11 янв. 2021 г.

 ✔✔Джек Лондон 

      ⛟  ︻デ┳═ー*----*

<i>

Если мне что то не нравится, значит, не нравится, и все тут; так с какой стати, спрашивается, я стану делать вид, будто мне это нравится, только потому, что большинству моих соплеменников это нравится или они воображают, что нравится. Не могу я что то любить или не любить по велению моды.

   

Тот шагает быстрей, кто шагает один.
   

...играя в незнакомую игру, не делай первого хода.
 

   

У каждого своя мудрость, в зависимости от склада души. Моя для меня столь же бесспорна, как ваша для вас.
 

   

Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее.

   

Ограниченные умы видят ограниченность только в других.
https://www.inpearls.ru/

   

Сильные умы никогда не бывают послушными.
https://www.inpearls.ru/

   

Мы все склонны предполагать, что если человек с нами не соглашается, значит, у него в голове что-то не в порядке.
https://www.inpearls.ru/

<b>

© Джек Лондон 

</b></i>

                       

Джек Лондон (имя при рождении – Джон Гриффит Чейни, John Griffith Chaney) родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско (штат Калифорния, США). Когда ему было 8 месяцев, его мать вышла замуж, и Джон стал Джоном Гриффитом Лондоном.

Семья Лондона была небогатой, еще будучи школьником он был вынужден работать, продавал газеты. После окончания средней школы в 1889 году работал на консервной фабрике, старателем на Аляске, ловил устриц, ходил в море на промысловом судне. К 23 годам он несколько раз арестовывался за бродяжничество.

Решив, что самый простой способ заработать деньги – это писательство, он начинает публиковать короткие рассказы в журнале, главным источником вдохновения которых были его собственные впечатления от морских плаваний и пребывания на Аляске.

 ✔✔Агата Кристи

 <b> День памяти </b>  

  ႘႙ၺၛ

<i> 

Девушку устроили в аптеку по знакомству.

Фамилия девушки была Миллер.
После смерти отца у семьи Миллеров начались большие проблемы с деньгами. Поэтому идея отправить младшую дочь на работу пришлась по душе матери, уже отчаявшейся свести концы с концами.
Девушка не возражала. Почему бы и нет? Фармацевт - неплохая профессия, а овладеть какой-нибудь профессией ей все равно придется. Ведь обеспечивать себя материально ей, судя по всему, придется самостоятельно.
Вовремя выйти замуж не получились - ей уже 25, и перспективы незавидные. 1915 год, в мире идет большая война, и мужчин в городе практически не осталось, а тех, что есть - осаждают организованные армии алчущих замужества девиц.
Толкаться с ними плечами ей совсем не хотелось, да и толку от этого было бы немного - она вовсе не красавица. Она...
Она обычная.
Обычная девушка с обычной фамилией Миллер.
Поэтому, пока она еще не стала старой девой с фамилий Миллер - самое время освоить профессию фармацевта.
В аптеке она проработал два года, и на эти два года аптека стала ей вторым домом. Она пропала там с утра и до вечера - работая, и готовясь к сдаче экзамена по фармакологии.
И все бы хорошо, но...
ЯДЫ!
Яды преследовали девицу Миллер.
Доктор Р., опытнейший фармацевт, читавший им лекции по воскресеньям, постоянно носил в кармане яд кураре и показывал его студентам. "Интересная штука,- говорил он при этом,- очень интересная. Если он попадает в рот, то не приносит никакого вреда. Но стоит ему проникнуть в кровь - мгновенный паралич и смерть. А вы знаете, почему я ношу его в кармане? Наверное, дело в том, что это дает мне ощущение силы".
Произнося эти слова, он просто лучился чувством детского восторга, и девица Миллер ежилась - доктор Р. казался ей очень, очень опасным человеком.

