20 нояб. 2021 г.

 ✔✔Александр Кабанов

  ╱╳╲╱╳╲╱╳╲

╲╳╱╲╳╱╲╳╱

<i>

Перед самым началом утра, когда проступают швы,

едва подсохшие ранки, битое в кровь стекло,

возраст спящих людей, снега, листвы, травы:

не плачь, мой милый – непобедимо зло.

 

В час, когда трижды некому прокричать –

съеден петух на ужин, семейное серебро –

было украдено, вышел майн кампф в печать,

не плачь, мой милый – непобедимо добро.

 

Мертвые птицы, обняв свои гнезда,  падают вниз,

тонут в море дельфины, это последний шанс –

дан во спасенье, но бог запретил ленд-лиз,

наше с тобой бессмертие – это баланс, баланс.

 

Голод, разруха, смерть, страх, первородный грех –

непобедимы все, нет на них топора,

и только любовь – сосёт, хавает грязь – за всех,

но только она – спасет, и только она – твой смех,

а вот теперь, мой милый, плакать пора, пора.

<b>

Александр Кабанов, </b>2021

 ✔✔

۝

 <b>

 Александр Кушнер

 </b> <i>

 * * *

Снег подлетает к ночному окну,

Вьюга дымится.

Как мы с тобой угадали страну,

Где нам родиться!

 

Вьюжная. Ватная. Снежная вся.

Давит на плечи.

Но и представить другую нельзя

Шубу, полегче.

 

Гоголь из Рима нам пишет письмо,

Как виноватый.

Бритвой почтовое смотрит клеймо

Продолговатой.

 

Но и представить другое нельзя

Поле, поуже.

Доблести, подлости, горе, семья,

Зимы и дружбы.

 

И англичанин, что к нам заходил,

Строгий, как вымпел,

Не понимал ничего, говорил

Глупости, выпив.

 

Как на дитя, мы тогда на него

С грустью смотрели.

И доставали плеча твоего

Крылья метели.

--

1974

 ✔✔

 (~_^)

<i>

Давным-давно артист Державин был зятем маршала Буденного.

И вот однажды в семейно-дружеском застолье, в присутствии легендарного маршала, сидевшего во главе стола, Державин и Ширвиндт начали обсуждать одну нравственную коллизию.

Коллизия эта была такова: они работали на Малой Бронной у Эфроса, на вторых ролях, а звали их в Театр Сатиры – на первые. Эфрос был учитель и серьезный режиссер, но в театре Сатиры обещали роли... Ролей хочется, перед Эфросом неловко...

Маршал Буденный послушал-послушал – и попросил уточнить, в чем, собственно, проблема. Не желая обижать старика, ему на пальцах объяснили ситуацию и даже, уважения ради, попросили совета. Как у пожившего человека...

Семен Михайлович ответил зятю:
– Миша! Я не знаю этих ваших театральных дел, но я скажу так...

Он немного помолчал и продолжил довольно неожиданно:
– Степь! И едешь ты по степи верхами... А навстречу тебе едет верхами какой-то человек. И ты не знаешь: белый он, красный...

Маршал побагровел от воспоминаний и крикнул:
– Миша, руби его на @уй!

И они ушли от Эфроса в Театр Сатиры.

<b>  /В. Шендерович. </b>  «Изюм из булки»/

 ✔✔Вольтер

╱◥◣╱◥◣╱◥◣╱◥◣

╲◢◤╲◢◤╲◢◤╲◢◤

◢◤╲◢◤╲◢◤╲◢◤╲

◥◣╱◥◣╱◥◣╱◥◣╱&emsp;<i>Его творчество, подрывавшее авторитет монархии и феодально-клерикального мировоззрения, сыграло большую роль в подготовке умов к Великой Французской революции.</i>

<b>  
Вольтер</b>   (фр. Voltaire; настоящее имя - Франсуа Мари Аруэ, фр. François Marie Arouet) родился 21 ноября 1694 года в Париже, в семье мелкого правительственного чиновника.
<i>

Мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким застали его.

╱◥◣╱

Доверить другому чужую тайну — предательство, свою — глупость.

╱◥◣╱
Беда тому, кто говорит все, что он может сказать.

╱◥◣╱

Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймешь, сколь ничтожны твои возможности изменить других.

╱◥◣╱

Язык важен тем, что с его помощью мы можем скрывать свои мысли.

╱◥◣╱

Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость.

╱◥◣╱

Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия.

╱◥◣╱

Глуп тот человек, который остаётся всегда неизменным.


