19 апр. 2014 г.

<i><b>
Крылатые слова. И выражения тоже крылатые.
</i></b>
<i>
СтароеЪ, староеЪ… и не только московскоеЪ
</i>
<b>
    Страдать херней
</b>
<i>
Возможно, у нас будут неприятности из-за того, что мы в своем благочестивом издании такую нецензурщину написали. Хотя, если разобраться, ничего неприличного в слове «хер» нет. Так называлась в церковнославянском алфавите буква «х», а также любой крестик в форме буквы «х». Когда крестом вычеркивали ненужные места в тексте, это называлось «похерить».

Старый алфавит со всеми азами и буками окончательно отменили в начале XX века, и слово «хер», выйдя из использования, через полстолетия превратилось в синоним коротенького слова на «х» (ты знаешь какого). А заодно стало казаться непристойным и распространенное выражение с похожим корнем — «страдать херней».

Hernia по-латыни означает «грыжа», и именно этот диагноз добрые военные врачи чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. Каждый пятый горожанин-призывник в России в конце XIX века исправно страдал херней (крестьянам же херня чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее).
</i>
•••
<b>
  Места не столь отдаленные
 </b>
<i>
В «Уложении о наказаниях» 1845 года места ссылок были разделены на «отдаленные» и «не столь отдаленные». Под «отдаленными» подразумевались сибирские губернии и в дальнейшем Сахалин, под «не столь отдаленными» — Карелия, Вологодская, Архангельская области и некоторые другие места, расположенные всего в нескольких днях пути от Петербурга.

Текст: Гай Серегин

</i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i><b>Имена московских улиц </i></b>


♖☗  ۩ ⌂ ⌂ ۩
   ☗♜♖♜♖⌂⌂

<i>
Начиная со средних веков, Москва имела черты резкого разделения проживания населения по сословиям и профессиональной принадлежности. Это отразилось в названиях многочисленных улочек и переулков Первопрестольной.

<b>
Чистый переулок
</b>
Чистый переулок расположен в районе Хамовники Центрального округа Москвы, между улицей Пречистенка и Большим Лёвшинским переулком.

Протяженность переулка - 290 метров.

Ближайшие станции метрополитена - «Кропоткинская» и «Смоленская».

Чистый переулок - происхождение названия


Название переулка известно с XVII века. Его происхождение точно не известно. Существует легенда, что переулок был назван Чистым, так как во время одной из эпидемий его жители избежали болезни.

С XVIII столетия переулок назывался Обуховым или Обуховским по фамилии одного из домовладельцев - капитана Обухова.

В 1922 году получил прежнее наименование в процессе ликвидации одноименных названий.

История Чистого переулка


Местность, где находится Чистый переулок, вошла в границы Москвы в конце XVI века после строительства укреплений Земляного города.

В XVII столетии здесь располагалась дворцовая Конюшенная слобода. В XVIII веке эти земли стали застраиваться дворянскими усадьбами.

При пожаре 1812 года вся застройка переулка сгорела, и в последующее время здесь появились новые дома.

В 1830-х годах на углу с улицей Пречистенка, на участке, ранее принадлежавшем родственникам генерала А.П. Ермолова, возникла Пречистенская пожарная часть.

К концу XIX века многими участками в Чистом переулке владели купцы. С этого времени началась его застройка большими доходными домами.


В 1866 – 1889 годах здесь в доме своего брата жил композитор С.И. Танеев. Его имя носит находящаяся в этом здании музыкальная школа.

С 1896 года один из участков в переулке принадлежал семье известных предпринимателей и меценатов фон Мекк. Здесь жила Н.Ф. фон Мекк, которая оказывала покровительство композитору П.И. Чайковскому.

В 1920-х годах в одном из не сохранившихся до наших дней домов жил писатель М.А. Булгаков. Позже в том же доме жил писатель В.Т. Шаламов, который был здесь арестован в 1937 году.

В 1943 году один из домов в Чистом переулке был передан Московской Патриархии под резиденцию патриархов, которая находится здесь и в настоящее время.

В современной застройке переулка сохраняются многие здания XIX - начала XX веков. Некоторые постройки относятся к советскому времени.