===== 2
<i>

Вообще скучнейшая на первый взгляд профессия аптекаря оказалась жутко опасным делом, и девица Миллер теперь больше всего на свете боялась кого-нибудь нечаянно отравить.
Однажды до этого едва не дошло.
Они изучали изготовление свечей, которые вставляют... Ну вы поняли... Благовоспитанные девицы об этом не говорят. Так вот, когда мистер Р. показывал ей, как делать свечи из масла какао, Миллер заметила, что он ошибся с переносом запятой - и положил лекарства не одну сотую грамма, а одну десятую.
"Я пересчитала дозу еще раз - писала позже она, - да, он сделал вычисления неправильно. Но что же должен делать в таком случае новичок? Я только начинала, а он был опытнейшим фармацевтом города. Я не могла сказать ему: «Мистер Р., вы ошиблись». Мистер Р. принадлежал к тому типу людей, которые вообще не могут ошибиться, в особенности на глазах учеников. Я как раз размышляла об этом, когда, проходя мимо, он бросил мне: - Когда свечи застынут, упакуйте их и положите в шкаф. Они могут пригодиться. Положение усугублялось. Я не могла положить эти свечи в шкаф. Они представляли собой большую опасность".
И тут ей пришла в голову гениальная идея.
"Прямо перед тем, как свечи уже застыли, я «поскользнулась», «потеряла равновесие», уронила свечи на пол и что есть силы наступила на них ногой. - Мистер Р., - сказала я, - извините меня, я страшно виновата, но я уронила свечи и наступила на них ногой. - О, какая досада, какая досада, - рассердился он.- Эта, кажется, еще годится. - Он подобрал одну, которая уцелела под моими каблуками. Она грязная, - твердо сказала я, без лишних слов выбросила все в мусорную корзину и повторила: - Извините меня, пожалуйста".
Экзамен она сдала блестяще, но яды не прекратили ее преследовать.
Новый случай не заставил себя ждать:

===== 3
<i>
"В тот день я готовила мази, и для одной из них налила немного фенола в крышечку от баночки, потом с величайшей предосторожностью добавила его пипеткой, считая капли, в мазь и смешала все вместе на мраморном столике. Как только мазь была приготовлена, я положила ее в баночку, наклеила этикетку и начала готовить другую мазь. Посреди ночи я проснулась в холодном поту - я не помнила, что сделала с крышечкой, в которую налила фенол. Чем больше я думала, тем меньше могла вспомнить, что я с ней сделала: вымыла или нет. А не закрыла ли я этой крышечкой другую мазь? И чем больше я размышляла, тем тверже считала, что сделала именно так. Ясное дело, я поставила каждую баночку на свою полку, и наутро разносчик отнесет их по назначению. А в одной из них на крышке будет яд! Ее получит кто-то из пациентов. Испугавшись до полусмерти, не в состоянии больше выносить этого ужаса, я встала, оделась и пошла в госпиталь".
Там она на всякий случай заменила крышки на всех приготовленных вчера баночках и, чтобы окончательно успокоиться, аккуратно сняла в каждой верхний слой мази.
Боязнь стать нечаянной отравительницей явно становилась навязчивой идеей.
И тогда она решила лечить подобное подобным - действительно отравить кого-нибудь.
Только не на самом деле, а на страницах книги - написать детективный роман. Благо, все условия для этого были - в аптеке она работала посменно, и полный аврал периодически сменялся столь же полным затишьем. Иногда она бездельничала в одиночестве всю вторую половину дня.

===== 4
<i>
Работа над книгой шла полным ходом, но потом неожиданно притормозилась - фармацевта по фамилии Миллер отвлекли более приятные дела.
Вскоре мисс Миллер вышла замуж и сменила фамилию, став миссис Кристи.
<b> Миссис Агата Кристи </b>  - так она звалась теперь.
Что было дальше, вы, думаю, в курсе - всемирная слава и бронзовая ступень на пьедестале самых издаваемых книг мира - совокупный тираж ее детективов более чем на ста языках мира уступает только "Библии" и сочинениям Шекспира.
Но подлым ядам она ничего не забыла и не простила.
Именно ядами она пользовалась чаще всего - 83 преступления в ее книгах были совершены посредством отравления.

© Вадим Нестеров

 ✔✔

День работника прокуратуры

( ´•︵•` )  (。╯︵╰。) (.﹒︠₋﹒︡.)  ( ´・・)ノ(._.`)  ಥ_ಥ
<i>

Обвинять легче, чем защищать: легче наносить раны, чем исцелять их.

