28 авг. 2021 г.

 ✔✔

 _

<i>

Жена анестезиолога не подозревает, что муж ее бьет.

Вчера хулиганы в подворотне избили оптимиста до полужизни.

В психушке крик из палаты:
- Я посланник бога!
И крик из другой:
- Я никого не посылал!!!

 ✔✔

ﷺ   -=iii=()

<b>  

Осип Мандельштам </b> и 5 фактов о нем

Мандельштам родился в семье польских евреев и был назван не Осипом, а Иосифом. Его отец занимался торговлей перчатками и был состоятельным купцом, благодаря чему семья смогла выбраться за черту оседлости.

Получил образование в Сорбонне и Гейдельбергском университете, одном из старейших и престижнейших вузов Германии, а позже самостоятельно выучил итальянский язык и читал Данте на языке оригинала

В 1933-м году Мандельштам пишет стихотворение “Мы живём, под собою не чуя страны” с явной критикой Иосифа Сталина и режима, не скупясь на смелые сравнения и острые высказывания. Стихотворение не публиковалось почти 40 лет

Мы знаем поэта как одну из главных фигур 20 века, однако, так было не всегда. При жизни он находился в тени своих коллег. Интерес к Мандельштаму возрос после публикаций двух книг - воспоминаний его жены, которые вышли в 1970-м году. В мемуарах описаны не только их жизнь, но и нарисованы портреты многих современников поэта


“Мастерица виноватых взоров, маленьких держательница плеч!” Поэтесса Анна Ахматова называла его "лучшим любовным стихотворением 20 века

----- 2

<i> 

Мастерица виноватых взоров,
Маленьких держательница плеч!
Усмирен мужской опасный норов,
Не звучит утопленница-речь.


Ходят рыбы, рдея плавниками,
Раздувая жабры: на, возьми!
Их, бесшумно охающих ртами,
Полухлебом плоти накорми.


Мы не рыбы красно-золотые,
Наш обычай сестринский таков:
В теплом теле ребрышки худые
И напрасный влажный блеск зрачков.


Маком бровки мечен путь опасный.
Что же мне, как янычару, люб
Этот крошечный, летуче-красный,
Этот жалкий полумесяц губ?..


Не серчай, турчанка дорогая:
Я с тобой в глухой мешок зашьюсь,
Твои речи темные глотая,
За тебя кривой воды напьюсь.


Ты, Мария, — гибнущим подмога,
Надо смерть предупредить — уснуть.
Я стою у твердого порога.
Уходи, уйди, еще побудь.

1934 г.

 Осип Мандельштам

 ✔✔Осип Мандельштам

 ╼╾┻╾╨┻━┴╼╾╾╴

<i>

Ленинград

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.

Ты вернулся сюда, — так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.

Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.

Петербург, я еще не хочу умирать:
У тебя телефонов моих номера.

Петербург, у меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок.

И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.

1930 г.<b> 
Осип Мандельштам

 ✔✔

 [̲̅Ф][̲̅и][̲̅л][̲̅ь][̲̅м]... ╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦╦

.............██████████████████████ ...   [̲̅ф][̲̅и][̲̅л][̲̅ь][̲̅м][̲̅.][̲̅.][̲̅.]

<i>

УМЕР РАЗНОРАБОЧИМ

Сегодня день рождения актера Владимира Ивашова (1939-1995) и очень хочется вспомнить его добрым благодарным словом.

Одаренный многими талантами и красотой, он последние несколько лет своей жизни задыхался от безденежья и отсутствия работы.

Его кинематографическая биография началась на очень высокой ноте.
Сыграв ещё студентом роль у Чухрая в "Балладе о солдате" он обрел всемирную славу, но ни разу не получил роль, достойную его таланта.

В кино режиссеры часто ищут не таланты, а типажи. Ивашов, московский мальчик из семьи рабочего, почему-то не подходил на роли рабочих. Слишком красив, слишком утончен. Господи, какая короткая, какая куцая его фильмография! Эпизоды, эпизоды...
Ивашов, застенчивый и не пробивной, не умел просить и добиваться ролей.
Дойти до такого состояния, чтобы, будучи народным артистом, пойти разнорабочим на стройку, таскать тяжести и умереть в 55 лет от непосильной работы!