Продолжение следует…

</i>                                                   


<i><b> Дела давно минувших дней…</i> </b>  
⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰⋰
<i>
       Интересная история про Магду…..
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

Продолжение

Магда знала, что Геббельс получил степень доктора филологии в 25 лет за исследования по истории немецкой драмы. Она читала его стихи и прозу. Но ей стало не по себе, когда в минуту откровения он сознался, что его любимым профессором в Гейдельбергском университете был доктор Фридрих Гундольф, еврей по национальности. Магда поняла, что ее жених не безгрешен и отъявленным антисемитом стал далеко не сразу.

Однажды Магда осмелилась поинтересоваться у будущего мужа судьбой профессора Гундольфа. Геббельс посмотрел на нее своим немигающим взглядом и, взяв менторский тон, сообщил, что доктора Гундольфа выбросили с шестого этажа его квартиры молодчики-штурмовики Грегора Штрассера. А с просьбой об этой услуге к Штрассеру обратился лично он, Йозеф Геббельс
Расплата за любовь.

 Любовь любовью, а о своей будущей жене гауляйтер, то есть хозяин Берлина, собрал подробную информацию. Когда ему доложили об отношениях Магды Квандт и Хаима-Виктора Арлозорова, он только усмехнулся. Доктор Геббельс не скрыл от Магды, что знает о ее связи со "студентом Гансом", которым на самом деле является доктор Арлозоров, видный сионистский деятель.

Ошарашенная Магда не успела сказать и слова, когда Геббельс решил ее "пощадить" и неожиданно сам стал виниться. Он счел полезным рассказать невесте об одном из грешков своей молодости. Оказывается, в те годы нацист Геббельс был влюблен в еврейскую девушку Анку Штальхерм. Ему долго пришлось бороться со своим чувством, но опять-таки на помощь пришел старина Штрассер...

Магда все поняла. Ее могущественный покровитель и будущий муж сделал очень прозрачный намек. Он желал избавиться от Арлозорова навсегда. Магде совсем не хотелось, чтобы другие решали ее личные проблемы. Тем более такого деликатного свойства одновременно любовного и расового. Будущая фрау Геббельс принялась за дело сама. Перво-наперво написала письмо по известному ей тель-авивскому адресу и пригласила "студента Ганса" в Берлин. Не подозревая о подвохе, доктор Арлозоров примчался в Берлин и угодил в ловушку...

Последняя встреча пока еще Магды Квандт и Хаима-Виктора Арлозорова состоялась 12 августа 1931 года. Специально для этой встречи Магда сняла квартиру на одной из тихих берлинских улочек. Она решила покончить с прошлой жизнью одним махом.

Когда Арлозоров вошел в квартиру, то сразу же увидел наведенный на него пистолет. Не произнося ни слова, Магда выстрелила. Арлозоров в последнее мгновение успел среагировать и отпрянул к стене. Невеста Геббельса выстрелила еще раз и опять промахнулась.

Третий выстрел ей сделать не удалось. Первая любовь Магды, придя в себя, выбил пистолет из ее рук. Затем Хаим-Виктор поднял пистолет с пола и положил его в карман. Магда стояла как вкопанная и смотрела на бывшего возлюбленного таким же немигающим взглядом, каким еще недавно смотрел на нее доктор Геббельс

Побег.

Магда была уверена, что Арлозорову уйти не удастся. Она предупредила гауляйтера Берлина о часе и месте своей встречи со "студентом Гансом". И агенты Геббельса действительно поджидали Арлозорова на выходе из подъезда. Но, услышав выстрелы, эти люди расслабились, ибо решили, что со "студентом Гансом" покончено.Арлозоров же, наоборот, только теперь понял, в какую передрягу угодил. Покинув квартиру, в которую его заманила бывшая возлюбленная, он, опасаясь засады, на всякий случай не спустился вниз по лестнице, а поднялся на самый верх. Через чердак он перешел в другой подъезд и только там спустился и вышел на улицу.

Его предусмотрительность не была излишней. Он был замечен, когда уже покидал небольшой дворик, примыкавший к тому злополучному дому, в который его заманили. Люди Геббельса стали кричать, требуя остановиться. Они побежали за ним. Чтобы выбраться из этой передряги, Арлозорову пришлось начать отстреливаться из пистолета, который он отнял у Магды. Ему повезло, он скрылся и через несколько дней перешел немецко-французскую границу. Затем, добравшись до Италии, сел в Неаполе на пароход и отправился в Палестину.

