24 сент. 2014 г.

❀ ❃ ❁ ❋

<b> ДЕНЬ ПАМЯТИ</b>


<b>
Иоганн ШТРАУСА
Эриха Марии РЕМАРКА
Александра ТАИРОВА
</b>

♨♨♨

<b>Александр Таиров</b>
<i>
Да, он получил и звание народного, и орден Ленина, и 35 лет имел собственный театр, Московский Камерный, который - уникальная ситуация по тем временам - был даже «выездным» за рубеж. Однако «своим», приручённым, для советского государства режиссёр не стал. Сталин Камерный театр не любил, называл его абсолютно «буржуазным». Конечно, Таирову, как любому творческому руководителю, приходилось и заседать, и «дружить» с людьми из верхов, и искать компромиссы, и просить, и ставить идейно правильные пьесы. Но у него всю жизнь была одна цель - спасти и сохранить своё детище.</i>


<b>Эрих Мария Ремарк </b>


<u>Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил.</u>

<u>Самая большая ненависть возникает к тем, кто сумел дотронуться до сердца, а затем плюнул в душу.</u>

<u>Кто готов с улыбкой отпустить, того пытаются удержать.</u>

<u>Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились.</u>

<u> Женщина, экономящая на себе, вызывает у окружающих только одно желание — сэкономить на ней еще больше.</u>

<u> Странно, какие только пути мы ни выбираем, чтобы скрыть свои искренние чувства. </u>


<b>Иоганн Штраус </b>

В одно из воскресений октября 1844 года в казино Доммейера стекались толпы венцев. Кто-то ожидал хорошей музыки, а кто-то надеялся на интересное зрелище. Еще бы. Танцевальный вечер. на котором Иоганн Штраус (сын) впервые выступит со своей капеллой. Штраус против Штрауса. Вена была взбудоражена и раскололась на два лагеря.

Поклонники Штрауса-старшего видели в этом поступке сына стремление подорвать авторитет отца. Тем более, что место дебюта находилось рядом с концертной площадкой Штрауса-старшего. Доброжелательно настроенные к младшему Штраусу венцы видели в этом решении проявление долга по отношению к матери: за черствость и равнодушие к семье отец должен быть наказан.

Не вникающие во взаимоотношения отца с сыном любители музыки не ожидали от произведений Штрауса- младшего ничего, коме перепевов отцовских вальсов и вальсов популярного тогда композитора – Йозефа Ланнера.

Дебют молодого композитора оказался триумфальным. Собственный вальс «Надеющийся на благосклонность» Штраус повторил по просьбе публики 4 раза, а «Аллегорический вальс» - 19 раз. Штраус-отец не имел такого успеха.

Сразу, с первого концерта, Иоганн Штраус-младший покорил Вену навсегда. Исполнение в заключение сыном любимого вальса отца «Лорелея» окончательно покорило публику. Теперь разных мнений не существовало, было только одно: в Вене два Штрауса, и оба прекрасные композиторы.

«Доброй ночи, Ланнер, доброго вечера, Штраус-отец, доброго утра, Штраус-сын!» - так была озаглавлена статья известного критика Виста о дебюте Штрауса-младшего.

 

■ "Королевский вальс"

 «На прекрасном голубом Дунае»

  Полька Трик-трак.

  Песни любви
http://my.mail.ru/mail/v.natalie77/video/16482/16629.html

        ♪♪        

⋱⋱⋱ ⋰⋰⋰ 


<b>Московские достопримечательности </b>


Районы Москвы

♖☗  ۩ ۩
   ☗♜♖♜
⌂⌂
<b>
Центральный округ
Район Таганский
</b> 
<u>История</u>
<i>
Таганский район охватывает юго-восточную часть города, которая в далеком прошлом именовалась Заяузьем. Район Заяузья заселялся и рос по мере и развития основного ядра города. Начало Москвы было положено селением на Боровицком холме, где затем вырос Московский кремль. Позже к кремлю примкнули Китай-город и Белый город. Земляным городом в XVII- XVIII веках называли часть Москвы между современным Бульварным и Садовым кольцами. В 1683-1743 годах Земляной вал был таможенной границей Москвы.

В 1830 году его скрыли и устроили широкую кольцевую улицу, вдоль которой против каждого дома разбили сады. Так появилось Садовое кольцо. В 1742 году силами Камер-коллегии, ведавшей государственными доходами и контролировавшей ввоз товаров, в Москве был построен Камер-коллежский вал. Он был таможенной границей Москвы, а с 1806 года стал официальной полицейской границей. В 1862 году заставы ликвидированы. Название застав и валов перешли к улицам (Рогожский вал, Рогожская застава, Крестьянская и Покровская заставы).

