22 авг. 2018 г.

                    
   

 <i>  
Ум - это, не - эрудиция, не умение, влезть в любую беседу - наоборот, или, как сказал один, премьер - отнюдь!.. Ум - не означает, умение поддерживать разговор, с учеными. Если, ты - умный, ты - поймешь, что ты ничего, не понимаешь... Ум, часто говорит - молча.. Ум - чувствует недостатки или, неприятные моменты для собеседника и обходит, их. Ум - предвидит, ответ и промолчит, если ему не хочется это, услышать. И вообще, ум - что-то, предложит. Глупость - не, предлагает. Глупость - не, спрашивает. Глупость - объясняет.. В общем, с умным - лучше. С ним, ты - свободен и ленив!... С дураком -ты, все время - занят. Ты, трудишься, в поте лица.. Он, тебе - возражает и возражает… Ибо, он - уверен! И от этих, бессмысленных возражений, ты теряешь силу, выдержку и сообразительность, которыми, так гордился!.. С дураком, ты ни в чем, не можешь, согласиться. И чувствуешь, какой у тебя, плохой характер. Поэтому, отдохни, с - умным!.. Отдохни, с ним - милый, умоляю!.. 

&emsp; <b>Михаил Жванецкий 

° ¸. ¸   :.  . • ○ °   .  * . .  ¸ .   °  ¸. * ● ¸ .    ° ° ¸. ● ¸ .   °   . • °   .  * :. . ¸ . ● ¸      ★☾ ° .     .  °  . ● ¸ .    ° .  • ○ °   .       * .  °  ¸.* ● ¸     ° °  . * ¸.     ° . .    .  °  . * ● ¸ .    ° :.  . • ○ °  .  * .      .   °  . ● .    ° °  ¸.●      ° ¸. ¸    :.  . • ○ °   .  * . .  ¸ .   °  ¸.
• ○ °   .  * . <b>Интересные факты из жизни Александра Грина        
</b><i> 
° ¸. ¸   :.  . • ○ °   .  * . .  ¸ .   °  ¸. * ● ¸ .    ° ° ¸. ● ¸ .   °   . • °   .  * :. . ¸ .
°  
Многие сходились в мысли, что Грин был настоящим морским волком, бороздившим моря с раннего детства.
°  
На самом деле родился будущий писатель в Вятской губернии в семье сосланного польского дворянина в 1880 году. Родители Стефан Гриневский и Анна Лепкова назвали сына Александром.
°  
Александр Степанович Гриневский не отличался в детстве послушанием и, несмотря на любознательность и любовь к чтению, был исключен из реального училища, доучившись до второго класса. В классе он стоял на последнем месте по поведению, но перевели из подготовительного класса в первый. Во втором Александр написал оскорбительное для преподавателей стихотворение и его отчислили.
°  
В училище Гринеский от соучеников получил прозвище «Грин», которое стало его псевдонимом.
°  
С детства Саша стремился к морю, читая книги о приключениях и путешествиях, несколько раз пытался сбежать из дома, но на корабль он пробраться ни разу не смог – его ловили еще в порту и возвращали домой. Но отец, видя, энергию сына, брал его на охоту и в походы, научил обращаться с шашкой и ружьем.


---------------------------------------------

2

<i> 
°  
В 16 лет Александр Гриневский устроился матросом на корабль, но связать жизнь с морем не удалось, покинув флот, он работал шахтером, рубил лес, был строителем, а затем попал в армию.
°  
Несколько раз Грина арестовывали и сажали в тюрьму за побеги из военной части и за пропаганду революционных идей среди моряков. В ссылке в Тобольске он должен был провести 4 года, но сбежал через три дня, напоив охранников. Подробности описал в книге «Путешествия по среднему Уралу».
°  
В 1906 году, когда с поддельными документами после побега из Туринска Грин прибывает в Москву, начинается его писательская карьера, но за радикальные мысли в произведениях тиражи конфискуют и сжигают, а автора ссылают в Архангельск, где он продолжает писать.
°  
Своим литературным крестным отцом Грин называл Н.Я. Быховского – одного из лидеров Партии эсэров, который сказал, что из их подпольного работника получился бы хороший писатель. После этих слов Александр Степанович стал задумываться о написании книг, понял, что именно это занятие может сделать его счастливым.
°  
Первый литературный псевдоним Гриневского – Мальгинов. Это имя было в его поддельном паспорте после побега из Туринска – городка в Тобольской губернии. Издавался он под именами А. Степанов, Эльза Моравская, Виктория Клемм, Один.