Он замечательно пел, мог, думаю, и танцевать, и обольщать, и сыграть острохарактерную роль. Но ничего этого не случилось.
Вот уж действительно несправедливая злая судьба.

Однажды в начале девяностых я встретила Ивашова со Светличной в вагоне метро. Неузнанные, худые, мало изменившиеся, они стояли у дверей напротив друг друга и молчали.

Его жизнь мало похожа на актерскую: ни шума, ни скандальных семейных историй, и никакой общественной активности.

Кругом одни секс-символы, а тот, кто вот уж вправду мог бы им стать, сыграй он хотя бы ещё две-три главные роли, прошел стороной и умер безо времени.
И остался для жителей европейских стран символом погибшего молодого солдата.
<b>

Марина Птушкина </b>


Владимир Сергеевич Ивашов родился в Москве  28 августа 1939 г.

✔✔

Еще немного про Андрея Платонова

ΣΞΣΞΣΞΣΞΣΞ

ΣΞΣΞΣΞΣΞΣΞΣΞΣΞΣ

<b>

Сегодня 122 года АНДРЕЮ ПЛАТОНОВИЧУ ПЛАТОНОВУ, великому русскому писателю, которому повезло остаться живым, чтоб описать и точными словами определить эту жизнь.
<i>
- Мертвые не шумят, - сказал Вощев мужику. - Не буду, - согласно ответил лежачий и замер, счастливый, что угодил власти. (Котлован)

*

Ничего особенного, в самом деле, не будет, если даже умереть, — уже тысячи миллиардов душ вытерпели смерть и жаловаться никто не вернулся (Счастливая Москва)

*

- Чего ты поднялся? - спросил его Сафронов.
- Сидя у меня мысль еще хуже развивается. Я лучше постою.
- Ну, стой. Ты, наверное, интеллигенция - той лишь бы посидеть да подумать. (Котлован)
*

Родившись, он удивился и так прожил до старости с голубыми глазами на моложавом лице. (Чевенгур)

*

Если бы мой брат Митя или Надя - через 21 год после своей смерти вышли из могилы подростками, как они умерли, и посмотрели бы на меня: что со мной сталось? - Я стал уродом, изувеченным, и внешне, и внутренне. - Андрюша, разве это ты? - Это я: я прожил жизнь.
(Платонов. Письма)

*
Трудись и трудись, а когда дотрудишься до конца, когда узнаешь все, то уморишься и помрешь. Не расти, девочка, затоскуешь. (Котлован)

*
Девочка осторожно села на скамью, разглядела среди стенных лозунгов карту СССР и спросила у Чиклина про черты меридианов: — Дядя, что это такое — загородки от буржуев? — Загородки, дочка, чтоб они к нам не перелезали, — объяснил Чиклин, желая дать ей революционный ум. (Котлован)

*
Нечего тебе клюкву хотеть, когда морщиться не умеешь…
(Чевенгур)

ΣΞΣΞΣΞΣΞΣΞ

В 1936 году Андрей Платонов отдыхал с семьей в Коктебеле. <b>  Эмиль Львович Миндлин </b>  вспоминал:
<i>
«...Платонов был молчаливее всех. Я помню, как он смеялся рассказам Буданцева и Большакова, но не помню, чтобы за весь вечер сам хоть что-нибудь рассказал. А смеялся он как-то легко, с удовольствием. Глаза его оставались печальны — они у него всегда были добрыми и печальными, — но было похоже — он от души радуется тому, что есть отчего смеяться и что благодарен Буданцеву и Большакову. Он вообще с благодарностью смотрел на людей. Казалось, в душе благодарен им за то, что они живут, и за то, что они люди. Смысл этой платоновской благодарности людям за то, что они люди, и за то, что живут на земле, я понял позднее, уже сдружившись с ним и наслушавшись от него об “идее жизни”, которая и была главной идеей всего, о чём писал, говорил и мыслил Андрей Платонов.

Он был человеком, благодарным за жизнь — за факт жизни, за явление жизни. Он смотрел глазами, полными доброты и печали. Этот большой русский писатель был человеком тихого голоса и жизни.

Он всегда говорил ровным голосом, приглушённо... и с удивительной точностью формулировал свои мысли. О чём бы ни начать говорить с Платоновым, постоянно создавалось впечатление, что он уже думал об этом. Невозможно было заговорить с ним о том, о чём он не думал раньше тебя. И не только думал, а с завидной ясностью единственно точными словами русского языка выразил свои мысли.

