают ехидны, а к концу жизни бывают и стервы, и сплетницы, и негодяйки… Старухи, по моим наблюдениям, часто не обладают искусством быть старыми. А к старости надо добреть с утра до вечера!
* * *
В шестьдесят лет мне уже не казалось, что жизнь кончена, и, когда седой как лунь театровед сказал: «Дай Бог каждой женщине вашего возраста выглядеть так, как вы», спросила игриво:
— А сколько вы мне можете дать?
— Ну, не знаю, лет семьдесят, не больше.
От удивления я застыла с выпученными глазами и с тех пор никогда не кокетничаю возрастом.
* * *
В Театре имени Моссовета с огромным успехом шёл спектакль «Дальше — тишина». Главную роль играла уже пожилая Раневская. Как-то после спектакля к ней подошёл зритель и спросил:
— Простите за нескромный вопрос, а сколько вам лет?
— В субботу будет сто пятнадцать, — тут же ответила актриса.
Поклонник обмер от восторга и сказал:
— В такие годы и так играть!

* * *
Сижу в Москве, лето, не могу бросить псину. Сняли мне домик за городом и с сортиром. А в мои годы один может быть любовник — домашний клозет.

----- 2

<i>
* * *
Когда Раневская получила новую квартиру, друзья перевезли её немудрящее имущество, помогли расставить и разложить всё по местам и собрались уходить. Вдруг она заголосила:
— Боже мой, где мои похоронные принадлежности?! Куда вы положили мои похоронные принадлежности? Не уходите же, я потом сама ни за что не найду, я же старая, они могут понадобиться в любую минуту!
Все стали искать эти «похоронные принадлежности», не совсем понимая, что, собственно, следует искать. И вдруг Раневская радостно возгласила:
— Слава богу, нашла!
И торжественно продемонстрировала всем коробочку со своими орденами и медалями.
* * *
Старость — это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.
* * *
Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.
* * *
Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идёт на анализы.
* * *
Или я старею и глупею, или нынешняя молодежь ни на что не похожа! Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чём они спрашивают.
* * *
Как-то в присутствии Раневской начали ругать современную молодёжь.
— Вы правы, — согласилась актриса, — сегодняшняя молодёжь ужасна.
И после паузы добавила:
— Но ещё хуже то, что мы не принадлежим к ней.
<b>
Фаина Раневская</b>
« Актеры советского и российского театра и кино»

 ✔✔

 ….…

ο

….ο°˚

.…...˚°ο

ο°°ο

°˚°☽☾°˚°

<i><b> 

Стихи на Рождество. Александр Кушнер<b> <b> <b> </b> 


ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ

В одной из улочек Москвы,
Засыпанной метелью,
Мы наклонялись, как волхвы,
Над детской колыбелью.


И что-то, словно ореол,
Поблескивало тускло,
Покуда ставились на стол
Бутылки и закуска.

Мы озирали полумглу
И наклонялись снова.
Казалось, щурились в углу
Телёнок и корова.

Как будто Гуго ван дер Гус
Нарисовал всё это:
Волхвов, хозяйку с ниткой бус,
В дверях полоску света.

И вообще такой покой
На миг установился:
Не страшен Ирод никакой,
Когда бы он явился.

Весь ужас мира, испокон
Стоящий в отдаленьи,
Как бы и впрямь заворожён,
Подался на мгновенье.

Под стать библейской старине
В ту ночь была Волхонка.
Снежок приветствовал в окне
Рождение ребёнка.

Оно собра́ло нас сюда
Проулками, садами,
Сопровождаясь, как всегда,
Простыми чудесами.


~1966~