26 окт. 2018 г.


_~
_~ )_)_~
_))_))_)
_!__!__!_
\______t/
~~~~~~~~~~~~~ &emsp;<b>Джеймс Кук
&emsp;&emsp;&emsp;&emsp;английский мореплаватель</b>
<i>
Джеймс Кук родился в Мартоне (Йоркшир) 27 октября 1728 года (по принятому тогда в Британии юлианскому календарю, по григорианскому календарю - это 7 ноября). Тринадцатилетним подростком он нанялся юнгой на угольное судно. Проплавав несколько лет, дослужился до шкипера и поступил на службу в Королевский флот. В 1762-1767 годах принимал участие в гидрографических исследованиях на североамериканских реках Квебек, Св.Лаврентия, близ острова Ньюфаундленд, полуострова Лабрадор.

В 1768 году Лондонское Королевское общество решило направить в Тихий океан астрономическую экспедицию. После долгих споров начальником экспедиции был назначен лейтенант Королевского флота Джеймс Кук. Экспедиционное плавание продолжалось три года (1768-1771). Астрономические наблюдения осуществлялись с острова Таити и прошли успешно.

Второе кругосветное плавание Кука (1772-1775) стало выдающимся событием в истории географических открытий и исследований первой половины XVIII века. Экспедиция проделала огромную работу по уточнению карт Океании и островов южной Атлантики, изучению их геологии, флоры и фауны.

Через год после возвращения в Англию Кук снова возглавил экспедицию к северо-западному побережью Америки. Этой экспедиции суждено было стать последней в жизни мореплавателя: при посещении Гавайев он 14 февраля 1779 года был убит в стычке с островитянами.

Источник: http://www.calend.ru/person/340/
© Calend.ru


░▒▓█…<b>День в истории 27 октября </b>… █▓▒░

░▒▓ &emsp;  <b> 27 октября 1672 г. 346 лет назад
 Состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине - первом в России театральном здании
</b>
27 октября 1672 года состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине – первом в России здании, выстроенном специально для театральных представлений по указу царя Алексея Михайловича в его летней резиденции в Преображенском под Москвой.

Давали «Комедию, как Артасеркс велел повесить Амана по царицыну челобитью и Мардохеину наученью». Труппу из молодых иностранцев, обитавших в Немецкой слободе, собрал ставший таким образом основоположником русского театра Йоганн (в России его называли Яган) Готфрид Грегори, сын немецкого врача.

С 1658 года он жил в России, где служил пастором лютеранской церкви. Представление продолжалось 10 часов и шло по-немецки, а публике время от времени по-русски объясняли суть очередного эпизода.

После смерти Алексея Михайловича Комедиальную хоромину снесли как «богопротивную» по приказу его набожного сына царя Федора.

Тем не менее, начало было положено...

Источник: http://www.calend.ru/event/4430/
© Calend.ru


---------------------------------------


╱◥███◣
╱◥◣◥████▓∩▓
║∩∩∩║∩∩∩║∩∩∩║&emsp;  <b>27 октября 1927 г. 91 год назад
 В Москве открылся Центральный театр рабочей молодежи (ТРАМ), сегодня – «Ленком»
</b>
В 1927 году в Москве, в здании бывшего Купеческого клуба был создан Театр Рабочей Молодежи (ТРАМ), сегодня – Московский государственный театр имени Ленинского Комсомола, или «Ленком». Четыре года новый театр существовал на полупрофессиональных началах. В 1931 году коллектив получил статус профессионального театра. В 1932 году в ТРАМ была приглашена группа мастеров МХАТ – И.Судаков, В.Станицын, Н.Баталов, Н.Хмелев. В 1938 году театру было присвоено имя Ленинского комсомола.

В том же году коллектив возглавил режиссер и актер И.Берсенев (1889-1951). Вместе с ним в труппу влились С.Бирман, С.Гиацинтова, А.Вовси и другие. Интересна и разнообразна афиша театра этого периода: «История одной любви», «Парень из нашего города», «Так и будет», «Русский вопрос» К.Симонова, «Фронт» А.Корнейчука, «За тех, кто в море» Б.Лавренева, «Зыковы» и «Васса Железнова» М.Горького, «Живой труп» Л.Толстого, «Месяц в деревне» И.Тургенева, «Нора» Г.Ибсена, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, «Валенсианская вдова» Лопе де Вега.

После смерти И.Берсенева театром в разные годы руководили С.Гиацинтова, С.Майоров, Б.Толмазов. В 1963 году главным режиссером стал Анатолий Эфрос, поставивший спектакли «В день свадьбы» В.Розова, «Сто четыре страницы про любовь» и «Снимается кино» Э.Радзинского, «Мой бедный Марат» А.Арбузова, «Чайка» А.Чехова и «Мольер» М.Булгакова.

