17 февр. 2018 г.

░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|░░|

<b> Anatoly Golovkov

Израильские заметки

ПАЦАНСКОЕ

</b>
░░|<i> Вон, эти вот, в потертых пальтишках, с корабликами у ручья, – мои. 
Выберись я сейчас к ним, тут же начались бы ходовые испытания. А кораблик хоть строгай, хоть вырезай из дефицитного тогда пенопласта. Как ни называй его, «Варягом» или «Авророю», как ни запускай… Обогнали, перевернулся, продул игру. 
Наши игры забыты. Хотя помним, как весело бывает даже без смартфона.

Однажды дети, завидев, как мы во дворе их школы играем в ножички, обалдели: а это что? Как? Зачем?.. А вот: чертим поле, у каждого по участку. Не воткнулся после броска нож – «заранился», переход хода. Вонзил лезвие в участок пацика – чика! - отнял кусок его земли. Сожрал первым всю его территорию – выиграл.
Пару дней школа резалась в ножички, как подорванная. На третий вернулась к своим гаджетам.
Жалко. Надо было еще рассказать о кайфе кидать с балкона пакеты с водой на прохожих? Особенно с марганцовкой. И как любили девчонки играть в резиночку.
Они прыгали в любом закутке, где только могли.
Прыгала Москва. Подпрыгивала вся страна.
Упругая резинка от батуда, например, самое то. Или связывали 5-6 резинок от трусов. Высоту заказывали: по щиколотку, до коленки, до бедра. Мастерицы прыгали фигурно - ступеньками, бантиком, конфетой.
А море волнуется раз? Никто не помнит? Морская фигура, на месте замри!..
Или игра в чушки. Вот где круть так круть!
Пробки от лимонада плющили молотком (или клали под трамвай). Из растопленного на костре свинца отливали битки. Метнешь биток, опрокинешь чушку – твоя. А если расписную, козырную, совсем хорошо.
В общем, страна в ту пору нас едва усадила за парты. Только-только принялась кормить по-человечески. Не жмыхом и сухарями, - нормальной едой.
И мы ее радостно клевали - дикие птенцы своих дворов.
Тех дворов, где играл аккордеон, и наши родители танцевали танго Аргентины.
Отцы в кителях, галифе и хромачах, мамы в крепдешине с плечиками.
Такие важные и молчаливые птицы…
</i>|░░
<b>
(░() Виктору Шендеровичу
Игорь Губерман:</b>
<i> 
«Дорогой товарищ Витя,
Я пишу вам про говно.
Вы фортуну не вините,
Что на вас ползет оно.
Потому что в Вашем крае,
Извините и увы,
Жить нельзя, с говном играя
Так рискованно, как Вы».
*´¨`*✿⊱╮ 
(  .. .. . . ~~ ~~<i> <b> День памяти</b></i>
.¸¸¸.✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿‿.*´¯✿⊱╮
<b>
Он был украшением человечества. О жизни и смерти физика Матвея Бронштейна
</b><i>
Матвей Петрович Бронштейн прожил всего тридцать один год. Его жизнь оборвалась в подвалах НКВД, где он был расстрелян через пятнадцать минут после оглашения смертного приговора.

Весть о гибели известного физика-теоретика и прекрасного человека, которому предвещали гениальное будущее, потрясла всех, кому посчастливилось знать его. Спустя годы нобелевский лауреат академик Ж. И. Алферов в письме к дочери вдовы Матвея Петровича писал: «Среди потерь, понесенных институтом и наукой, убийство Матвея Петровича Бронштейна является одним из самых трагических и бесконечно тяжелых. Мы потеряли не просто замечательного ученого, писателя, человека, мы потеряли для страны будущее целой научной области».

Академик имел в виду физическую космологию, поскольку молодой физик, один из первых в советской науке, стал заниматься исследованиями в этой области, создав оригинальную теорию, объяснившую некоторые важные физические явления во Вселенной.

Работы по космологии — это только часть его научного наследия. Один из исследователей творчества Матвея Петровича как-то заметил: «Даже если бегло взглянуть на перечень его собственных работ, становится ясно, что за свою тридцатилетнюю жизнь он сделал многое. Однако у тех, кто знал его лично, нет никаких сомнений, что несделанным осталось более». Он же напомнил, что «важнейшие достижения многих выдающихся физиков относятся к их “послетридцатилетнему” периоду творчества».

/////////////////////////2
<i>
Нам не дано предвидеть, как бы сложилась жизнь Бронштейна, если бы он уцелел в годы Большого террора. Но, судя по его близким друзьям, которые одновременно с ним входили в науку и впоследствии стали выдающимися учеными, можно предположить, что Матвей Петрович занял бы достойное место в ряду известнейших физиков-теоретиков.

Матвей Бронштейн и его брат-близнец Исидор родились 2 декабря 1906 года в городе Виннице (Украина) в семье врача. В дружной семье росла также дочь Михалина. С раннего возраста мальчики пристрастились к чтению книг. Отец всячески поощрял это увлечение, регулярно принося им новые книги, в основном познавательные. Братья не успели получить среднее образование. Этому помешала разразившаяся Первая мировая война.