☻ Квинтилиан

Некомпетентный прокурор может затянуть передачу дела в суд на месяцы или годы, а компетентный прокурор — на гораздо более длительный срок.
☻ 
Ивелл Янгер

Один там только и есть порядочный человек: прокурор, да и тот, если сказать правду, свинья.
☻ Николай Гоголь. «Мертвые души»

Прокуратура в современной России — это органы предварительного запугивания.
☻ Андрей Черкизов

Расследование: баня, из которой виновный порою выходит чистым, а невиновный — всегда запачканным.
☻ Адриан Декурселъ

Если среди заключенных-уголовников столько недоумков, то лишь потому, что слабоумных способны поймать даже следователи.
☻ Остин О'Малли 

</i>

▬▬▬▬  ▬▬▬▬

<b>12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации </b> 

12 января (по старому стилю) 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

✔✔Гиппиус 

⛆⛆⛆       

 <b> Злая Оса, Декадентская Мадонна: как Зинаида Гиппиус вошла в историю русской литературы </b> 

<i>  

Меня всегда удивляют биографии людей, которые родились во второй половине девятнадцатого века и смогли прожить долгую жизнь. Как-то это не умещается в голове. Вот мир, где живы Толстой и Чехов, где недавно еще был Гоголь, где до Пушкина рукой подать, и ты в этом мире растешь, взрослеешь, заучиваешь его правила и думаешь, что по этим правилам будешь жить до конца. А потом все резко меняется, рушится, и приходится так или иначе от этого мира бежать, забирая с собой чемоданы ненужных вещей, теряя по дороге дневники и воспоминания, спасаясь и спасая. И умираешь уже в середине двадцатого века, в совсем другой стране, в другом мире, и понимаешь (или не понимаешь), что успел прожить несколько жизней, в которые уместилось и то, навсегда ушедшее, и это — новое, до которого рукой подать уже нам. Мне странно думать, что, когда умерла Ахматова, моей бабушке было 13 лет.

<u>

Известная ведьма

</u>

Одной из таких долгожительниц была Зинаида Гиппиус. Она родилась 20 ноября 1869 года в Белеве, а умерла 9 сентября 1945 года в Париже. Всего лишь 75 лет, но ощущение — бесконечной жизни, какой-то алхимии, путешествия во времени. Что, впрочем, в случае с Гиппиус было бы неудивительно — она ведь известная ведьма.

 

Ведьма, Сатанесса, Белая Дьяволица, Декадентская Мадонна, Злая Оса, Гиппиусиха — так называли ее современники.

 ===== 2

<i>  

«Странное это было существо, словно с другой планеты. Порой она казалась нереальной, как это часто бывает при очень большой красоте или чрезмерном уродстве. Кирпичный румянец во всю щеку, крашенные рыжие волосы, имевшие вид парика… Одевалась она сложно: какие-то шали, меха — она вечно мерзла, — в которых она безнадежно путалась. Ее туалеты были не всегда удачны и не всегда приличествовали ее возрасту и званию. Она сама из себя делала пугало. Это производило тягостное впечатление, отталкивало», – пишет секретарь и хранитель архива Гиппиус.

На помеле, в ступе, дребезжа прозрачными осиными крылышками, Зинаида Гиппиус перелетела из одного века в другой, рассыпая по пути то ли угли, то ли звезды, то ли пыльцу. Читаешь биографию того или иного поэта Серебряного века — и обязательно находишь какую-нибудь историю с Гиппиус. Тут помогла, там подсказала, здесь надсмеялась, того выгнала с позором — никого не упустила, никто не смог пройти мимо. Выдающимся поэтом Гиппиус называть нельзя (особенно учитывая окружение), прозаиком — тоже. Но как же, ничего значительного, кроме дневников, не написав, она смогла стать ярчайшей литературной фигурой Серебряного века? Колдовство — не иначе.

 <u>

Странная парочка: Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский

</u>

В 1888 году в Боржоми Гиппиус встретилась с Дмитрием Мережковским, который на тот момент уже выпустил книгу стихов, был достаточно известным поэтом и путешествовал по Кавказу. Встречу эту оба считали мистической — шутка ли, после нее они не расставались пятьдесят два года. Через несколько дней Мережковский сделал предложение, венчание прошло тихо, практически без гостей. Сразу после Зинаида Николаевна пошла к себе домой, а Дмитрий Сергеевич — в гостиницу. Парочка эта была странной.