...по-настоящему мудрый Андрей Платонов был в общении скромен и прост, скромен, но не застенчив, ясен, но не простоват. И очень серьёзно относился к жизни, к явлению жизни.

Речь Андрея Платонова — собеседника очень походила на течение прозы Андрея Платонова — писателя и мыслителя. Она отличалась тихостью голоса и властной ясностью мысли. Речь была убедительна безупречностью своей простоты, как его проза — безупречной точностью образа.»</i>

Публикация Victoria Chulkova

 ✔✔

(°□°)╯

<b

Марина Птушкина

</b<i>

Наконец-то я узнала, что вернулась когда-то мной любимая телеигра "Слабое звено" с суровой, даже жестокой Марией Киселёвой- ведущей. Идет один раз в неделю по каналу Мир.


Вчера участники показали удивительное невежество в области русской классической литературы. Вот три самых удивительных ответа:

В Михайловском проживал Сергей Есенин.

Энциклопедией русской жизни Белинский назвал роман то ли Тургенева, то ли Достоевского.

Девушку, в которую был влюблен Чацкий, звали Агафьей(!!!).

И ведь небось ЕГЭ все сдали.
Во как!

При этом они знали, в каком городе проживали черепашки ниндзя, как звали колдунью из "Гарри Поттера" и даже к какой партии принадлежит Джо Байден!
Россия - родина духовности со всеми нашими агафьями.
Но почему он сказал "Агафья"???

✔✔

<b> 

Татьяна Хохрина

 <i>

Наша жизнь - синематограф...

</b> 

В честь Дня Кино и избыточной суеты на кухне я сегодня особенно низко пала и все свои хозяйственные телодвижения совершала под телеящик. Ста с лишним черт знает каких каналов дачного Триколора не хватило, чтоб найти хоть какое-то сносное кинцо не то что фестивального класса, а хотя бы времен сурового советского детства для ностальгических рефлексий при фаршировании кабачков и прочих трудовых подвигах. Поэтому, вспомнив, что интеллигенция в большом долгу перед народом, я твердой рукой щелкала истинно народные каналы ОРТ и РТР и месила под них. И вот что я Вам скажу.

Ни одно кино при всей извращенности и болезненности сознания его создателя и в подметки не годится нашей реальности. Ни нагоняющему страх и ужас Хичкоку с его Психо, Птицами и прочими Головокружениями и Веревками, ни разнузданным Ларсу фон Триеру, Вуди Аллену и даже беспредельщику Пьеру Паоло Пазолини ( царствие ему небесное) не подняться до той высоты (или низости?) извращений, о которых сегодня, роняя слюни и споря в оценках, возбужденно тарахтели, сменяя друг друга, в прайм тайм два ведущих и отвечающих всем требованиям морали, нравственности, воспитательной миссии и духовной подготовки к выборам канала телевидения.

----- 2
<i>
Если трепетный и нежный Малахов представил задыхавшимся от зависти зрителям нечерноземный российский вариант шведской семьи, где все одновременно любят, ревнуют, плодятся и бьют друг другу морду в границах малогабаритной квартиры, которую в свободное от спарринга время делят через суд, то ОРТ во время семейного ужина предлагает только хардкор: встреча сына с биологическими родителями, которые 15 лет назад пытались сжечь его с братом в печке, но добились задуманного только с одним из сыновей, а второй, несмотря на все усилия его извести самыми садистскими способами, выжил, вырос, стал психологом, всех простил и спешит людям на помощь...И я верю: увидев его, свои психологические проблемы, да и любые другие, включая голод и войну, забудешь надолго.


И вот ведь что удивительно: почему синематограф проходит мимо?! Сорок минут с двумя перерывами на рекламу, минимум грима, игрушечный детектор лжи, упыри, которых неограниченный выбор, никаких затрат и - Хичкок, как любят выражаться, нервно курит, а все международные фестивали рвут на части, изумляясь фантазией создателей и ни на секунду не предполагая, что это пост соцреализм, а не больная фантазия!
Так что в День кино кино не только должно праздновать, ему еще есть чему и у кого поучиться!