В 1924 году Матвей Бронштейн начал посещать кружок любителей физики при Киевском университете. Благодаря природным данным, пытливому уму, постоянному стремлению познать сущность физических процессов он уже в то время был подготовлен к научной деятельности. Руководитель кружка, опытный педагог профессор П. С. Тартаковский, очень быстро убедился в необыкновенных способностях своего нового ученика и создал ему благоприятные условия для научной работы. В скором времени Бронштейн порадовал учителя, опубликовав несколько статей в области квантовой физики. В 1926 году Тартаковский переезжает в Ленинград, а еще через год, вероятно по совету учителя, Матвей покидает Киев, чтобы поступить в Ленинградский университет.

////////////////////////////3
<i>
В то время большой популярностью в университете пользовался студенческий коллектив «Джаз-банд». Его участники разыгрывали шуточные миниатюры и скетчи из студенческой жизни, устраивали вечера поэзии, различные семинары. Основателями были фанатично влюбленные в физику студенты: Лев Ландау (Дау), Дмитрий Иваненко (Димус) и Георгий Гамов (Джони), именовавшие себя «мушкетерами». Молодежь привлекала возможность от души повеселиться в компании остроумных и славных ребят и одновременно посещать полезные семинары по физике, которые проводили «мушкетеры».
Согласно традиции «мушкетеры» присвоили Матвею второе имя — Аббат. Так возник дружный союз молодых ярких звезд, каждый из которых оставил заметный след в науке.

Наступил злопамятный 1937 год. Репрессивный сталинский каток докатился до УФТИ. Последовали аресты сотрудников, двоих из которых расстреляли.

В 1929 году Матвей Бронштейн окончил ЛГУ и начал работать научным сотрудником в ЛФТИ, где продолжил заниматься своими исследованиями. Он активно участвовал в знаменитых физических семинарах членкора АН СССР Я. И. Френкеля, высоко ценившего аналитические способности молодого физика. К тому времени он уже считался серьезным перспективным физиком-теоретиком, преподавал в ЛГУ, ЛПИ и других институтах. Через четыре года он женился на Лидии Корнеевне Чуковской, дочери писателя Корнея Ивановича Чуковского, работавшей редактором в Ленинградском отделении Детиздата. В семье воспитывалась ее дочь от первого брака Люша (Елена) — будущий литературовед.

/////////////////////////////////////4
<i>
Приятным сюрпризом для Лидии Корнеевны оказалась увлеченность мужа литературой, будь то поэзия или проза. Поражала его феноменальная память — многие фрагменты из прочитанного он без труда воспроизводил наизусть. Иностранные книги читал большей частью в подлиннике, благо в совершенстве владел четырьмя европейскими и в меньшей степени несколькими другими языками. Убедившись в обширных познаниях мужа, Лидия Корнеевна шутя называла его «без пяти минут академиком». Высокого мнения о зяте был и Корней Иванович. На него производили сильное впечатление редкая эрудированность Матвея Петровича, разносторонность познаний во многих областях науки и культуры. Ему принадлежат слова: «Если б вся наша цивилизация погибла — Бронштейн один собственными силами мог бы восстановить энциклопедию от А до Я».

Однако свое главное призвание Матвей Бронштейн нашел в физике. За короткий срок, отведенный ему судьбой, им было выполнено более тридцати исследований, поражающих глубиной проникновения автора в суть явлений.

В ноябре 1935 года Матвей Петрович защитил докторскую диссертацию на тему «Квантование гравитационных волн». Известные физики И. Е. Тамм и Б. А. Фок отметили высокий уровень теоретических исследований этой сложной и важной физической проблемы. Бронштейн продолжил интенсивно развивать свою теорию квантования волн и после защиты, но завершить исследования ему было не суждено.

В конце июля 1937 года Бронштейн уехал на лечение в Кисловодск. По дороге на Кавказ он заехал навестить родителей в Киев. Вскоре после отъезда Матвея Петровича на его ленинградскую квартиру явились молодчики из НКВД. Не застав его дома, они взломали полы в поисках спрятанного оружия. 

///////////////////////////////////////////5
<i>
После их ухода жена Бронштейна, Лидия Корнеевна Чуковская, бросилась искать верного человека, готового срочно отправиться в Киев, чтобы сообщить мужу об угрозе ареста и уговорить его немедленно скрыться в надежном месте. На беду время было летнее, и близкие друзья отдыхали неизвестно где. Поиски такого человека затянулись, время было упущено, и избежать трагических последствий было уже невозможно.

Бронштейна арестовали в ночь с 5 на 6 августа в доме родителей. Как и в Ленинграде, люди в форме НКВД перевернули квартиру вверх дном в поисках оружия и взрывчатки. Прощаясь с родными, Матвей Петрович успел только сказать: «Не беспокойтесь, я ненадолго».