----------------------------------------------------




3

<i> 
°  
Сражаясь на стороне Красной армии в Гражданской войне, Грин заболел тифом и был комиссован. Но с победой нового строя Грин не успокоился – советская власть ему тоже не пришлась по душе, поскольку сам он писал, что насилие нельзя уничтожить насилием. Он перестал выступать на собраниях и заниматься пропагандой, не подписывал никаких обращений к ЦК партии, зато дни продолжал отсчитывать по дореволюционному календарю и не расстался со старой орфографией.


°  
В конце 20-х годов Грина стали печатать все меньше, цензура под предлогом несоответствию эпохе разрешила выпускать по одной книге в год, а затем и вовсе объявили идеологическим врагом и запретили издаваться. Есть легенда что Грин отправил в Союз писателей телеграмму с текстом о собственной смерти и просил денег на похороны. Деньги неожиданно пришли.
°  
Умер Александр Грин в 1932 году, а в 1934 году его снова начинают печатать, в 1943 его «Алые паруса» читают по радио в блокадном Ленинграде, а в Москве ставят одноименный балет. После войны его произведения были забыты на 15 лет.
°  
Грин женат был три раза. Первая жена Вера Павловна оставалась его другом всю жизнь. Портреты ее и отца писателя всегда находились на почетном месте в доме Гриневских, а после смерти писателя Вера Павловна помогала третьей жене Грина, когда та отбывала 10-летнее заключение в лагерях «за измену родине».
°  
Именем Грина названа одна из малых планет, открытых в 1985 году – «Гриневия», ему посвящены 4 музея и 10 улиц в разных городах России.
°  
http://kartinkinaden.ru/lyudi/pisateli/1054-interesnye-fakty-iz-zhizni-aleksandra-grina.html


╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬
╬╬╬╬╬╬ &emsp;  <b> <u>23 августа - этот день в истории </u>
</b>
<b>23 августа 1913 г. 105 лет назад 
В Копенгагене открыт памятник Русалочке
</b>
Бронзовая скульптура андерсеновской Русалочки была создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена, который был очарован балетом по этой сказке, посмотрев его в Королевском театре Копенгагена. Моделью для Русалочки послужила жена скульптора Элине Эриксен, а лицо скульптор копировал с Эллен Прайс – балерины Королевского театра оперы и балета, которая отказалась позировать в обнаженном виде для создания всей скульптуры.

 23 августа 1913 года Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор Русалочка, расположенная в порту Копенгагена (Дания), стала символом датской столицы. Высота скульптуры составляет 1,25 м, а ее вес - около 175 кг.

Источник: http://www.calend.ru/event/2894/
© Calend.ru


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


&emsp;  ⛺☀⛪♚⛲☀⛲♛ ⛪☀⛺
<b>
23 августа 1935 г. 83 года назад 
Опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами
</b>
23 августа 1935 года было опубликовано решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами.

Первые звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них – из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года к двадцатилетию Октябрьской революции было решено установить на пяти кремлевских башнях рубиновые звезды.

Эскизы подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский. Он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Специальное рубиновое стекло изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина.

 Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое.

Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. У кремлевских звезд двойное остекление: внутри – молочное стекло, снаружи – рубиновое.

Источник: http://www.calend.ru/event/2895/
© Calend.ru


----------------------------------------------------------------------------------------------------------


░╬░╬░╬░╬░     &emsp; <b> 23 августа 1939 г. 79 лет назад Подписан пакт Молотова-Риббентропа
</b>
Пакт Молотова-Риббентропа – укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, особенно его секретного приложения, подписанного Молотовым и Риббентропом от имени своих правительств и государств во время переговоров в Москве. Существование секретного протокола долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х годов этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности.