На нынешней Николоямской и Школьной улицах находилась Рогожско-Ямская слобода, о которой сохраняют память Рогожский вал, Николоямская набережная и переулок.

Развитие ремесла привело к образованию в Заяузье территориально-обособленных поселковых слобод, в которых жили люди одного вида занятий. Это были слободы: Котельная, Таганская, Гончарная, Серебряная и другие.

Так, за Воронцовым полем на берегу Яузы в XVII веке жили в слободе «Серебряники» – мастера царского серебряного двора, чеканившие монеты, изготовлявшие кубки и другие изделия из серебра. Память о слободе отразилась в названии Серебрянической набережной и переулке.

В районе Таганской площади располагалась Таганская слобода. Здесь жили и работали кузнецы выделывавшие таганы – железные треножники, с обручем наверху, на которые ставили котлы и горшки для варки пищи. Эти таганы с котлами возили за собой стрелецкие войска во время походов. Слободы, имевшие дело с огнем, были сосредоточены здесь для того, чтобы дующие в Москве по преимуществу северо-восточные (зимой) и юго-западные (летом) ветры не несли искры пожаров в сторону Кремля. Котельная и Гончарная слободы изготовляли домашнюю утварь.

При князе Иване Калите (1325-1340 г.г.) была начата большая перестройка Кремля, а в Заяузье были поставлены печи для обжига кирпича. Глину для кирпича брали из грунта здесь же. Место производства кирпича находилось на землях Калиты и именовалось «Калитники» или «Калитниково». Так возникали и закреплялись названия той или иной местности Москвы. В связи с наличием дорог большого торгового значения, в Заяузье селились как торговые люди и иностранцы, так и ремесленное население. Заяузье пополняется иноземцами, возникает Греческая слобода. В районе Николоямской улицы в XVII веке появляется новая Воронцовая слобода. Здесь жили землепашцы, ремесленники, торговцы. Земляной вал, потерявший в конце XVIII века крепостное значение, стал таможенной границей Москвы.

Продавцы сена, дров и других товаров старались переложить уплату пошлины на покупателей, для чего, останавливались у ворот Земляного города, не выезжая в него, и здесь продавали горожанам свои товары, а уж те, провозя товар через ворота, платили пошлину. Это привело к тому, что возле ворот не застраивались. Об этом напоминают Б. и М. Дровяные переулки. Москва в XVII в. Становится важным центром ремесла и торговли. Город разрастается за линию застав Рогожской (пл.Ильича), покровской (Абельмановской), Спасской (Крестьянской заставы), где селится городская беднота.

А Таганская площадь, которая получила свое название по стоявшим здесь в конце XVI века Таганским воротам земляного вала, становится центральной площадью всего Заяузья.

В районе Николоямской улицы в XVII веке появляется новая Воронцовская слобода.

Таганская площадь с деревянными домишками и лавками часто горела, но мгновенно отстраивалась заново. После пожара 1812 года на месте сгоревших деревянных лавок построены новые каменные торговые ряды с мясными, рыбными и мучными лавками, богатейших купцов И. Павлова и М. Гусятникова. Строил ряды архитектор О.И. Бове.

В середине прошлого века в Рогожской и примыкающей к ней Яузской частях было много промышленных, в частности текстильных предприятий. В районе Яузы пользовались известностью хлопчато-бумажная фабрика И. Гюбнера и шелковая Н. Полякова.

К концу XIX века район из торгово-ремесленного превратился в индустриальный, стал заселяться рабочим классом. С 1917-1936 г.г. район носил название Рогожско – Симоновского района. Район помнит бурные митинги и перестрелки 1905 года, забастовки и демонстрации. В октябре 1917 года отряды красной гвардии шли через площадь к центру на штурм бастионов контрреволюции.
</i>

<u>Достопримечательности</u>

Андроников монастырь
Крутицкое подворье
Воспитательный дом
и дом на Котельнической набережной
Остатки Рогожской слободы

<u>Улицы </u>

Абельмановская улица
площадь Абельмановская Застава
Андроньевская набережная
Андроньевская площадь
Большая Андроньевская улица
Малая Андроньевская улица
Андроньевский проезд
Арбатецкая улица
Аристарховский переулок
Беленовский проезд
Берников переулок
Берниковская набережная
Библиотечная улица
Брошевский переулок
площадь Варварские Ворота
Большой Ватин переулок
Ведерников переулок
Вековая улица
Волгоградский проспект
Воловья улица
Волочаевская улица
улица Воронцово Поле


Все улицы см. http://www.domastik.ru/info/moskow_areas/taganskiy/
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник http://www.domastik.ru/info/moskow_areas//
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡


<b>
Из московских журналов ЪЪЪ сто и более лет Ъ тому назад Ъ </b

  

  ИСТОРИЧЕСКИЕ СЮЖЕТЫ

<b> Самые влиятельные династии в истории </b> 


□ ▪  
<i>
В списке ниже представлены семьи, так или иначе повлиявшие на ход человеческой истории. Среди них встречаются как королевские династии, так и семьи обычных людей, которые в силу тех или иных обстоятельств оказались в числе сильных мира сего…

<u> Династия Габсбургов </u>

Дом Габсбургов был важным королевским домом Европы, и известен он прежде всего тем, что поддерживал всех формально избранных императоров Священной Римской империи с 1452 по 1740 годы. Также Габсбурги были правителями Испании и Австрийской империи.