 ✔✔Именины

┌─┐┌──┐

└─███─┘

┌─███─┐

└─┘┼└─┘

───┼───  &emsp; <b>  Именины </b>  21 ноября

▪Гавриил▪ («Сила Божья»)

▪Михаил▪ («Кто как Бог»)

▪Павел▪ («Маленький»)

▪Рафаил▪ («Бог исцелил», «исцеление Божие»)

✔✔

ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ *ˑ ˑ ˎˑ ˑ ˑ ˑ

ˑ ˑ  ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ ˑ  ˑ ˑ ˑ *

ˑ ˑ  ˑ  ˑ ˑ ˑ  ˑˑ ´ˑ ˑ  ˑ &emsp;  <b> • День светящихся окошек</b>


┈┈╱◥███◣.\

┈┈∩│

<i>

Темнота никогда не бывает абсолютной. Даже среди ночи, из заоблачной дали, пробивается свет луны и звезд. Но если на небе тучи, а в жизни сгущается мрак, есть куда более надежный ориентир - горящее впереди путеводное окно, за которым ждут уют, тепло, забота и нежность близких.

Вспомните всех, кто блуждает вдалеке от вас. Мысленно позовите их навстречу. Пускай сегодня загорится для них окно надежды. Пусть этот свет зажжется в вашей душе, наполнит ваши глаза. Он сияет так, что его видно из любого далека!

 Michletistka

</i>

Предположения его не обманули: через несколько времени они увидели, точно, небольшой хуторок, состоявший из двух только хат, находившихся в одном и том же дворе. В окнах светился огонь. Десяток сливных дерев торчало под тыном. Взглянувши в сквозные дощатые ворота, бурсаки увидели двор, установленный чумацкими возами. Звезды кое-где глянули в это время на небе.


А за окном весь мир представлялся сплошною тьмой, усеянной светлыми окнами. Окна большие и окна маленькие, окна светились внизу, и окна стояли где-то высоко в небе, окна яркие и веселые, окна чуть видные и будто прижмуренные. Окна вспыхивали и угасали, наконец, ряды окон пролетали мимо, и в них мелькали, проносились и исчезали чьи-то фигуры, чьи-то головы, чьи-то едва видные лица…
Во всех окнах светились огни, мелькали тени, так что проезжий мог думать, что тут и невесть какое веселье затеялось.
По вечерам во всем городе ни в одном окне не светилось огня, но зато ярко горели огненные вывески кафешантанов и окна кабачков.

 ✔✔Мария Юдина

┏━▇━▇━┳━▇━▇━▇━┓

┃┈▇┈▇┈┃┈▇┈▇┈▇┈┃

┃┈┃┈┃┈┃┈┃┈┃┈┃┈┃

┃┈╭┳┳╮┃┈┃╭┳┳╮┈┃

┗╭┫┃┃┃┻━┻┃┃┃┣╮┛

╱┃┃┃┃┣╮╱╭┫┃┃┃┃╱

╱┃┈┈┈┃┃╱┃┃┈┈┈┃╱&emsp; <b>Марина Птушкина </b>

<i>
ИЛЬ НАДО ОКАЗАТЬ СОПРОТИВЛЕНЬЕ?

19 ноября 1970 года в Москве умерла Мария Юдина, ставшая легендой ещё при жизни и остающаяся легендой сегодня.

Одни считали её гениальной пианисткой, другие юродивой, третьи чудачкой, но ясно одно: Юдина была сверходаренным человеком, к тому же тем редким типом людей, которые лишены чувства страха.
В 19 лет Мария крестилась в православие и всю жизнь не скрывала своей религиозности, что принесло ей немало неприятностей.
Её выгоняли с работы из Ленинградской консерватории и из Гнесинского института за то, что не скрывала своих религиозных взглядов, своей любви к западной музыке, своей переписки со Стравинским; ей на пять лет запретили концертную деятельность за то, что на каком-то концерте на бис прочла стихотворение Пастернака вскорости после всесоюзной травли, которую ему устроили за Нобелевскую премию, от которой он из-за травли отказался.

Юдина, влюбившись в юности в фигуру Франциска Азисского, всю жизнь вела аскетический образ жизни, носила одно платье, бесформенное по крою, недоедала, жила в бедности.

Как концертирующая пианистка она была очень любима публикой, аплодировали стоя и подолгу кричали "бис".

Её имя со временем обросло легендами, самая знаменитая из которых - её письмо Сталину в ответ на присланные им ей в подарок 20 тысяч рублей.