===== 3

<i>  

Писательница Нина Берберова говорила про Гиппиус, что та еще в молодости построила между сознанием и чувством непроницаемую стену, перевязала узлом нить, ведущую от ума к сердцу, и только в редкие минуты слабости оплакивала эту свою раздвоенность. Возможно, поэтому стихи ее, совершенные по форме, так и не дотянулись до настоящей поэзии. Возможно, поэтому все романы и влюбленности прятались в сложных формулировках, раскладывались по полочкам и ограничивались легким флиртом. Есть легенда, что Гиппиус собирала ожерелье из обручальных колец, подаренных ей влюбленными мужчинами. Ведьма должна быть холодной.

 

Религиозный мыслитель Николай Бердяев писал: «Меня всегда поражала ее змеиная холодность. В ней отсутствовала человеческая теплота. Явно была перемешанность женской природы с мужской, и трудно было определить, что сильнее».

 <u>

Бесконечные маски: Антон Крайний

</u>

Ведьма должна уметь перевоплощаться. Начинающие литераторы страшно боялись Антона Крайнего, рецензии которого отличались особой ядовитостью и резкостью. Гиппиус не хватало самой себя, ей необходимо было надевать маски, менять голоса, прятаться под чужими именами — обычно мужскими.

 

Ведьма должна пугать. Ирина Одоевцева пересказывала историю: мол, однажды за обедом Гиппиус сидела рядом с длиннобородым иерархом церкви, и тут ей стало скучно.

 

— Подают все одно и то же. Опять телятина! Вот подали бы хоть раз жареного младенца!

 

Иерарх побагровел, поперхнулся и чуть не задохся от возмущения. И больше рядом с Зинаидой Николаевной не садился — боялся.

 

В начале двадцатого века Гиппиус была знаменитостью и обладала достаточным влиянием, чтобы делать знаменитостями других. Их с Мережковским квартира в доме Мурузи (на углу Литейного проспекта и Пантелеймоновской улицы) стала местом притяжения для поэтов, писателей, философов, религиозных и политических деятелей. 

===== 4

<i>  

Гиппиус стала хозяйкой «салона», его живой душой, вдохновительницей и ориентиром. «Здесь воистину творили культуру. Все здесь когда-то учились», — писал Андрей Белый о салоне Зинаиды Николаевны.

С 1901 по 1903 год в квартире проводились религиозно-философские собрания, где интеллигенция и богема встречались за одним столом с действующими служителями церкви, преподавателями и студентами Духовной академии. Споры, дискуссии, доклады, отчеты обо всем этом в журнале «Новый путь» — я читаю их и удивляюсь тому, как люди того времени ценили собственную мысль и как плотно они над этой мыслью работали. В конце концов собрания запретил Синод — нечего шабаши устраивать, тут вам не Лысая гора.

 <u>

Лорнетка Зинаиды Гиппиус

</u>

Если сводить образ Зинаиды Гиппиус к одному предмету, то предметом этим окажется, конечно, ее знаменитая лорнетка — маленькие круглые очки, по необходимости подносимые к глазам. Сквозь эту лорнетку она смотрела на каждого, каждого подробно и долго изучала. Взгляд этот иногда был даже навязчивым, неуместным, унижающим собеседника. Вера Берберова в своем предисловии к изданным дневникам Гиппиус писала:

 

«Она каждого встречного немедленно клала, как букашку, под микроскоп, и там его так до конца и оставляла <…> Под микроскопом лежали и Иван Петрович, и Петр Иваныч, и Борис Викторович, короткое время находился там и А. Ф. Керенский, и всю свою долгую жизнь — Д. В. Философов. Лежал Бунин (скоро ей прискучивший) и даже его жена. Лежали под микроскопом поэты Петербурга начала нашего столетия, и поэты парижской эмиграции. И страстно любопытствуя о человеке, она, с неостывающим пылом молодости (до 75 лет!), вкривь и вкось, часто неверно, часто предвзято, судила его и о нем, по принципу „кто не с нами, тот против нас“».