 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  29 августа

Александр▪ («Защитник людей»)

▪Аким▪ («созданный Яхве», «мыслящий» )

▪Анна▪ («Благодать», «милость божья», «миловидная»)

▪Лаврентий▪ («житель Лаврента», «латинский»)

▪Степан▪ («корона»)

✔✔День лимонного сока

_____*

____*

___*

§§§§§§

§____§

_§__§

__§§

§§§§§§&emsp;   <bДень лимонного сока</b>

 Родина этого праздника, как и большинства ему подобных, - Соединенные Штаты Америки.

  • 1900-е годы — «Лимон» — это общее имя как для мальчиков, так и для девочек.

  • 1800-е годы — Лимоны являются признаком богатства, и их деревья растут вне домов, чтобы показать достаток и продемонстрировать ароматные запахи прохожим.

  • 1493 год — Христофор Колумб привозит лимоны в Новый Свет.
Родина лимона - Индия. Йоги называют его универсальным средством для поддержания здоровья. «Каждый человек, - говорят они, - должен приучить себя к тому, чтобы съедать хотя бы один плод в день или употреблять сок одного лимона».
Слово «лимон» произошло, вероятно, от малайского «лемо». В Китае это растение называется «ли-мунг», что означает «полезный для матерей».

<i

◢ „Если судьба преподносит тебе лимоны — сделай из них лимонад.“ 

—  Дейл Карнеги


◢ „Он взял лимоны, которые ему прислала Судьба, и открыл лимонадный киоск.“

 —  Элберт Грин Хаббард


◢ „Сегодня мы живем в мире, где лимонад делают из искусственных добавок, а полировку для мебели из настоящих лимонов.“

 —  Альфред Ньюман

◢ „Маска, я тебя знаю!.. Ты состоишь из сметаны, огуречного рассола, меда и лимонного сока.“

 —  Никита Богословский

◢ чтоб ко мне не лезли
все со всех сторон
я в свою улыбку
выдавил лимон

</i
 Свежевыжатый сок в концентрированном виде лучше не употреблять. Правильнее разбавлять его водой (соотношение 1:3), чтобы в дальнейшем употреблять по 50 граммов за один раз. Хранится сок в холодильнике, перед этим его нужно перелить в стеклянную емкость.

✔✔День гуляний по крышам

 ┈┈┈┈┈┈╱▔╲┈┈▅

┈┈┈┈▂╱╲╱▔╲╱╲▔╲

┈┈┈▕╲▂╱▔▔╱╱╱▔▔╲

┈▔▔▕┊▋▏▇▇╲╱╱▔▔╲╲

┈┈╲┈╲▋▏┊▕┊▍▔▉▍▔┃

┈┈┈╲▍┈▔▔▔╲▍▎▉▍▎┃

┈┈┈┈▔▔▔▔╲▍┈▔▔▔▔┈┈ &emsp;  <b>День гуляний по крышам</b

<i>


Крыши! Ах, что это за чудесное место на карте нашей планете! Они - не имеют границ иных, кроме небесных, они - принадлежат всем и никому, это - территория кошек, голубей, и карлсонов! Крыши живут ожиданием полета и восторгом высоты. 

„Чинить крыши следует, когда светит солнце.“ 

—  Джон Кеннеди

„Забравшись на крышу, не отбрасывай лестницу.“

 —  Кароль Ижиковский

„Самое лучшее в мире, пожалуй, — огромная крыша, с которой виден весь мир.“ 

—  Марина Цветаева

„Куры под одной крышей живут в мире и согласии, а два петуха никогда не могут ужиться в одном курятнике — уж такова их природа.“ 

—  Леонардо да Винчи

„В крыше моего дома дыра. Но зато я вижу Луну.“ 

—  Масахидэ, ученик Басе

„Отсутствие крыши над головой не мешает ей тихонечко ехать…“ 

—  Александр Карпов

„То, чего достигает человек с головой, то для безголовых «выше крыши».“ 

—  Джулиана Вильсон



„Когда человек больше 15 лет у власти, у него едет крыша. Не в фигуральном смысле, а в медицинском — развивается мания величия и мания преследования, он кажется себе великим полководцем, вокруг которого враги, он с подозрением вглядывается в каждое лицо.“ 

—  Владимир  Войнович

„Когда не дует ветер, и флюгер на крыше имеет свой характер.“ 

—  Станислав Ежи Лец



„Крыша над головой часто не позволяет людям расти.“ 

—  Станислав Ежи Лец