Вождю писали многие, подавляющее большинство писем были "восхвалительные", но попадались редкие смельчаки, которые писали критику. Известно письмо Федора Раскольникова с обвинениями Сталину. Но Раскольников писал из-за границы, где он остался, опасаясь ареста. Мария Юдина написала из маленькой московской квартиры и она ничего не опасалась, она не умела жить с опаской.

----- 2
<i>

Повторю эту теперь уже широко известную историю в память об уникальном контакте "тиран-художник".

Сталин прослушал по радио 23-й фортепианный концерт Моцарта, узнал, что исполнительница Мария Юдина и потребовал, чтобы ему доставили пластинку с этим концертом.
Началась паника, концерт-то был записан вживую, пластинки не существовало. В ночи подняли оркестр, дирижера и пианистку и принялись записывать пластинку. Три раза пришлось менять дирижера: первый от страха ничего не соображал, у второго тоже от страха тряслись руки, третий справился и смог дирижировать. Юдина была спокойна и собрана.

Пластинку доставили Сталину. Растроганный вождь (бывает же такое!) послал Юдиной на дом щедрый подарок: 20 тысяч рублей. И Мария Юдина ответила вождю. Текста письма я не читала, воспроизвожу его содержание по воспоминаниям Шостаковича, которому Мария Вениаминовна пересказала своё письмо, она написала в таком роде:

"Благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за вашу поддержку. Я буду молиться за вас день и ночь и просить Господа простить ваши огромные грехи перед народом и страной. Господь милостив. он простит Вас. Деньги я отдала в церковь, прихожанкой которой являюсь".

Ответа не последовало. Ареста - тоже. Легенда гласит, что в день смерти Сталина на проигрывателе стояла та самая пластинка с 23-м концертом. Может это и неправда насчет того, что слушал Сталин перед смертью, но вот содержание письма, думаю, пересказано Шостаковичем близко к тексту. Он отмечает, что Юдина, у которой было много причуд, никогда не врала.

У Марии Юдиной не было семьи, зато у неё были десять кошек, которых она кормила. недоедая сама. Зато у неё было много друзей, поклонников, корреспондентов. Одним из корреспондентов стал Иосиф Сталин, но он в переписку не вступил. Да и что он мог ответить? "Я больше не буду..."?

✔✔

 ─▌█──╔╗╔╗║║╔╗╔═ ╦

─███─║║║║║║╠╣╠═ ║
─▐█▐─║║╠╝╚╝╚╝╚═ ║
─▐▐
─▐▐

<b> 

День приветствий: </b><i>

кому превед, а кому - здравствуйте


140 стран мира отмечают сегодня Всемирный день приветствий. Необычный праздник, появившийся на свет 35 лет назад как способ борьбы за мир, в последнее время обретает новые формы и необычное звучание.


Всемирный день приветствий отмечается с 1973 года. Его придумали два брата-американца Брайан и Майкл Маккорман из штата Небраска - в разгар холодной войны в знак протеста против усиления международной напряженности. Братья отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира и попросили адресата просто поприветствовать кого-нибудь еще.


Чтобы отпраздновать этот праздник, достаточно просто поздороваться с 10 незнакомыми людьми. Поэтому нелишне будет узнать, как звучит приятельское "привет" вежливое "здравствуйте" на разных языках.


Ни англичане, ни немцы, ни французы при встрече и прощании не желают друг другу здоровья, как русские. Англичанин приветствует знакомого вопросом "How do you do?" - (буквально "Как ты действуешь?"), француз спросит: "Comment ca va?" ("Как оно идет?"), немец - "Wie geht's?" ("Как идется?").


Итальянцев ход дел знакомого вовсе не интересует, он при встрече воскликнет: "Come sta?" - "Как стоишь?”", китаец поинтересуется: "Ел ли ты сегодня?", зулусы констатируют: "Я тебя увидел!", гренландцы просто скажут: "Хорошая погода!", а индейцы навахо оптимистично воскликнут: "Все хорошо!". Персы посоветуют: "Будь весел!", арабы скажут: "Мир с тобой!", а евреи - "Мир вам".


Самые распространенные приветствия у монголов: "Как ваш скот?" и "Как кочуете?". В Малайзии спрашивают: "Куда ты идешь?" (на что расплывчато отвечают: "Погулять"). Знаменитый "Салам!" означает "Мир тебе!" (как и "Шалом").

----- 2

<i>

 В Иране говорят: "Будь весел!", грузины здороваются словом "Гамарджоба!" - "Будь прав!", или "Побеждай!". Японцы скажут: "Коннитива" - "вот день", "день настал", горцы Памира и Гиндукуша приветствуют друг друга пожеланием "Бди!", "Не знай усталости!", вайнахи - пожеланием "Будь свободным!".