Зародившись в Швейцарии, эта династия вначале правила в Австрии, которой они управляли более шести веков, но серия династических браков привела их в Бургундию, Испанию, Богемию, Венгрию, и в другие страны, которые они наследовали.

Габсбургами эту династию называют в честь места их происхождения. Это замок Габсбург в швейцарском кантоне Аргау. Девиз династии Габсбургов был таким: «Пусть другие воюют, но ты, счастливая Австрия, должна заключать браки».

И этот девиз недвусмысленно указывает на талант Габсбургов устроить всё так, чтобы члены их династии вступали в брак с членами других королевских династий, заключали союзы и наследовали земли.

Императрица Мария Тереза (Maria Theresa) была довольно заметной представительницей династии, и иногда о ней упоминают как о «прабабушке Европы».


<u> Династия Ротшильдов</u>

Семья Ротшильдов (которых чаще всего называют просто Ротшильдами) — это международная династия банкиров и финансистов еврейского происхождения, которая зародилась в Германии.

Они проводили финансовые операции по всей Европе, и пользовались покровительством как британского, так и австрийского правительства. Путь семьи Ротшильдов к международной известности начался с Майера Амшеля Ротшильда (1744—1812 гг.).

Стратегия его будущего успеха состояла в том, чтобы сосредоточить весь контроль над бизнесом в руках одной семьи, что в свою очередь позволит проявлять сдержанность в отношении уровня богатств членов семьи, и в отношении их достижений в бизнесе.

Майер Ротшильд успешно удерживал богатство в семье с помощью тщательно спланированных браков между тесно связанными членами семьи. Натан Майер Ротшильд начал собственный бизнес в Лондоне, основав там в 1818-м году компанию «Ротшильд и сыновья», которая продолжает работать и сегодня.

В том же 1818-м году он дал ссуду прусскому правительству в размере 5 миллионов фунтов стерлингов. В дальнейшем он не раз предоставлял правительственные кредиты, и это сформировало прочную основу для его банковского бизнеса.

Постепенно он приобрёл в Лондоне настолько большое влияние, что в 1826-м году смог предоставить Английскому Банку сумму, которой оказалось достаточно для того, чтобы предотвратить назревший в Англии кризис ликвидности.
</i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
  Продолжение следует…

≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
<b> ИзЪ старыхЪ московскiхЪ газетЪ и журналовЪ   </b>
<u>
    ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ…
</u>
Одесссское…
<i>
Спрашивают жениха:
- Ну как? Видели невесту? Что скажете?
- Мне в ней не понравились три вещи.
- Какие же?
- Ее подбородок.
 


- Здесь проживают супруги Гольдберг?
- Нет. Но на первом этаже живет господин Гольд, а на четвертом госпожа Берг.
- Ага. Значит, они разошлись.
На Привозе:
- Молодой человек, зачем было забивать такого маленького кролика, в нем же почти нет мяса?
- Я его забил? Здравствуйте! Он сам умер.
</i> 
◖◗

<b> Легенды Одессы: Джевецкий, или Слава земная и подводная</b> 

На проспекте Шевченко у входа в парк Победы есть памятник, созданный в такой витиеватой стилистике, которую сразу и не расшифруешь. Даже надписи немногое проясняют. Что за история связана с С.К. Джевецким? А ведь это история Одессы. Окунёмся в неё, тем более, что придётся окунуться в глубины морские, ведь речь пойдёт о подводной лодке, первой и, что особо ласкает слух — одесской. День военно-морского флота Украины даже обязывает к этому.
<u>
КОНВЕЙЕР ОБРАЗОВАНИЯ</u>

<i> 
Родители Стефана Джевецкого были из древнего польского рода, владевшего огромными поместьями в Волынской губернии. Такой парадокс: когда всего вдосталь, кажется, что чего-то не хватает, например, интеллигентного общества соотечественников-поляков. Как ни странно, в середине ХІХ века за этим ехали не в Варшаву, а в Одессу. Здесь совместно с другими поляками и поселилась семья Джевецких.