⇛ <b> Лидия Чуковская</b>
   1
<i>
И снова карточка твоя
Колдует на столе.
Как долго дружен ты со мной,
Ты, отданный земле.
Уж сколько раз звала я смерть
В холодное жилье.
Но мне мешает умереть
Бессмертие твое.

2

Ты нищих шлешь, но и они немеют.
Молчат под окнами, молчанием казня.
И о тебе мне рассказать не смеют
И молча хлеба просят у меня.

3

Но пока я туда не войду,
Я покоя нигде не найду.

А когда я войду туда —
Вся из камня войду, изо льда —

Твой фонарик, тот, заводной,
Ключик твой от двери входной,

Тень от тени твоей, луч луча —
Под кровавой пятой сургуча.

Июнь 1943
</i>

.¸¸¸.✿‿♨.*´¯✿♨

║█║▌║█║▌ <b> «Полное отсутствие чувства юмора» и неудачное свидание с дочкой босса: за что увольняли известных писателей
</b>
Увольнение — одна из наиболее распространенных причин депрессии. Оказавшись в такой ситуации, человек может испытывать стресс, чувство вины, ощущение беспомощности.

</b>
&emsp; Сегодня Гофмана знают как сочинителя сказок, автора «Щелкунчика», «Золотого горшка» и «Крошки Цахеса». Также он был талантливым композитором. Однако занятия литературой и музыкой не приносили ему денег. На жизнь писатель вынужден был зарабатывать юриспруденцией. Он прошел путь от студента юридического факультета Кенигсбергского университета до советника апелляционного суда. В 1800 году Гофман занимал должность асессора в познаньском окружном суде. Ему было скучно: он пил, сочинял музыку и рисовал. За последнее-то занятие и пришлось поплатился доходной должностью! Начальство обнаружило карикатуры Гофмана на представителей местного высшего света, и разгорелся нехилый скандал. Чрезмерно творческого юриста перевели в качестве наказания в Плоцк, небольшой городок даже по нынешним меркам. Будущий автор «Житейских воззрений кота Мурра» тяжело переносил изоляцию: он вел замкнутый образ жизни, изучал теорию композиции и писал церковную музыку.

✎ <b> Трумен Капоте : оскорбление поэта Роберта Фроста
</b>
Будущему автору «Завтрака у Тиффани» и «Хладнокровного убийства» едва исполнился 21 год, когда его приняли в штат престижного журнала The New Yorker на должность копировальщика. «Совсем незначительная работа, состоявшая в сортировке картинок и вырезании газетных статей. Но все равно это была удача, особенно когда стало понятно, что я совсем не создан учиться», — вспоминал он впоследствии. В художественном отделе издания Капоте трудился два года и, возможно, успешно бы продержался еще столько же, если бы не конфликт с четырехкратным лауреатом Пулитцеровской премии, поэтом Робертом Фростом. Дело в том, что юный сотрудник The New Yorker случайно попал на публичные чтения Фроста и покинул их в разгар вечера (по некоторым данным, он болел гриппом и чувствовал себя крайне неважно). Это настолько взбесило Пулитцеровского лауреата, что он не поленился узнать имя Капоте у менеджера отеля, в котором проходили чтения, и позвонить на следующий день главреду The New Yorker с просьбой отстранить от должности молодого копировальщика. Не зная, чем заняться после увольнения, Трумен перебрался к родственникам в Алабаму и начал работу над своим первым романом «Летний круиз». Спустя годы он сказал, что Фрост — «самый озлобленный человек на этой планете, старая подделка с мохнатой головой, окруженная толпой старух».

<b> Хантер Томпсон : сломанный автомат с шоколадками и драка с рекламодателем </b>

&emsp; Скандалист Томпсон терял работу не раз. В 19 лет он, не дожидаясь повестки, записался в армию, поскольку разбил грузовик работодателя и ему грозил вполне реальный срок или крупный штраф. В 21 год его с позором уволили в запас из Военно-воздушных сил за «неподчинение правилам». «Иногда его мятежная и высокомерная позиция передается другим штатным летчикам», — написал в протоколе командир. В тот же год Томпсон устроился спортивным обозревателем в небольшую газету в Пенсильвании, но не продержался там долго. Однажды он отправился на свидание с дочкой главного редактора, но романтический вечер окончился преждевременно, поскольку трактор переехал машину босса. Естественно, о дальнейшей работе в издании речи идти не могло. В 22 года журналист перебрался в Нью-Йорк и каким-то чудом попал в журнал The Time. Его уволили «за неподчинение» (по словам друга, он напился и оскорбил начальство). Еще одна эпичная история произошла с будущим автором «Страха и отвращения в Лас-Вегасе» в тот же год, когда он устроился репортером в газету The Middletown Daily Record. Хантер сломал офисный автомат по продаже шоколадок и подрался с владельцем ресторана, который, как выяснилось позже, давал в этой газете рекламу. Именно эта бунтующая натура прославила Томсона и сделала его автором острых репортажей, основоположником гонзо-журналистики и одним из лучших авторов культового журнала Rolling Stone за всю историю издания.


*** Окончание следует