В Древнем Египте во время короткой встречи состоянием здоровья интересоваться было не принято, они задавали другой вопрос - "Как вы потеете?". Римляне приветствовали друг друга пожеланием здоровья "Salve!", а древние греки говорили друг другу "Радуйся!".


Русские, европейцы, американцы в качестве приветственного жеста обмениваются рукопожатием. Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Во Франции в неофициальной обстановке даже малознакомые люди целуются при встрече и прощании, касаясь друг друга щеками поочередно и посылая в воздух от одного до пяти поцелуев.


Эмоциональные латиноамериканцы обнимаются, мерзнущие лапландцы трутся друг о друга носами, в Полинезии трутся носами и гладят друг друга по спине, мужчины-эскимосы слегка ударяют друг друга кулаком по голове и по плечам.


Дружелюбные японцы кланяются, как и китайцы. Впрочем, в современном Китае знакомые приветствуют друг друга излюбленным жестом актеров и политиков - сцепленными руками, поднятыми над головой. А наш жест приветствия - ладонь, обращенную к собеседнику, раскачивающуюся влево-вправо - японец истолкует как жест прощания. Приветствуют же японцы друг друга, размахивая раскрытой ладонью, обращенной к собеседнику, от себя (вперед-назад).

----- 3

<i>

Самоанцы обнюхивают друг друга, тибетцы снимают головной убор правой рукой, а левую руку закладывают за ухо и высовывают язык. В Северной Африке принято, поклонившись, поднести правую руку ко лбу, к губам и к груди - это должно значить "Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя". 


В Индии в знак приветствия руки складывают вместе и уважительно прижимают к груди, а арабы скрещивают их на груди. У некоторых индейских племен в Америке было принято на всякий случай до тех пор сидеть на корточках, пока встреченный ими незнакомец не приблизится и не заметит эту миролюбивую позу. Иногда они снимали обувь.


В Египте и Йемене жест приветствия напоминает отдачу чести - ладонь прикладывают ко лбу. В Латинской Америке мужчины, здороваясь, исполняют такой ритуал: обнимаются и сначала три раза стучат рукой по спине знакомого, держа голову над его правым плечом, и еще три раза стучат по спине, держа голову над левым плечом.


Таджики пожимают протянутую руку двумя руками - протянуть в ответ лишь одну есть неуважение (правило не универсально, но обязательно, например, для хозяина, встречающего гостя).


В России с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье, эта традиция сохранилась и сейчас. Аналоги нейтрального "Здравствуйте" - дружеское "Привет" или "Здорово!", официальное "Позвольте (разрешите) вас поприветствовать!". Пожилые люди иногда говорят: "Мое почтение" и "Доброго вам здоровья". Приветствие работающему - "Бог в помощь!", пришедшему - "Добро пожаловать!", помывшемуся в бане - "С легким паром!" и т.д. А еще есть формы "Доброе утро", "Добрый день", "Добрый вечер", "Доброй ночи"…


Оказало свое влияние на развитие приветствия и появление интернета. Так, в русскоязычном сегменте всемирной паутины прижилось приветствие "Превед".

 ✔✔

├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴

┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░├┴┬┤░ 


&emsp&emsp;<b>Праздники – 21 ноября</b>


• Всемирный день приветствия 
• День светящихся окошек 
• Всемирный день телевидения 
• День без музыки 
• День имбирного пряника - США 
• День красной варежки - Канада 
• Воскресное воскресенье - Великобритания 
• День парада Матушки Гусыни - США 
• День ложного признания - США 
• День начинки - США 
• День гомеопатии - Бразилия 

✔✔

-~*'¨¯¨'*·*'¨¯¨'*·~-  

<i>

 Подходит к концу

Осень — и веет тоскою
От поблекших лугов…
Не такое же запустенье
В сердце твоем царит?
<b>
Идзуми Сукибу </b>
(пер. Т. Соколовой - Делюсиной)

✔✔

 

Позорная экспертиза! — только так можно назвать "экспертизу" по делу о запрете Мемориала. К эпитету "позорная" стоит добавить оценку "подлая".
Авторы — жулики. Можно добавить: бесстыжие шарлатаны.
Я не раз сталкивался в суде такими гадами. И каждый раз думал (и писал): что вам, гады, говорят ваши дети?
В первом комменте описание борьбы с экспертом, который в суде обслужил (в непристойной форме) важного и абсолютно непристойного политика России.
Статья так и называлась: "Позорная экспертиза".
Суд я выиграл.
Прошло 7 лет.