===== 5 

<i>  

Под микроскоп этот стремился попасть каждый начинающий литератор. Заручиться ее поддержкой было важным этапом карьеры. Блок обязан Гиппиус своей первой публикацией. Она поддерживала Мандельштама и написала рецензию на стихи еще неизвестного тогда Есенина. Конечно, сознавая свое могущество, она не могла отказать себе в удовольствии потроллить какого-нибудь перепуганного поэта.

« — Что у вас за странные гетры? — спросила Зинаида Николаевна, рассматривая ноги Есенина через лорнет.

 

— Это валенки, — ответил Есенин», — рассказывает Шкловский в статье «Современники и Синхронисты».

 

Иногда эта подчеркнутая надменность мешала Гиппиус увидеть важное. Так, например, их встреча с Гумилевым прошла совершенно бессмысленно. Они просто не поняли друг друга. Гумилев почитал стихи, Гиппиус сказала что-то остроумное, покривлялась — и все разошлись.

 

В «Окаянных днях» Бунин пишет:

 

«Дочитал Гиппиус. Необыкновенно противная душонка, ни одного живого слова, мертво вбиты в тупые вирши разные выдумки. Поэтической натуры в ней ни на йоту».

 <u>

Прекрасная дама

</u>

Так что же заставило позже, в 1945 году, этого же самого Бунина, который боялся смерти и на похороны никогда не ходил, плакать у гроба Зинаиды Николаевны? Чем таким она обладала, какое творила волшебство?

 

Может быть, Гиппиус была той самой прекрасной дамой, по которой сходил с ума Серебряный век? Странная, ни на кого не похожая, холодная, преданная, не терпящая полумер, та самая с портрета Бакста, похожая на осу, не женщина, не мужчина, дышащая духами и туманами — прекрасная.

 ===== 6

<i>  

Ведьма должна уметь умереть. Зинаида Гиппиус умерла 9 сентября 1945 года, ровно через неделю после окончания Второй мировой. Она пережила две войны, две революции, миграцию, мужа, увидела и запомнила всех, все сформулировала и записала, дождалась окончания самого страшного, прожила неделю — и все. И думаю, что эту ведьму пустили в рай.

 «Зинаида Николаевна не другой человек, а я в другом теле», — писал Мережковский Розанову.

 «Мы — одно существо», — доказывала Гиппиус знакомым.

 Они всегда подчеркивали, что отношения между ними только духовные, никакой плоти, максимум поцелуй. Подчеркивание это, естественно, порождало массу вполне предсказуемых слухов.

 Спустя пару лет после свадьбы Гиппиус влюбляется в поэта-символиста Николая Минского. И если для Минского это была настоящая страсть, то для Гиппиус, судя по ее письмам, это было скорее что-то рассудочное, что-то придуманное, искусственное. «Я влюблена в себя через него», — говорила Зинаида Николаевна.

 

В 1895 году у Гиппиус начинается роман с критиком Акимом Флексером, который первый и напечатал ее стихи. Но тут тоже нельзя говорить о какой-то настоящей любви, здесь снова спрятана некая интеллектуальная игра.

 

«Подумайте только: и Флексер, и Минский, как бы и другие, не считают меня за человека, а только за женщину, доводят до разрыва потому, что я не хочу смотреть на них как на мужчин, — и не нуждаются, конечно, во мне с умственной стороны столько, сколько я в них».

<b>  
Максим Жегалин

✔✔Александр Вертинский, проза

 ..ιllιlι.ιl. 

⑉ ⑈ ⑇ ⑆

<i>  

"Раньше жили не спеша. Выходили замуж, рожали детей в более или менее спокойной обстановке, болели обстоятельно – лежа в постели по целым месяцам, не спеша выздоравливали и почти ничем, кроме хозяйства, не занимались. Без докторов, без нудных анализов, без анкет.