Одессу предпочитали летнюю, а зимой душа требовала Парижа. Скажу по секрету, когда с деньгами одна проблема — куда их девать — очень трудно отказать душе в её желаниях. Тем более, что сыну Стефану пора было давать образование, естественно самое лучшее.

Определили в самый лучший парижский лицей — Lycee St. Barde. Здесь Стефан сразу стал как бы первым учеником. Ну, в том смысле, что всегда он был первым на всякие проделки.

Выпускной экзамен тогда сдавали специфически. Специально приглашённые университетские профессора высаживались в ряд за длиннющим столом, как грачи на карнизе. Выпускники по очереди отвечали каждому профессору его предмет, и тот ставил в аттестат свою оценку. Неудовлетворительная оценка у любого профессора стоила диплома. Да, «конвейерная система» имела свои недостатки, но было и преимущество, которое, уверен, оценят нынешние студенты: сессия длилась один день, а не месяц, как нынче. То есть остальные 29 дней можно было спокойно «обмывать» её завершение.

Джевецкий по всем предметам получил высшую оценку. Но когда он протянул руку, чтобы получить рекомендацию в университет, директор поднял предостерегающе палец:

— Вы выдержали испытание первым, но это окажет дурное влияние на остальных. Вы достигли успехов не усидчивостью, а своей одарённостью. Другие, не одарённые, начнут вам подражать, и вся наша система образования полетит к чёрту.

Нынешним бы патронам минобразования это взять на заметку. Короче, в университет Стефан Джевецкий не попал, и ему пришлось поступить в Парижское инженерное училище. Может быть, это и к лучшему. В училище он сдружился с Гюставом Эйфелем, который позднее стал автором Эйфелевой башни. А сам так увлёкся конструированием приборов, что получил целый стенд на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. Там его заметил великий князь Константин Николаевич, который являлся генерал-адмиралом российского флота. Князя заинтересовал автопрокладчик курса корабля, и он пригласил Джевецкого на службу в Россию.
</i> 
◖◗
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Источник Продолжение следует…
 ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
    ✏  ✑  ✒                  

    ИЗ ОБРЫВКОВ СТАРЫХ ЖУРНАЛОВЪ

                         

ПРИЯТНО ВСПОМНИТЬ!!!!

<b> Актёрские байки </b> 

 Борис ЛЬВОВИЧ.

Актёрская курилка
<i>
Ираклий Андронников, как известно, был не только блистательный рассказчик, но и замечательно показывал персонажей своих баек — как говорится, «один в один».

Однажды, говорят, он сильно засиделся у знаменитой балерины Ольги Лепешинской — ну, конечно, и рассказывал, и показывал... Наутро Лепешинская услышала, как одна ее соседка говорит другой:

«Наша-то эта... из Большого театра... совсем уже... То хоть по одному мужику принимала, а вчера — не поверишь! — у ей мужиков шесть было, не меньше! Всю ночь я их голоса слышала!»

 А потом гляжу — один вышел, а боле и нет никого! Остальные, видать, в окошко выпрыгнули!..»

 

      В семидесятых годах при райкомах партии были созданы комиссии старых большевиков. Это был адов кошмар — особенно для выезжающих за границу. Пенсионеры, вновь ощутившие свою надобность в деле «чистки рядов», старались вовсю: сдвигали брови, многозначительно постукивали пальцами, задавали кучу вопросов и в результате выносили вердикт.

После этого вердикта вожделенная поездка за рубеж для многих отодвигалась на долгий срок. Театральный критик и писатель Свободин обезоружил эту инквизицию одним разом.

На суровый вопрос председателя: «А почему, собственно, вы, Александр Петрович, так рветесь за границу?» Свободин спокойно ответил:

«А я и не рвусь, мне и не надо вовсе, моя бы воля — вообще бы не поехал. Начальство сильно настаивает!»

Привыкшие к дисциплине ветераны, понимающие покивали и отпустили с миром.


      Даже далекие от искусства и литературы люди знают, что классиком «репризы» бесспорно считается поэт Михаил Аркадьевич Светлов.

Зная остроту его реплик и каламбуров, многие его современники просто записывали всё, что изрекал этот картавый, постоянно в подпитии, замечательно талантливый человек.

      Однажды Светлов с приятелем выбрались из ресторана Центрального Дома Литераторов далеко заполночь. Стоят на Герцена, поддерживая друг друга, чтоб не упасть — ловят такси. А погода мерзкая — снег, дождь, грязь!.. И все такси, как на зло, мимо, мимо...

 И Светлов, еле ворочая языком, удивленно посетовал:

 «Ста'гик, смот'ги; такая темень — как они видят, что мы ев'геи!»
           </i>
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
Продолжение следует…
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