Убийство как свадебный подарок. 19 декабря 1931 года Магда и "сморщенный германец" поженились. Шафером на свадьбе был Гитлер. Магда всегда утверждала, что для нее фюрер "вечная любовь". Она говорила: "Я люблю своего мужа, но моя любовь к Гитлеру сильнее, для него я готова пожертвовать жизнью. Только когда я поняла, что он не может любить никакую женщину, я дала согласие на брак с доктором Геббельсом, так как теперь я могу быть ближе к фюреру". Герберт Деринг, управляющий домом Гитлера в Бергхофе, часто видел Магду Геббельс в гостях у Гитлера. В своих воспоминаниях он утверждал, что "фрау Геббельс с удовольствием поменяла бы своего мужа на Гитлера, и такую надежду она никогда не теряла".

►►  Продолжение следует….

</i>
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<< 
<i> <b>
  ▒        2114 год. Московские журналы сто лет тому назад ЪЪЪ     ▒     
</i> </b>
 <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
<i>
Советский образ жизни

Советские свадьбы


До войны из свадьбы никто не делал культа - не до того было. Люди просто заходили в загс и ставили свои подписи, не задумываясь над нарядами. В послевоенных 50-х почти ни у кого не было денег, поэтому на торжества не тратились. Мужчины часто женились в военной форме или самом приличном костюме, женщины доставали свой, часто единственный, вечерний наряд. Если и праздновали, то дома. Никаких изысков - небольшая вечеринка. В 70-е, когда благосостояние советского народа начало расти, появились и первые проблемы…

Фрагменты книги «Советские традиции, праздники и обряды» 1986 года издания. 300-страничный иллюстрированный труд представляет собой инструкцию на все случаи жизни - от свадьбы до обряда посвящения в хлеборобы. Книга была отпечатана в Москве тиражом 70 тысяч экземпляров и стоила по тем временам 2,5 рубля…

В 80-е свадьба в СССР стала по-настоящему хлопотным делом. В условиях дефицита у молодоженов возникала масса проблем. Сложно было достать и платье, и приличный костюм. Во времена антиалкогольной компании возникла еще одна проблема - где взять водки? Именно в эти годы и была написана книга по советским традициям и обрядам.    

Глава, посвященная свадебным торжествам, начинается с разъяснения серьезности всего происходящего.

Отдельное место отведено под описание заведующего районным отделом загса и его подчиненных. Так заведующий загсом должен обеспечивать «образцовую работу всех служб, причастных к обрядовому обслуживанию населения, оказывает методическую помощь исполнителям обрядов…

Он должен иметь достаточные знания и опыт, чтобы самому проводить обряды на высоком идейно-художественном уровне». К вопросу о том, какую специальность имеют регистраторы: «исполнители обряда имеют специальное образование, которое устанавливается областными и районными комиссиями.

К исполнению этих функций, особенно в сельской местности, наряду со штатными работниками загса и депутатами местных Советов, привлекаются также работники культуры, учителя и другие лица, которые имеют необходимые способности». К сожалению, пояснения того, какими именно способностями они должны обладать, не приводится.    

Поскольку регистратор на свадьбе символизирует госвласть, его наряд также был регламентирован.

Судя по всему, форма работников загса так и не поменялась. Женщины по-прежнему облачаются в бесформенные, но очень торжественные балахоны светлых тонов.  
Желательно, чтобы в гостиной Дома или Дворца бракосочетания была установлена чаша-факел.

Помимо факелов, молодоженам рекомендуется позаботиться и о таком атрибуте как книга-альбом «Летопись семьи», который «будет передаваться от отцов к детям, способствовать укреплению семьи».

Сегодня в загсах факелы не жгут по причинам техники безопасности, да и на молодежных праздниках тоже, за исключением футбола, и то исподтишка.  

Далее церемония продолжается в зале регистрации. Там не должно быть ничего вызывающего. На столе, где молодожены расписываются, обязательно должна быть красная скатерть.

Исполнитель обряда обращается к жениху и невесте.
Жених и невеста повторяют за регистратором слова клятвы

После произнесения этих слов, представители трудовых коллективов и общественности поздравляют молодоженов и дарят им подарки. После выхода молодоженов из обрядового зала их поздравляют родственники и друзья. Родственникам и друзьям рекомендуется дарить не только небольшие букеты былых роз невесте и гвоздик жениху, но и ягоды калины и рябины.