Наша нянька, заболев, на вопрос «Что с тобой?» отвечала всегда одно: «Шось мене у грудях пече». А болезни-то были разные.
Умирали тоже спокойно. Бывало, дед какой-нибудь лет в девяносто пять решал вдруг, что умирает. А и пора уже давно. Дети взрослые, внуки уже большие, пора землю делить, а он живет. Вот съедутся родственники кто откуда. Стоят. Вздыхают. Ждут. Дед лежит на лавке под образами в чистой рубахе день, два, три… не умирает. Позовут батюшку, причастят его, соборуют… не умирает. На четвертый день напекут блинов, оладий, холодца наварят, чтобы справлять поминки по нем, горилки привезут ведра два… не умирает. На шестой день воткнут ему в руки страстную свечу. Все уже с ног валятся. Томятся. Не умирает. На седьмой день зажгут свечу. Дед долго и строго смотрит на них, потом, задув свечу, встает со смертного одра и говорит: «Ни! Не буде дила!» И идет на двор колоть дрова"
<b>  
© Александр Вертинский,</b>  
«Дорогой длинною»

 ╔══════

║░░░░░░

║░░█╗░

║░███╗

║░╚█╔╝

║░░╚╝░░

║░░░░░░

╚══════&emsp;   НАСЛЕДИЕ

Руководителями правительств в мировой истории часто оказывались люди совершенно посторонние, причем самых разных профессий – продавец пирожков, конюх, киноактер... И только один раз во главе страны оказался дипломированный врач, его имя - <b>  Иоганн Фридрих Струэнзе.</b> 

Это случилось в Дании в 1768 году. В приемную доктора Струэнзе, на тот момент еще отнюдь не знаменитого врача, принесли на носилках богатого господина, который почему-то предпочел не называть своего имени. Зазвучали ипохондрические жалобы на общую слабость, спазмы, обмороки и бледность, что нередко возникают у богатых, пресыщенных и не имеющих отчетливой жизненной цели людей.

- Я знаю, как называется ваша болезнь - после обследования без обиняков заявил доктор – вам скучно жить!
- Так и есть, скучно до смерти!..
- Так ведь при нынешнем правительстве скука и тоска – это не болезнь, а чувства любого человека, наделённого здравым смыслом! Король-то наш Кристиан… И тут Струэнзе высказал всё, что он думает об абсолютной монархии и короле, которому скучно править.

При этих словах пациент вдруг порозовел, спазм отпустил его, он выпрямился и удивленно промолвил:

- Я и есть ваш король Кристиан!... А вот если бы вы знали, кто перед вами, сказали бы всё?
- Да, Ваше величество. Я же пишу это в нашей городской газете.

С того дня правдоречивый врач и король так подружились, что за какие-то два года доктор сделал стремительную карьеру при дворе. Сначала придворный лейб-медик, затем советник, а потом и вовсе – правая рука короля, и глава его правительства!
С 18 декабря 1770 года без подписи лейб-медика не исполнялся ни один королевский декрет.

===== 2

Струэнзе собрал своих друзей-врачей, расставил их на ключевых постах государства, и приступил к реформам. Он считал, что чем больше численность населения, тем страна сильнее. Следовательно, людей нужно лечить, и учить. О том, что уровень образования влияет на продолжительность жизни было известно уже тогда.

Строительство больниц и школ требовало денег – бюджет пополнили за счет сокращения государственного аппарата. Неэффективные коллегии заменили компактными агентствами во главе с уполномоченными специалистами. Первым агентством стала «санитарная полиция», прообраз современного российского санэпиднадзора. Не дожидаясь приказа сверху, эта полиция действовала на своё усмотрение.

Впрочем Струэнзе , выдающийся врач и организатор, оказался недальновидным политиком – каждая реформа лишь прибавляла ему могущественных врагов. Попытка провести очередное сокращение в армии оказалась фатальной: офицеры устроили заговор, арестовали реформатора и его друзей, а заодно и королеву, которую осудили за любовную связь с лейб-медиком.

Король без лечения стал невменяем и подписал смертный приговор Струэнзе, не понимая, что творит. В наши дни одни психиатры считают, что король Дании Кристиан VII страдал шизофренией, другие – что у него был синдром Аспергера.

После казни лейб-медика новое правительство собрало комиссию, чтобы решить, что делать с реформами. И - как ни странно! - многое оставили как есть. Сокращённый госаппарат обратно раздувать не стали, больницы и школы не закрыли, санитарную полицию не разогнали.

Доктор Струэнзе остался в памяти соотечественников не только как реформатор: девочка, которую королева родила от своего врача, стала принцессой, наделенной умом и красотой. Её потомки – нынешние короли Испании и Швеции – тоже наследие Струэнзе, как и санэпиднадзор.
<b>