Новый этап в жизни коллектива начался в 1973 году, когда художественным руководителем театра стал Марк Захаров.

Источник: http://www.calend.ru/event/4433/
© Calend.ru



░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки
</b>
|░░ <i>Смерть, которую Караченцов пытался обмануть с 2005 года, вернулась за ним в 2018-м.
Она забрала его сегодня утром. Завтра, 27-го октября, выдающемуся русскому актеру Николаю Караценцову могло исполнится 74 года. Соболезнования родным и близким, друзьям, Леше Рыбникову, актерам Ленкома... Светлая память и аплодисменты...
"Не мигают, слезятся от ветра,
Безнадежные карие вишни.
Возвращаться — плохая примета.
Я тебя никогда не увижу". </i> |░░
Байка-создавай-ка.
Вот же времена были! «Честное слово» стоило не только дороже денег, но и дорожи жизни! Например, честное купеческое слово. Какой там договор сделки! Бумажка - разве документ?! Вот слово – это даааа… Между прочим, писать некоторые купцы и не умели вовсе. Особенно те, кто из крестьян. Но и грамотные, и неграмотные, то есть весь купеческий народ просто творчески относился к своему бизнесу и честно вел свои торговые дела. Ну а как, как можно быть лгуном, даваячестное купеческое слово, да еще и осеняя себя крестным знамением? Может, потому и процветали?
А слоган-то какой был у купеческого «корпоративного издания»! «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли» («Биржевые ведомости», конец 19 века). Представьте только, 50 миллионов купеческих денег (а это – миллиарды по-нашему) было отдано в оборот государству под честное слово! И никаких там формальностей, печатей, бумажек, залогов…
А честное «слово офицера»? А «слово дворянина»? А «честное благородное», а «слово чести»? Как ни крути, но ведь не пустой звук! Каждое свое честное слово наши прадеды и пра-прадеды подтверждали реальными делами.
Вот, например, господин Якунчиков Василий Иванович, выходец из московского купечества (жил, кстати, в нынешнем ГИТИСе). У него и бумагопрядильные фабрики были, и кирпичные заводики. Построил как-то с друзьями два дома по адресу: Петровка,18 и Петровка,20. Проезд красивый проложили. Московская улица Петровские Линии называется. А потом взяли, да и подарили нарядный проезд городу. До сих пор же любуемся!
А какой кирпич «якунчиковский» был! Строители с гордостью заказчикам говорили: «Не из какого-нибудь там, а из «якунчиковского кирпича» кладем!». Императорский Российский Исторический Музей, что на Красной Площади стоит, из того самого кирпича-то и сложен. Идеально смотрится! Душа ликует от такого архитектурного великолепия.
Ну а то, сколько денег в строительство Московской консерватории вложил наш Василий Иванович, даже и говорить нет смысла. Очень много! И до сих пор красота эта служит нам. Кстати, купец Якунчиков и сам прекрасно играл на скрипке.
Или вот еще купец был – Салих Юсупович Ерзин. Невероятно богатый москвич! О его честности легенды ходили по всей столице, а не только среди московских татар! Когда он раздавал щедрую милостыню, у его дома огромные очереди выстраивались. И никого не обижал, добрым словом ободрял людей, вот таким человеком был Салих Юсупович. На его деньги в 80-ые годы 19 века перестраивалась Историческая Мечеть Москвы. А когда строилась Московская Соборная Мечеть, так расходы по ее строительству полностью взял на себя сам купец Ерзин, наш уважаемый Салих Юсупович. Ну и еще несколько мечетей в других городах построил.
А уж купец Алексей Бахрушин, можно сказать, вообще был «профессиональным благотворителем». Его «сказано-сделано» - это: новые школы, приюты, больницы, храмы, детские сады, училища, столовые, ну и всем известный Театральный музей, конечно же! И наверняка ведь многое из «якунчикова кирпича» строил! И договора «честным словом» подписывал.
Вот и получается, что «честное слово» - это такой кодекс чести.
Кодекс, кстати, - это очень древнее слово. Означает оно укладку камней.
И интересно вот, что «кирпичная кладка» – это одна из разновидностей кодекса (то есть укладки камней).
Как все символично в этом мире, честное слово!
И что ни байка, то быль.
Автор: Байки за лайки.
Знайте, друзья, что ваши лайки и репосты – это виртуальные кирпичики, из которых строится наш с вами позитивный ресурс! Честное слово!