Рекомендации по скромным свадебным букетам в наше время не прижились. Часто между родственниками и друзьями возникает негласное соревнование на самый дорогой букет.    

В день свадьбы молодожены обязательно должны посетить памятник В.И. Ленину, монумент или братскую могилу павших воинов и возложить там цветы «в знак глубокого уважения к людям, жизнь которых была великим подвигом и примером служения священному делу Октябрьской революции и защиты социалистической Родины».

  ▒      Полностью вспомнить и посмотреть фотографии
http://www.softmixer.com/2013/08/blog-post_3398.html
  http://www.softmixer.com/2013/08/blog-post_3398.html

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?  

  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>
<i><u>
1940 — В США продемонстрирован первый электронный микроскоп.
</u></i>
<i>
История микроскопии ведет свой отсчет с 11 века: арабским ученым физиком Ибн аль-Хайтам были описаны свойства увеличительного стекла. Прошло более пяти столетий до создания первого микроскопа сыном голландского оптика Захариусом Йансеном.

Но настоящий переворот в науке наступил после изобретения Антони ван Левенгуком в 1673 году оптического микроскопа, с помощью которого можно было рассматривать и изучать структуры, невидимые глазом. Позже световые микроскопы совершенствовались, но принцип их действия не изменился. Разрешающая способность самых современных моделей составляет 0,0002 мм, а изучать с их помощью можно только поверхности непрозрачных веществ, не проникая в микромир.

 •••
•••

Более полное представление о структуре вещества ученым удалось получить после изобретения в 1930 году электронного микроскопа. Первый такой прибор был создан немецкими учеными Э. Руска и М. Кнолль. Освещение частицы изучаемого вещества осуществлялось не световыми волнами, а пучком потока электронов, обладающих также волновыми свойствами. Основные разновидности современных электронных микроскопов — это просвечивающий, растровый, автоэмиссионный и сканирующий зондовый микроскоп. Поток электронов создается в электронной пушке с ускорителем, прибор оснащен вакуумной системой.

Новейшие электронные микроскопы позволяют видеть и изучать частицы с размером меньше 0,7 ангстрем (0,7х10-10 м равняется 70 пикометрам или 0,07 нанометрам, для сравнения: разрешение обычных просвечивающих микроскопов — 0,1 нанометр). Применяются новейшие приборы везде, где есть необходимость проводить измерения, изучать структуру и свойства вещества размером менее 0,1 нанометра. Это уникальное оборудование, и купить электронный микроскоп такого уровня можно по цене в несколько миллионов швейцарских франков.

►  http://kriminal.tv/news/eljektronnyje-mikroskopy-istorija-sozdanija-i-primjenjenije.html
   
Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F+%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B0&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=tMRSU7n5NofJ4gSQ_4CoCw&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?  

  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>
<u><i>
1656 — В России появляются медные деньги (взамен серебряных).
</u></i>
<i>
В 17 веке Российское государство еще не имело собственных золотых и серебряных рудников, и для изготовления русских монет эти материалы ввозились из-за границы. России, которая тогда вела затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение Украины (1654-1667), требовались огромные суммы на содержание армии и для продолжения войны.

Денег у государства катастрофически не хватало. Тогда было решено ввести в оборот медные деньги, причем выпускать их решили по цене серебряных. 20 апреля 1656 года в Москве медные деньги были пущены в оборот взамен серебряных монет. Причем налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платилось медью.

Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, стали чеканить монеты на 10 рублей. Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились на Монетном дворе Москвы и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. К тому же их легко было подделать.

►  Источник: http://www.calend.ru/event/6042/
© Calend.ru
  
► ►     Картинки
https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B2+%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8+%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85+%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=8cNSU_iLLsix4wT144CoCg&ved=0CAcQ_AUoAg&biw=1067&bih=517

</i>
<i><b> Что же эдакого произошло в сей день где-то, с кем-то, когда-то?  

  ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ  </i></b>
 <i><u>
Скончались

1965 — Михаил Астангов, советский актёр театра и кино, народный артист СССР.
1973 — Николай Симонов, советский актёр театра и кино, народный артист СССР (1950).
1986 — Алексей Николаевич Арбузов (р. 1908), драматург, писатель («Годы странствий», «Таня», «Победительница»).
</u></i>
<i>
Как сыну своей эпохи, Михаилу Астангову приходилось начитывать для записи проникновенным голосом «шедевр» под названием «Владимир Ильич Ленин» и руководить странным коллективом - Московским театром нефтяников. Но душу свою он отдавал чтению Лермонтова и театру Вахтангова, где так блистал, что порой в троллейбусе, идущем по Арбату (в 60-е годы улица ещё не была пешеходной), можно было услышать из динамиков: «Следующая остановка - театр Астангова». О подобной путанице вспоминает и Александр Ширвиндт, как-то в сердцах бросивший безалаберным студентам: «У нас был артист Астангов, и когда он шёл мимо, мы сбегались смотреть на него, а вы…» И тогда одна из подопечных произнесла: «Простите, мы не знали, что вы видели Вахтангова…»

『』

Слава его слилась воедино со славой Петра Первого. Ни лицом, ни характером Симонов не был похож на него. Но мы представляем Петра Первого именно таким, каким его сыграл в кино Николай Симонов. Посмотрев этот фильм на Всемирной выставке в Париже, Шаляпин сказал: «Вот у кого я бы поучился актерству!»


В мастерской был порядок. На стене висели его картины, мастерская - от слова "мастер", и, входя к нему, вы сразу это чувствовали. Он был тогда очень знаменит. Только что вышел на экран "Живой труп", где он блистательно сыграл Федора Протасова. Я спросила, есть ли у него несыгранная роль, которую он хотел бы сыграть.

- Ну что же, Гамлета я уже никогда не сыграю, - ответил он, - хотя не могу сказать, что я бы так уж и хотел его сыграть. Мне ближе роли русского репертуара. Вот в Федоре Протасове мне так понятна широта его души. Его трепетность по отношению к жизни. Женщине. Как правило, такие люди на Руси не бывают счастливы: Я вообще удачлив. Практически нет роли, которую я бы хотел и не сыграл.

Еще я спросила, считает ли он, что актер должен быть разносторонним или оставаться в рамках одного амплуа.

- Настоящий актер, - сказал он, - должен играть все. Как, кстати, и журналист должен уметь писать обо всем.

『』

Пьесы Арбузова до сих по с успехом идут во многих театрах: «Мой бедный Марат» на сцене Моссовета, «Сказки старого Арбата» - в  театре Эстрады, «Таня» - в РАМТе... Об отце,  его привычках и характере, рассказывает сын драматурга, Кирилл Арбузов.
- Пьесы Алексея Николаевича - это,  в сущности, и есть это портрет. Все его произведения как бы приподняты над бытом,  да и сам Арбузов был человеком слегка отстраненным, игнорируя советские реалии жизни...
- Он всегда стремился находить свою нишу и пытался жить по другим законам,  совершенно непохожими на законы обыкновенного советского человека. Он всегда все выдумывал и жил в башне из слоновой кости. Например, в экранизации «Сказок старого Арбата» главный герой пьесы - художник, живет на крыше дома на Тверской улице. На такой детали настоял сам отец. Как этот художник был выше всех, так и папа всегда был где-то под облаками.


 Картинки


https://www.google.ru/search?q=%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9+%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%BE%D0%B2&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=a8NSU6zqA-iI4ATN1IDADg&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1067&bih=517

 </i>
       
<i> <b>
  ВсемЪ старомосковский прiветЪ!       
</i> </b>
     
<i>
- Ведьму - сжечь!
- Но она такая красивая...
- Хорошо... но потом сжечь!


Всенародные приметы

                 

Акулина.

           

На Акулину дождь — хороша будет калина, коли плохи яровые, мороз и солнце — к урожаю хлебов и гречихи. Начинают высаживать груши.

На Руси в старину считалось, что в этот день просыпаются русалки, из воды на белый свет поднимаются глянуть и просят у людей холстины — укрыть нагое тело. Ещё до зари некоторые крестьянки приносили от себя ношеную чистую рубашку, полотенце или холстины кусок ибо верили, что добром отзовется эта забота: русалки остерегут от глубокой воды и их, и мужа, и детей.

  ܔ   ܢ
         ܮ

Именины 

Католические:
Агнесса, Чеслав.

Православные:
Акулина, Георгий, Даниил, Егор, Юрий.

</i>