Ко времени подписания пакта Германия аннексировала Судеты, включила Чехию и Моравию в состав рейха как Протекторат Богемия и Моравия. Обеспечению международной безопасности и борьбе с германской агрессией должны были служить московские переговоры между СССР, Англией и Францией, которые завершились принятием проекта соглашения о взаимопомощи 2 августа 1939 года, но проект так и не стал реальным соглашением.

 По договору, подписанному 23 августа 1939 года, стороны обязались все споры и конфликты между собой «разрешать исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями». Во второй статье договора говорилось, что «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая договаривающаяся сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу». Другими словами, СССР не будет помогать возможным жертвам агрессии фашистского рейха.

---------------------------------------------------
2

Договор имел «секретный дополнительный протокол» о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой «линии Керзона», остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР. Судьба Польши будет решена «в порядке дружественного обоюдного согласия».

 Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие «секретного дополнительного протокола». На другой день после ратификации договора, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу. СССР должен был в соответствии с договоренностями также ввести свои войска в Польшу, однако Молотов попросил небольшой отсрочки, заявив послу Германии в СССР В.Шуленбургу, что вследствие того, что Польша разваливается на куски, Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым «угрожает» Германия, что позволяло Советскому Союзу не выглядеть агрессором.

Источник: http://www.calend.ru/event/5318/
© Calend.ru

----------------------------------------------------------------------------



░████░░░░░░░░░███░ &emsp;  <b> 23 августа 1943 г. 75 лет назад Советская Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге
</b>

███
<i>
В апреле 1943 года гитлеровское командование утвердило план стратегического наступления с целью окружить и разгромить советские войска, дугообразно вклинившиеся в немецкую оборону в районе города Курска. Получив сведения о подготовке этой операции, Ставка Верховного Главнокомандования Красной Армии решила провести собственное контрнаступление и разгромить гитлеровцев на Курской дуге.

5 июля 1943 года в 5 часов утра по Москве немцы стали наступать на Курск от Орла и Белгорода, пытаясь прорвать с севера и юга линии советской обороны, чтобы окружить войска Центрального и Воронежского фронтов. Зная время немецкого наступления, советское командование провело за 30-40 минут до его начала контрартподготовку – мощнейший обстрел немецких позиций, сильно ослабивший наступательный потенциал гитлеровцев. В результате фашистам удалось лишь незначительно вклиниться в глубину советских оборонительных линий.

12 июля близ железнодорожной станции Прохоровка (56 км севернее Белгорода) произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Немцы потеряли тогда около 10 тыс. солдат, 400 танков и перешли к обороне. В этот же день войска Брянского, Центрального и Западного фронтов начали наступление и менее чем за неделю разгромили орловскую группировку противника.

Одержав победу 23 августа 1943 года, Красная армия отбросила противника на 140-150 километров к западу и освободила Орел, Белгород, Харьков.

Источник: http://www.calend.ru/event/3155/
© Calend.ru


-----------------------------------------------------------------------------------------

tokh22 августа 2018 | 22:46
baccara99: baccara99: А я думала, что Вы - Прохор Громов.

***************

Не имеет значения, кто я, хоть три Прохора. Нагляден сейчас ваш портрет в интерьере. Во весь рост. И смотреть на него не то, чтобы стыдно, но как-то не по себе, какая-то мурашка бегает от неприглядного вида гражданочки.

Я же говорю, что Эльфе вы уподобились, а Эльфа - эталон мелкой подлости, мелкой, но частой пакости и истеричности.

Даже одесская коммуналка расслабилась, увидев ваше "в телефонной книге мамино имя". А зачем в телефонную книгу полезли, Хабала Александровна? А мужа зачем призвали? До сих пор только Эльфа семейным подрядом здесь промышляла.

Одним словом, сбросили вы, гражданочка, свою временную шкурку Василисы Прекрасной, и вновь стали лягушкой, скользкой и холодной, раздувающей щеки, чтобы издать отвратительный звук "ква". .